Замороженный банан польза и вред

Замороженный банан польза и вред thumbnail

Банан

adminAnyutaN – Окт 17th, 2016

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Ингредиенты: банан, сок лимона
Время для закладки: Весь год

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

бананы

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

замороженный с кожурой

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Очищенный банан

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Режем банан

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

банан в пакете

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Банан в блендере

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Банан в шоколаде

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто!!!

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.

Готовые котлеты

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Огурец

Как заморозить холодец

Замороженный банан польза и вред

Источник

Как заморозить бананы? Очень просто! Зачем замораживать бананы? Во-первых, таким образом вы сохраните бананы, если они начинают чернеть и портиться и, тем самым, вы не только сэкономите деньги, но еще и сократите пищевые отходы. Во-вторых, из замороженных бананов получаются замечательные смузи и очень вкусный банановый хлеб. В-третьих, это очень удобно: у вас всегда будет под рукой банановая заготовка.

Замороженные бананы прекрасно хранятся в морозилке около 3-4 месяцев (без кожуры), при этом сохраняя свои вкусовые качества. Более того, замороженные бананы улучшают текстуру смузи, делая ее более густой и кремовой. При использовании в выпечке, замороженные бананы добавляют тесту влажность.

Лучший способ заморозить бананы

Бананы можно замораживать целиком или в нарезанном виде. В обоих случаях бананы замораживаются без кожуры. В принципе, их можно заморозить и в кожуре, но в таком случае сокращается срок хранения фрукта, плюс кожура с замороженных бананов очень тяжело снимается.

Рекомендую замораживать бананы без кожуры, нарезанными порционными кусочками. На мой взгляд, это самый удобный и практичный способ, так как в таком виде бананы проще всего использовать для дальнейших целей. Кроме того, с нарезанными бананами лучше справится блендер, если вы готовите смузи, и нарезанные бананы быстрее разморозятся, если вы их используете для выпечки. Желательно подписать пакет с указанием даты заморозки и количества замороженных бананов.

Замораживаем бананы

Прежде всего помойте бананы и снимите с них кожуру. Нарежьте бананы небольшими кусочками, около 2 – 2.5 см в длину.

Застелите противень пергаментной бумагой и разместите нарезанные кусочки бананов в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уберите противень в морозилку на 1 час.

Читайте также:  Польза однодневного голодания на воде видео

По истечении указанного времени, достаньте замороженные бананы из морозилки и переложите в пакеты. Подпишите пакеты и уберите обратно в морозилку для дальнейшего хранения.

Рекомендую использовать для заморозки силиконовые пакеты вместо пластиковых: они более экологичные, подходят для многоразового использования и имеют замки для герметичного хранения продуктов. Таким образом вы сэкономите деньги, дольше сохраните продукты и внесете свой маленький вклад в борьбу против пластиковых отходов.

Спасите одинокий банан

В завершении поста хочу поделиться с вами песней от Katherine, автора популярного блога о жизни в стиле zero waste (жизни с нулевыми отходами). Katherine написала эту песню в поддержку движения #lonelybanana, которое также активно набирает обороты и в России (#спасибанан). Это движение направлено на борьбу с огромным количеством пищевых отходов, производимых человеком, и на сохранение окружающей среды. Что касается бананов, то исследования показывают, что этот фрукт является самым выбрасываемым продуктом в супермаркетах. В особенности это касается одиноких бананов – бананов, оторванных от целой грозди. Согласно статистике, одинокие бананы меньше интересуют покупателей и, в результате, такие бананы чаще всего заканчивают свой жизненный цикл на помойке. А между тем, не стоит забывать, что на производство и транспортировку бананов было потрачено немало ресурсов.

Покупайте одинокие бананы, замораживайте, если они начинают портиться, ведь в таком большом деле, как сокращение пищевых отходов и борьба за экологию каждый маленький шаг имеет значение!

Больше полезных советов, статей о здоровом питании, а также интересных рецептов вы найдете на www.foodieplaza.com.

Источник

Согласно статистике, банан относится к самым выбрасываемым фруктам в супермаркетах. Он на самом деле быстро темнеет, пропадает. И дома периодически летит в мусорное ведро. Просто люди не знают, как правильно определить излишки, для чего использовать.

Сегодняшний герой — замороженный банан. Простейший способ спасти фрукт, сделать удобный полуфабрикат для различных десертов — отправить в морозильную камеру. Рассмотрим все плюсы, минуты такой заготовки.

Можно ли морозить бананы

Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.

Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.

Вы готовите из замороженных бананов?

ДаНет

Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.

Польза и вред замороженных бананов

Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.

Полезные свойства замороженного банана:

  • нормализует работу кишечника;
  • выравнивает сердечный ритм;
  • снижает холестерин;
  • дарит энергию, повышает мозговую активность;
  • способствует усвоению железа;
  • положительно влияет на кости, зубы;
  • природный источник антиоксидантов.

Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.

Выбор и подготовка фрукта

Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Банановая кожура собирает на себе огромное количество микробов. Плюс производители зачастую производят обработку специальными консервантами, увеличивающими срок годности.
  2. Очищаем. Замороженные вместе с кожурой бананы хуже, но такой способ также имеет право на существование.
  3. Нарезаем. Для многих блюд требуются замороженные кусочки. Заготовка целиком не имеет смысла.

Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.

Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.

Как замораживать бананы

Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.

Подходящая упаковка:

  • плотный полиэтилен;
  • специальные пакеты;
  • контейнеры;
  • силиконовые формы.

Не подходит:

  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пергамент, бумага.

С кожурой

С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.

Читайте также:  Какая польза от кальций д3 никомед

Заморозка и хранение бананов

Инструкция по замораживанию:

  1. Вымытый банан вытираем сверху салфеткой.
  2. Помещаем в индивидуальные пакеты. Плотно обматываем свободным концом. Желательно выпустить весь воздух.
  3. Отправляем в морозильник.

Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.

Без кожуры

Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно снимаем кожуру, сохраняем целостность.
  2. Укладываем по несколько штучек в мешочки для замораживания.
  3. Плотно закрываем, отправляем в камеру.

Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.

Заморозка нарезанных бананов

Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезаем очищенные бананы поперек. Не мельчим. Толщина кусочков 2-3 см.
  2. Оборачиваем плоскую тарелку пленкой. Раскладываем в один слой.
  3. Ставим в камеру. Выдерживаем 3-4 часа.
  4. Собираем замороженные кусочки в пакет или пересыпаем в контейнер. Закрываем.
  5. Возвращаем храниться в морозильник.

Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.

Заморозка пюре

Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.

Инструкция по заготовке:

  1. Очищаем бананы, разламываем, отправляем в блендер. Пюрируем.
  2. Либо складываем в миску, разминаем вилкой, пестиком.
  3. Раскладываем по силиконовым формочкам. Подойдут и контейнеры. Во втором случае сразу закрываем.
  4. Отправляем замораживаться. Включаем минимальную температуру.
  5. При использовании силиконовых формочек, через 5 часов банановые ледышки вынимаем, перекладываем в пакет.

Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.

Как правильно разморозить

Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.

Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.

Размораживание бананов из морозилки

Что можно приготовить из замороженных бананов

Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.

Варианты использования банановой заморозки:

  • выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;
  • смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;
  • различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.

При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженного банана;

Инструкция по приготовлению:

  1. Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
  2. Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
  3. Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.

Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.

Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.

Срок хранения замороженных бананов

Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.

Требования к хранению:

  • температура —15 градусов и ниже;

Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.

Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!

Читайте также:  Кварцевание воздуха вред или польза и вред

Предыдущая

ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая

Источник

Давай поговорим сегодня о хранении бананов в домашних условиях. Банан — очень полезный и вкусный фрукт из теплых краев, который, к сожалению, относительно быстро портится. И хотя свежим его можно употребить намного быстрее и проще, замороженный банан имеет ряд своих преимуществ, о которых мы расскажем ниже.

© Depositphotos

Кстати, чтобы замедлить порчу бананов без заморозки, не отделяй их от общей грозди. А еще лучше, обмотай место, где они крепятся все вместе, фольгой. Это даст тебе несколько дополнительных дней. В конце концов, приготовь банановый хлеб, для него можно брать совсем вялые плоды.

Замороженный банан

Морозильная камера

Спасти любимое лакомство можно с помощью морозильной камеры. Ее стандартные настройки (–18 градусов) позволят продлить жизнь бананов на несколько месяцев. Цвет, к сожалению, будет темнеть со временем, но несколько капель лимонного сока отлично спасают ситуацию при желании. Вкус, кстати, абсолютно не меняется.

© Depositphotos

Однако для заморозки подойдут не все фрукты. Если бананы уже почернели и стали темными и водянистыми по краям, лучше придумать для них что-нибудь иное. Твердые и зеленые бананы тоже не подойдут. Подержи их на подоконнике пару дней, чтобы они дозрели. А затем можешь употреблять в чистом виде или отправляй в морозильник.

Перед тем как отправлять бананы в морозильную камеру, тщательно помой кожуру. На ней могут быть различные микроорганизмы, для которых минусовая температура не проблема, и они продолжат размножаться и распространяться уже по всему морозильнику. Особенно опасна потемневшая зона: она просто рай для разного рода вредителей.

© Depositphotos

Заморозку можно проводить по-всякому. Конечно же, мы сейчас тебе расскажем самые удобные варианты. Их легко повторить, при этом ты неплохо сэкономишь место для продуктов и продлишь жизнь полезному лакомству.

Варианты заморозки

  1. Первый способ, он же самый простой, — заморозка целиком. Возьми чистую и сухую гроздь бананов, раздели плоды и обмотай каждый пищевой пленкой или пергаментом. Особым шиком будет использовать вакууматор. Таким образом замороженный банан можно есть сразу, как его достанешь: чисти и ешь, по типу мороженого. Ну или дождись, когда он станет комнатной температуры.
  2. © Depositphotos

  3. Еще ты можешь заморозить бананы без кожуры. Слегка приморозь чищеные бананы по отдельности. Затем помести их в один вакуумный пакет и отправляй в морозильник максимум на 3 месяца. Из-за первичной заморозки по отдельности плоды не слипнутся между собой и их использование будет очень удобным.
  4. © Depositphotos

  5. Заморозить бананы кружочками — отличная идея для будущей выпечки, точнее, для ее начинки. Почисти бананы и порежь кружочками 2 см толщиной. Выкладывай «этажами» на пищевой пленке в морозильную камеру так, чтобы они не соприкасались, и жди где-то один час. Замороженные кружки ссыпь в один пакет и храни в морозильнике тоже около трех месяцев.
  6. © Depositphotos

  7. Очень интересной получается заморозка бананового пюре. Сделай пюре из бананов и добавь к нему 1 ст. л. лимонного сока на 1 ст. пюре. Это сохранит насыщенный цвет продукта. Теперь отправляй вкусноту в морозильную камеру, не забывая закрыть открытые поверхности стаканов пищевой пленкой. Если хранить пюре в формочках для льда, это будет неплохой добавкой к утренней овсянке или другим полезным кашам.
  8. © Depositphotos

  9. Замечательный десерт можно приготовить и сразу заморозить, если к бананам добавить немного шоколада. Бананы в шоколадной глазури получатся, если их порезать на кусочки и просто обмакнуть в топленый белый или черный шоколад. Далее ты уже всё знаешь: вакуумный пакет и морозильная камера. Хранятся около двух месяцев.

Напоследок

Главное, не забывай: в морозильной камере все ароматы смешиваются между собой на протяжении долгого времени. Поэтому мы крайне не рекомендуем держать фрукты с мясом или рыбой в одном отсеке. Либо постарайся как-то решить этот вопрос, либо обмотай свои заготовки несколькими слоями пищевой пленки, а еще лучше используй вакууматор.

© Depositphotos

Когда будешь размораживать бананы, старайся не спешить. Просто выгрузи их из морозилки и дай оттаять при комнатной температуре. Можешь даже использовать мороженые бананы. Грубой ошибкой будет поместить их в микроволновку: вкусный десерт превратится в сплошное месиво. А для лучшего контроля наклей на пакеты с заморозкой стикеры с датой их заготовки. Так ты точно не передержишь их и фрукт останется по-настоящему вкусным и полезным.

Артемий Бондаренко

Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.

Источник