Все о горячем шоколаде вред или польза

Все о горячем шоколаде вред или польза thumbnail

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.

Все о горячем шоколаде вред или польза

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Все о горячем шоколаде вред или польза

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • способствует остановке внутреннего кровотечения
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Все о горячем шоколаде вред или польза

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Все о горячем шоколаде вред или польза

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Все о горячем шоколаде вред или польза

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Источник

Редакция: 17.07.2018     

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Результаты исследования

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.

Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.

Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.

Что еще входит в состав лакомства?

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Польза горячего шоколада

Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.

Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.

Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.

К целебным свойствам напитка относят:

  • замедление процессов старения;
  • уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
  • удаление вредных веществ из человеческого организма.

Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.

Негативные свойства напитка

Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.

Читайте также:  Сульфат магния вред и польза и вред

Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.

Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада

Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

Читайте также:  Что делать с решением суда в мою пользу

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник

Шоколадный напиток представляет собой смесь, приготовленную из растопленных в горячем молоке кусочков шоколада с добавлением по желанию гурманов специй и сахара. Обычно для ароматизации напитка добавляется корица и ванилин. Для придания воздушности и образования густой пены перед подачей на стол молочно-шоколадную смесь взбивают. В статье мы представим читателям рецепты приготовления изысканного питья. Его относят к горячим десертным напиткам или изысканным лакомствам.

В отдельных странах Европы и в Америке шоколадную горячую смесь готовят из обычного сухого какао на воде или молоке. В России горячим шоколадом (далее по тексту будет встречаться обозначение ГШ) называют напиток, приготовленный из ломтиков (плиток) шоколада, растворенных в горячем молоке. И в первом, и во втором случае в него добавляют сахар, по желанию – ванилин, корицу и другие пряности. Сахар добавлять не обязательно, так как шоколад – сам по себе сладкий продукт, но для сладкоежек этого будет недостаточно.

Горячий густой шоколадный напиток можно заказать или купить в магазине. Особо популярными разновидностями считаются:

  • классический черный;
  • напиток из какао-масла (белый);
  • черный с молоком;
  • ароматизированный.

Немного истории

Прародителем современного горячего шоколада считается индейское питье из растертых бобов какао. В те времена в Америке доколумбовой эпохи он считался напитком мудрости и даром с небес. Известны исторические факты, что именно его впервые попробовал генерал Испании Э.Кортес и увез рецепт приготовления в Европу. Угощенный вождем ацтеков Монтесумом II, он не смог отказаться от напитка и был вынужден его попробовать. Питье было с добавками ванили и жгучего перца. Генералу очень понравился вкус и аромат своеобразного лакомства, и он, конечно же, узнал секрет его приготовления. Благодаря ему рецепт оказался в Европе, а затем распространился по всему миру.

Польза и вред горячего шоколада

В Европе XVI века какао-бобовый напиток стали потреблять в горячем виде, заменив жгучие специи на сахар. Именно так и появился любимый всеми горячий шоколад, ставший фаворитом местной аристократии в те времена.

До наступления XIX века шоколадное питье было по карману только избранным, готовили его на воде с добавкой сахара, если этого требовал клиент. Для приготовления в те времена использовалась специальная посуда в виде сосуда с укороченным носиком. К нему крепилась длинная ручка, изготовленная из дерева. Крышка посуды была с небольшим отверстием, в которое легко можно было поместить инструмент для взбивания и вспенивания. Напиток получался довольно густоватым и жирным. Иногда на поверхности образовывалась масляная пленка, легко снимающаяся ложкой. Подавали шоколад горячим в чашках с блюдцами для того, чтобы не разлить вкусное и дорогое питье.

С наступлением XIX века в Голландии наладили производство порошка и масла какао по отдельности, разделив тем самым привычный продукт на две составляющие. Благодаря этому напиток значительно подешевел и стал доступным для обычных граждан.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие думают, что горячий шоколад и какао — это один и тот же напиток. Действительно, в некоторых кафе и ресторанах, готовят такой горячий шоколад, что отличить его от какао практически невозможно. Подобные заведения явно экономят на ингредиентах, вводя в заблуждение посетителей, а главное, лишая их истинного удовольствия.

Рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид этих двух напитков абсолютно разные.

Горячий шоколад готовится на молоке и всегда из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, а вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.

Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.

Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад — лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.

Оба напитка полезны для организма благодаря содержанию какао-бобов, регулярное употребление повышает иммунитет, поднимает настроение и снимает стресс.

Что полезнее: горячий шоколад или какао

О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Поэтому сложно однозначно ответить на данный вопрос.

Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает по количеству калорий какао. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.

Рекомендуется употреблять напитки людям:

  • часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;
  • с хронической усталостью;
  • с невротическими расстройствами;
  • в состоянии тревоги;
  • при спазмах мускулатуры.

Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде. Сливки и молочный продукт снизят активность полезных веществ.

Читайте также:  Польза и вред семечек арахиса

Так что же выбрать: горячий шоколад или какао? Ответ на данный вопрос кроется в самой ситуации.

  1. Если вам необходимо успокоиться и уснуть, то лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь.
  2. Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, то лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.

Состав и калорийность

Если говорить о калорийности на 100 г продукта, то она будет составлять 150 килокалорий, если не добавлять в него другие ингредиенты. Зависит это количество не только от добавленного сахара и пряностей, но и от разновидности шоколадного напитка.

Рассмотрим энергетическую ценность ГШ на 100 г:

  • белков – 3,56 г;
  • углеводов – 14,74 г;
  • жиров – 8,54 г.

В составе уникального напитка содержатся витамины группы В, Е, РР, а также А, D и Е. В горячей смеси присутствуют антиоксиданты и флавоноиды. В сравнении с обычной плиткой шоколада, в напитке сахара содержится значительно меньше, так как его разбавляют молоком или водой. Именно поэтому он будет полезнее дамам, следящим за своей фигурой. Кроме того, в напитке будут присутствовать полезные вещества и элементы, необходимые для организма:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций и другие.

Самое большое количество будет калия (868 мг), фосфора (331 мг) и магния (282 мг), благодаря которым улучшается настроение, пропадает тревожность и увеличивается работоспособность.

Чем полезен горячий шоколад

Общая польза

Так как в состав горячего шоколадного напитка входят бобы какао, то он способен взбодрить организм и укрепить иммунитет. Об этих свойства было известно людям в прошлых веках, поэтому его с удовольствием готовили и употребляли в пищу.

Чем полезен горячий шоколад

Перечислим основные полезные свойства горячего лакомства:

  1. Благодаря наличию в его составе цинка активизируются процессы в организме. С участием данного элемента правильно выстраиваются ДНК-молекулы и РНК, а также синтезируется белок. Цинк незаменим в период полового созревания.
  2. Регулярно употребляя напиток, можно избежать солнечных ожогов.
  3. Присутствующая в составе галловая кислота остановит внутреннее кровотечение, что доказано учеными Америки.
  4. Флавоноиды способствуют разжижению крови и улучшению ее циркуляции.
  5. Излюбленное многими лакомство тормозит образование раковых клеток.
  6. С его помощью можно успешно вести борьбу с авитаминозом.
  7. Чашечка горячего десерта спасет при кашле.
  8. Выделяющийся эндорфин, или как его называют в народе гормон счастья, поднимет настроение и обеспечит человека позитивными эмоциями.
  9. Процианидины омолодят кожу и поспособствуют скорейшему заживлению ран.

Горячее лакомство без сахара могут принимать больные с повышенным уровнем холестерина. Если к нему добавить немного корицы и жгучего перца, то это получится эффективное средство от простуды. Главное, что горячий шоколад не навредит здоровью, а придаст человеку сил.

Для женщин

Шоколадный напиток для женщин никакого вреда не представляет. Он намного полезнее обычной шоколадной плитки, так как не влияет на лишние килограммы. Чашечка приятного напитка поднимет настроение и жизненный тонус. Кроме того, регулярное потребление ГШ способствует улучшению памяти, активизации мозгового кровообращения.

Напиток славится наличием антиоксидантов, которые:

  • удаляют свободные радикалы из организма;
  • предотвращают онкологические заболевания и сердечные приступы;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • снижают возрастную дегенерацию кожного покрова.

Помимо этого, содержащаяся в напитке галловая кислота поможет бороться с болезнью почек и даже сахарным диабетом.

Для мужчин

Помимо всех перечисленных выше преимуществ и уникальных свойств напитка, для сильной половины человечества ГШ будет полезен еще и тем, что сможет укрепить мышечную ткань и увеличить мужскую силу. Об этом знали еще в древние времена, поэтому напиток пользовался особой популярностью.

Добавим еще некоторые полезные свойства шоколадного питья:

  • защищает зубы от образования налета;
  • борется с усталостью;
  • устраняет морщины;
  • улучшает работу сердца.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в горячем лакомстве, разжижают кровь и не дают образоваться тромбам.

При беременности

Американскими учеными был сделан вывод, что беременные, употребляющие во время вынашивания шоколадные продукты, рождают здоровых и активных младенцев.

Содержащиеся в нем жиры, белки и углеводы становятся источником жизненной энергии и хорошего настроения, что благотворно сказывается на развитии плода. Но не стоит забывать об умеренности, поэтому не следует потреблять большое количество вкусного десерта.

Полезность ГШ для беременных очевидна, так как содержащийся в напитке эндорфин, известный как гормон счастья, приносит спокойствие и позитивные эмоции не только мамочке, но и малышу в утробе. Правда, врачи не советует особо увлекаться им на последних сроках беременности из-за содержания в напитке большого количества активных биологических веществ.

При грудном вскармливании

Как известно, после рождения младенца организм мамочки истощается и требует восстановления. В этом может помочь вкусный питательный напиток из шоколада. Но не стоит забывать о малыше, у которого может проявиться аллергия. По этой причине кормящая мать должна с осторожностью вводить в свой рацион целебный «десерт». Если у ребенка не будет обнаружено никакой реакции, то дозу можно постепенно увеличивать, тем самым сократив время восстановления организма матери.

Для детей

Горячий шоколад для ребенка будет полезен, так как он может:

  • улучшить память;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить психическое и нервное перевозбуждение;
  • укрепить организм и повысить иммунитет;
  • вылечить от простуды;
  • повысить работоспособность и т.д.

Вред ребенку горячий шоколад может нанести только в том случае, если его давать в большом количестве.

При похудении

Десертный напиток способен бороться с лишними килограммами. В нем гораздо меньше калорий, нежели в самом сахаре. Диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять вкусное горячее питье даже при проведении диеты. Если исключить из рациона все сладкое и пить только ГШ, то о прибавлении лишнего веса можно будет забыть.

Напиток сам по себе сладкий и очень питательный, поэтому одна выпитая чашечка приятного десерта быстро утолит чувство голода надолго.

Не все диетологи позволяют употреблять шоколадный десерт при проведении диеты. Но если напиток будет приготовлен без сахара и на воде, то никаких ограничений не будет. Если без молока обойтись невозможно, то следует выбирать обезжиренные продукты.

Горячий шоколад дает заряд бодрости, заставляя человека активно двигаться.

Вред и противопоказания

У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вреда здоровью человека, если им не злоупотреблять. Его надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
  • ожирением;
  • обменными процессами;
  • болезнями десен;
  • сахарным диабетом;
  • циститом и т.д.

Если соблюдать меру и не злоупотреблять десертным питьем, то негативного воздействия можно избежать.

Как приготовить горячий шоколад: рецепты

Готовить вкусный шоколадный напиток просто. Если каждый раз при его приготовлении менять специи и приправы, то вам удастся придать продукту новый вкус. А значит, горячий шоколад не наскучит и не надоест!

Как приготовить горячий шоколад

Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Простой

  • Нам потребуется:
  • молоко – 50 мл;
  • черный ?