Выбор не в пользу ребенка

Выбор не в пользу ребенка thumbnail

Понятно, что все мы ужасно заняты и чаще всего нам проще самим сделать выбор и поставить ребенка перед фактом, чем ждать, пока он медленно и неумело что-то сообразит или сделает.

Тем не менее нашим детям очень важно научиться принимать решения. Именно так они смогут обрести настоящую уверенность в себе и стать впоследствии адекватными взрослыми. Маленький выбор обязательно превратится в умение брать на себя большую ответственность!

Да, вам кажется, это преступление против стиля — надеть леопардовые колготки с полосатой кофтой от пижамы и юбкой для балета. Но если вы не едете на какое-то суперответственное мероприятие со строгим дресс-кодом, разве это так важно, во что ребенок одет? Почему бы не позволить ему сделать выбор самостоятельно! Ну хорошо, если пижама с юбкой это уж слишком, ребенок всегда может выбрать, что есть на завтрак — яблоко или банан, какой мультфильм смотреть — Пеппу или Щенячий патруль, в какую настольную игру играть и куда пойти — на площадку или в парк кормить уток.

Если вам все еще кажется, что детям рановато давать право голоса и взрослый все равно знает лучше, вот 6 моментов, которые заметно облегчат вашу родительскую жизнь после того, как вы начнете потихоньку разрешать ребенку делать выбор:

Истерик станет меньше

Детские истерики часто вызваны недостатком контроля. Малыш хочет хоть что-то в своей жизни контролировать, но это не в его силах, поэтому он начинает качать права по любому поводу. Рыдая из-за того, что сыр на бутерброде не прямоугольный, а треугольный, ребенок на самом деле не «кричит из-за ерунды» — он кричит из-за того, что ему хочется иметь хотя бы иллюзию права выбора. Дайте ребенку возможность почувствовать себя сильным и способным на что-то влиять — и количество истерик заметно снизится.

Ребенок начнет чувствовать себя увереннее

Умение и возможность принимать решения оказывают сильное влияние на самооценку. Если малыш делает выбор, и все идет хорошо, он ощущает гордость и силу. И в будущем он будет способен принимать решения и нести ответственность за свой выбор.

Ребенок начнет чувствовать себя важным и ценным

Одна из главных задач родителя — дать ребенку возможность почувствовать себя нужным и ценным. Дети должны чувствовать, что их мнение важно для семьи, что их действия приносят пользу и радость! Как часто мы закатываем глаза и раздраженно вздыхаем, наблюдая, как ребенок неуклюже пытается нам помочь (а он в этот момент чувствует себя бесполезным неумехой). Так вот, если мы будем терпеливыми, доброжелательными и позволим детям самим делать выбор и сталкиваться с его результатами, они будут чувствовать себя по-настоящему ценными членами семьи!

Ребенок станет более ответственным

Жизнь так устроена: у каждого нашего выбора есть последствия. И чем раньше мы это поймем, тем проще нам будет в дальнейшем. Если ребенок решил надеть новые белые кроссовки на прогулку в осенний парк с грязью и лужами, в следующий раз он, скорее всего, вспомнит, как было неприятно ходить в мокрой и грязной обуви, и примет другое решение. Ну или хотя бы задумается об этом.

Ребенок учится лучше понимать свои желания и эмоции

Как наши дети поймут, что им на самом деле нравится, если мы все и всегда решаем за них? Авторитарный стиль воспитания лишает ребенка возможности развиваться. В какой-то момент ребенок просто перестает пытаться, а потом родители подростков разводят руками: «он ничего не хочет». Возможно, он еще в раннем детстве разучился хотеть, делать выбор и принимать решения — ведь это всегда делали взрослые!

Наша родительская задача — превратить малышей в эмпатичных и ответственных взрослых. И лучший способ это сделать — дать им возможность выбирать. Только так они смогут обрести уверенность, испытают чувство контроля и научатся брать ответственность за свои решения.

Выбор не в пользу ребенка

Источник

Некоторые дети ужасно нерешительные. Они никак не могут определиться, хотят они заниматься футболом или шахматами. А если и решили (с помощью родителей, само собой), то все тянут и тянут с записью в секцию. Они никак не могут сформулировать, что же хотят на обед. И все делают с оглядкой на родителей, опираясь на их выбор.

В будущем для повзрослевшего ребенка такая нерешительность станет проблемой. Ведь чем больше ему лет, тем меньше мест, куда мама может водить за ручку. Решать, с кем дружить, что надевать, что купить, сыну или дочке вскоре придется самостоятельно. И если небольшие колебания при раздумьях — это нормально, то тягостные муки выбора — не то, что поможет в жизни.

Поэтому так важно научить малыша выбирать. Психолог, психотерапевт Наталия Преслер назвала 5 правил, соблюдая которые, вы научите ребенка делать выбор самостоятельно.  

1. Отказывайтесь от авторитарного воспитания

Если у вас дома есть два мнение – ваше и неправильное, ребенку очень трудно делать выбор самому, потому что выбор по факту под запретом. Выбора нет. Родитель словно тоталитарное государство душит инициативу, не дает вариантов, ведет по одному пути. Вы не сможете всю жизнь руководить ребенком, когда-то он останется один и ему будет очень трудно. Такое воспитание способствует развитию низкой самооценки и как следствие- неуверенности в себе.

К тому же делая постоянно выбор за ребенка, родители лишают его возможности столкнуться с последствиями своего выбора. Тогда его жизнь неполная, у него появляется ощущение отсутствия контроля, что ничего от него не зависит.

2. Позвольте детям самим решать свои проблемы

Умение делать выбор – это еще и способность услышать себя, понять, что же я хочу. Иногда именно это мешает выбрать направление деятельности, одно из двух платьев или кашу/хлопья на завтрак. Чтобы дети улучшали этот навык, позвольте им самим решать те проблемы, которые они способны решить. Не разбирайтесь в ссорах детей. Лучше просто выслушивайте их, отражайте чувства и позвольте им самим найти решение.

Также позволяйте детям самим решать, когда они на это способны. Например, уже начиная примерно с 2х лет, ребенок может понять какие продукты ему нравятся по вкусу, а какие – нет (при это его предпочтения могут кардинальным образом меняться в течении короткого времени). Не кормите насильно или под мультики тем, что не нравится. Но важно помогать расширять им репертуар еды, просто делать это не насильно, а предоставляя возможности. 

3. Не покушайтесь на свободное время

Давайте детям свободное время, в которое они сами определяют чем заниматься. Сначала ребенок будет маяться, а вы – злиться “он лодырничает”. Главное, не давайте гаджеты в этот момент. Он найдет чем ему заняться, когда достаточно поскучает. Проявите терпение, предоставляйте возможности. 

4. Признайте право ребенка на ошибку

Ошибки – это неотъемлемая часть обучения. Позволяйте ребенку ошибаться, сами отказывайтесь от концепции “единственно правильного выбора”. Его не существует. Особенно это актуально в ситуации, когда вариантов выбора множества. Нельзя прийти к идеалу. Такое стремление парализует способности выбирать в принципе и человек остается ни с чем. Боясь сделать ошибку, дети могут отказываться делать выбор. Покажите им, что это не страшно. “А ты какие кроссовки бы выбрала?” – спрашивает ребенок неуверенно. Пошутите, поиграйте, снизив накал ответственности: “Если бы я была шустрым мальчиком, который перелазил по всем лазалкам во дворе, я бы…” и т.п. или “Иногда так не просто выбрать что ты хочешь. Сегодня можно попробовать что-то одно, а в следующий раз другое”.

5. Научите расставаться

Выбор – это умение отказаться от всего в пользу единственного. То есть это умение расставаться. Чтобы этому научиться, очень важно иметь уверенную базу в виде хорошей привязанности и тренироваться в экологичных расставаниях. Когда вы уходите, обсуждаете чувства ребенка, помогаете ему грустить, вместе учитесь эту грусть переносить и дожидаться встречи.

А ваш ребенок сам выбирает или вы делаете это за него?

Читайте также:

  • Совет от Людмилы Петрановской: как научить малыша расставаться с мамой без слез
  • Совет дня: предложите неуверенному в себе ребенку одну простую игру
  • Совет дня: ведите с капризным ребенком «Переговоры наоборот»
Все фото: Depositphotos

Источник

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был счастлив. Окружающая его обстановка, в том числе и помещение играют в этом вопросе далеко не последнюю роль. Согласитесь, что многие хотят, чтобы детская комната была не только функциональной, но и комфортной для ребенка. Психологи утверждают, что в первую очередь при подходе к оформлению детской комнаты( речь идет, как минимум, о детках, которые разговаривают) нужно задать вопрос своему ребенку, как он ее видит. Выяснив пожелания любимого чада, вы во многом облегчите себе жизнь в дальнейшем, в том числе даже в таких нюансах, как уборка помещения.

Насколько же важно учитывать мнение ребенка при выборе мебели для детской

Конечно, важно, но в разумных пределах. В большинстве случаев многое зависит от характера ребенка. Есть детки, которым нравится выбирать, походить-потрогать, а у других уже есть какие-то предпочтения. Кто-то хочет краски поярче, кто-то необычный дизайн, кто-то хочет побольше мягких предметов… А некоторые полностью доверяют выбор интерьера детской своим родителям.

Очень часто бывает, что родители пытаются реализовать свои детские мечты и фантазии, «навязывая» их ребенку. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению своего чада, они твердят «мы уверены для тебя так будет лучше».

Взрослые часто ходят за покупками вместе детьми. Есть семьи, где, например, “мама выбрала” – и все. Довольно много семей, где, если уж «пришел ребенок с нами», то к его мнению надо прислушиваться. Бывают и другие: “Я хочу только это!”-скажут они, и родители бегут исполнять. В таких случаях важен возраст. Если ребеночку пять лет, то еще можно как-то изменить его выбор, а если девочки 11-12 лет – так они уже совсем взрослые, со своим мнением. И тут родителям приходится очень тяжело, особенно если она хочет ТОЛЬКО ТАКУЮ И НИКАКУЮ ДРУГУЮ мебель. Вообще подростковая среда – это отдельный вопрос. Отличным вариантом для такого человечка будет стена под названием «Сделай сам», где ребенок сможет наклеить свои любимые плакаты, рисунки, лейблы…в таком возрасте очень важно для ребенка принимать участие – придумать и сделать что-то особенное, свое-свое.

Интересно, что значит для ребенка уютная комната, комфортная мебель

Здесь важную роль играет цвет, но должен быть приятным для глаз и нравится ребенку. Бывает, родители на этапе выбора цвета для детской ошибочно красят стены в розовый для девочек и голубой для мальчиков.

Совет по поводу цвета: используйте пастельные тона – они успокаивают, не раздражают. Это может быть цвет слоновой кости. Золотистые оттенки способствуют состоянию радости. Есть тест диагностики личности по предпочитаемым цветам (тест Люшера) – так по нему коричневый цвет отвечает за комфорт, за домашнюю атмосферу.

Розовый цвет вызывает сонливость – подходит больше для новорожденных (хоть и считается цветом любви и привязанности). Природный зеленый придает уверенности в себе, активирует ум, стабилизирует состояние.
Синий и голубой, хоть и успокаивают, но могут вызывать депрессии. Желтый подойдет нелюдимым и тревожным детям. Он увеличивает скорость зрительного восприятия, способствует общению. Если в окружении много фиолетового и оранжевого со временем это начнет утомлять. Не стоит увлекаться черным и белым – это цвета безжизненности и уныния. Обязательны яркие пятна! Они вносят позитив и поднимают настроение. Пусть появятся фиолетовый, красный, бордовый… Можно менять шторы – это поправляет общую “картинку”. Вообще, неудачно подобранная цветовая комбинация способна вызывать усталость, дискомфорт, депрессию.

Сама мебель должна быть с приятной фактурой, различными покрытиями: матовым, лаковым – чтобы ребенок мог все изучить, потрогать. Обязательно должны быть свои места, «секреты». Должен быть уголок, куда он сможет складывать все “свое”. Не забудьте про маленькие светильники, они особенно необходимы ребенку в 4-5 лет, когда возможно появление страхов и маленький свет придаст малышу больше уверенности и спокойствия, когда он останется один в комнате.

Может ли мебель в детской отражать отношение к ребенку в семье?

Детская комната, конечно, показывает, как в семье относятся к ребенку. Он – такой же человек, только маленький, у него есть своя комната, есть свои правила, он может закрыть свою дверь и сказать: “Я хочу побыть один”, и это будет нормально и с уважением воспринято родителями. Это его мир. Когда родители это поддерживают, человечек развивается гармонично. И понимает, что ему для счастья не так много надо. Или что он, когда вырастет, сможет позволить себе все, что пожелает. Если он свободен в выражении своих желаний уже сейчас. Он будет спокойно делать свой выбор в зависимости от вкуса и воспитания. От воспитания зависит, насколько ребенок вырастет требовательным к степени комфорта.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Все, что делается для ребенка, должно сочетаться с его желаниями, мечтами, особенностями. Все это взрослые должны учитывать при выборе мебели для детской комнаты. Самое главное — чтобы ребенку нравилась мебель в детской. Яркие фасады, необычные рисунки, забавные кресла, куча мягких игрушек -все это будет радовать его, а задача родителей позаботиться об удобстве и безопасности.

Несколько простых советов при выборе мебели

Для начала попробуйте ознакомиться с опытом друзей и знакомых. Это позволит избежать ошибок, связанных с недобросовестностью производителей или продавцов.

•Узнайте страну-производителя мебели. Часто сталкиваешься с тем, что европейским бывает только дизайн мебели, а само производство расположено далеко не в европейской стране, о чем продавцы сознательно умалчивают. Если же производитель все-таки из Европы, все должно быть в порядке, потому что европейские стандарты выше отечественных, и контроль за всеми этапами производства там значительно сильнее. Особое внимание обращайте на мебель из Китая, так как ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Если вы выбираете отечественного производителя, то стоит отдать предпочтение уже известным на рынке фабрикам. Избегайте мебели, произведенной «гаражным» способом непонятными производителями из непонятных материалов.

•Обязательно потребуйте сертификат качества и соответствия всем экологическим стандартам. Отдавайте предпочтение мебели с классом эмиссии Е1 – она безопаснее.

•Для мебели применяют два критерия безопасности — для материала и для конструкции. Самым качественным материалом является натуральное дерево. Но он малопрактичен и его цена высока. Можно обратить внимание и на плиты МДФ — они не выделяют в воздух вредных испарений и соответствуют экологическим нормам. Обратите внимание на запах внутри шкафа. Если вы чувствуете неприятный запах – это знак того, что мебель может быть опасна для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Лаки и краски могут содержать тяжелые металлы и отравляющие вещества, поэтому для покрытия лучше всего подойдет ламинат – он не токсичен. Обивка должна быть изготовлена из натуральных материалов, не вызывать аллергии и легко чиститься.

•При выборе важно также обращать внимание на конструкцию и функциональность мебели, на ее удобство. Не должно быть бордюров, острых углов, о которые можно удариться.

•Обратите свое внимание на фурнитуру, на плавность хода дверей, не будут ли они громко хлопать. Навесные элементы должны быть снабжены надежными креплениями, а конструкция кровати исключать случайное падение. Шкафы и стеллажи должны открываться легко, чтобы ребенок мог сам ими пользоваться.

•При выборе мебели для детской необходимо учитывать, что она должна соответствовать возрасту ребенка. Если же вы хотите оборудовать комнату, следуя всем правилам, то прислушайтесь к советам психологов. Они вам подскажут, что необходимо иметь в комнате для детей разных возрастов.

•Малышам до трех лет не стоит покупать дорогую дизайнерскую мебель, несмотря на то, что у вас есть возможности. В этом возрасте главное внимание необходимо уделить безопасности, все остальное должно быть просто и лаконично. Поэтому мебель должна быть изготовлена из экологически чистых материалов , острые углы мебели необходимо защитить ( например силиконовыми накладками). В качестве спального места можно купить кроватку, которая превращается в диванчик, это позволит Вам использовать ее до 5-летнего возраста.

•С мнением малыша в возрасте от трех до шести лет при обустройстве детской комнаты уже приходится считаться, и важно учитывать его интересы при оформлении комнаты. В таком возрасте ребенку нужен стол и стул для творческих работ. Кроватка должна быть невысокой, так как если ребенок спит неспокойно, он может упасть. Будут нужны контейнеры для игрушек, полки для хранения книжек. Не забывайте, что малыши очень любят разные емкости в виде сундучков, игрушек и т. п. Ребенку будет приятно иметь собственное миниатюрное кресло, где он сможет отдыхать или смотреть телевизор.

•Возраст от семи до одиннадцати лет это уже начало взрослой жизни. Начало школьной поры сильно меняет интересы и влияет даже на внешний вид комнаты. Во-первых, школьнику нужен серьезный стол и удобное кресло со спинкой, много вместительных ящиков и полки для учебников и для игрушек. Во-вторых, к ребенку начнут приходить друзья . А, это значит, что нужны дополнительные сидячие места, например диван, кресла-груши, напольные подушки.

Чем старше становится ребенок, тем важнее, чтобы его комната была именно своя личная. Необходимо все больше своего места: под книги, хобби и т. п. поэтому посоветуйтесь с ребенком об оформлении комнаты и обязательно учтите по возможности его пожелания.

Что именно будет находиться в детской лучше решать совместно с ребенком. Хорошо, если получится разместить все необходимые предметы, а кроме них еще и пианино, спортивный комплекс и так далее.

Конечно, для этого нужна очень большая комната. Если же места немного, лучше избегать громоздких предметов — мебели должно быть ровно столько, сколько необходимо, а свободного места — как можно больше. Из дополнительных предметов можно оставить те, которые соответствуют увлечениям ребенка. В решении проблемы организации пространства может помочь современная модульная мебель, которая собирается, освобождая место для игры.

Ну вот, пожалуй, основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке мебели. Детская комната должна быть именно детской, рассчитанной на возраст вашего ребенка. И тогда ваша дочь или сын будут очень любить свою комнату, содержать ее в порядке и, что самое главное – чувствовать себя в ней комфортно и уютно.

Источник