Все о куркуме и ее пользе

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Читайте также:  Только для получения пользы в виде права

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Чем полезна куркума для организма: лечебные свойства и применение

На протяжении всей истории человечества люди использовали травы и специи не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей. Нам теперь уже никогда не узнать кто в первый раз использовал определенные растения для улучшения своего здоровья. Но многие из них выдержали испытание временем, и их лечебные свойства подтвердились. И теперь они по праву используются при облегчении состояния при различных заболеваниях.

Среди таких растений находится и куркума, порошок корня которой в огромных количествах используется по всему миру. Что это за растение куркума? Оно называется Curcuma longa и относится к семейству Имбирных (то есть имеет родственную связь с имбирем). Родина этого растения- Юго-Восточная Азия.

Куркуминоиды в его составе обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью с широким спектром применений и преимуществ и очень небольшим количеством побочных эффектов.

И на вопрос чем полезна куркума для организма можно смело ответить, что наличием в своем составе куркумина, основного полезного соединения.

Лучшие пищевые добавки с куркумой содержат комбинацию куркумина и черного перца (пиперин). Это необходимо для улучшения всасывания и повышения эффективности. Но каковы полезные свойства куркумы и их применение?

Чем же полезна куркума для организма

1.Помогает при артрите и боли в суставах

Одним из наиболее распространенных применений куркумы является борьба с дискомфортом от боли в суставах и артрита. Тяжелые симптомы артрита включают ограниченный диапазон движений, жесткость суставов, чрезмерную припухлость и отсутствие подвижности. Эти симптомы могут ухудшаться с течением времени, вызывая необратимые повреждения, если их не лечить.

Исследования показывают, что куркумин ингибирует (снижает скорость реакций) многие медиаторы воспаления, связанные с развитием ревматоидного артрита, псориатического артрита и остеоартрита.

Куркума последовательно уменьшает симптоматику артрита. И может служить отличным дополнительным средством лечения боли в суставах.

2.Уменьшает хронические воспаления

Воспаление — это реакция иммунной системы организма на раздражители или угрозы. Воспаленные участки часто опухают, краснеют или становятся болезненными. Хотя это здоровая и нормальная реакция организма, иногда иммунная система идет наперекосяк. Если воспаление становится хроническим, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Многие исследования продемонстрировали противовоспалительные свойства куркумина через его
ингибирование ключевых воспалительных маркеров в организме. Антиоксидантная активность куркумы также помогает уменьшить окислительный стресс, процесс, связанный с низкосортным воспалением.

3.Боль в спине

Часто хроническая боль в спине возникает из-за основных проблем, включая ишиас, грыжу межпозвоночных дисков или проблемы со спинным мозгом. Куркума не является прямым лекарством от этих состояний. Но она показала потенциал в управлении такого рода болей в спине, направляя воспаление и уменьшая повреждения свободными радикалами.

4.Существенно помогает при потере веса

Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт и другие. Если вы здоровый человек, потеря веса может быть чрезвычайно полезна вам. Однако, если у вас есть нарушение обмена веществ, все может быть немного сложнее.

Несколько исследований показали, что куркумин способствует выправлению метаболических нарушений. Он помогает стабилизировать обмен веществ и управлять весом. Куркума повышает чувствительность к инсулину. А также регулирует липидный обмен и нацелена на уменьшение жира в организме. Этот процесс происходит путем подавления многочисленных процессов, ответственных за рост жировой ткани.

Если вы интересуетесь проблемами снижения веса, попробуйте  сами приготовить сжигающую жир детокс воду.

5.Позитивно влияет на здоровье кожи

Наша кожа — это самый важный, самый внешний защитный слой нашего тела. Кожа защищает нас от вредных микробов. А также регулирует внутреннюю температуру тела. Иногда могут возникать нежелательные кожные заболевания, требующие лечения, такие как хронические угри, экзема и псориаз.

Многие диетологи используют куркуму для создания масок для лица, паст и других актуальных решений для лечения кожи. Исследователи подтвердили, что куркумин снижает окислительный стресс, связанный с воспалительными заболеваниями кожи. Куркума также усиливает синтез коллагена и значительно ускоряет восстановление тканей.

6.Растворяет сгустки крови

Сгустки крови или тромбы возникают, когда клетки крови, называемые тромбоцитами, перемещаются к месту повреждения, чтобы заткнуть раненую область. Этот процесс является нормальной функцией организма. также иногда возникают определенные состояния здоровья, которые требуют разжижения крови для предотвращения закупорки.

Добавки куркумина показали потенциальную полезность в качестве антикоагулянта (уменьшения
свертываемости крови) при определенных условиях. Куркума воздействует на несколько стадий
процесса свертывания крови, включая тромбоз (локальное свертывание крови) и гемостаз (остановка кровотока). Однако для подтверждения эффективности следует проводить больше исследований на людях.

Читайте также:  Заявление на отказ от вычетов в пользу мужа

7.Помогает бороться с различными хроническими заболеваниями

Мощные антиоксидантные свойства могут быть одним из самых значительных преимуществ куркумы. Куркумин продемонстрировал врожденную способность повышать функцию иммунной системы. А также защищать от болезней, непосредственно ингибируя повреждение клеток свободными радикалами и уменьшая окислительный стресс. Куркума может помочь в следующем:

Рак

Исследователи провели многочисленные исследования пользы куркумы для организма. Чтобы ее можно было использовать в качестве дополнительного лечения у больных раком. Они обнаружили, что куркумин может избирательно воздействовать на раковые клетки и ингибировать инициацию и рост опухоли. Куркума также помогает уменьшить воспаление и боль от химиотерапии.

Диабет

Если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови или предотвратить диабет, полезные свойства
куркумы могут вам помочь. Несколько исследований продемонстрировали потенциал куркумина у
пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Куркумин, по-видимому, обладает как инсулино-
сенсибилизирующим, так и сахароснижающим действием, улучшая гликемическую регуляцию.

Высокое Кровяное Давление (Гипертония)

Стабилизация артериального давления и предотвращение гипертонии является одним из наиболее
распространенных применений куркумы. Это не сможет преодолеть неправильный образ жизни, который приводит к высокому кровяному давлению. Однако куркумин показал способность улучшать функцию эндотелия сосудов, модулятор кровяного давления, который снижается с возрастом.

Болезнь Альцгеймера и слабоумие

Исследования показывают, что пероральная добавка куркумы может быть одним из лучших способов предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Куркуминоиды могут помочь уменьшить накопление бета-амилоидных бляшек в головном мозге и уменьшить нейровоспаление.

Регулирует Уровень Холестерина

Клинические испытания показали, что куркума может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина. Текущие данные показывают, что куркумин может быть полезным, если вы страдаете ожирением, метаболическим синдромом, диабетом. А также другим хроническим заболеванием, влияющим на липидный профиль крови.

Кандидозный Дисбактериоз

Мы знаем, что основные преимущества куркумы для здоровья включают ее антибактериальную, противовирусную, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Современные данные показывают, что куркумин также содержит противогрибковые свойства. Многочисленные тесты показали, что куркума может уменьшить избыточный рост кандиды. И нацелить грибковые инфекции с умеренным успехом.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

С появлением новых исследований, указывающих на то, что пациенты с СРК часто видят увеличение воспалительной реакции организма, полезные противовоспалительные свойства куркумы обратили на себя внимание. Куркумин показал потенциал в снижении тяжести СРК и ограничении таких симптомов, как вздутие живота, запор и связанные с этим боли.

Воспалительные заболевания кишечника (ВБК)

Язвенный колит и болезнь Крона могут развиться из-за продолжающегося воспаления в органах пищеварения. Куркумин показал значительный потенциал в лечении ВБК путем ингибирования регуляции противовоспалительных маркеров, связанных с хроническими и рецидивирующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Фибромиалгия И Синдром Хронической Усталости

В настоящее время не существует определенного способа лечения фибромиалгии и синдрома хронической усталости, но есть множество способов контролировать симптомы и вспышки. У исследователей есть доказательства того, что куркума может помочь уменьшить распространенную скелетно-мышечную боль, подавляя воспалительные пути и уменьшая окислительный стресс.

8.Стимулирует функции мозга

Улучшение общего психического здоровья и когнитивных функций является одним из тем, чем полезна куркума для организма. Исследования показывают, что Куркумин усиливает синтез чрезвычайно полезной докозагексоеновой кислоты (ДГК), который имеет решающее значение для здоровья мозга.
Антиоксиданты также могут улучшить когнитивные функции и повысить нейропластичность, способность мозга создавать новые синаптические связи.

Уменьшает Беспокойство И Депрессию

Несколько клинических испытаний показали, что куркума может влиять на баланс нейротрансмиттеров в головном мозге. Куркумин, по-видимому, обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием благодаря своей способности модулировать уровни серотонина и дофамина. Таким образом, это может быть хорошим дополнительным лечением депрессии.

9.Облегчает состояние при аллергии и астме

Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно определяет чужеродное вещество как вредное для организма и чрезмерно реагирует на него. Во время аллергической реакции мы вырабатываем антитела, которые реагируют на эти аллергены, что в конечном итоге приводит к нежелательному появления стандартных симптомов (кашель, чихание, зуд и т. д.).

Противовоспалительная активность куркумы может помочь бороться со многими симптомами, связанными с аллергией, и снизить вероятность приступов астмы. Текущие исследования показывают, что добавка куркумина может уменьшить признаки чихания, заложенности носа и насморка, связанного с ограниченным носовым потоком и сенной лихорадкой.

10.Помощь в детоксикации печени

Кроме традиционных способов как очистить организм от токсинов, можно без сомнений пользоваться очищающими свойствами добавок из куркумы. Детокс печени, или в простонародье очищение, включает в себя удаление токсинов из крови и продуктов метаболизма питательных веществ. Это необходимо,чтобы обеспечить наше тело тем, что ему действительно нужно. Печень — это центральная система фильтрации организма. Здоровая печень имеет первостепенное значение для оптимального физического и психического здоровья.

Читайте также:  Мокроус рыба польза и вред

Несколько испытаний продемонстрировали способность куркумина ограничивать повреждение печени от вредных веществ, прерывая воспалительные процессы. Куркума также стимулирует выработку и выделение желчи из желчного пузыря. Это помогает устранить нежелательные отходы из организма.

11.Помогает при головной боли и мигрени

Головные боли и мигрени чрезвычайно трудно справиться. Огромная боль и дискомфорт могут возникнуть из-за многих факторов. Сюда можно включить стресс, усталость, недостаточный сон, воспаление, плохую осанку, напряжение шеи и несколько других причин.

Полезные свойства куркумина, которые показали наибольший потенциал в лечении головной боли и мигрени, заключаются в его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Точные механизмы неизвестны. Но есть точные доказательства, что куркума может уменьшить боль, связанную с воспалением. А также непосредственно ингибировать окислительный стресс в организме.

Нужны ли еще большие доказательства чем полезна куркума для организма человека?

Вы спрашиваете где купить пищевые добавки на основе куркумы? Это очень просто.

Рекомендую купить в интернет-магазине куркумин

Или куркуму

Источник: сайт”Все о Фитнесе и здоровье”

Источник

Разбираемся, в чем польза куркумы для здоровья, как ее использовать и какие к ней есть противопоказания.

Наряду с хлореллой и спирулиной куркума стала любимым продуктом адептов здорового образа жизни. И это легко объяснить: куркума содержит щедрую порцию полезных витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, тормозят старение клеток и обновляют их, активизируют синтез коллагена, снижают тягу к сладкому, ускоряют расщепление жиров и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Впечатляющий список, согласны? Рассказываем, чем еще так примечательна куркума, как включить ее в свой рацион и какие учесть противопоказания.

Куркума: что это такое

Куркума, или «турмерик» (turmeric), «харидра», «желтый корень» — это растение родом из Индии. Его листья и корни высушивают и перемалывают до состояния порошка — именно так получают одну из главных специй аюрведической кухни, порошкообразную куркуму. Эту пряность цвета охры уже не первое тысячелетие в лечебных целях используют индусы. За цвет специи (и за ее полезные свойства) отвечает куркумин, входящий в ее состав. В ярко-желтом порошке также содержатся витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо и другие активные элементы, которые делают куркуму одной из самых полезных специй в мире.

Куркуму используют не только в качестве добавки к пище, но и в косметологии — на ее основе делают маски для лица и лечебные мази для тела. И все же поклонники суперфудов чаще всего используют порошок куркумы в качестве полезной добавки к еде. Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. К слову, ЗОЖ-адепты уже не первый год помешаны на так называемом куркума-латте — напитке на основе молока и специй с куркумой.

Перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может быть слегка горькой. Приобрести куркуму в виде порошка можно в специализированных ЗОЖ-магазинах, ресторанах здорового питания или в интернете.

Полезные свойства:

1. Борется с воспалениями
Куркуму нередко называют природным антибиотиком за ее противовоспалительные свойства. Куркума способна бороться с различными воспалениями и защищать организм от вирусов. Также кукркума считается естественным антисептиком и антибактериальным средством.

2. Обновляет организм на клеточном уровне
Куркумин содержит белок Nrf2 — он обезвреживает и выводит из клеток чужеродные соединения и одновременно заменяет поврежденные молекулы новыми, восстанавливая таким образом организм на клеточном уровне.

3. Устраняет проблемы с кровообращением
Куркума очищает кровь и улучшает ее циркуляцию.

4. Нормализует уровень холестерина в крови
Куркума снижает уровень вредного холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

5. Улучшает работу кишечника
Куркума может помочь справиться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6. Борется со свободными радикалами
Куркума, богатая антиоксидантами, нейтрализует влияние свободных радикалов — главных врагов здоровья и молодости.

7. Укрепляет иммунную систему
Регулярный прием блюд с куркумой помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.

8. Улучшает работу мозга
Куркуму диетологи считают хорошей профилактической старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

9. Помогает во время похудения
Куркума снижает тягу к сладкому и активно сжигает жиры, пэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Как и любой суперфуд, куркуму важно использовать в меру — если переборщите с количеством, вместо прилива сил и энергии рискуете почувствовать слабость, тошноту и недомогание. Поэтому начните с чайной ложки куркумы и регулярно добавляйте специю в свои блюда.

Что касается конкретных противопоказаний, то диетологи также не советуют есть куркуму во время беременности и при некоторых хронических заболеваниях. Особенно осторожно с куркумой следует быть тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как куркума вызывает активные сокращения желчного пузыря и может таким образом навредить здоровью.

Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен

Материал взят из архива Glamour: https://www.glamour.ru/diet/poleznye-svojstva-kurkumy-vse-chto-nuzhno-znat-o-chudo-specii

Источник