Пророщенная рожь польза и противопоказания

Пророщенная рожь польза и противопоказания thumbnail

Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.

Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.

Состав

Пророщенные семена состоят из:

  • белков — 13%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 69%.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):

  • фосфор — 292 мг;
  • калий — 425 мг;
  • магний — 120 мг;
  • кальций — 58 мг;
  • марганец — 2,7 мг;
  • железо — 4,2 мг;
  • витамин E — 10 мг;
  • витамины группы B — до 1,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 14,68 мг.

Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.

Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.

Как проращивать рожь в домашних условиях

При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:

  • отсутствие сора (камешков, песка);
  • степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
  • отсутствие пятен и плесени.

Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.

Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.

Основная техника:

  1. Тщательно перебрать и промыть зерно.
  2. Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
  3. Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
  4. Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.

О проращивании других культур:

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Максимум пользы в одном стакане: сок из ростков пшеницы

Рецепты

Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.

Иммунный коктейль

Польза и вред пророщенной ржи для человекаИнгредиенты:

  • 2 ст. пророщенных семян ржи;
  • 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
  2. Взбивать до консистенции кефира.
  3. Процедить напиток через марлю или ситечко.

Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

Паштет

Ингредиенты:

  • 200 г проростков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.

Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.

Смузи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. проростков;
  • 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
  • 1 банан;
  • 15 г кедровых орехов;
  • 1 апельсин.

Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.

Лепешки

Польза и вред пророщенной ржи для человекаПродукты:

  • 2 ст. проростков;
  • вода;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна блендером.
  2. Добавить муку и соль.
  3. Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г проростков;
  • зелень;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
  2. Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
  3. Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.

Квас

Понадобятся:

  • Польза и вред пророщенной ржи для человека1 л кипятка;
  • 1 ст. ржаных проростков;
  • 100 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Процедить, добавить сахар с дрожжами.
  4. На сутки оставить в прохладном темном месте.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
  2. Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
  3. Жарить на растительном масле с обеих сторон.

Реджувелак

Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.

Польза и вред пророщенной ржи для человекаДля напитка берут:

  • 2 ст. пророщенной ржи;
  • 3 л очищенной воды.

Техника приготовления:

  1. Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
  2. Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.

В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.

Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.

Сыроедческий хлеб

Ингредиенты:

  • Польза и вред пророщенной ржи для человека2 ст. проростков ржи;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. сухой ламинарии;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
  2. Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
  3. Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
  4. Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.

Возьмите на заметку:

Как сделать самогон из ржи

Рецепты самогона из ячменя

Применение в народной медицине

Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.

При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.

При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.

Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Заключение

Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.

Источник

Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

  • Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
  • Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
  • Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
  • Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
  • Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
  • Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.

Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.

Эффект от употребления ржаных проростков

Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.

Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:

  • Легкое восстановление после перенесенных болезней и операций и укрепление иммунитета;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Улучшение работы головного мозга, ЦНС, повышение эмоциональной и физической выносливости;
  • Предотвращение появления болезней органов дыхания;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Предотвращение болезней простаты;
  • Предотвращение онкологических патологий;
  • Предупреждение раннего старения.

Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.

Польза проростков ржи для похудения

Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.

Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.

Противопоказания

Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.

Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Как выбрать и хранить семена ржи

Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.

Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.

Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.

Источник

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

hleb

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.himicheskij-sostav
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

rozh-dlya-kishechnika

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.

Ржаные проростки для здорового питания

zerna

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

recepty-blyud

Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Источник