Вред или польза жидкого мыла

Как часто следует использовать мыло? Какое мыло идеально подходит для мытья тела и волос? Какое мыло подойдёт для мытья грязных рук? Каким мылом лучше периодически мыть не сильно загрязнённые руки?
Мыло для мытья тела и волос в душе/бане достаточно использовать 1-2 раза в неделю. В остальное время можно использовать душ без мыла. Пользоваться мылом чаще не стоит, т.к. может нарушаться баланс микроорганизмов, обитающих на нашей коже.
На коже человека обитает множество различных микроорганизмов, которые в обычных условиях не приносят нам никакого вреда, и если какие-либо из них чем-либо (мылом) угнетаются, то другие могут размножаться слишком агрессивно. В норме обитающие на нашей коже микроорганизмы как бы сдерживают активность друг друга.
Главная задача любого моющего средства (мыла, шампуня) – смыть загрязнения (пот, выделения сальных желез, продукты жизнедеятельности обитающих на коже микроорганизмов, пыль, грязь).
Шампуни.
Сильно пенящиеся и сильно пахнущие шампуни обычно и стоят дорого, и содержат вещества, которые не нужны для смывания загрязнений, а то и часто вредны для кожи.
Соотношение качество/цена достаточно низкое. Есть более эффективные и дешевые средства, которые достаточны для мытья тела и волос, о которых будет сказано дальше.
Кстати, шампуни для мужчин и женщин часто отличаются лишь ценой.
Подробнее читайте тут:
Шампуни для мужчин и женщин, с кератином, витаминами, биодобавками и пр.
Хозяйственное мыло.
Подойдёт тем, кто сильно испачкался или у кого очень жирная кожа. Но для постоянного использования не годится. Достаточно агрессивно и сильно сушит кожу. Подходит для мытья сильно грязных рук.
Если вы вылезли из трактора весь в пыли и мазуте, то да, для того чтобы смыть такие сильные загрязнения, хозяйственное мыло как раз подойдёт.
Но если вы не подвергаетесь такому загрязнению и у вас нормальная кожа, то хозяйственное мыло не для вас.
Туалетное мыло.
Можно использовать для постоянного (1-2 раза в неделю) мытья тела, но есть более эффективное и безопасное средство, о котором будет сказано дальше. Ну а туалетное мыло можно использовать для постоянного мытья рук.
Антибактериальное мыло.
Чрезвычайно вредно для кожи. Способствует формированию агрессивных и устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. Запрещено к использованию в большинстве стран.
Подробнее читайте тут: Антибактериальное мыло: в чем вред?
Детское мыло.
Идеальный вариант для постоянного мытья тела и волос детей и взрослых. Оно эффективно смывает загрязнения, безопасно и благоприятно для кожи.
Детское мыло рассчитано на нежную детскую кожу, поэтому не содержит никаких агрессивных веществ. Товары для детей проходят особо тщательную проверку на безопасность.
Поэтому детское мыло без добавок – лучший вариант для постоянного использования в душе/бане для мытья тела и волос и детей, и взрослых.
Соотношение цена/качество/эффективность/безопасность – лучшее из всех перечисленных вариантов.
Итак, для постоянного мытья не сильно загрязнённых рук подойдёт обычное туалетное мыло.
Для того чтобы смыть сильные загрязнения подойдёт хозяйственное мыло.
Для постоянного мытья тела и волос идеально подходит детское мыло.
Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники
С детства взрослые внушают детям одну очень важную прописную истину о том, что все люди должны быть всегда чистыми, а для этого, нужно регулярно и тщательно мыться, а чем лучше всего мыться? ну естественно, мылом. Мамы и папы, конечно же, правы, и ставить их правоту под сомнение совершенно неприемлемо, ведь не зря даже существует пословица – “чистота залог здоровья”, но мало кто задумывается о том что, вообще может существовать какой либо вред мыла. Где либо слышать о том что мыло вредно не приходилось ни раньше, ни сейчас, наверное потому, что большинство людей уверено, что мыло не вредно, а совсем наоборот, несет в себе самую настоящую пользу. Перед тем, как поговорить о воздействии мыла на здоровье людей, следует сказать и про достоинства этого сверх популярного в настоящее время гигиенического средства, одно из его самых главных полезных качеств, это эффективное удаление грязи с рук, ко всему прочему оно отлично умеет смывать жир, убивает вредные бактерии, ароматизирует кожу запахами приятных экстрактов. Это конечно всё хорошо, но есть некоторые моменты, относящиеся к мылу, которые открывают не очень приятные его стороны.
Вред мыла: состав
Не будем вдаваться в подробности изготовления мыла, остановимся только на основных моментах. Основу мыла оставляет жир, либо животный либо растительный, в более редких случаях их заменяют другими сходными по консистенции веществами. Эту жировую массу нагревают в специальных сосудах, добавляют к ней щелочь и доводят всё до состояния однородной массы, которая после остывания твердеет и получается обычный кусок мыла. Стоит оговориться, что щелочи бывают разные, к примеру, в твёрдое мыло добавляют натриевую, а в жидкое калиевую. Часто, помимо жира и щелочи, мыло смешивают с ароматизаторами, красителями и дополнительными антибактериальными веществами, в этом случае мыло часто называют “антибактериальным”, о котором упомянем немного позже. В целом о составе и производстве мыла больше говорить не стоит, поскольку по большому счету процесс его изготовления понятен, осталось разобраться, что же такое вред мыла и какое мыло наиболее безопасное.
Вред мыла: хозяйственное мыло
Возможно, многие люди жившие в Советском союзе помнят “хозяйственное мыло”, так оно называлось. Это “легендарное мыло” выпускалось в видео увесистых темно-серых или коричневых кирпичей, с выраженным запахом щелочи. Бытовало мнение, что это мыло варят из мертвых собак, правда это или нет сказать сложно, подтвердить или опровергнуть этот факт пока ни кому не удалось. Возможно, эта “легенда” о дохлых собаках возникла потому, что иногда после мытья волос таким мылом, появлялся запах “псины” т.е. сырой шерсти, этот запах нередко исходит от собак даже от домашних и хорошо ухоженных, ну да ладно, не будем откланяться от темы. Хозяйственное мыло в большинстве случаев использовали для стирки, и только немногие таким мылом мыли голову. Вред хозяйственного мыла заключается в повышенной концентрации в нём щелочи, лучше применять его исключительно в бытовых целях, но мыться таким едким мылом не рекомендуется, а уж тем более мыть им голову.
Вред мыла: влияние на здоровье
Как уже упоминалось ранее, о вреде хозяйственного мыла, его главным фактором, влияющим на негативное воздействие, на здоровье человека является содержание щелочи. Дело в том, что щелочь очень агрессивное химическое вещество, которое часто используют для устранения каких либо загрязнений, часто применяют в различной бытовой химии. Она отлично растворяет множество видов загрязнений различного рода: твердые налеты на кафельных поверхностях, эффективно удаляет въевшиеся пятна с ткани, а некоторые виды ткани и вовсе разрушает, настолько это сильное вещество. И не трудно себе представить, чему подвергается наша кожа, когда по нескольку раз на дню она сталкивается с агрессивным воздействием щелочи, которая входит в состав мыла. Вред мыла и действие его на кожу вполне очевидно, кожа становится сухой, теряет свою эластичность, появляется ощущения стягивания.
При постоянном использовании, вредное воздействие мыла негативно сказывается на способности организма бороться с болезнями, проще говоря, снижает иммунитет. Если каждый день принимать ванну и полностью намыливаться мылом, то с кожи смывается её естественный защитный слой, что ослабляет сопротивляемость организма перед любыми болезнетворными бактериями. Кожа пересушенная мылом может начать шелушиться или трескаться, возможно появление сыпи, это самые наглядные проявления вреда мыла для кожи, это может случить даже если у человека никогда ранее подобных признаков не наблюдалось.
Вред мыла: антибактериальное
Всё чаще на прилавках встречается мыло с пометкой “антибактериальное”, не сложно догадаться, что это мыло призвано не просто смывать бактерии с рук, но еще и уничтожать их. Для этого в антибактериальное мыло добавляют плюс ко всему специальные добавки, которые действуют как дезинфицирующие вещества. Однако стоит отметить, что и обычное мыло обладает антибактериальным действием, поэтому становиться не понятно, для чего требуется добавление в мыло дополнительных веществ? Вред мыла с антибактериальными добавками весьма специфичен, такое мыло агрессивнее других борется с микробами, при этом уничтожая не только вредные и болезнетворные бактерии, а еще и полезные, которые помогают защищать кожу от различного рода инфекции. Кроме того, что они уничтожают полезные бактерии, вредные микробы со временем начинают вырабатывать иммунитет к антибактериальным добавкам, и они просто перестают на них действовать.
Вред мыла: жидкое или твердое
С твердым мылом всё понятно, оно наиболее привычно и доступно, его чаще можно встретить в продаже, поэтому пользуется им гораздо большее количество людей, но если вы хотите по возможности снизить вредное влияние мыла, то конечно предпочтительнее использовать всё таки, жидкое. Главным плюсом жидкого мыла перед твердым является его гигиеничность, обычное твердое мыло берут в руки разные люди, оставляя на нём бактерии, которые, впоследствии, начинают плодиться и размножаться на его поверхности. Второй его плюс, это более бережное воздействие на кожу, оно не так сильно сушит кожу, как твердое мыло, лучше увлажняет и очищает от бактерий. Жидкое мыло лучше мылится и в холодной воде. Жидкое мыло обычно выпускают во флаконах с дозатором, что делает его использование более удобным и экономным. Жидкое мыло применяется нередко в общественных туалетах, или в каких либо заведениях, которые постоянно посещает большое количество людей.
***
В свете всего выше изложенного хотелось бы подвести небольшой итог.
Чтобы, на сколько это возможно, избежать негативного влияния мыла на своё здоровье:
– старайтесь использовать мыло с увлажняющими компонентами, либо жидкое мыло.
– не следует слишком часто принимать ванну и всегда мыться одним только мылом, лучше использовать гель для душа.
– наиболее вредно мыло для слизистых оболочек, избегайте попадания мыла в глаза или рот.
– не стоит слишком часто пользоваться антибактериальным мылом, поскольку оно способствует адаптации бактерий.
– не мойте лицо и голову хозяйственным мылом, поскольку оно содержит повышенное количество щелочи.
Не забывайте о том, что вредное воздействие мыла хоть и не так сильно заметно, он всё же существует, и не следует в погоне за чистотой забывать о своём здоровье.
Сегодня все больше людей стремятся наполнить свой быт натуральными вещами — одеждой, материалами, едой, косметикой. Но большинство забывают про натуральное мыло. Ведь казалось бы, что может быть проще? Лишь бы мылилось, да грязь смывало. Но мыло, как и любые другие косметические или моющие средства, может нанести огромный вред коже при неправильном выборе и использовании.
Что такое мыло
С давних времен основа рецепта мыла изменилась мало – это сочетание щелочи (натриевой/каустической или калиевой соды) с жиром. При совместной варке жиры (как растительные, так и животные) распадаются на составляющие компоненты: жирные кислоты и глицерин. Соединяясь со щелочью, они образуют соли натрия, которые называют мыльным клеем. Он содержит много лишних примесей, избавляются от которых с помощью солевого раствора.
В процессе обработки мыльный клей расслаивается на две части – мыльное ядро и подмыльный щелок, содержащий глицерин, воду и лишние примеси. Очищенная масса ядра может послужить основой для дальнейшего экспериментирования или сама стать полноценным мылом. Глицерин, отделенный от щелока, могут частично снова добавить в мыльную массу или применить в других целях (например, для добавления в косметические средства).
Наиболее качественным считается мыло, приготовленное с использованием растительных масел. Чем качественнее масло, тем лучше будет результат и… тем дороже. Ведь для того, чтобы нейтрализовать вредную для кожи щелочь, потребуется довольно много масла. А чтобы полученный результат не только очищал кожу, но и мог ухаживать за ней, желательно, чтобы часть масел не участвовала в реакции омыления, то есть была «лишней».
Такое свободное масло и обеспечит полезные свойства мыла. Естественно, чем больше будет свободных жиров, тем лучше будет результат. И тем хуже мыло будет образовывать пену. Большинство людей, привыкших к обильной пене магазинного мыла, с недоверием относятся к способностям натурального именно по причине небольшого количества пены.
Особенности промышленного мыла
Основная цель бизнеса – заработать при минимальных вложениях. Производить мыло с использованием дорогого растительного масла в промышленных масштабах – не выгодно, слишком уж дорого получается. Поэтому производители заменяют растительные масла животными, а иногда и вовсе – синтетическими веществами (канифолью, производными от нефти кислотами и т.п.). Это существенно удешевляет процесс производства, однако, не менее существенно сказывается и на качестве конечного результата.
Мыло промышленного производства при использовании тщательно смывает не только грязь и пыль с кожи, но и поверхностный защитный слой из жира. После такого умывания кожа стягивается, пересыхает и может начать шелушиться. А в добавок, в качестве реакции на подобный стресс, может усилить выработку кожного сала для защиты, что будет особенно неприятно обладательницам жирной или комбинированной кожи. Регулярное удаление защитного слоя провоцирует преждевременное старение кожи, ослабляет ее.
Помимо щелочи и жиров промышленное мыло, как правило, содержит достаточно много дополнительных компонентов, среди которых:
- синтетические ПАВы, которые обеспечивают более обильную пену. Среди них нашумевшие Лаурил-, Лауретсульфат, сульфонаты и подобные. Об их вреде написана не одна статья;
- синтетические красители и ароматизаторы для придания приятного цвета и запаха;
- антибактериальные компоненты, например, триклозан, обладающий канцерогенными свойствами;
- отбеливатели (например, диоксид титана);
- клеи, крахмал (для улучшения пенообразования и стойкости пены);
- синтетические консерванты.
Многие из этих компонентов, накапливаясь в организме, могут вызывать различные заболевания, в том числе, рак.
Конечно, встречается среди промышленного мыла и качественное, в приготовлении которого использовались растительные масла, чаще всего – кокосовое, и сапонины, обеспечивающие мыльные свойства. Такое мыло будет более полезным, но и цена у него будет выше привычной. При покупке в магазине важно внимательно изучать состав мыла, чтобы подобрать наименее вредоносный вариант.
Преимущества и недостатки натурального мыла
Основным отличием натурального мыла от промышленного является использование более качественных и натуральных компонентов. В первую очередь это касается жиров. Для приготовления натурального мыла, как правило, используются растительные масла разной степени очистки (рафинированные, нерафинированные, прямого отжима).
Следуя подсказкам специальных калькуляторов или таблиц омыления, можно подобрать оптимальное сочетание масел и щелочи, чтобы получить желаемый результат при максимальной пользе для кожи. Одни масла, вступая в реакцию со щелочью, придадут мылу твердость, другие обеспечат обильную пену.
Важно помнить, что чем больше в мыле будет свободных масел, которые и ухаживают за кожей (увлажняют, восстанавливают, защищают), тем хуже оно будет пениться. Однако, отсутствие пены никоим образом не ухудшает моющие качества такого продукта.
Как и промышленное мыло, натуральное содержит дополнительные компоненты:
- эфирные масла (замена отдушек и ароматизаторов, а также – дополнительные активные ухаживающие компоненты);
- минеральные, растительные или пищевые красители (глины, специи, экстракты и соки растений, цедра и т.д.);
- сухие добавки (высушенные цветы, растения для украшения и ароматизации);
- скрабящие компоненты (молотый кофе, измельченная скорлупа орехов или ягодных косточек и т.д.).
Часто вода в рецепте заменяется другими жидкостями, которые усиливают полезный эффект:
- молоком;
- гидролатами (овощными, цветочными, травяными);
- чаем;
- отварами трав и растений;
- вином или пивом.
При правильном применении эти жидкости не только сохранят свои полезные компоненты, но и смогут поделиться ими с кожей.
Изменяя количество и соотношение ингредиентов можно получить самые разные виды мыла, которые будут решать различные проблемы кожи:
- для детской кожи;
- для сухой, чувствительной и склонной к аллергическим реакциям;
- для жирной или комбинированной кожи;
- для проблемной кожи, лечебное (способное помогать в борьбе с кожными заболеваниями);
- для бани;
- для бритья;
- шампуневое и т.д.
Мыло очень чутко реагирует даже на самые небольшие изменения в составе, что позволяет готовить разные виды мыла из одинакового набора компонентов.
Основным недостатком натурального мыла является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Однако эту проблему всегда можно обойти, просто заменив опасный ингредиент другим. Сделать это довольно легко, так как мыловары, как правило, всегда указывают полный состав мыла и без проблем заменяют некоторые из компонентов при необходимости.
Способы приготовления натурального мыла
Различают два вида мыла – натуральное и мыло ручной работы. Многие путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, это два разных термина, описывающих различные по способу приготовления продукты.
Мыло ручной работы создают из готовой основы, растапливая ее и добавляя различные компоненты (эфирные масла, красители, скрабы). Раньше готовая основа также могла содержать вредные компоненты, которые встречаются в промышленном мыле. Но сегодня магазины для мыловаров предлагают органические основы, максимально безопасные по своему составу.
Использование мыльной основы позволяет придавать мылу разнообразные формы и расцветки, создавая настоящие шедевры. Глядя на некоторые из них бывает сложно догадаться, что это обыкновенное мыло.
Натуральным называют мыло, сваренное с нуля, то есть из масел и щелочи. Здесь тоже существует разделение на два способа приготовления: холодный и горячий.
Мыло холодным способом
В первую очередь определяется необходимое количество основных компонентов: воды, щелочи, масел. Можно использовать один вид масла или комбинировать разные (в том числе, соединять жидкие и твердые масла). Процесс создания мыла холодным способом состоит из нескольких шагов:
- Твердые масла растапливают на водяной бане и соединяют с жидкими, а щелочь растворяют в воде. Делают это с соблюдением техники безопасности, так как в чистом виде она представляет опасность для кожи и слизистых оболочек.
- После того, как масла смешаются, а щелочь растворится, их тщательно смешивают в общей емкости, в результате чего начинается реакция омыления, в ходе которой смесь постепенно густеет.
- На стадии «следа» (блендер оставляет видимый след при прохождении сквозь мыльную массу) добавляют остальные компоненты: эфирные масла, скрабы, красители, отвары, мед и т.д.
- Получившуюся массу переливают в форму и оставляют застывать. Длится это, как правило, от 2 до 4 суток.
- Застывшее мыло вынимают из формы и нарезают на бруски. После этого оно должно «созреть».
В зависимости от состава, процесс созревания может занимать от 1,5 месяцев до года! Особенно долго зреют Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел которых до 80-100% занимает оливковое.
Мыло горячим способом
Если хочется получить результат быстрее, можно ускорить процесс созревания мыла. Первые шаги его приготовления аналогичны холодному способу. Но если там процесс останавливается на стадии «следа», то в горячем способе это только половина пути.
- После того, как мыло входит в стадию «следа», его перемещают на водяную баню и активно перемешивают для ускорения реакции. Греют мыло несколько часов, пока процесс омыления щелочи не завершится.
- В еще теплое и жидкое мыло добавляют необходимые компоненты, которые не должны вступать в контакт со щелочью: эфирные масла, травы и т.п.
- Мыло разливают в формы и оставляют застывать.
Использовать мыло можно будет сразу после застывания, так как зреть ему не нужно. Хотя если позволить ему «настояться», результат станет только лучше!
У горячего способа есть свои преимущества и недостатки. В отличие от «холодного» мыла, оно получается менее гладким, так как выкладывается в форму достаточно густым. К тому же, оно получается более темным по цвету. Однако, считается, что при таком способе приготовления лучше сохраняются полезные свойства дополнительных компонентов, так как они не вступают в контакт со щелочью.
Безусловно, прогресс не стоит на месте и многие производители стремятся выпускать качественную продукцию, однако промышленное производство имеет свои требования и ограничения, которые обусловливают использование мощных консервантов и более дешевых ингредиентов.
Натуральное мыло отличается и по технологии изготовления, и по своему составу, так как не рассчитано на массовое производство. Мастера-мыловары могут позволить себе использовать ингредиенты высшего качества и только натурального происхождения, что является существенным преимуществом, но и влияет на цену конечного результата. Чему отдать предпочтение и какое мыло выбрать – каждый решает сам.