Вся правда о пользе шоколада

Вся правда о пользе шоколада thumbnail

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Как же готовят современный шоколад?

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых, тараканов например, является сильным аллергеном). Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

Читайте также:  Бить крапивой польза или нет

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «…так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «…шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Интересно так же пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы будет приводить ум, чтобы убедить, что это жизненно необходимо.

Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

https://uslugi-pomola.ru/stat_wella.html

https://www.freshcacao.ru/about/fabric.html

https://jivu.info/shokolad-vred-i-opasnost/

https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/6194447/Aztecs-and-cacao-the-bittersweet-past-of-chocolate.html

https://www.wellsphere.com/healthy-eating-article/processed-chocolate-contains-dangerous-lead-concentrations-study-says/533819

https://www.relfe.com/2009/chocolate_facts_bad_for_your_health.html

Источник

Как часто здоровые продукты имеют хороший вкус? Ответ для меня находится где-то между «не часто» и «никогда». Но есть какао. Мало того, что это вкусно, оно также упаковано с антивозрастным совершенством. Неудивительно, что его назвали «напитком богов».

После сбора урожая какао-бобы подвергаются длительному процессу сушки, ферментации, обжарки и измельчения в какао-крупку. Затем перья измельчаются в пасту. После экстракции масла какао оставшиеся твердые частицы измельчают в натуральный какао-порошок. Он богат мощными антиоксидантами, называемыми флаванолами.

Если какао и шоколад использовать не только как угощенье, но и для здоровья, вам, возможно, придется мириться с немного более горьким и вяжущим вкусом натурального какао.

Польза для здоровья от флаванолов велика, и связана с замедлением процесса старения. Эта информация полезна для тех кто хочет реально продлить свою жизнь!

какао и шоколада на пользу вашему здоровью!

Какао может улучшить память

Как это работает на память? Какао может значительно улучшить приток крови к мозгу, поскольку флавонолы, по-видимому, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер – защитный слой, который защищает наш мозг от нежелательных веществ – и способствуют росту клеток. Основываясь на этих исследованиях, вам потребуется 500-900 мг флаванолов в день для достижения этого эффекта.

Шоколад может улучшить отношение к физической нагрузке

В небольшом исследовании группы мужчин употреблявших 40 граммов темного шоколада в день было выявлено значительное увеличение расстояния, которое они могли преодолевать относительно мужчин, которым шоколад не давали.

Они даже улучшили, общий показатель спортивной подготовленности и выносливости в два раза!

Какао снижает вероятность появления морщин!

Эластичность кожи и появление морщин «гусиных лапок» улучшились в исследовании 64 корейских женщин, которым давали какао-напиток, содержащий 320 мг флаванолов. Какао также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии и резистентности к инсулину.

Но прежде чем начать пополнять запасы шоколадных батончиков, есть несколько вещей, которые вам нужно знать!

Всегда ли шоколад с высоким содержанием какао лучше?

Вы, вероятно, заметили новую тенденцию постоянно увеличивающегося процента какао в темных конфетах. Чем больше, тем лучше, верно?

Мы знаем, что эффективность шоколада как антиоксиданта зависит от его содержания флаванола. Теоретически, чем больше у вас какао, тем больше флаванола. В действительности это сильно варьируется от продукта к продукту – и не всегда указано на этикетке.

Читайте также:  Кукурузная каша быстрого приготовления вред или польза

Кроме того, вы не можете полагаться на процент какао, указанный производителем. Это число представляет собой смесь твердых веществ какао, которые содержат флаванолы, и масла какао, в котором нет флаванолов. В результате можно получить продукты, содержащие высокий процент какао, но имеющий в себе очень небольшое количество активных ингредиентов.

Еще один неприятный и вызывающий беспокойство факт, который вы должны учитывать при употреблении какао-продуктов, – это загрязнение какао тяжелым металлом – кадмием. Кадмий встречается в природе в небольших количествах в почве и происходит из таких источников, как лесные пожары или извержение вулкана.

В последнее время уровни кадмия в почве увеличиваются. Это может быть связано с тем, что кадмий содержится во многих удобрениях и пестицидах. Другим фактором является растущая кислотность почвы, которая увеличивает усвоение кадмия некоторыми растениями, особенно какао-бобами.

Какие проблемы связаны с кадмием?

Кадмий является микроэлементом, который не выполняет каких-либо существенных функций в организме человека. Это возможный канцероген, участвующий в раке легких, почек и простаты.

Это может повлиять и повредить почки. Это может вызвать деминерализацию (размягчение) костей. Было обнаружено, что увеличение образования зубного налета в артериях.

Как и другие тяжелые металлы, кадмий имеет тенденцию накапливаться в организме с течением времени.

Ученые обнаружили, что наличие кадмия во многих известных марках какао и шоколада превышает европейские нормы.

Хочешь прожить дольше – читай больше на Живи дольше!

Безопасно ли есть шоколад?

Для тех, кто считает себя шокоголиком, необходимо иметь в виду эти несколько предостережений:

· Ограничьте потребление темного шоколада до 40 грамм в день.

· Если вы любитель горячего какао, ограничьте количество какао-порошка до одной чашки в день.

· Помните, что в какао содержится кофеин и при употреблении его на ночь вы рискуйте потерять сон!

· Голландские какао-порошки (обработанные щелочью) содержат минимальное количество флаванолов. Используйте натуральный какао-порошок и проверьте этикетку ингредиентов на вашем шоколаде.

· Чтобы максимизировать количество флаванолов и минимизировать воздействие кадмия, вы можете насладиться горячим шоколадом, растворив несладкий шоколад для выпечки в воде или молоке.

· Еще один способ получить флаванолы – это добавки и экстракт какао. Они не содержат кадмия, но содержание в них флаванолов мало. Не говоря уже о том, что получение шоколада в форме таблеток совершенно не соответствует действительности! Поэтому данный способ я вам не рекомендую!

Не могли бы вы рассказать о каких-либо интересных способах включения какао или шоколада в свой рацион? Пожалуйста, присоединяйтесь к разговору ниже в комментариях!

Источник

В следующий раз, когда вы будете съедать кусочек шоколада, вы уже, вероятно, не будете испытывать чувство вины за это. Несмотря на плохую репутацию вызывать увеличение веса, существует много пользы для здоровья от шоколада. Вся правда о шоколаде и эмоциях, связанных с этим восхитительным удовольствием.

Шоколад производится из тропических семян дерева какао Теоброма и его самое раннее использование относится ко времени цивилизации Ольмеков в Центральной Америке.

После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным практически во всем мире и спрос на него многократно вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному и сладкому вкусу.

Но какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Некоторые интересные факты о шоколаде

В прошлом потребление шоколада ассоциировалось с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Некоторые эксперты хвалили шоколад за его антиоксидантное содержание.

Некоторые исследования отметили, что шоколад способен понижать уровни холестерина и предотвращать снижение памяти.

Шоколад содержит большое количество калорий.

Средний американец потребляет приблизительно 4,5 кг шоколада ежегодно.

Потенциальная польза для здоровья от потребления шоколада

За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.

Однако, по словам Rashed Latif, опубликовавшего обзорную статью с анализом воздействия на здоровье шоколада в журнале Медицина Нидерландов, оказалось, что не все так плохо.

Он говорит:

“Недавнее открытие биологически активных фенолических комплексов в какао изменили это восприятие и стимулировали исследования в отношении влияния шоколада на старение организма, оксидативного( окислительного) напряжения, регулирования артериального давления и атеросклероза”.

Сегодня шоколад хвалят за его огромный Антиоксидантный потенциал. Чем выше содержание какао, тем больше пользы для здоровья, а чем меньше содержание сахара в нем, тем лучше для полного качественного здоровья человека.

К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:

  • Понижение уровней холестерина
  • Предотвращение снижения познавательных способностей
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья, о которой сказано будет ниже, выявлена при проведении исследования. Необходимо провести больше исследований для подтверждения сделанных ранее выводов.

Читайте также:  Соки польза и вред при панкреатите

Факты и исследования о пользе шоколада для здоровья

Шоколад понижает холестерин

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Пища потребление шоколада могло бы помочь уменьшить уровни холестерина, имеющего малую плотность липопротеина(LDL), также известные как “плохие жиры”. Группа учёных намеревается заняться исследованиями для ответа на вопрос, оказывают ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы(PS) и флаванолы какао (CF) какое-либо влияние на уровни холестерина

Авторы исследования написали:

” результаты указывают, что регулярное потребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жира, может поддержать сердечно-сосудистое здоровье, понизив холестерин и улучшив артериальное давление”.

Шоколад может предотвратить снижение памяти

Учёные из Медицинской Школы Гарварда предполагают, что, выпивая 2 чашки горячего шоколада в день, можно помочь сохранить мозг в здоровом состоянии и уменьшить снижение памяти пожилых людей.
Исследователи нашли, что горячий шоколад помог улучшить кровоток до необходимых частей мозга. Ведущий автор , Farzaneh A. Sorond, сказал:

“…так как различные области мозга нуждаются в большей энергии для выполнения своих задач, им необходим больший кровоток. Эти соотношения , названные нервно-сосудистым сцеплением, могут играть важную роль при болезнях, таких как, например, болезнь Альцгеймера”.

В последующих исследованиях, опубликованных в 2014 г. , учёные обнаружили, что экстракт какао, названный лавандой, мог, возможно, уменьшить или предотвратить повреждение нервных каналов, обнаруженных у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что могли быть замедлены симптомы заболевания- такие как снижение мыслительных способностей.

Шоколад и риск болезни сердца

Исследования, опубликованные в BMJ предполагают, что потребление шоколада помогло снизить на 1/3 риск развития сердечной болезни. Отчёт был представлен в Европейском Обществе Конгресса Кардиологии в Париже, Франция.

Авторы в заключение сказали:

” На основе данных наблюдений уровни потребления шоколада связаны с существенным сокращением риска кардиометаболических расстройств. Требуется проведение дальнейших экспериментальных исследований для подтверждения потенциально благоприятного воздействия потребления шоколада на организм человека”.

Польза шоколада в предотвращение инсульта

Канадские учёные выполнили исследования, в которые было вовлечено 44489 человек и нашли, что у людей, потреблявших шоколад, возникновение инсульта приблизительно на 22% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, те, кто уже имел инсульт, но регулярно потреблял шоколад, в результате на 46% имели меньшую возможность умереть.

В дальнейшем исследовании, опубликованном в Журнале Сердце в 2015 г., учёные отследили воздействие диеты на долгосрочное здоровье 25000 мужчин и женщин. Результаты дают возможность предположить, что ежедневное потребление до 100г шоколада ассоциируется с более низким риском болезни сердца и инсульта.

За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Ниже приводятся некоторые примеры; ссылки на статьи в журнале Медицинские Новости Сегодня находятся в тексте:

Влияние шоколада на беременность и плод

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ШОКОЛАДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЭМБРИОНА

Хорошие новости для беременных женщин: потребление 30г шоколада каждый день во время беременности могло бы принести пользу росту и развитию эмбриона. Это – заключение исследования, представленного на Конференции Беременности 2016 г. Общества Материнской-Эмбриональной Медицины в Атланте, Джорджия.

Влияние шоколада на познавательную функцию

ШОКОЛАД МОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ

Исследования, опубликованные в журнале Аппетит, предлагает потреблять шоколад по крайней мере 1 раз в неделю для улучшения познавательной функции.

Польза темного шоколада для спортсменов

Слишком спортивный, чтобы отказывать себе в шоколаде? “Подумайте хорошенько” – советуют учёные, исследования которых опубликованы в журнале Международного Общества Спортивной Пищи. Результаты предполагают, что немного темного шоколада могло бы улучшить результативность спортсменов в процессе тренировки.

Польза шоколада в предотвращение диабета и болезни сердца

Возможен ли в будущем визит доктора привести к предписанию потреблять шоколад? Согласно новым исследованиям учёные предполагают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день могло бы понижать риск диабета и болезни сердца.

Риски и меры предосторожности при употреблении шоколада

Благодаря высокому содержанию сахара шоколад – высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов.
Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.

Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.

Авторы пришли к заключению, что

“у пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность”.

В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное – умеренность.

Автор Joseph Nordqvist

Рецензент Natalie Butler, RD, LD

Технический перевод: Елахова М.А.

Источник