Вся польза и вред тыквы и моркови

Вся польза и вред тыквы и моркови thumbnail

Проблема современного общества заключается в том, что люди перестали есть правильно. В наше время необходимо следить за своим питанием, отказаться от вредной пищи, лучше выбирать качественные продукты, хорошо бы знать их полезные свойства и тщательно следить за составом. Поскольку от этого зависит здоровье, жизнедеятельность организма.

Следует сделать акцент на овощах, так как именно там содержится больше всего необходимых элементов. Особое внимание стоит обратить на тыкву и морковь – это кладовая витаминов, рассмотрим их уникальные свойства, определим, где больше пользы.

Овощи, необходимые для здоровья

Тыква и морковь являются незаменимыми продуктами для человеческого организма, которые можно назвать природными поливитаминами. Они сохраняют свои полезные свойства, даже после термической обработки.

Помогают повысить гемоглобин, необходимы для правильной работы сердца и сосудов, способны улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс. Хорошо включить в свой рацион людям, которые больны сахарным диабетом, следует обратить внимание, что их рекомендуется употреблять в сыром виде.

Данные овощи благоприятно влияют на здоровье мужчин, женщин любого возраста, а также необходимы детям, когда они растут и развиваются. Они прекрасно подходят для диетического питания, тем, кто хочет похудеть.

Тыква и морковь

Польза тыквы

  • Лечит кожные заболевания.
  • Поддерживает половую функцию.
  • Участвует в обменных процессах.
  • Контролирует вес.
  • Неоценима в косметологии.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение

Не содержит крахмала, вредных жиров, насыщена пищевыми волокнами, соком, богата витаминами, минералами, величина указана в %:

  • Витамин А – 27,8, который отвечает за здоровье глаз, кожи, укрепляет иммунитет.
  • Провитамин А – 30
  • Кремний – 100
  • Медь – 18
  • Железо – 8

Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:

  • Углеводы – 4,9
  • Жиры – 0,08
  • Белки – 0,8
  • Пищевые волокна – 1,3
  • Вода – 92,6

Калорийность – 26 кКал на 100 гр. В составе имеет большое количество витамина D, каротина.

Тыква

Польза моркови

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Замедляет возрастные изменения.
  • Помогает в борьбе с ожирением.
  • Нормализует работу сердца.
  • Очищает кишечник.
  • Снижает риск развития опухолей

Она помогает сохранить зрение, потому что богата витамином А. Широко применяется в косметологии. Указанная ниже величина представлена в %:

  1. Витамин А – 222,2.
  2. Провитамин А – 240.
  3. Витамин К – 11, который регулирует свертываемость крови.
  4. Кремний – 83,3.
  5. Молибден – 28,6.

Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:

  • Белки – 0,9.
  • Углеводы – 9,6.
  • Сахара – 4,7.
  • Клетчатка – 2,8.
  • Жиры – 0,2.
  • Вода — 88.

Калорийность – 32 кКал.

Морковь

Что полезнее для организма морковь или тыква

Данные овощи несут определенную пользу человеческому организму.

Если включить ее в свой ежедневный рацион тыкву, то можно очистить организм от токсинов и шлаков, стабилизировать метаболизм. Она помогает вывести лишнюю жидкость, снизить артериальное давление, неоценима для кожных покровов, поддерживает работу кишечника. Рекомендуется людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, при простудных заболеваниях, в период менопаузы у женщин.

Тыква символ крепкого здоровья, питательна, содержит необходимые элементы, минералы, антиоксиданты. Она имеет оранжевый или зеленый цвет, может быть круглой или овальной формы, обладает приятными вкусовыми качествами. Существует много различных уникальных рецептов, по которым можно приготовить вкусные первые, вторые блюда, десерты, соки, найти ее можно на прилавках магазинов по привлекательной цене.

Дачники успешно выращивают этот неприхотливый овощ на своем огороде. Употреблять можно не только мякоть, но и семечки, которые помогут очистить организм от паразитов, забыть о такой проблеме, как энтеробиоз. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Ее хорошо употреблять беременным женщинам.

Морковь имеет вытянутую форму, сладковатый вкус, оранжевого цвета, также очень полезна, имеет мало калорий. За сутки можно съедать около четырех средних плодов. При регулярном употреблении, можно увеличить продолжительность жизни. Она получила признание в народной медицине. Отличается богатым составом, легко выращивать, доступно в приобретении.

При регулярном употреблении моркови замедляется процесс старения, укрепляются кости и зубы, регулируется уровень глюкозы, усиливается аппетит. Успешно борется с вирусными инфекциями, справляется с дисбактериозом, выводит из организма вредные вещества, отходы, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим действием, защищает почки и желчный пузырь от возникновения камней, растворимые волокна снижают уровень холестерина, предотвращает развитие запоров, при беременности снижает негативные признаки токсикоза, уменьшается вероятность преждевременных родов, предупреждает развитие анемии.

Подходит для людей страдающих, ангиной, запорами, бронхитом, при авитаминозе, ожирении, отравлении, инфаркте миокарда, импотенции, гипертонии, экземе.

Определить, какие овощи лучше употреблять, можно лишь сравнив, количество в них полезных веществ. Вот если сравнить пищевую ценность, калорийность, содержание белков, углеводов, то они выше у моркови, а также заметно преобладает кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хром, никель, литий, кобальт. Тыква менее калорийна, больше витамина B3, B2, PP, E, B9, B1, можно встретить в моркови, а вот витамины H и K, вообще, находятся, только в ней. Тыква богата витамином C, провитамином A, пектином, а также содержит больше пищевых волокон, которые обладают массой полезных свойств. Показатели меди, фтора выше у тыквы.

Читайте также:  Все о гейнере вред и польза

Таким образом, тыква опережает морковь по количеству содержащих в ней витаминов, а макроэлементов, микроэлементов больше всего находится в моркови.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что полезнее морковь или тыква. Нельзя выбрать определенный вид продукта, чтобы быть крепкими, здоровыми, необходимо употреблять и тот и другой овощ. Витамины, минералы, антиоксиданты, комплексно воздействуют на организм, защищая его от многих болезней, они необходимы для работы всех органов, мощные стимуляторы иммунной системы.

Источник

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Читайте также:  О пользе и вреде капустного сока

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник

Тыква

Осень радует не только своими яркими красками, но и урожаем разнообразных фруктов и овощей, богатых витаминами. Один из даров осени – тыква, которую без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку.

Какие вещества содержатся в тыкве?

В состав тыквы входят:

Аскорбиновая кислота (витамин С) – именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.

Читайте также:  Чернослив польза и вред беременным

Витамин Т – достаточно уникальный элемент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом.

Каротин – содержание в тыкве его намного больше, чем даже в богатой каротином моркови.

Витамин К – он необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Прочие витамины – А, группы В, D, E, F, PP.

Различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, кобальт, клетчатка.

Пищевая ценность продукта 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,7г, калорийность – 28 ккал.

Полезные свойства тыквы.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности тыква полезна для применения в диетах, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами.

Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.

Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.

Выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.

Тыква известна антиоксидантными свойствами, это особенно актуально для жителей мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Полезна тыква для почек и печени – при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, некоторых формах уретритов, в реабилитационный период после желтухи.

Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Для этих целей на пораженные места прикладывают кашицу из тыквы.

Применение тыквы в кулинарии

Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. Из неё готовят супы, варят каши. Тыква – один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, печеном. Можно заморозить тыкву – такой способ хранения сохранит почти все её элементы и позволит в любое время побаловать себя и близких полезным и вкусным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это приготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм – как только сок поступит в желудок.

Наряду с тыквенной мякотью в пищу употребляются и ё семечки. Польза и вред тыквенных семечек давно изучаются. Их рекомендуют употреблять в пищу, польза подтверждена в лечении онкологии; предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина; уменьшении воспалительных процессов суставов; восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза; профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами; сохранении молодости и восстановлении структуры волос.

Употребляя семечки тыквы, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. В них содержится салициловая кислота, которая больших количествах может отравлять организм.

Применение тыквы в косметологии.

В современном мире тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок. Отличными косметическими свойствами обладает не только мякоть тыквы, но и семечки. Они являются источником получения тыквенного масла, которое пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа поможет иметь всегда здоровый цвет лица.

Противопоказания к употреблению тыквы.

Наряду с массой полезных свойств есть у тыквы и противопоказания к применению. Нежелательно применять в пищу тыкву в следующих случаях:

Людям, больным калькулезным холециститом. Тыква легко может спровоцировать движение камней.

При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от тыквенного сока лучше отказаться. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки или гастритом, не должны употреблять сырую тыкву или её сок.

Следует помнить, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при неполадках с кишечником может значительно усилить диарею.

При индивидуальной непереносимости тыквы лучше не искушать судьбу и выбрать другой, более подходящий для себя полезный продукт.

При всех полезных свойствах тыквы, все же не следует злоупотреблять и объедаться этим продуктом, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник