Замороженные грибы польза и вред

Замороженные грибы польза и вред thumbnail

Замороженные грибы польза и вред

Свойства Замороженных грибов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженные грибы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Бесспорно нет ничего лучше свежих овощей, фруктов, лесных ягод или грибов. Ведь химический состав этих вкусных и полезных даров матушки природы обогащен просто колоссальным количеством необходимых для человека микронутриентов, а также микроэлементов и витаминов. Однако, круглый год радовать себя и своих близких свежими лесными грибами не под силу жителям наших широт, и виной тому, конечно же климатические условия. 

Не зря человечество придумало несколько способов заготовки полезных сезонных продуктов впрок. Одним из таких способов считается заморозка. Это универсальный и очень простой метод сохранения не только овощей и фруктов, а также лесных ягод и грибов. Кроме того в составе замороженных грибов сохранятся все витамины и полезные природные соединения, чего нельзя сказать о консервированном или маринованном продукте. Все дело в том, что при температурном воздействии первоначальный химический состав продуктов претерпевает изменения, которые напрямую влияют на сокращение количества полезных соединений в составе уже готового законсервированного или замаринованного продукта.

Замораживание можно назвать самым выгодным способом заготовки различных овощей, фруктов, ягод или грибов. Стоит также отметить, что при изготовлении замороженных грибов в домашних условиях, не требуется добавление в продукт уксуса, соли, а также других специй и пряностей. Вам достаточно лишь промыть грибы, просушить, а затем сложить в удобную емкость или полиэтиленовые пакеты и заморозить продукт. Что примечательно для того, чтобы изготовить в домашних условиях замороженные грибы нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут в итоге получить качественный, вкусный, а главное полезный продукт.

Для заморозки лучше всего подойдут крепкие и не червивые шампиньоны, лисички, подосиновики, опята, белые грибы, а также подберезовики. Как правило, грибы замораживают в сыром виде, однако перед заморозкой можно сварить или слегка обжарить продукт. Стоит обратить особое внимание на качество природного материала .который используют для изготовления замороженных грибов. Не стоит замораживать старые или червивые грибы, такой продукт вряд ли принесет пользу и порадует своим вкусом.

Замороженные грибы лучше всего поместить в пищевой контейнер и плотно накрыть крышкой, также можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Замороженные грибы – это невероятно легкий в использовании продукт питания. Чтобы приготовить блюдо из замороженных грибов, вам нужно будет сначала разморозить продукт, а затем отварить, обжарить или потушить. Замороженные грибы смогут привнести изюминку в блюда из мяса, а также картофеля, кроме того продукт используют для изготовления первых блюд, а также соусов или салатов. Замороженные грибы дают прекрасную возможность даже в зимнее холодное время порадовать себя и своих близких вкусом даров леса.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.

Источник

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник

Замороженные грибы польза и вред

Свойства Замороженных грибов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженные грибы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Бесспорно нет ничего лучше свежих овощей, фруктов, лесных ягод или грибов. Ведь химический состав этих вкусных и полезных даров матушки природы обогащен просто колоссальным количеством необходимых для человека микронутриентов, а также микроэлементов и витаминов. Однако, круглый год радовать себя и своих близких свежими лесными грибами не под силу жителям наших широт, и виной тому, конечно же климатические условия. 

Не зря человечество придумало несколько способов заготовки полезных сезонных продуктов впрок. Одним из таких способов считается заморозка. Это универсальный и очень простой метод сохранения не только овощей и фруктов, а также лесных ягод и грибов. Кроме того в составе замороженных грибов сохранятся все витамины и полезные природные соединения, чего нельзя сказать о консервированном или маринованном продукте. Все дело в том, что при температурном воздействии первоначальный химический состав продуктов претерпевает изменения, которые напрямую влияют на сокращение количества полезных соединений в составе уже готового законсервированного или замаринованного продукта.

Замораживание можно назвать самым выгодным способом заготовки различных овощей, фруктов, ягод или грибов. Стоит также отметить, что при изготовлении замороженных грибов в домашних условиях, не требуется добавление в продукт уксуса, соли, а также других специй и пряностей. Вам достаточно лишь промыть грибы, просушить, а затем сложить в удобную емкость или полиэтиленовые пакеты и заморозить продукт. Что примечательно для того, чтобы изготовить в домашних условиях замороженные грибы нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут в итоге получить качественный, вкусный, а главное полезный продукт.

Для заморозки лучше всего подойдут крепкие и не червивые шампиньоны, лисички, подосиновики, опята, белые грибы, а также подберезовики. Как правило, грибы замораживают в сыром виде, однако перед заморозкой можно сварить или слегка обжарить продукт. Стоит обратить особое внимание на качество природного материала .который используют для изготовления замороженных грибов. Не стоит замораживать старые или червивые грибы, такой продукт вряд ли принесет пользу и порадует своим вкусом.

Замороженные грибы лучше всего поместить в пищевой контейнер и плотно накрыть крышкой, также можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Замороженные грибы – это невероятно легкий в использовании продукт питания. Чтобы приготовить блюдо из замороженных грибов, вам нужно будет сначала разморозить продукт, а затем отварить, обжарить или потушить. Замороженные грибы смогут привнести изюминку в блюда из мяса, а также картофеля, кроме того продукт используют для изготовления первых блюд, а также соусов или салатов. Замороженные грибы дают прекрасную возможность даже в зимнее холодное время порадовать себя и своих близких вкусом даров леса.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.

Источник

Грибы – это просто вкусно или ещё и полезно? Грибы могут быть очень полезны, но – в некоторых случаях и не всем. Но они могут быть и весьма вредны, причём – всем и не только ядовитые. А вреднее всего, конечно,- это спор о грибах без научных аргументов. Ведь голословные дифирамбы мнимой полезности, вместо точного знания минусов, не позволят избежать возможного вреда здоровью. 

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ???

Когда библейский Бог призывал свои творения к репродукции, он явно не предполагал, что они будут сильно налегать на грибы.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона [1]. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете.

Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мальчиков – мужчинами, а мужчинам помогает быть сексуально активными, агрессивными, растить бороды и мышцы. 

Увы, но у крысиных дам был ещё один повод для грусти – окромя низкой сексуальной активности их кавалеров. Кроме тестостерона для нормальной плодовитости и крысиного, и человеческого рода важен лютеизирующий гормон. Он регулирует менструальный цикл у женщин и производство спермы у мужчин. При низком содержании этого гормона у женщин наступает аменорея, а у мужчин сильно снижается количество сперматозоидов, то есть – способность к зачатию.

Так вот: количество лютеизирующего гормона у крысочек и крысюков снижалось в 5 раз при 5% грибов в рационе и в 9-10 раз для тех, в чьей пище было 15% и 25% грибов [1].

В этой печальной прелюдии я пытался донести до вас простую идею, что злоупотребление грибами к добру не приводит. В финале я обрадую вас информацией о том, что доброупотребление ними иногда не приводит к злу. В смысле, что грибы могут приносить и существенную пользу здоровью.

МАЛОПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Однако, особой пользой наличие в грибах белка, питательных и полезных веществ с вами отныне считать уже не станем. Не из вредности: просто реальной полезности в грибах – как кот нак… плакал.

Ведь, в целом, полезность грибов весьма преувеличена. И это я почти приравниваю к вредности, поскольку на месте шляпоголовых в вашем желудке могло бы быть что-то более для здоровья выигрышное.

БЕЛОК

Грибы обычно шумно прославляют, как незаменимый источник белка и незаменимых аминокислот. Это звучит очень оптимистично, если не добавить в конце фразу «по сравнению с…». Ведь суммарное содержание белков в грибах – 3-7%, из них незаменимых аминокислот 2,5-6%, то есть – ничего выдающегося [2-4].

Да, если мы сравним грибы с овощами или фруктами, то тут они безусловно на высоте: белка в грибах сравнительно много: в 3-4 раза больше, чем в капусте или яблоках. Но сравнение грибов с бобовыми или орехами радует уже не так сильно: в усвояемого белка в грибах раза в два меньше, чем в куда более доступных орехах и бобовых. 

УСВОЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ

Ещё более огорчительным является то, что усвоению грибного белка сильно мешает хитин. Хитин – это сложный полисахарид, из которого в основном состоят защитные доспехи жуков, крабов и скорпионов. Его – много в грибах и его мало кто может переварить.

Содержащийся в грибах хитин связывает белки и этим – сильно ухудшает их усвояемость. Реальная усвояемость грибного белка в организме составляет 43-51% для разных видов грибов. И это – весьма низкий показатель, по сравнению, к примеру, с усвояемостью молочного или рыбного белка (87%) [5].

Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand Yaovadee Cuptapun

Справедливости ради отметим, что белок из орехов и семечек усваивается не намного лучше (50-60%). Бобовые опережают другие растительные источники белка: усвояемость бобового белка – до 70%. 

ВЕНЕРАЛЬНЫЕ МИЩЕСТВА… ТЬФУ! МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Из минеральных веществ дикие грибы особо богаты разве что калием, но тоже – ничего особо выдающегося: до 20% дневной нормы. В таких же количествах калий есть и во многих других растительных продуктах [2]. 

В грибах (и в диких, и в выращенных в подвалах) есть ещё не особо существенные количества меди, и цинка. А содержание остальных микроэлементов в них весьма невелико [2]. 

В коричневых шампиньонах зато содержится довольно большое количество полезного селена. А вот в грибах шиитаке нашли много вредного кадмия [6]. 

На этом список грибных минеральных полезностей и бесполезностей, собственно, и заканчивается. А ещё один повод для огорчения – остаётся.

При отваривании до половины всех минеральных веществ уходит в отвар. Соответственно, достаточно скромное их содержание в грибах ещё более «ускромняется» после приготовления.

ВРЕДНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВРЕДНОСТЕЙ

Большим минусом грибов является и их выдающаяся способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Именно поэтому дикие грибы можно употреблять в пищу только, если они собраны в экологически чистых районах [7]. 

А вы много знаете таковых? Особенно – после Чернобыля…

ВИТАМИНЫ.

Ну, хоть на грибном вита-МИННОМ ПОЛЕ можно чуток разгуляться. Грибы относительно богаты витамином С и витаминами группы В [2]. Однако, этих витаминов в сырых грибах содержится приблизительно 1/3 от содержания их в капусте, паприке, картошке, цитрусовых… 

При этом нужно учесть, что овощи, в отличие от грибов, вы можете съесть сырыми. И употребить содержащиеся в них витамины полностью. 

Бульон из овощей чаще всего тоже употребляется в пищу. Грибы же принято термобрабатывать. Обычно – отваривать и отвар – сливать. Вместе с отваром в канализацию сливается и существенная часть грибной пользы, ведь около половины витаминов С и группы В уходит в бульон, а из оставшихся разрушается ещё около 30%. Поэтому в отваренных грибах остаётся меньше половины витамина С и 65-75% витаминов группы В [8].

Кроме того, после отваривания грибы часто жарят или – закатывают в банки (с обязательной пастеризацией). Это разрушает практически все, всё ещё оставшиеся в них витамины.

АНТИОКСИДАНТЫ 

Основными антиоксидантами в растительности являются вещества с напыщенными именами флавоноиды, полифенолы и лигнаны. Увы, но в грибах (особенно – в промышленно выращенных) их оказалось очень мало [9]. 

По количеству антиоксидантов грибы сильно отстают даже от банального репчатого лука. Правда, им удалось обогнать по их содержанию картошку, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни… [10]

Напомню обрадовавшимся, что существенная часть имеющихся в грибах антиоксидантов разрушается при приготовлении, как и почти все витамины. Так что и тут нам поживиться, увы, особо нечем.

САШКА СУШЕК НАСУШИЛА

Но ведь грибы можно ещё и сушить, поправите вы меня. Да, можно! Но при сушке разрушается до 25% полезных полифенолов [11].

А от витаминов при сушке остаётся едва ли половина. Да и то, если вы сушили грибы не на печи, а при комнатной температуре [12].

АНТИПИТАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ АНТИПАТИЯ К ПИТАНИЮ

Итак, если исходить из полезности, как таковой, т.е. – содержания белка, витаминов, антиоксидантов и минеральных содей, то грибыдостаточно малополезный продукт. Но при этом значительная доля питательных веществ, которые в грибах остаются после приготовления, ещё и усваивается весьма скверно. 

Антипитательными именуют вещества, которые снижают усвояемость полезностей. Это – фитаты, танины, оксалаты, сапонины… Они вступают в преступную связь с кальцием, магнием, железом, цинком и прочими минералами и, рука об руку с ними, покидают наш организм через заднюю дверь. Что сильно снижает оставшуюся после приготовления, сушки или – консервации полезность грибов [2].

УТЕШИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Стоит ли нам впадать в депрессию по этому поводу? Никак нет! На помощь к нам уже спешат мириады мелких помощников – бактерий. Ферментация снижает количество антипитательных веществ и повышает усвояемость и минеральных веществ, и белка, антиоксиданотов (полифенолов) [13]. 

Что такое ферментация? Это – сквашивание. Например – приготовление мочёных груздей бочками (именно так и в таких количествах запасали грибы наши далёкие предки, которых мы столь часто и огульно считаем недалёкими).

ПЛЮСЫ ИЗ МИНУСОВ

У грибов, кроме вкуса, есть несколько больших плюсов. Я приберёг их напоследок – чтобы послевкусие от статьи было не таким горьким. 

СЫТЫЙ ОБЖОРИЩАМ НЕ ТОВАРИЩ

Помните, в белковой части нашей статьи мы говорили о хитине? Так вот, он не только связывает белки в грибах. 

Хитин, кроме того, сильно замедляет процесс переваривания и грибов, и всей пищи вообще. Это полезное свойство делает ощущение блаженной сытости после грибоедения особенно долгим. 

Что, согласитесь, — весьма полезное качество для тех, кто любит не только поесть, но и переесть. Так что ешьте грибы – и ваш пищевой оргазм будет длиться куда дольше, а желание повторить банкет придёт существенно позже. И в результате вы съедите поменьше. Может быть…

ХОРОШИЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА

У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (то есть увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови [1]. 

Но, при этом, вес крыс, которым добавляли грибы, снижался почти на 30%. Причём – одинаково для минимального и максимального содержания грибов в рационе [1]. Отчего бы? 

НЕТ ХУДА БЕЗ… ПОХУДЕНИЯ

В ещё одном исследовании [14] крысы на моно-грибной диете теряли в весе по 0,3 – 0,6 грамма в день в то время, как крысюки на стандартном корме, в состав которого входит молочный белок казеин, набирали по 3 грамма в день. 

НЕУСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ!

Свет на причину похудательных свойств грибов пролило третье исследование [15]. Оказалось, что введение в рацион вешенок (даже – сушеных) приводит к снижению усвояемости не только белков, но и жиров, а также — к уменьшению энергетической доступности пищи.

Поэтому замена грибами до 10-15% всех продуктов на столе можно считать отличным рецептом для похудения. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с «плохим холестерином» (плохие липидные показатели крови). И тем, кому не надо в ближайшее время плодиться и размножаться (как вы помните из крысино-минорного вступления к этой статье).

Вы уже обрадовались? Рановато! Ведь у грибов есть и ещё несколько пренеприятнейших противопоказаний.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Так что, если вы хотите быстро похудеть – переходите на грибы. Правде, обратной стороной медали при обильном грибоедении могут стать обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек. 

Кроме того, грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями [2].

Так что я бы лично рекомендовал иные способы контролировать аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильно сбалансированный рацион.

ИММУНИТЕТ, РАСТУЩИЙ, КАК ГРИБЫ

Пришла пора вас безусловно порадовать: грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям (что становится особенно важным в холода, когда грибы, увы, не растут). 

Стоит ли нам безмерно отчаиваться, что грибы нужнее всего нам тогда, когда их нет? Отнюдь! 

Бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие больше всего – в вешенках: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг [2]).

Но поедание даже шампиньонов существенно улучшает иммунитет [16]. Достаточно поесть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%. Вторая неделя грибоедения повысит содержание иммуноглобулина ещё на 3%, до 56%.

Что такое иммуноглобулин А? Это вещество, которое борется со вредными бактериями и грибками. Причём – не только попадающими непосредственно в рот (открытый от удивления при этом известии), но и в целом, во всём организме.

Так что пусть 100 г. шампиньонов или вешенок в день станут вашим ежедневным зимним даром вашему иммунитету.

РАК ЗА РУКУ ГРЕКУ ЦАП

Содержащиеся в шампиньонах вещества не только повышают иммунитет. Сейчас исследуется их способность подавлять рост раковых клеток (для этого используют, правда, не сами грибы, а выделяемые из них полисахариды) [18]. 

 (У)ДАР (ПО) ПЕЧЕНИ

В грибах содержится весьма много эргостерола, который воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению [2].

Однако, особо обольщаться по поводу полезности грибов для печени не стоит. У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, состояние печени улучшалось не особо. Так у них практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20% [1].

ВЫВОДЫ. СКОЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ, СТОЛЬ ЖЕ И ВКУСНЫЕ

Вы жаждете от меня совета, есть иль не есть грибы? Я – ем. Не часто и повторяя, как молитву, следующее:

  1. В грибах не слишком много и белка, и витаминов, и антиоксидантов, и минеральных веществ. При этом в них весьма много хитина и других антипитательных веществ, которые уносят из организма большую часть всего вышеперечисленного, превращая грибы в продукт более вкусный, чем полезный. Соответственно, если вас заботит польза съедаемого, то грызите что-то более полезное. Гранит науки, к примеру.
  2. «Дикие» грибы полезнее доморощенных. Можно покупать дикие замороженными. Выбирайте белые – они куда полезнее и лисичек, и опят, и маслят. 
  3. 100 г. шампиньонов (да и вешенок) могут повысить ваш (зимний) иммунитет. 
  4. Грибы дают долгую сытость. И этим – снижают риск переедания.
  5. Однако, грибы ухудшают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов из остальной пищи. Посему особо налегать на грибы не следует. Разве что вам нужно срочно похудеть.
  6. Злоупотреблять грибами не стоит и тем из нас, кому придёт в голову фантазия плодиться (а тем более – размножаться).
  7. Людям с подагрой, болезнями печени (в особенности – при повышенном уровне билирубина) и болезнями поджелудочной, грибы следует есть с большой осторожностью. 

СПИСОК НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Duru Majesty. Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus 
  2. https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/gryby
  3. (Kurtzman, R. Analysis, digestibility and the nutritional value of mushrooms). Согласно литературным данным, аминокислотные конфигурации грибов сопоставимы с некоторыми белками животных (Longvah, T. Compositional and nutritional studies on edible wild mushroom from northeast India.
  4. Mattila, P. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms.
  5. Sareen S. Food and nutritional board institute of medicine washington advanced nutrition and human metabolism.
  6. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  7. Jerzy Falandysz. Macro and trace mineral constituents and radionuclides in mushrooms: health benefits and risks 
  8. https://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  9. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  10. Rui Hai Liu. Dietary Bioactive Compounds and Their Health Implications
  11. Wijitra LIAOTRAKOON.Influence of drying process on total phenolics, antioxidative activity and selected physical properties of edible bolete (Phlebopus colossus (R. Heim) Singer) and changes during storage.
  12. https://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  13. Michela Verni. How Fermentation Affects the Antioxidant Properties of Cereals and Legumes.
  14. Yaovadee Cuptapun. Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand.
  15. Julita Regula. Bioavailability and Digestibility of Nutrients from the Dried Oyster Culinary-Medicinal Mushroom, Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes): In Vivo Experiments.
  16. Sang Chul Jeong Ph.D. Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers.
  17. Sang Chul Jeong. Macrophage Immunomodulating and Antitumor Activities of Polysaccharides Isolated from Agaricus bisporus White Button Mushrooms.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник