Заяц приносит пользу или вред
Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | – | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Какое значение в природе имеют зайцы. Сообщение по окружающему миру. Роль зайцев в природе. Значение зайцев в природе. Marmeladoff более года назад При ответе на этот вопрос мне стало жалко зайцев, потому что я понял: первое, что приходит в голову при мысли о роли зайцев, это слово “еда”. Второе – “вредители”. Как это ни печально, но заяц – действительно основа пищевой цепи, то есть его главная “задача” в природе – стать обедом для волка, лисы или другого хищника. Интересно, что при этом трудно привести положительную роль кроликов и зайцев. Дело в том, что обычно животные выполняют несколько функций. Например, птицы, которые тоже играют роль еды, при этом являются и своего рода санитарами: они поедают всяких вредных жучков и личинок. Другие птицы разносят семена растений, как и мыши и другие мелкие грызуны. Но зайцы в сущности являются только вредителями: они съедают не только траву, но и кору деревьев, из-за чего деревья могут гибнуть. В некоторых местах зайцы и кролики становятся настоящей бедой. Так, в Австралии, где кролики появились из-за халатности человека, эти длинноухие грызуны оказали огромное влияние на природу: не имея естественных врагов, они очень быстро наплодились и стали уничтожать всю растительность, поставив под угрозу выживание местных видов. И конечно, кролики там пожирают сельскохозяйственные культуры. Из-за этих грызунов вся Австралия пересечена заборами, но это не помогает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Enot-Nina более года назад Зайцев существует более трех десятков видов. Они широко распространены. Нет этих пушистых длинноухих зверьков только в Антарктиде и в Австралии. Основная роль зайца в природе – это быть звеном в цепи питания. Сами зайцы поедают растительную пищу.Зверьки служат кормом для многих хищников, в том числе и хищных птиц. Зайцами питаются лисицы, волки, соболи, рысь,орлы, совы. Причем зайцы очень плодовиты по своей природе, поэтому представляют собой существенные запасы пищи для хищников. Охотится на зайца и человек. Также польза зайца в том, что он перерабатывает большое количество пищи и удобряет почву, участвует в круговороте веществ в природе. Значение зайцев в природе может быть негативным. Ранней весной, когда им мало корма или зимой они сильно обдирают кору у деревьев, часто у молодых, чем приносят ущерб растительности, особенно в лесопосадках. Также для сообщения по окружающему миру может понадобиться значение зайцев для человека:
isa-isa более года назад Заяц – дикое травоядное животное. Участь зайца довольно печальна. Если рассмотреть его с точки зрения пользы природе, то он годится только в пищу для других диких животных – хищников, а также для хищных птиц. То есть заяц стоит в пищевой цепочке на низшей ступеньке. Зайцы питаются травой и ягодами летом, а зимой могут поедать даже сено, забираясь в стога. Зайцы обдирают с деревьев кору и молодые побеги. Также зимой они могут поедать сосновые и еловые иголки. Для человека заяц сейчас является предметом охоты, то есть развлечения, а раньше на зайцев охотились люди с той же целью, что и хищники – заяц был едой для человека. А из заячьих шкур шили шубы, шапки, воротники и даже обувь. Еще зайцы в природе являются вредителями. Они уничтожают зеленые насаждения и молодые побеги растений, едва пробившиеся из земли весной. Забредают они и на огороды, где наносят урон урожаю. Таким образом в природе у зайца только две роли – еда (сырье) и вредитель. Марина Вологда более года назад Доклад на тему “Роль зайцев в природе”: Зайцы относятся к млекопитающим, они питаются травой. Но самими зайцами питаются хищники, поэтому заяц выступает в роли звена в цепочке питания. Но в то же время заяц может поесть практически все культуры в огороде людей, если заберется, чем нанесет ущерб садоводчеству. Опять же и для людей зайцы являются промыслом, их выращивают для мяса и шкуры. Еще один плюс, зайцы могут переносить семена различных растений на своих лапах на дальние расстояния. Еще один минус – некоторые болезни, которые переносят зайцы вредны и даже смертельны для человека. В этом случае зайцы являются переносчиками некоторых болезней. Илта более года назад Зайцы – это наземные животные которые распространены на нашей планете. Они могут жить в тундре, лесах, степях, пустынях, и высокогорье. У данного вида более сорока пяти представителей. Внешне зайца может отличить даже ребенок. Зайцы как травоядные животные служат едой для хищников, то есть их значение именно в пищевой цепочке. Их могут поедать не только хищные звери, но и птицы. Так же зайцеобразные переносят на большие расстояния семена и споры различных растений помогая им размножаться. К слову сказать – зайцы не вымирающий вид из-за того что природа их наделила быстрой способностью к размножению. -Irinka- более года назад К сожалению у этого милого пушистого зверька основным предназначением в природе является роль звена в пищевой цепочке. Заяц является травоядным животным, которым питается растениями, корой деревьев. Им же питаются многие виды хищников, он служит едой для таких хищников, как волки, лисы, рыси и не только. Заяц очень важное звено в пищевой цепочке, ведь они очень плодовиты, поэтому именно зайцами очень часто питаются многие хищники. Помимо того, что зайцы являются пищей для хищников, они удобряют землю остатками пищи, которые со временем превращаются в перегной. Так же стоит отметить и то, что заяц служит переносчиком семян, распространяет семена растений, переносит их на своей шорстке, тем самым расширяет ореол произрастания различных растений. Мурочка полосатая более года назад К сожалению роль зайца в природе весьма незавидна. Заяц – это звено в цепочке питания. Сам заяц является травоядным, он питается растениями, а вот зайцев поедают крупные хищники, такие как: лиса, волк, крупные птицы. Заяц благодаря своей быстроте и хитрости убегает от своих преследователей, если на охоту вышел один волк, то у зайца большие шансы убежать от него, так как он умеет петлять и сменять траекторию своего бега. Также заяц может быть и вредителем, в холодные зимы, когда зайцу нечего есть, они начинают обгрызать кору на деревьях, особенно им нравиться кора молодых деревьев, тем самым они приносят урон деревьям. MMM DANONE более года назад Зайцы – осторожные животные. Несмотря на слабое зрение, они обладают отличным слухом. Они быстро реагируют и часто спасаются бегством. Зайцы являются пищей для многих хищных птиц, млекопитающих. У них столько врагов в природе, что приходится быть начеку и днем, и ночью. К счастью, несмотря на такое огромное количество врагов, их популяция из года в год не уменьшается за счет быстрого размножения. Но есть несколько видов, которые находятся на грани исчезновения. Зайцы являются также вредителями сельских хозяйств, потому что они травоядные и питаются не овощами, фруктами и пр. Поэтому даже люди сами охотятся на этих пушистых животных. Помимо употребления в пищу люди используют этих животных с целью добычи меха. 88SkyWalker88 более года назад Зайцы – лесные обитатели, которые живут практически на всех континентах кроме Антарктиды. Они очень хорошо слышат благодаря своим длинным ушам, но при этом плохо видят. Продолжительность жизни у зайцев невелика. В среднем эти животные живут от пяти до девяти лет. Но есть и долгожители, которым и по 14 лет. Зайцы являются частью пищевой цепи леса, служат кормом для многих хищников, например, лис. На зайцев охотятся люди ради их мяса и меха. Зайцы питаются травой, овощами, зимой – корой деревьев. Тем самым зайцы наносят вред дереву. Лара Изюминка более года назад Все для чего-то нужны. Зайцы – это пищевая цепочка для лис, волков, и даже человека. Зайцы питаются травой, корой с деревьев и многим, что есть на огороде у человека. при этом они могут нанести значительный ущерб. Но человек охотится на них, так же как и хищные животные. Зайцы распространилась практически везде, они прекрасно размножаются. Поэтому в общем-то вымирание им не грозит, хотя некоторые виды все-таки стали встречаться реже. Знаете ответ? |
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Зайчатина — популярное блюдо к зимним праздникам. Чтобы не заниматься разделкой тушки…
Сегодня будем готовить запеченного в сметане зайца. В отличие от тушеного аналога буд…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
950
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка
Заказать
950
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.2 -1.6 кг, вакуум
Заказать
1500
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 800 г, вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.