Вся правда о пользе зеленого кофе

Вся правда о пользе зеленого кофе thumbnail

Вся правда о пользе зеленого кофе

Столько мифов и не понятных истрий вокруг нового супер-модного напитка современности – зелёного кофе. Статей написано много, но не всегда они понятны обычному читателю. Химический состав – это для учёных и диетологов, а нам нужно по-простому, человеческим языком рассказанная история о пользе зелёного кофе. Или о его вреде. Разберёмся? Итак, вся правда о зелёном кофе читайте далее.

Зелёный кофе – модный напиток или полезный?

Итак, что же такое зелёный кофе? Натуральный природный продукт или рекламный ход производителей?

Зелёный кофе – это самый обычный натуральный кофе, выращенный на кофейном дереве, собранный по всем правилам, но который не подвергали термической обработке или обжарке.

Зелёный кофе сушат естественным путем, на жарком южном солнце, поэтому все витамины и антиоксиданты в его зёрнах сохраняются. Цвет кофейных зёрен без обжарки не всегда зелёный, а может быть совершенно разным.

Цвет зёрен зависит от сорта кофе или вида деревьев на которых произрастает. Могут быть зёрна серого цвета, тёмного насыщенного оттенка или светло коричневого.

Считается, что данный вид кофе кофеин содержит в малых дозах, а при обжарке зёрен кофеин в них увеличивается. Вкус готового напитка из зелёного кофе абсолютно отличается чёрного.

Те, кто попробовали этот модный напиток, уверяют, что вкус у зелёного кофе вяжущий, травянистый и немного терпкий. Мне же он показался похожим на свежий горох или даже напоминает необжаренный арахис. 

Но не во вкусе его сила. Как уверяют ученые только зелёный кофе содержит рекордное количество хлорогеновой кислоты,которая и  способствует похудению.

Вся правда о пользе зеленого кофе

Все таблоиды в интернете пестрят рекламой о похудении с помощью зелёного кофе. В его положительных воздействиях на человеческий организм указаны: снижение аппетита, сжигание жира и улучшение обмена веществ.

Оказывается, при регулярном употреблении зелёного кофе в комбинации с диетой и активными физическими нагрузками можно вполне заметно похудеть и похорошеть в короткие сроки. Отзывы не всегда положительные, но вывод однозначный – надо пробовать!

Спрос на зелёный кофе  возрастает с каждым днём. Продукт довольно новый на нашем рынке и в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Но, не отчаивайтесь купить зелёный кофе можно в интернет-магазинах.
 
Выбирая зелёный кофе, стоит обратить внимание на его различные варианты и формы. Производители предлагают кофе в зёрнах, молотый, молотый с имбирём и экстракт.

С первыми тремя всё ясно, а вот что такое экстракт?

Экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Поэтому в данном виде он в разы активнее.

Вся правда о ЗЕЛЁНОМ КОФЕ!

В чем польза зелёного кофе?

1. Улучшение обмена веществ!

Зелёный кофе улучшает обмен веществ и в организме запускает процесс похудения. В них много витаминов и минералов, а кофейная кислота способствует ускорению сброса веса и поддержанию формы.

2. Энергия на весь день!

В зелёном кофе, как и в обычном чёрном есть кофеин, поэтому он бодрит и придаёт сил в течении всего дня.

3. Сжигание лишних килограммов!

Хлорогеновая кислота в составе зелёного кофе препятствует  превращению глюкозы в сахар, а значит не даёт образовываться жировым отложениям. Наибольший эффект похудения достигается в сочетании с активными физическими нагрузками.

4. Длительное подавление аппетита!

Что точно заметили все употребляющие зелёный кофе, так это то, что он существенно снижает аппетит. После чашечки зелёного напитка есть не хочется несколько часов.

5. Стимулирование умственной активности!

Благодаря содержанию природного кофеина, зелёный кофе помогает  усилить способности к обучению и решению логических задач.

При всей своей замечательности и положительности, у зелёного кофе, как и у любого продукта есть свои противопоказания и ограничения.

Противопоказания при употреблении зелёного кофе

Зелёный кофе противопоказан, если у вас: 

  • сахарный диабет
  • глаукома
  • остеопороз
  • синдром раздраженного кишечника
  • нарушения свертываемости крови
  • детский возраст
  • беременность
  • нервные растройства
  • бессонница
  • стрес
  • гипертония
  • ишемическая болезнь сердца
  • мигрень

При покупке зелёного кофе обратите внимание не только на чудесные свойства, но и на противопоказания.

Здоровья Вам и вкусного кофе!

Желаю Вам удачи и красоты!

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты – все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Источник

Как приготовить зеленый кофе

Многие из вас уже слышали о необыкновенной пользе зеленого кофе для организма. Он поможет сбросить лишний вес тем, кто стремится похудеть, и очистит организм от накопившихся в нем вредных веществ. Конечно же, зеленый кофе поможет вам взбодриться с утра и освежить мысли. Поговорим сегодня обо всем, что связано с приготовлением этого напитка, и узнаем,

  • как молоть зеленый кофе,
  • как правильно его обжаривать
  • как его варить в турке,
  • как приготовить зеленый кофе в гейзере,
  • как правильно заваривать зеленый кофе в чашке или френч прессе
  • и, конечно же, как употреблять зеленый кофе.

Как помолоть зеленый кофе

Решившись приготовить чашечку зеленого кофе, многие сталкиваются с одной трудностью: а как размолоть зеленый кофе, ведь в продаже он представлен в виде зерен? Да и зерна зеленого кофе до обжарки очень и очень твердые. Когда молоть кофе – «до» или «после» обжарки? До какого размера частичек нужно молоть зеленый кофе? И что делать тем, у кого кофемолки дома не имеется?

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, то, естественно, попробуйте решить этот вопрос с ее помощью. Правда, будьте осторожны, так как зерна зеленого кофе часто засоряют и ввиду своей высокой плотности даже ломают ножи кофемолок. Отличным решением может стать использование ручной кофемолки, так называемой мельницы. Конечный размер частиц должен составлять 1,5х1 мм (несколько крупнее, чем для обычного черного кофе).

Если же у вас нет кофемолки или она не справляется с возложенной на нее задачей, а попробовать напиток все-таки хочется, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Только для помола используйте не обычные ножи для мяса, а специальные насадки для приготовления специй. Кстати, несколько размягчить кофейные зерна поможет их замачивание в холодной воде. Некоторые пользователи для помола зеленого кофе рекомендуют пользоваться блендерами. Хотя применение последних под вопросом опять-таки из-за высокой твердости необжаренных зерен.

Еще один экзотический способ приготовления зеленого кофе – прибегнуть к помощи молотка. Для этого нужно зерна положить между двумя листками бумаги и хорошо постучать по ним молотком. Правда, этот способ подходит только для обжаренных зерен. Также можно измельчить кофейные зерна при помощи ступки.

Считается, что зеленый кофе крупного помола подходит для приготовления во френч прессе, среднего – для кофеварок капельных, капсульных и гейзерных, мелкого – для заваривания в турке.

Молоть зеленый кофе с точки зрения пользы для организма лучше до обжарки, а с позиции вкусовых характеристик и прекрасного аромата – после. Выбор остается за вами. Кстати, всегда можно смешать обжаренный и необжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для этого напитка.

Как обжаривать зеленый кофе

Если вы решитесь обжарить зерна зеленого кофе, возьмите нужное количество зерен и воспользуйтесь для этого обычной сковородкой. Перед обжаркой кофейные зерна рекомендуется промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Затем их нужно просушить на чистом полотенце или салфетке. Время обжарки составляет от 5 до 15 минут и зависит от ваших личных предпочтений. Обычно нужно несколько сеансов обжарки, чтобы понять, какая степень «прожаренности» подходит именно вам.

На сковородку кофе высыпают тонким слоем (максимально – 2 см) и обжаривают на медленном огне. Кофе нужно жарить, постоянно помешивая, до приобретения зернами нежно-коричневого оттенка. Если кофе в сковороде не достаточно часто мешать, зерна могут слежаться и конечный продукт будет испорчен. Помните, чем меньше длится обжарка, тем ярче выражен специфический вкус именно зеленого кофе – травянистый, вяжущий, терпкий, с кислинкой. Также малая длительность обжаривания кофе позволяет сохранить большее количество полезных веществ в зернах. Не забывайте, что зеленый кофе лучше «подсушить», чем пережарить. Обжарку зерен рекомендуется проводить непосредственно перед их употреблением. Сковороду для обжаривания кофейных зерен лучше завести отдельную и не пользоваться ею больше ни для каких нужд, так как кофе обладает свойством впитывать посторонние запахи. При обжаривании кофе сливочное или растительное масло в сковороду добавлять не требуется.

Еще одним способом обжарить кофейные зерна является обжаривание в духовке. Температура обжарки довольно высокая – 220-350 градусов. Сначала цельные зерна кофе высыпают на противень или сковороду в один слой. Затем их жарят, также постоянно помешивая и встряхивая. Максимальная продолжительность жарки кофе в духовке – 20 минут (лучше все-таки до этой цифры его не додерживать). После обжарки любым способом зерна нужно высыпать на стол, застеленный чистой бумагой или полотенцем, чтобы остудить. Несмотря на то, что кофейные зерна рекомендуется обжаривать прямо перед приготовлением, лучше это делать накануне. Оставив кофе на сутки, вы позволите ему правильно остынуть и приобрести другой, нежели сразу после обработки, аромат.

Еще один способ обжаривания кофейных зерен – применение специального аппарата под названием ростер. Он довольно прост в использовании и позволяет добиться более привычных вкусовых характеристик кофе, чем при использовании сковороды или духовки.

Хранится эта разновидность кофе в зернах гораздо дольше, чем традиционный черный кофе. Для сохранения всех полезных свойств зеленого кофе достаточно убрать его в герметично закрытый пакет и спрятать подальше от источников света.

Как готовить зеленый кофе

Для сохранения полезных свойств зеленого кофе наиболее предпочтительно его приготовление во френч прессе, так как в нем он не может закипеть. Также можно сварить кофе в турке, кофемашине, кофеварке, сделать его в гейзере или просто заварить в чашке. Помните, что зеленый кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе все его специфические полезные свойства будут утеряны.

Самый простой способ приготовления зеленого кофе – заварить его в чашке. Разберемся, как заваривать зеленый кофе. Для получения одной чашки напитка вам потребуется 2-3 чайных ложки молотого зеленого кофе и кипяток. Насыпаете кофе в выбранную емкость и заливаете кипятком, после даете настояться кофе в течение 5-7 минут. По желанию, перед употреблением заваренного таким способом кофе его можно процедить через ситечко.

Вы все еще настойчиво интересуетесь, а как варить зеленый кофе? Если вы выбрали для этого процесса турку, то вам нужно засыпать 2-3 чайных ложки молотого кофе в емкость и залить их холодной водой. Ставите турку на медленный огонь, доводите до кипения и выключаете. Напиток готов! Если желаете добавить натуральных ароматизаторов, воспользуйтесь при варке кофе в турке специями, только не слишком пряными.

Добавить изысканности зеленому кофе можно, воспользовавшись старинным рецептом и добавив в него при варке немного полусладкого шампанского. После это нужно подождать некоторое время, пока от высокой температуры улетучатся винные пары.

Если варить зеленый кофе в кофемашине, то для этого нужно использовать цельные зерна. Засыпаете их в емкость для кофе, выставляете нужные настройки, исходя из модели вашей кофемашины, и готовите зеленый кофе. Если вы остановили свой выбор на кофеварке, то просто следуйте обычным инструкциям.

Приготовление кофе в гейзере также является довольно простой процедурой. Для этого используется перемолотый кофе. Нужное количество воды залейте в нижний отсек гейзера и прикройте его фильтром из металла. В углубление фильтра насыпьте нужное количество кофе. После этого гейзер с кофе ставится на медленный огонь. Предварительно не забудьте закрутить верхнюю часть гейзера. Как только вода закипит, готовый кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. После того, как вся вода, а точнее, весь кофе перейдет в верхний резервуар, гейзер можно снимать с огня.

Напоследок, обсудим, как приготовить зеленый кофе во френч прессе. Если вы используете френч пресс, то для приготовления вам вполне подойдет кофе крупного помола. Засыпаете его в резервуар, заливаете горячей, почти кипящей водой (92-96 °С) и даете настояться 7-10 минут. После этого медленно нажимаете на поршень и таким образом при помощи фильтра отделяете напиток от кофейной гущи. Теперь кофе можно разливать, придерживая стержнем кофейную гущу так, чтобы она не попала в чашки.

Помимо привычного сваренного или заваренного кофе можно приготовить концентрированный зеленый кофе. Для этого вам понадобится вода (1 часть) и целые кофейные зерна (6 частей). Воду и зерна варят в течение 15 минут на небольшом огне. После этого получившийся отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать экстракт кофе нужно 1-3 раза в день по 0,5 стакана. Хранится такой отвар несколько суток, обязательно в холодильнике.

Как пить зеленый кофе

Как молоть, обжаривать и варить зеленый кофе мы обсудили. Осталось разобраться с тем, как правильно пить зеленый кофе? Ответ на вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать этот напиток. Если вы хотите взбодриться и познакомиться с новым, еще не изведанным вкусом и запахом этого напитка, инструкция по применению будет одна. Если вы планируете пить зеленый кофе, чтобы скинуть вес – другая. Зеленый кофе вряд ли придется по вкусу ценителям его черного «брата».

Диетологи говорят о том, что зеленый кофе можно пить лицам от 16 до 60 за исключением тех, кто страдает диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца. Если сомневаетесь в целесообразности и безопасности приема этого чудо-напитка, перед его применением проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Похудение с помощью зеленого кофе вполне реально, как принимать его в этом случае? Первое правило приема – регулярность. Рекомендации диетологов сходятся на ежедневном употреблении чашки зеленого кофе во время завтрака и после вечернего приема пищи. Средняя длительность приема зеленого кофе для коррекции веса составляет 10-20 недель в зависимости от общего состояния организма и планируемых конечных показателей веса.

Не следует забывать о максимальном количестве зеленого кофе, которое можно выпивать в день без вреда для здоровья. Диетологи говорят, что достаточно 2-3 чашек, но можно «разойтись» и до 5 (помним о кофеине, который входит в состав растения).

Вкус зеленого кофе можно разнообразить, добавив в него сахар или молоко. Хотя, если вы собираетесь похудеть при помощи этого напитка, лучше употреблять его в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вам уж совсем не понравится специфический вкус этого «зелья», попробуйте добавить в него вместо сахара немного меда. Помните, что кофе ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Естественно, если к приему зеленого кофе вы добавите физические нагрузки и будете есть здоровую и полезную пищу, процесс похудения ускорится и результаты не заставят себя долго ждать.

Как принимать зеленый кофе в такие особенные периоды жизни, как беременность и кормление грудью? Начнем с того, что употребление любого вида кофе в это время не приветствуется, но и категорически не запрещается (если, конечно, со здоровьем все в порядке). Пить или нет зеленый кофе при беременности и лактации или нет, решаете вы сами. Помните только, что в этом случае ваша максимальная суточная доза должна составлять 2 чашки кофе в день.

Источник

Информацию о зеленом кофе все чаще можно услышать от людей, заботящихся о своем здоровье.

В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.

В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.

Зеленый кофе: польза и вред, для похудения

Что такое зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.

Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.

Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.

Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.

Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).

Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).

Резюме:

Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.

С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.

Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.

В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).

Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).

Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.

Чем полезен зеленый кофе для организма человека

Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.

Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).

В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).

Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски и побочные эффекты

Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).

Эффекты избытка кофеина

Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.

Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).

Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).

Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).

Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.

Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.

Может влиять на здоровье костей

Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).

Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.

Рекомендуемая дозировка

Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.

При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).

Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.

Резюме:

Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.

Подведем итог

  • Зеленый кофе – это сырые кофейные бобы.
  • Экстракт зеленого кофе популяризировали в качестве добавки для похудения, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и уровням артериального давления, хотя исследования его эффективности ограничены.
  • Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.
  • Если вы рассматриваете возможность включения зеленого кофе в свой режим, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
  • Вы также можете использовать цельные бобы, чтобы приготовить горячий напиток.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить цельные кофейные бобы и добавки в магазинах или онлайн.

Источник