Все о пользе и вреде силиконовой выпечки
Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.
Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.
Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.
В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.
Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.
Вредны ли для здоровья?
Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.
Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.
Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.
Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:
- Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
- Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
- Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
- Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.
Какие виды бывают
На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.
При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.
Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.
Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.
Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.
Как ими пользоваться в духовке
Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.
Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.
Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.
А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.
Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.
Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении… Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?
В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?
Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.
Достоинства посуды из силикона
Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.
Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания – следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.
Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!
Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.
Качество силиконовой посуды
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.
Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.
Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.
Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.
О чем не пишут производители
Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.
Изделия тестировались двумя способами:
Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.
Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.
Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.
В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.
Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм
Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.
Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).
Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.
Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.
Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.
Правила пользования новой посудой из силикона
Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!
Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур – поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.
Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.
Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.
После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.
Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!
Просмотров: 11 715
Что такое пищевой силикон и с чем его едят?
Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого прорезыватели и слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.
Идея использования прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).
Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей — это силикон. Этот материал становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.
Так что же такое силикон? Силикон – это материал, который получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.
Существует 3 вида силикона:
Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.
FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.
Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.
Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из пищевого силикона — не токсичного и не содержащего фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.
Это значит, что Ваш ребенок может безопасно жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за здоровье ребенка.
Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA, жевательный, абсолютно не токсичен и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .
Как определить качество изделий из силикона? Бусины высокого качества имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.
Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.
Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его легко очистить от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом можно замораживатьили просто охладить, чтобы снять у малыша болезненные ощущения при прорезывании зубов; сочная цветовая гамма силиконовых подвесок и бусин способствует развитию цветовосприятияВашего малыша.
Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной развивающей игрушки для ребенка и стильное украшение.
Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.
Хотите создать уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.
Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..
Выпечка и ее компоненты
Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.
Правильный хлеб
Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.
Сдобная выпечка
Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!
Правила потребления выпечки
Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.
Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.
Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).
Маленькие хитрости
Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.
Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.
Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!
Читайте также на нашем сайте: