Все о пользе и вреде подливы

Все о пользе и вреде подливы thumbnail

Возможно, вы не догадываетесь, что небольшая порция любимого соуса или заправки может помешать вам придерживаться здорового рациона. Многие люди используют слишком большие порции заправки, и в результате получается вредная для здоровья порция лишней соли, жира и сахара. Итак, вот соусы, которые наносят вашему организму вред.Вред

Майонез

Переработанное растительное масло является основным ингредиентом в большинстве разновидностей майонеза, так что назвать безопасным для здоровья этот соус нельзя. То же касается соуса тартар и других подобных продуктов. Если бы вы нашли майонез, сделанный на оливковом масле, это был бы полезный продукт, но такая ситуация — редкость. Лучше делать собственный майонез дома, это куда полезнее и вкуснее.Здоровья

Кетчуп

Горячая картошка фри с порцией кетчупа — любимое многими блюдо, но даже если картошка была запечена в духовке, а не приготовлена во фритюре, комбинацию нельзя назвать полезной. Все дело в соусе. Кетчуп содержит слишком много сахара. Это обманчивый продукт: из-за отсутствия жира люди думают, что кетчуп можно есть без всяких опасений. На самом деле сахар опаснее, чем жир. Попробуйте готовить любимый соус дома, сочетая томатную пасту без подсластителей с луком и пряностями. Если на готовку нет времени, постарайтесь хотя бы выбирать наиболее качественную разновидность с минимальным содержанием сахара.Кетчуп

Горчица с медом

Сочетание горчицы с медом может казаться аппетитным, но для талии оно опасно. В горчице практически нет калорий, только соль, но с медом она становится не менее сладкой, чем кетчуп. Выбирайте виды горчицы без добавленного сахара, можете также поискать альтернативные соусы, например комбинацию песто и хумуса. Просто выбирайте хумус, в котором использовано оливковое масло, а не другие разновидности.Вред

Салатная заправка без жира

Оказывается, что полезный салат становится не таким уж безопасным для здоровья, если использовать в нем обезжиренную заправку. В большинстве таких заправок содержится слишком много сахара. Помните, что вам требуется хороший источник жира в сочетании с салатом, чтобы вашему организму было проще усвоить витамины и минералы из овощей. Обезжиренная заправка — не лучший выбор. Лучше заправлять салат соусом на основе греческого йогурта, это куда полезнее, ведь вы получите дополнительную порцию белка.Здоровья

Хойсин

Это китайская разновидность соуса барбекю — продукт сладкий, пряный и соленый. К сожалению, в нем слишком много сахара. Лучше использовать устричный соус или кисло-сладкий — это более полезная альтернатива. Устричный соус содержит в два раза меньше сахара, но тоже подходит к классическим китайским блюдам.Кетчуп

Ранч

Этот американский соус моментально делает полезный салат куда менее питательным. Вы добавите с ним в блюдо лишний жир и калории. Лучше используйте тхину. Ее делают из молотых семян кунжута. В ней много жира, но это полезный ненасыщенный жир. Вы можете разбавлять тхину водой, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Это будет куда лучше для вашего здоровья, чем традиционный ранч.Вред

Острый соус

Добавляя в блюдо немного пряного соуса, вы можете сделать вкус приятнее, но это опасно: в некоторых видах таких заправок содержится очень много соли. Если вы используете больше чайной ложки, вы можете превысить норму соли на день. Лучше используйте хлопья перца чили или молотый перец, так блюдо станет острее, но не утратит полезности. Более того, острый перец продлевает жизнь, так что его определенно стоит есть почаще.Вред

Соевый соус

Легко добавить слишком много соевого соуса, ведь в нем содержатся соль и сахар, которые активируют вкусовые рецепторы. Лучше использовать аминокислоты, это более безопасная альтернатива.Здоровья

Сметана

Добавьте сметану к запеченной картошке — и блюдо сразу же получит сотни лишних калорий и жира. Постарайтесь отказаться от насыщенных жиров, блокирующих артерии, заменив сметану на греческий йогурт. Можете смешивать сметану со сниженным содержанием жира и обезжиренный йогурт, чтобы получить приятный вкус без всякой угрозы для организма.Вред

Шоколадный сироп

Эта заправка для десертов обычно содержит кукурузный сироп. Переработанные углеводы вроде этого сиропа вызывают жировые отложения на животе, повышают уровень холестерина и опасность воспаления. Лучше просто ешьте шоколад, особенно горький. Он содержит немало питательных микроэлементов.Кетчуп

Сырный соус

Полный калорий, насыщенного жира, холестерина и соли, этот популярный соус опасен для ваших артерий. Выбирайте более полезную альтернативу — сочетание неактивных дрожжей, лука, измельченных орехов кешью и перца. Получится аппетитно и куда более полезно для вашего организма.Вред

Подливка на мясной основе

Если вам хочется сытного соуса, подливка — не лучший вариант. В ней много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Лучше заменить подливку на сочетание овощного бульона, нескольких ложек соевого соуса, тхины и муки. В таком случае будет достаточно аппетитно, но не так вредно, как в варианте с мясным бульоном.Здоровья

Пармезан

Если вы отказываетесь от соусов в пользу тертого пармезана, вы вовсе не избегаете опасности. С этим сыром вы получаете лишние калории, насыщенный жир, холестерин и соль. Лучше используйте вместо сыра измельченные в блендере орехи с неактивными дрожжами. Вкус получается похожим, но вот эффект для организма совершенно другой.Кетчуп

Утиный соус

В этом соусе нет утки, его делают из абрикосов. Тем не менее он может быть вредным, и все из-за большого содержания сахара. Делайте его самостоятельно, сочетая абрикосы, уксус, пряности, имбирь и мед, так получится полезнее.Вред

Соус барбекю

Этот соус переполнен сахаром, так что его употребление может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и проблемам с зубами. Делайте домашний соус барбекю с ягодами и фруктами, используя вместо сахара патоку или мед.Здоровья

Заправка с сыром с плесенью

Аппетитные кусочки кремового сыра с плесенью не делают полезный салат лучше. Если вы добавляете щедрую порцию такого соуса, вы получаете много лишнего жира и соли. Лучше замените такой продукт на греческий йогурт, смешав его с белым уксусом, свежим лимоном, чесноком, солью и перцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Появившись в Китае, еще в 8 веке до нашей эры, Европу он «покорил» лишь в 18 веке, причем, сразу и навсегда. «Король-солнце» Людовик XIV даже назвал его «черным золотом», и просто не представлял без него свою трапезу. Но, история-историей, а в чем же все-таки особенности этого, давно введенного в странах Азии в культ, продукта?

Уникальность и польза соевого соуса

Из названия понятно, что готовят его из соевых бобов, кстати, очень популярного в азиатских странах продукта. Там содержится такое же количество белка, как и в двух с половиной килограммах мяса! А ведь соя намного дешевле.

По большому счету, настоящий восточный «шойю» — это та же соль, но с добавлением масла сои, и он собрал в себе полезные свойства каждого из этих составляющих.

Сразу надо сказать, что лишь тот соус, который приготовлен с соблюдением всех правил, некоторые из которых известны еще с древности, сохраняет в себе все уникальные качества.

Дамам на заметку. Его калорийность очень мала, всего около шестидесяти калорий.

Его польза заключается в очень высоком содержании необходимых человеку аминокислот.

Он является превосходным антиоксидантом, и действует во много раз эффективнее красного вина и продуктов, содержащие витамин С. Как известно, именно антиоксиданты борются с преждевременным старением организма, способны предотвратить образование злокачественных опухолей.

Вещества, входящие в состав этой приправы оказывают легкое седативное действие, предотвращают бессонницу, и даже снимают легкие головные боли.

Медики советуют включать его в рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций, и в период наступления менопаузы, причем, он действительно позволяет облегчить все симптомы климакса.

Доказано его положительное влияние и на работу сердца. После перенесенного инфаркта, также рекомендуется вместо привычной соли ограничиваться лишь соевым соусом. Организм восстановится быстрее, плюс, это будет профилактикой для дальнейшего прогрессирования болезни.

Научно доказан факт, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, намного реже страдают заболеваниями нервной системы и сосудов.

Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Виды соевого соуса

На прилавках супермаркетов можно встретить три вида этой приправы.

Светлый соевый соус (See Ew Kow) является самым распространенным и практически универсальным. По своей концентрации он очень жидкий, а по вкусу самый легкий. Его можно употреблять практически со всеми блюдами, причем, в неразбавленном виде.

Темный соевый соус (See Ew Dum) — самый концентрированный и густой. Имеет очень насыщенный вкус, и употребляется в минимальных количествах.

Сладкий соевый соус (See Ew Waan) — густой, концентрированный, своеобразный. Его вкусовые качества обусловлены пальмовым сахаром, который в него добавляется. Прекрасно раскрывает вкус риса, лапши, мясных блюд.

Маленький секрет. Определить качество соевого соуса можно при помощи палочек для еды. Если он сварен с соблюдением всех правил, то стекает с них мелкими капельками. Тот, в который добавлены посторонние ингредиенты, застынет на их кончиках каплей коричневого цвета.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи в будущем…

Источник: www.igelek.ru

Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний необходима консультация врача!

Источник

Все о пользе и вреде подливы

Свойства Соусов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Соусы ( средняя цена за 1 )?

В современной кулинарной традиции найдется не одна тысяча рецептов разнообразных соусов, которые прекрасно дополнят мясные, рыбные или овощные блюда, а так же десерты. Хозяйки давно привыкли использовать такие хорошо всем известные соусы как майонез, кетчуп или горчицу. Иногда соус сам по себе может стать настоящим шедевром кулинарного искусства.

Свое название соус получил от французского слова sauce, что дословно переводится как “подлива”. Нередко соусы называют подливой, однако между двумя этими блюдами существуют различие. Соусы – это дополнение к гарниру или основному блюду. Обычно соусы жидкие, а подливы напротив имеют более вязкую и густую консистенцию.

Большинство самых известных соусов было изобретено в эпоху Средневековья. По преданию первый соус был подан к столу французского короля. Придворный повар недосмотрел за дорогими ингредиентами, которые испортились из-за жаркой погоды.

Для того, чтобы избежать гнева короля повар придумал искусную смесь из муки и сливочного масла, чтобы спрятать непривлекательный запах и вкус блюда. Новое лакомство тут же пришлось по вкусу королевскому двору, и повару ничего не оставалось делать, как придумывать все новые виды соусов для королевских трапез. Интересно то, что к рецептам многих классических соусов приложили руку известные исторические личности.

К примеру, рецепт основного французского соуса бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. Луковый соус субиз первой приготовила принцесса де Субиз, а за майонез нам стоит сказать спасибо герцогу Луи Криольскому. В средневековой Европе соусы достигли своего рассвета. Однако, первые соусы стали изготавливать еще жители Древнего Рима. Рыбный соус гарум пользовался невероятной популярностью в античные времена.

Состав соусов

Состав соусов зависит только от вида продукта. В соответствии с принятой классификацией можно выделить следующие виды соусов:

  • густые или жидкие, т.е. изготовленные на основе бульона, воды, сметаны или других молочных продуктов;
  • горячие или холодные;
  • к мясным, рыбным, овощным блюдам или салатам (тартар, болоньезе, барбекю);
  • сладкие соусы (шоколадный, гранатовый); 
  • основные соусы или классические базовые продукты (бешамель, валюте, эспаньоль);
  • производные соусы (демиглас, ремулад);
  • салатные заправки;
  • острые соусы (чили, тобаско);
  • азиатские соусы (соевый, кимчи, устричный или рыбный);

Это всего лишь малая часть видов продукта, которые разнятся между собой не только составом соусов, но и способом их приготовления. В состав соусов могут входить разнообразные ингредиенты, все зависит от кулинарных предпочтений и мастерства повара. Калорийность соусов зависит так же от состава исходных ингредиентов, которые использовали для изготовления продукта. Думаем очевидно, что калорийность соусов на основе майонеза будет гораздо выше, чем овощных разновидностей продукта.

Польза соусов

Издавна человеку известны не только вкусовые, но и полезные свойства соусов. К примеру, польза соусов из жгучего перца чили активно применяется в наши дни в народной медицине стран Азии. В состав чили входят биологически активные компоненты, которые помогают пищеварению и обладают антибактериальными способностями. Польза соусов может выражаться по-разному. Однако, в большинстве случаев химический состав соусов обогащен полезными витаминами и соединениями природного происхождения.

Вред соусов

Стоит отметить, что помимо пользы есть и вред от соусов, который может наступить в случае чрезмерного употребления продукта питания. Так же вред от соусов может перерасти в осложнения при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости составных ингредиентов конечного продукта питания. Поэтому стоит внимательно подходить к приготовлению соусов в домашних условиях или к выбору продукта в магазине. Тогда соусы помогут вам из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт. 

Из чего делают соевый соус?

Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.

Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.

Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Что полезного есть в соевом соусе?

Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.

  • Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
  • Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
  • Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

  • Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

  • Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

  • Для детей

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

  • Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  • Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  • Соус может заменить соль в пище;
  • Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

  • Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
  • Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
  • Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.

Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.

Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.

Как выбирать соевый соус?

Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.

  • Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
  • Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
  • Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
  • Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
  • Продукт натурального брожения;
  • Натурально сваренный продукт.

Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.

5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти  полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!

Источник…

Источник