Все о пользе сотового меда

Все о пользе сотового меда thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте который очищает полость рта, омолаживает организм, устраняет проявления вирусных болезней и лечит желудок. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Польза меда в сотах для здоровья человека обусловлена его питательной ценностью и лечебными свойствами, вред он причиняет только при несоблюдении ограничений к применению.

Пчелиные соты

В нем содержится прополис, пыльца, воск и перга, все это определяет антисептические и противобактериальные, противотоксичные, противовирусные, а также абсорбирующие, обезболивающие характеристики продукта.

Благодаря его целебному действию улучшается состав крови, выводятся токсины, понижается объем холестерина в крови, укрепляется иммунитет. Используют мед из сот для лечения заболеваний глаз и насморк.

Чем полезен сотовый мед

Продукт нужно жевать, именно тогда он оказывает максимальное действие, причем оно начинается уже в ротовой полости. Благодаря этому можно предотвратить появление кариеса, развитие пародонтоза, очистить зубы от зубного камня, улучшить дыхание и освежить его, прочистить носовые проходы.

Также мед благотворно влияет на состав крови, насыщает организм минералами, витаминами. Он помогает при терапии анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

Мёд в сотах

С помощью продукта удается:

  • Лечить язвы и эрозии слизистой желудка.
  • Восстанавливать силы и энергию.
  • Поднимать настроение, избавляться от усталости.
  • Омолаживать организм.
  • Укреплять иммунитет при простуде, вирусной болезни.

Мед в сотах разрешается употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, правда, объем продукта надо контролировать и использовать его умеренно, чтобы не было вреда для организма.

Как выбрать, хранить и употреблять

Чтобы продукт из сот приносил максимальную пользу, его надо правильно выбрать. Следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Ячейки должны быть запечатаны.
  • Цвет сот должен быть светло-желтым, если они темные, почти коричневые, значит, соты использовались не один раз. Мед из них будет уже не таким полезным.
  • Соты не должны быть сухими, размороженными, ведь иначе много необходимых веществ будет утеряно.

Выбор меда в сотах

Для хранения купленного меда следует:

  • Использовать герметичную посуду.
  • Правильно выбрать место для хранения, оно не должно быть на открытом солнце, иначе структура продукта может нарушиться. Идеальный вариант — прохладное темное место при температуре не более 20 градусов. Это может быть также кухонный шкафчик.

Употреблять мед из сот также надо правильно, это можно делать, не доставая продукт. Все очень просто, ведь продается он уже нарезанный на куски, дома их следует нарезать на более мелкие части, которых хватит на один укус. Кто-то рекомендует срезать крышечку из воска, она запечатывает соты, но это не необязательно, ведь в ней содержится много полезных веществ.

Используйте герметичную посуду

Нарезав соты, можно брать по кусочку в рот и жевать. Этот процесс активирует секрецию желудочного сока, нормализует метаболизм и процесс пищеварения. В результате все полезные элементы, которые содержатся в продукте, полностью усваиваются и приносят большую пользу организму.

Ни в коем случае нельзя растапливать и нагревать соты для извлечения меда, так как под воздействием температуры выше 40 градусов, мед теряет свои полезные качества.

Правила хранения меда

Противопоказания к употреблению

Прежде чем покупать и использовать в лечебных целях мед в сотах, надо уточнить, нет ли ограничений к его применению. К ним относится:

  • Аллергическая реакция на мед, пыльцу в сотах. Это может привести к затруднению дыханию, сыпи, потере сознания.
  • Обострение болезней ЖКТ. Поскольку мед повышает секрецию желудочного сока, это усиливает боли и раздражает слизистую.

Осторожность следует проявлять при:

  • Сахарном диабете.
  • Панкреатите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Проблемах с желчным пузырем.

Соблюдая противопоказания к употреблению сотового меда, можно избежать осложнений со здоровьем. Целебная сила продукта проявится в полном объеме, восстановив силы и укрепив иммунитет.

Источник

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

пчелиные соты полезные свойства

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

сотовый мед

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

мед в сотах польза и вред

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

как пчелы делают соты

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

пчелиные соты полезные свойства

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

мед в сотах польза и вред

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

соты пчелиные как употреблять

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

сотовый мед с пыльцой

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

соты пчелиные как употреблять

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

пчелиные соты полезные свойства

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

можно ли есть соты от меда

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

как пчелы делают соты

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

можно ли есть соты от меда

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

соты пчелиные как употреблять

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

соты пчелиные как употреблять

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

пчелиные соты полезные свойства

Видео

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Источник

Употребление медовых сот может принести дополнительную пользу для здоровья по сравнению с чистым мёдом. Их действие многогранно: от облегчения кашля до профилактики образования опухолей.

Однако такой метод приёма мёда несёт и определенные риски для человека. Разберёмся подробнее.

Что это такое?

мед в сотах

Медовые соты (также называется забрус) – это восковые построения пчёл, которые содержат мёд и пергу (склеенную секретом пчёл пыльцу растений). Как правило, соты состоят из равносторонних шестиугольных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения.

Воск для постройки сот насекомые вырабатывают самостоятельно посредством желёз внешней секреции. Затем на дно помещаются особые гранулы – перга, а оставшаяся часть ячейки заполняется мёдом. После заготовки запасов пчёлы герметично закрывают каждую ячейку восковой пластиной.

Сотовый мёд – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он практически никогда не портится и не засахаривается. Именно подобный мёд считается самым ценным с биологической точки зрения и полезным для здоровья.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять пчелиные соты с мёдом в цельном виде. Все компоненты подлежат употреблению.

Сотовый мёд – это натуральный продукт пчеловодства, содержащий цельный мёд, воск и пергу.

6 лечебных свойств

Современные научные исследования подтверждают полезные свойства мёда в сотах. Остановимся на них подробнее.

1. Обладает богатым составом

Все о пользе сотового медаМедовые соты богаты ценными углеводами и антиоксидантами. Главный компонент (мёд) практически на 95-99 % состоит из сахаров и воды, содержит небольшое количество витаминов и минералов, но колоссальные объёмы антиоксидантных веществ.

Сырой мёд насыщен ферментами, вырабатываемыми пчёлами (например, глюкозооксидазой), которые оказывают выраженный антибактериальный эффект и могут быть эффективны в целях профилактики и облегчения инфекционно-воспалительных заболеваний.

«Коммерческие» формы, а также растопленный мёд, не имеют в составе ферментов, так как любая тепловая обработка приводит к их разрушению. Подобные сведения приводят учёные из Ирана.

Главное достоинство сотового мёда – обилие антиоксидантов. Они повышают адаптивные возможности организма, препятствуют развитию опухолей и большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Например, эксперты из Малайзии утверждают, что антиоксиданты способны защитить от гипертонии и атеросклероза.

Китайские специалисты обнаружили способность антиоксидантных веществ мёда (фенольных кислот, стильбенов, лигнанов и флавоноидов) обеспечивать профилактику рака.

Сотовый мёд богат антиоксидантами и может быть эффективен в целях профилактики заболеваний кишечника, сердца и сосудов, а также инфекционно-воспалительных и злокачественных патологий.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Все о пользе сотового медаСоты с мёдом несут в себе большую пользу для здоровья сердца и сосудов.

По данным исследований, выполненных американскими специалистами, в составе пчелиного воска присутствуют жирные кислоты и спирты с длинной цепью, которые способны снизить уровень общего и атерогенного (ЛПНП, ТАГ) холестерина, повысить концентрацию в крови «полезного» холестерола (ЛПВП).

Употребление продукта предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках артерий и развития большого числа заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов).

Малазийские учёные обнаружили способность антиоксидантов вызывать расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий (в том числе коронарных). В результате снижается уровень артериального давления и уменьшается частота и тяжесть приступов при ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление сотового мёда связано с низким риском образования тромбов в просвете сосудов и, как следствие, редкой встречаемостью инсультов и инфаркта миокарда.

Включение мёда в сотах в рацион позволяет снизить вероятность развития наиболее распространённых патологий со стороны сердца и сосудов, а также облегчить течение некоторых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

3. Обладает антибактериальным действием

Все о пользе сотового медаСотрудники Университета Акинтола (Нигерия) обнаружили, что такой мёд повышает устойчивость организма человека ко многим инфекционным агентам (бактериям и грибам).

Продукт угнетает рост и размножение более 60 видов бактерий (грамположительных и грамотрицательных, аэробов и анаэробов), а также некоторых дрожжей и грибов (аспергеллы, пенициллина).

Итальянские учёные подчёркивают особую эффективность пчелиного воска в отношении золотистого стафилококка, грибка рода Кандида, сальмонеллы и кишечной палочки. Именно данные микроорганизмы часто вызывают инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и ротовой полости.

Мёд также активирует работу иммунной системы, что в некоторых случаях позволяет вовсе исключить попадание и последующее размножение патогенных представителей внешней среды.

Сотовый мёд может защитить организм от большого числа инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и грибами.

4. Борется с кашлем у детей

Все о пользе сотового медаИсследования, проведённые на базе детской больницы в Колумбии, показывают способность свежего мёда подавлять кашель (в том числе навязчивый) у детей.

Продукт также снижает выраженность болей и дискомфорта в горле, улучшает качество сна при течении острых респираторных инфекций. Приём всего ½ чайной ложки мёда эффективнее наиболее распространённых лекарственных препаратов, выпускаемых в форме сиропов.

Соты также содержат антиоксиданты, которые снижают выраженность раздражения верхних дыхательных путей и облегчают течение патологий, вызывающих кашель.

Однако мёд может содержать споры клостридий, выделяющие ботулотоксины. Он крайне опасен и противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.

Мёд можно использовать для подавления кашля у детей в возрасте от 1 года. Он облегчает выраженность симптомов, снижает боль и раздражение в горле.

5. Улучшает течение сахарного диабета

Все о пользе сотового медаСотовый мёд – это прекрасная альтернатива привычному сахару для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Согласно данным учёных из Ирана, мёд медленнее повышает концентрацию глюкозы в крови после употребления, чем рафинированный сахар.

Спирты, входящие в состав воска, могут повысить чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что ускоряет захват и утилизацию сахара из крови.

Включение мёда в сотах в рацион лиц, страдающих диабетом, позволяет предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снизить массу тела (несмотря на высокую калорийность) и улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Мёд не воздействует на гормональные механизмы регуляции глюкозы в плазме крови и может быть рекомендован как мужчинам, так и женщинам на начальных стадиях сахарного диабета II типа.

6. Поддерживает работу печени

Все о пользе сотового медаСотрудники Национального центра научных исследований (Куба) утверждают, что пчелиный воск способен обеспечить профилактику жирового гепатоза печени (встречается при сахарном диабете II типа и ожирении).

Воск также может уменьшить выраженность некоторых симптомов поражения печени (боли в правом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота).

Мёд также стимулирует выведение желчи, предупреждает её застой в билиарном тракте. Он может использоваться в качестве средства профилактики холецистита.

Употребление цельных медовых сот положительно отражается на здоровье печени, даже при течении некоторых заболеваний.

Возможный вред

Все о пользе сотового медаК сожалению, сотовый мёд может принести вред здоровью. К числу побочных эффектов продукта относятся:

  1. Интоксикация. В мёде могут накапливаться ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Данные вещества способны вызвать поражение центральной нервной системы (вплоть до остановки дыхания) у детей в возрасте до 1 года. Для представителей старших возрастных групп мёд не опасен.
  2. Аллергические реакции. Сотовый мёд – сильнейший аллерген. Повышенная чувствительность к такому мёду встречается достаточно часто и характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, отёк Квинке и др.). При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
  3. Повышение уровня сахара в крови. Мёд – более ценная альтернатива рафинированному сахару. Однако, при употреблении в чрезмерных объёмах он может вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови, что усугубит течение сахарного диабета.

Мёд в сотах можно употреблять во время беременности (до 25-30 граммов в сутки). Отрицательно воздействия на плод не наблюдалось ни в одном из исследований.

Мёд в сотах имеет противопоказания и может отрицательно повлиять на здоровье. Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется тщательно нормировать потребление, выбирать доверенных поставщиков и учитывать индивидуальные противопоказания.

Как едят мед в сотах?

Все о пользе сотового медаСотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).

Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.

Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.

В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.

Важно следовать главным правилам здорового употребления:

  1. Дневная норма. В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям – не более 30-50 граммов.
  2. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера. Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Сотовый мёд – достаточно универсальный продукт, который, при грамотном подходе, может стать невероятно полезным для здоровья.

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

  1. Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.
  2. Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком. Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).
  3. Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества. Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Заключение

  1. Таким образом, употребление медовых сот сопряжено с множеством преимуществ для здоровья. Он укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные бактерии и грибы, облегчает симптоматику кашля.
  2. Продукт может использоваться для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, а также рака.
  3. Чтобы исключить развитие побочных эффектов, рекомендуется тщательно выбирать мёд на прилавках магазинов и грамотно подходить к включению в систему питания.

Источник