Вред или польза от диких животных
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Дикие животные, польза и вред для человека..
Презентация на заданную тему содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Дикие животные, польза
и вред для человека.
Слайд 2
Описание слайда:
Живая природа
Человек склонен к тому, чтобы всех животных делить на вредных и полезных. Каждое животное, каждый живой организм (совершенно независимо от оценки его человеком и им же разработанной классификации) занимает определенное место в природной структуре и играет здесь свою определенную роль. Человек вынужден в интересах хозяйственного и культурного прогресса способствовать развитию одних групп животных и тормозить эволюцию других. Правильный путь заключается в возможно более широком стимулировании многообразия природных явлений и природного баланса с тем, чтобы природные силы могли снова и снова проявлять свою действенность».
Слайд 3
Описание слайда:
Кабан
ВРЕД: Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Затем, как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли. Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой.
Польза Кабаны истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов, которых добывают из-под дернового слоя, раскапывая землю. Они- истребители саранчи.Они истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов.
Слайд 4
Описание слайда:
Лось
Польза
Не подлежит сомнению значение лося как промыслового животного. Его мясо имеет довольно высокие вкусовые качества, а молоко лося сходно по вкусу с коровьим, только более питательное и менее сладкое (его используют в лечебном питании). Из шкуры этого животного изготовляется замша, кожа с нижней части ног (камусы) используется для пошива самой долговечной и теплой обуви. Ею же охотники нередко подбивают свои лыжи, чтобы не проскальзывать на склоне. Существует две – печорская (в Печоро-Илычском заповеднике) и костромская лосефермы. Лосята приручаются довольно легко, и впоследствии их используют как упряжных, верховых и вьючных животных
Вред
При слишком большой численности лосей от них начинает страдать лесной подрост и кустарники. Лоси объедают с них верхушечные и боковые побеги, сдирают кору, препятствуя нормальному возобновлению леса. Иногда лоси губят целые питомники, в которых произрастают ценные лесные породы.
Слайд 5
Описание слайда:
Волк
Польза В природе, в естественных местообитаниях, волк выполняет роль санитара. В природе волк охотится в основном на больных или увечных животных и тем самым очищает популяцию.
Вред Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству. Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, чем в другие сезоны, нередко нападая как на крупный, так и на мелкий скот. Он все ближе подходит к населенным пунктам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые составляют в некоторых местах единственную его добычу.
Голодная стая волков при случае, может напасть на человека, загрызть и съесть его. По мнению некоторых специалистов около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению. Здоровые волки, как правило, избегают людей.
Слайд 6
Описание слайда:
Лягушки,жабы
Слайд 7
Слайд 8
Описание слайда:
Воробей
Польза Где полевых воробьев нет, сосновые посадки и другие молодые побеги гибнут еще в раннем возрасте от нашествия тех или иных вредителей. Но по окончании гнездового периода воробьи начинают кормиться зерном, которое собирают на полях: пшеницей, просом и другими культурными растениями. Вред воробьев в это время бесспорен и настолько велик, что с ними начинают вести самую безжалостную борьбу.
Слайд 9
Слайд 10
Описание слайда:
Таким образом , мир животных приносит пользу и вред . Человеку нужно любить и изучать природу , относиться к ней бережно.
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
- трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
- саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
- бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
- орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
- Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
- Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
- Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа.
- Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
- Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.
1
Дикие животные, польза и вред для человека.
2
Живая природа Человек склонен к тому, чтобы всех животных делить на вредных и полезных. Каждое животное, каждый живой организм (совершенно независимо от оценки его человеком и им же разработанной классификации) занимает определенное место в природной структуре и играет здесь свою определенную роль. Человек вынужден в интересах хозяйственного и культурного прогресса способствовать развитию одних групп животных и тормозить эволюцию других. Правильный путь заключается в возможно более широком стимулировании многообразия природных явлений и природного баланса с тем, чтобы природные силы могли снова и снова проявлять свою действенность ».
3
Кабан ВРЕД: Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Затем, как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли. Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой. Польза Кабаны истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов, которых добывают из-под дернового слоя, раскапывая землю. Они- истребители саранчи.Они истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов.
4
Лось Польза Не подлежит сомнению значение лося как промыслового животного. Его мясо имеет довольно высокие вкусовые качества, а молоко лося сходно по вкусу с коровьим, только более питательное и менее сладкое (его используют в лечебном питании). Из шкуры этого животного изготовляется замша, кожа с нижней части ног (камусы) используется для пошива самой долговечной и теплой обуви. Ею же охотники нередко подбивают свои лыжи, чтобы не проскальзывать на склоне. Существует две – печорская (в Печоро-Илычском заповеднике) и костромская лосефермы. Лосята приручаются довольно легко, и впоследствии их используют как упряжных, верховых и вьючных животныхтеплой обуви Вред При слишком большой численности лосей от них начинает страдать лесной подрост и кустарники. Лоси объедают с них верхушечные и боковые побеги, сдирают кору, препятствуя нормальному возобновлению леса. Иногда лоси губят целые питомники, в которых произрастают ценные лесные породы.
5
Волк Польза В природе, в естественных местообитаниях, волк выполняет роль санитара. В природе волк охотится в основном на больных или увечных животных и тем самым очищает популяцию. Вред Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству. Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, чем в другие сезоны, нередко нападая как на крупный, так и на мелкий скот. Он все ближе подходит к населенным пунктам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые составляют в некоторых местах единственную его добычу. Голодная стая волков при случае, может напасть на человека, загрызть и съесть его. По мнению некоторых специалистов около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению. Здоровые волки, как правило, избегают людей.
6
Лягушки,жабы Полезны для сада лягушки и жабы. Основной пищей лягушек и жаб являются насекомые, чаще всего вредители. Остромордая лягушка больше всего предпочитает пауков и цикадок, травяная – слизней и кузнечиков, серая жаба – жуков и муравьев, зеленая жаба – клопов. Пожирают они также медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и других вредителей. Прыгающие лягушки охотятся на летающих насекомых, в том числе на комаров и бабочек. Молодые лягушата и жабята питаются тлями, малинным жуком, комарами, долгоносиками. Вред рыбному хозяйству.
7
8
Воробей Польза Где полевых воробьев нет, сосновые посадки и другие молодые побеги гибнут еще в раннем возрасте от нашествия тех или иных вредителей. Но по окончании гнездового периода воробьи начинают кормиться зерном, которое собирают на полях: пшеницей, просом и другими культурными растениями. Вред воробьев в это время бесспорен и настолько велик, что с ними начинают вести самую безжалостную борьбу.
9
10
Таким образом, мир животных приносит пользу и вред. Человеку нужно любить и изучать природу, относиться к ней бережно.
Слайд 0
Дикие животные, польза и вред для человека.
Слайд 1
Живая природа
Человек склонен к тому, чтобы всех животных делить на вредных и полезных. Каждое животное, каждый живой организм (совершенно независимо от оценки его человеком и им же разработанной классификации) занимает определенное место в природной структуре и играет здесь свою определенную роль. Человек вынужден в интересах хозяйственного и культурного прогресса способствовать развитию одних групп животных и тормозить эволюцию других. Правильный путь заключается в возможно более широком стимулировании многообразия природных явлений и природного баланса с тем, чтобы природные силы могли снова и снова проявлять свою действенность».
Слайд 2
Кабан
ВРЕД: Кабан вредит сельскохозяйственным культурам не только тем, что поедает их, но и тем, что ломает их стебли, путает и приводит занятую определенными культурами площадь в совершенно негодное для уборки состояние. Затем, как животное роющее, он вреден на местах, занятых корнеплодами, которые он поедает, выкапывая их из земли. Попадая на луговые площади, кабан в сильной степени их портит, разрывая дерновый слой.
Польза Кабаны истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов, которых добывают из-под дернового слоя, раскапывая землю. Они- истребители саранчи.Они истребляют немало вредных насекомых и вредных грызунов.
Слайд 3
Лось
Польза
Не подлежит сомнению значение лося как промыслового животного. Его мясо имеет довольно высокие вкусовые качества, а молоко лося сходно по вкусу с коровьим, только более питательное и менее сладкое (его используют в лечебном питании). Из шкуры этого животного изготовляется замша, кожа с нижней части ног (камусы) используется для пошива самой долговечной и теплой обуви. Ею же охотники нередко подбивают свои лыжи, чтобы не проскальзывать на склоне. Существует две – печорская (в Печоро-Илычском заповеднике) и костромская лосефермы. Лосята приручаются довольно легко, и впоследствии их используют как упряжных, верховых и вьючных животных
Вред
При слишком большой численности лосей от них начинает страдать лесной подрост и кустарники. Лоси объедают с них верхушечные и боковые побеги, сдирают кору, препятствуя нормальному возобновлению леса. Иногда лоси губят целые питомники, в которых произрастают ценные лесные породы.
Слайд 4
Волк
Польза В природе, в естественных местообитаниях, волк выполняет роль санитара. В природе волк охотится в основном на больных или увечных животных и тем самым очищает популяцию.Вред Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству. Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, чем в другие сезоны, нередко нападая как на крупный, так и на мелкий скот. Он все ближе подходит к населенным пунктам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые составляют в некоторых местах единственную его добычу. Голодная стая волков при случае, может напасть на человека, загрызть и съесть его. По мнению некоторых специалистов около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению. Здоровые волки, как правило, избегают людей.
Слайд 5
Лягушки,жабы
Полезны для сада лягушки и жабы. Основной пищей лягушек и жаб являются насекомые, чаще всего вредители. Остромордая лягушка больше всего предпочитает пауков и цикадок, травяная – слизней и кузнечиков, серая жаба – жуков и муравьев, зеленая жаба – клопов. Пожирают они также медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и других вредителей. Прыгающие лягушки охотятся на летающих насекомых, в том числе на комаров и бабочек. Молодые лягушата и жабята питаются тлями, малинным жуком, комарами, долгоносиками.
Вред рыбному хозяйству.
Слайд 6
Слайд 7
Воробей
Польза Где полевых воробьев нет, сосновые посадки и другие молодые побеги гибнут еще в раннем возрасте от нашествия тех или иных вредителей. Но по окончании гнездового периода воробьи начинают кормиться зерном, которое собирают на полях: пшеницей, просом и другими культурными растениями. Вред воробьев в это время бесспорен и настолько велик, что с ними начинают вести самую безжалостную борьбу.
Слайд 8
Слайд 9
Таким образом , мир животных приносит пользу и вред . Человеку нужно любить и изучать природу , относиться к ней бережно.