Все о пользе коричневого риса

Все о пользе коричневого риса thumbnail

Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам). Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат. Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.

Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому. Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России. Сюда культура зашла всего сто лет назад, когда его удачно высадили на ростовских, астраханских, ставропольских и краснодарских землях.

Бурый рис: польза и вред для организма

Отличие бурого (коричневого) риса от белого

На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ. Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы. Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.

Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.

Химический состав и калорийность бурого риса

В составе продукта присутствуют:

  • клетчатка – сохраняется в большом количестве;
  • витамины – Е, К, РР, Н, В1, В6, В12, В3;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо и др.

В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество

В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.

Польза бурого риса для организма

Злак бурого цвета оказывает положительное влияние при:

усталости, сильном чувстве голода – продукт восполняет энергию, тонизирует организм;

аллергии на глютен – отсутствие клейковины позволяет избежать расстройства желудка;

нервозах, нарушениях работы мозга – укрепляет клетки, улучшает их кровоснабжение, повышает концентрацию внимания;

заболеваниях сосудов – увеличивает тонус артерий и вен, стимулирует кровообращение, уберегает от развития многочисленных болезней сердца;

нарушениях работы кишечника – рис оказывает легкий закрепляющий эффект;

перебоях в работе печени – выводит из организма токсины и шлаки;

предрасположенности к развитию онкологических процессов – насыщает антиоксидантами.

Бурый рис можно употреблять в любом возрасте, как детском, так и старческом. Продукт практически никогда не вызывает аллергии или других негативных реакций организма.

При диабете

Гликемический индекс бурого риса равен 45 – 50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.

При панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу. Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис. Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.

Польза бурого риса для похудения

Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности). Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес. Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.

Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.

Бурый рис: польза и вред для похудения

Противопоказания и вред бурого риса

При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:

  • в составе зерен содержатся яды (соединения мышьяка), которые иногда вызывают симптомы отравления – избежать этого поможет тщательное промывание с двух-трехкратной сменой воды и варка с соблюдением технологии;
  • при неправильном хранении продукт может подвергаться атакам плесневых и грибковых микроорганизмов – выбирайте только свежий рис и придерживайтесь рекомендаций по его хранению, чтобы избежать порчи изделия.

Нельзя употреблять продукт людям с:

аллергией на крупы любого типа;

гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;

желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;

гастритами, язвами, метеоризмом.

Выбор и хранение продукта

Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:

  • рисовые зерна должны быть примерно одинакового размера, цвета, формы (заметная разнородность элементов говорит низком качестве продукта);
  • в упаковке не должно присутствовать посторонних включений, крупинок, зерен, мусора, шелухи;
  • натуральный оттенок изделия – светло-коричневый (слишком светлый или темный рис может оказаться подделкой либо порченным товаром).

Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.

Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.

Читайте также:  Шкурка куриная жареная вред или польза

Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.

Как правильно варить бурый рис

Первый этап – промывание злаковой культуры. Это важно сделать, чтобы устранить все возможные загрязнения с поверхности зерен, смыть пыль и вредные вещества. Мыть продукт следует прохладной водой до прозрачности.

Второй этап – замачивание. Привычный всем белый рис уже давно не нуждается в этом, тогда как бурый продукт требует проводить данную процедуру. Так размачивается плотная оболочка зерна. Для этого следует взять глубокую миску, засыпать в нее необходимое количество крупы, залить ее водой на пару см выше уровня риса и оставить на несколько часов (можно на всю ночь), но меняя при этом воду 2 – 3 раза.

Главный этап: варка. Для получения рассыпчатого, вкусного продукта нужно соблюдать такие пропорции: на 2,5−3 стакана воды требуется 1 стакан крупы. Засыпать рис следует в кипящую воду, а варить его необходимо на медленном огне около 40 минут.

Как правильно варить бурый рис

ВНИМАНИЕ: массу нельзя размешивать ложкой во время варки! Можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, когда масса полностью «раскиснется» и впитает большую часть воды. После выключения необходимо укутать емкость в несколько полотенец или покрывало и подождать 15 – 20 минут, за которые рис «дойдет» до нужного состояния, а остатки воды полностью впитаются в крупинки.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый продукт можно добавить растительное или сливочное масло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред бурого риса — интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Все о пользе коричневого риса

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Все о пользе коричневого риса

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Все о пользе коричневого риса

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.
Читайте также:  Анкета на тему шоколад вред или польза

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Все о пользе коричневого риса

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

Все о пользе коричневого риса

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Все о пользе коричневого риса

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Все о пользе коричневого риса

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Все о пользе коричневого риса

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Все о пользе коричневого риса

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».
Читайте также:  Соляная комната польза или вред

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

Все о пользе коричневого риса

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

Все о пользе коричневого риса

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Все о пользе коричневого риса

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Все о пользе коричневого риса

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Заключение

Польза и вред бурого риса — вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

Все о пользе коричневого риса

Отзывы

Антонова Виолетта Григорьевна, 42 года, г. Красноярск

Часто готовлю плов из бурого риса, получается даже вкуснее, чем с использованием белых зерен. С маслом, овощами и курицей коричневый рис сочетается отлично, блюдо получается питательное и ароматное. А пользы от такого плова намного больше, чем от обычного, поскольку и содержание ценных веществ в нем выше, сразу чувствуется прилив сил.

Афанасьева Марина Викторовна, 27 лет, г. Рязань

Диета на буром рисе — одна из лучших, которые мне доводилось пробовать. Рис сам по себе очень приятный, с ореховой ноткой, поэтому во время диеты нет ощущения, что приходится отказываться от вкусных продуктов. Эффект от диеты становится заметен быстро — запускается очистка организма от шлаков. А через несколько дней весы показывают приятные цифры.

Сергеева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

На протяжении нескольких лет использую бурый рис для похудения. Пробовала диеты на 5 и на 7 дней, в обоих случаях получала отличный результат. Хотя чувства голода в процессе диеты не ощущается, килограммы уходят очень быстро — сбрасывала до 3 кг за неделю. К тому же даже по окончании похудения кишечник еще долго работает без сбоев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник