Фасоль калорийность польза или вред

Фасоль калорийность польза или вред thumbnail

Виды фасоли

???? Что такое фасоль?

Это одно из главных растений древнего земледелия. Относится к семейству бобовых, имеет много сортов, разновидностей и расцветок. По популярности она занимает второе место после сои. Здесь мы рассмотрим фасоль обыкновенную — самый распространенный вид.

Белая фасоль

Родина фасоли — Южная Америка. Там она с древнейших времен возделывалась индейцами. Это растение упоминают в древних китайских рукописях.

Известно, что царица Клеопатра использовала фасолевые стручки для омолаживающих масок. А сухие фасолины после измельчения превращались в превосходную пудру. Наполеон Бонапарт был тоже неравнодушен к фасоли. Он считал, что она придает силу мышцам и очень полезна для работы мозга.

В Россию фасоль попала лишь в конце XVII века и сначала называлась французскими бобами. Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому называют ее голландскими бобами.

Из фасолевых бобов готовят вкуснейшие, супы, гарниры. Существует множество рецептов блюд. Например, лобио — знаменитое грузинское блюдо.  Кстати, в классический винегрет добавляют именно фасоль, а не зеленый горошек.

Это неприхотливое вьющееся растение легко можно вырастить на дачном участке или на балконе.

Фасоль: химический состав

В 100 граммах продукта содержится

  • калории — 300 к/кал;
  • белки — 21,0 гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы — 52,5 гр;
  • флавоноиды;
  • кислоты: аскорбиновая, лимонная, никотиновая, яблочная, пантотеновая;
  • витамины групп С и В, витамины А, Е, РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ???? «полезные ископаемые»: медь, никель, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, сера, железо.

Фасоль красная

Польза фасоли для организма

  • во-первых, это заменитель мяса! Белок фасоли близок к белку мяса и легко усваивается;
  • чудесная еда для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост или диету;
  • снижает уровень сахара в крови (сахароснижающий компонент в створках фасоли);
  • полезна при заболеваниях нервной системы;
  • снимает различные отеки, благодаря содержанию калия (мочегонное действие);
  • повышает сопротивляемость организма при инфекциях (содержание серы);
  • применяют в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при запорах (пищевые волокна).

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

Фасоль стручковая

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Фасоль: противопоказания

  • важно знать, что в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества — лектины. Вот почему фасоль необходимо варить (не менее 30 минут);
  • ни в коем случае не употребляйте сырую фасоль, это может привести к отравлению;
  • может вызвать газообразование, метеоризм;
  • противопоказана в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности;
  • не рекомендуется есть натощак;
  • необходимо ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает нагрузку на печень.

Как правильно сварить фасоль

Фасоль необходимо замачивать (в течение 5 часов) в воде с добавлением пищевой соды. Лучше замочить на ночь. Затем варить 1,5- 2 часа. Процедура, похожая на варку гороха. К блюдам из фасоли желательно добавлять укроп или фенхель которые снижают газообразование.

Вареная фасоль

Второй способ (без замачивания). Сухую фасоль промыть, поместить в кастрюлю. Залить фасоль горячей водой в пропорции (1:3). Довести до кипения, варить 1 мин. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой. Через час слить остывшую воду, фасоль промыть, затем залить холодной водой и варить 40-50 мин. до готовности. Солите в конце варки.

Когда фасоль будет мягкой — она готова!

Видео

В этой подборке видео дополнительная и интересная информация, чем полезна фасоль для организма

Уважаемые читатели, ждем ваши советы по теме “Всё о фасоли”.

???? Заходите на этот канал, впереди много интересного!

Что такое фенхель и с чем его едят

Источник

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение – в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

Самая эффективная и здоровая диета – водная!

Парижская диета – приятный способ похудения

Источник

Фасоль польза и вред, состав и калорийностьФасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организмаВиды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль - польза и вред для здоровьяСтручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетомБлюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром видеВажно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетахСпаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проваренаКрасная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудамиБелая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная - самая калорийная и самая полезнаяФасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа - польза заготовки на зимуЗамороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная - польза и вред при употребленииФасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник

Фасоль является очень древней бобовой культурой, открытой людьми более восьми тысяч лет назад. Благодаря содержанию большого количества белка ее рекомендовано включать в рацион питания спортсменов для набора мышечной массы. В меню английского завтрака часто входит отварная фасоль в томатном соусе. Большую популярность она также имеет в вегетарианских диетах. В России блюда из бобовых часто употребляются верующими людьми в периоды церковных постов в качестве заменителей мяса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Состав и полезные свойства

В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
  • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины;
  • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
  • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
  • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
  • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
  • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья

2

Калорийность и БЖУ

КБЖУ разных видов фасоли приведены в таблице (на 100 грамм).

Вид

Калорийность (энергетическая ценность)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Спаржевая

Фасоль калорийность польза или вред

47 ккал

2,8

0,4

8,4

Черная

Фасоль калорийность польза или вред

132 ккал

9

0,6

23,8

Белая

Фасоль калорийность польза или вред

102 ккал

7

0,5

16,9

Красная

Фасоль калорийность польза или вред

93 ккал

8,4

0,3

13,7

Стручковая

Фасоль калорийность польза или вред

24 ккал

2

0,2

3,6

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

3

Вареная и консервированная фасоль: польза и вред

Фасоль в свежем виде в пищу не употребляется, так как содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются при термической обработке. Все свои полезные качества вареная фасоль сохраняет. Для того чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему и, как следствие, метеоризма, при закипании воду рекомендуется слить, фасоль промыть, налить свежую воду и снова поставить варить (на этот раз уже до готовности).

Фасоль в консервированном виде является вкусным продуктом, не требующим варки, готовым к употреблению. В ней сохраняется большинство полезных веществ: растительная клетчатка, белок, а также такие микроэлементы, как калий, магний, и почти не содержится жиров. Используется как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в различные блюда, например, супы, салаты. Консервированная фасоль способствует повышению секреции желудочного сока и усилению перистальтики кишечника. Однако ее противопоказано употреблять при заболеваниях органов ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, колиты.

Консервированную фасоль перед употреблением следует обработать. Это связано с тем, что при заготовке продукта с целью продления его срока годности используется уксус, соль и различные консерванты. Такой рассол не полезен для здоровья, поэтому его желательно слить, а саму фасоль промыть проточной водой.

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

4

Замороженный продукт

Заморозку фасоли осуществляют с целью ее длительного хранения. Этот способ удобен еще и тем, что замороженный продукт сохраняет все свои полезные качества. Уменьшается лишь содержание витаминов (незначительно).

Повторные заморозки и разморозки не допускаются. Поэтому желательно разделить фасоль на порции и размораживать ее только один раз.

Часто при заморозке в промышленных условиях применяется система частичного обезвоживания. В этом случае зеленая фасоль при размораживании содержит вдвое больше белка.

Стручковую фасоль следует замораживать в свежем виде, бобы желательно сначала отварить.

5

Рецепты диетических блюд

Фасоль часто включают в диеты для похудения. Это связано с тем, что она низкокалорийна, не способствует набору веса, а чувство насыщения после ее употребления сохраняется надолго. Ниже приведены рецепты блюд из фасоли.

5.1

Гарнир с овощами

Приготовление:

  1. 1. Одну крупную морковь, 400 грамм пастернака (можно заменить корнем сельдерея) натереть на мелкой терке и добавить туда двести грамм мелко нарезанного лука.
  2. 2. Полученную массу пассеровать на подсолнечном масле в течение пяти минут.
  3. 3. Отварить 0,5 кг спаржевой фасоли и заправить готовой зажаркой.

5.2

Вареная фасоль с сухофруктами

Приготовление:

  1. 1. Полкило фасоли отварить, предварительно замочив ее на 8-10 часов.
  2. 2. Промыть и отварить сто грамм кураги и двести грамм чернослива, удалив из него косточки.
  3. 3. Сухофрукты мелко порезать и добавить к ним сто грамм изюма, ошпаренного кипятком.
  4. 4. Смешать все компоненты и в полученную массу добавить пассерованные на подсолнечном масле морковь и лук.

5.3

Салат с яйцами

Приготовление:

  1. 1. Отварить четыреста грамм спаржевой фасоли.
  2. 2. Добавить четыре нарезанных сваренных вкрутую яйца.
  3. 3. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

5.4

Салат с корнем сельдерея и кедровыми орехами

Приготовление:

  1. 1. Полкило зеленой фасоли сварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут.
  2. 2. Корень сельдерея натереть на терке и обжарить на кедровом масле.
  3. 3. Фасоль заправить полученной зажаркой и посыпать кедровыми орехами.

6

Применение в народной медицине

В лечебных целях часто используются стручки, семена и цветки растения, из которых готовят отвары и настои.

При отеках, вызванных проблемами с почками или сердечной недостаточностью, в качестве мочегонного средства применяют отвар из семян или целых стручков растения.

Для лечения диабета применяется отвар из фасолевых долек, который готовится по следующему рецепту: их необходимо перемолоть в кофемолке, после чего две столовые ложки полученного порошка залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь. Пить такой отвар следует по три четверти стакана за полчаса до еды.

Так как фасоль богата фолиевой кислотой, она полезна для женщин в период гормональных сбоев при климаксе, беременности и в период полового созревания. Она способствует нормализации уровня женских гормонов и эндорфинов, которые влияют на психологическое состояние женщины. Особенно много фолиевой кислоты в зеленой фасоли.

Продукт полезен и для здоровья мужчин, так как его употребление предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает потенцию в любом возрасте.

Фасоль используется для наружного применения. Она обладает ранозаживляющим действием и применяется при кожных заболеваниях. В качестве косметического средства женщины используют маску для лица. Чтобы ее приготовить, фасоль необходимо отварить и протереть через сито. Затем в полученную массу нужно добавить растительное масло и сок лимона. Данная маска обладает омолаживающим и питательным действием и устраняет морщины.

При заболеваниях суставов необходимо измельчить столовую ложку сухих стручков, залить одним литром кипятка и варить два часа на медленном огне. Полученный отвар нужно остудить и процедить. Принимать его следует по полстакана четыре раза в день.

7

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики.

Фасоль нежелательно есть на ночь. Употребление блюд из нее на ужин допустимо не менее чем за три часа до сна.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник