Вред и польза живых организмов для человека

Вред и польза живых организмов для человека thumbnail

1) Заполните таблицу

  • Ответ:

                                                    Организмы, окружающие человека

    Организмы

    Полезные для человека

    Вредные для человека

    Растения

    Лекарственные и съедобные

    Ядовитые растения, сорняки

    Животные

    Рыба, рогатый и другой скот, большинство животных, которых человек употребляет в пищу

    Мыши, крысы

    грибы

    Съедобные грибы

    Ядовитые грибы, грибы – паразиты, плесень

         

2) Объясните, нужно ли уничтожать в природе ядовитые грибы и растения?

  • Ответ: Нет, они являются важным звеном в цепи

3) Укажите, какую роль в природе играют животные.

  • Ответ: Животные – важное звено в цепи питания (потребители 1 и 2 порядка), а так же опылители

4) Ответьте на вопросы о сорных растениях.

а) Какие растения называют сорняками?

  • Ответ: дикорастущие растения, мешающие расти культурным

    б) Какой вред причиняют сорняки?

    • Ответ: Занимают пространство, истощают почву

    в) Какую пользу приносят сорняки?

    • Ответ: Звено в цепи питания, удобрение почв( некоторые), съедобность (некоторые)

    с) Сформулируйте общий вывод

    • Ответ: Сорняки  наносят вред человеку, но абсолютно безвредны для природы, иногда сорняки бывают полезны и для человека.

    5) Назовите несколько видов дикорастущих растений в вашей местности, которые являются лекарственными.

    • Ответ: ромашка, чистотел, одуванчик, подорожник, облепиха

    6)* Используя дополнительную литературу, Интернет, подготовьте сообщение «Домашние животные нашей местности». Составьте план сообщения.

    • Ответ: 1. Кошки.

      1. Собаки.
      2. Крупный рогатый скот.

      4.Парнокопный скот.

    Подведём итоги –  что вы узнали о многообразии живых организмов

1) Заполните таблицу.

Ответ:

Организмы

Сходство

Различия

Бактерии

Одна клетка, способны к движению, имеют цитоплазму и рибосомы

Не имеют ядра и многих органоидов

Простейшие

Имеют ядро и органоиды

2) Объясните, почему жизнь животных и грибов невозможна без растений.

  • Ответ: Потому что растения  – производители. Они синтезируют органику из неорганики, являются ключевым звеном в цепи питания.

3) Заполните таблицу.

  • Ответ:

    Способы питания живых организмов

    Царство

    Характерный способ питания

    Как происходит питание

    Растения

    автотрофный

    Под действием солнечного света в хлоропластах

    Животные

    Гетеротрофный

    Поглощают готовые органические вещества

    грибы

    Гетеротрофный

    Получают готовые органические вещества от симбиотических организмов

         

4) Выберите правильный ответ и отметьте его.

  • Ответ:

    1 – Б

    2 – Д

    3 – Б

5) Составьте слова из предложенных согласных букв и любых подходящих гласных.

  • Ответ: 1. Л, ш, й, н, к    Лишайник

    2.г, р, б   Гриб

    1. ш, л, к ,п ,р, д Шелкопряд
    2. п, д, р, ж, н, к Подорожник

6)* В середине прошлого века на сельскохозяйственных угодьях в южных регионах России специально высаживали лесные деревья между полями – создавали лесополосы, которые помогали удерживать снег и сохранять влагу в почве, предотвращали вредное влияние сильных ветров на урожай и разрушение плодородного слоя почв под воздействием ветра и воды. Однако деревья очень плохо приживались. Тогда было решено привезти и высыпать под деревьями почву из леса. Студенты и школьники собирали в лесу землю и высыпали её вокруг деревьев в лесополосах. После этого деревья начали расти, и сегодня лесополосы почти не отличаются от настоящего леса. Выскажите предположение: что помогло деревьям прижиться?

  • Ответ: Минеральные и органические вещества, находящиеся в привезённой почве

7) Решите кроссворд. Запишите слово, которое получилось из букв, находящихся на тёмном фоне.

  • Ответ: Микроскоп

     Вред и польза живых организмов для человека

Источник

К сожалению, для читателей ленты Я-Дзен не предусмотрено в ней содержания. А сегодняшняя статья является как бы продолжением той, что поставлена в ленту еще в феврале, вот этой: Вирус – неживой обманщик организма. В то же время, каждая из них является “самостоятельной”: в первой статье мы рассказываем понятно простыми словами о самом вирусе – что это за “фрукт” и как он обманывает наши клетки. А во второй (сегодня) поговорим о том, каким образом он влияет на организм человека, бесконтрольно в нем размножаясь.

Еще читайте: Красивые вирусы некрасиво нас убивают

В многоклеточном организме, каким является и наш с вами, если число вирусов растет, а клетки перестают нормально работать, отмирают, разрушаются, это приводит к расстройству функций органов и тканей, отравлению организма продуктами распада вирионов, то есть, к болезни. Если вызванные размножением вирусов повреждения тканей и органов тяжелы настолько, что организм не может больше успешно осуществлять свою жизнедеятельность, он погибает.

Высвобождаясь из разрушенных клеток, вирусы попадают в кровь, лимфу, секреты слизистых оболочек (в организме животных и человека), сок (в организме растений). С ними вирусы выделяются в окружающую среду, после чего могут попасть в другой организм, где продолжают циклы размножения и вызывают заболевание. Таким образом, все вирусы – это внутриклеточные паразиты. Большинство их паразитирует в организме растений и животных, вызывая различные инфекционные заболевания. У человека вирусы вызывают многие виды простудных болезней, грипп, клещевой и комариный энцефалиты, ветряную и натуральную (ныне уже не встречающуюся) оспу, бородавки и многие другие инфекции.

вирус ветряной оспы

Читайте также:  Соленые и маринованные грибы польза и вред

Поскольку вирусы – это не живые, функционирующие организмы в полном смысле этого слова, лечение пораженного ими организма весьма затруднено: они не поглощают вещества из окружающей среды, поэтому против них бесполезны антибиотики. С вирусами организм справляется исключительно своими силами, поэтому при лечении вирусных заболеваний основной упор делается на максимальную мобилизацию иммунных ресурсов организма. Но и иммунной системе организма уничтожить попавшие в него вирусы не так просто, как, например, бактерий, которые просто заглатываются и перевариваются защитными клетками-лейкоцитами. Чтобы уничтожить вирусы, организму необходимо уничтожить собственные пораженные ими клетки, производящие их. Для этого особая разновидность лейкоцитов – Т-киллеры, впрыскивают в пораженные клетки отравляющие вещества. Клетка погибает и, соответственно, перестает производить новые вирусы. Сложность борьбы с вирусами и обуславливает то, что самые опасные для человека инфекции, при развитии заболевания в 100% случаев оканчивающиеся смертельным исходом: СПИД, бешенство, тоже относятся к вирусным.

вирус бешенства

Еще читайте: Про коронавирус

Однако есть среди вирусов и приносящие пользу человеку. Это – возбудители болезней у вредоносных насекомых, а также бактериофаги – вирусы, паразитирующие на бактериальных клетках. Некоторые кишечные инфекции, например, стафилококковую, листериоз, иногда лечат, вводя больному состав с бактериофагами, которые разрушают болезнетворные бактерии.

Бактериофаги (черные “шарики”) атакуют бактерию синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa). Электронная микроскопия. Фото Е. И. Рябчикова (источник изображения: scfh.ru)

О происхождении вирусов существуют лишь теории. По одной из них, предками вирусов были маленькие бактерии, жившие в клетках других организмов, а в процессе эволюции упростившиеся настолько, что от них ничего не осталось, кроме молекулы нуклеиновой кислоты и оболочки-вириона.

По аналогии с механизмом размножения и причинения вреда живым организмам вирусов биологических, вирусом в наше время называют и компьютерную программу, способную самостоятельно присоединяться к другим программам и вызывать сбой в их работе.

Еще по теме:

Дибазол от вирусов

Растение против вирусов

Если вам интересно, нажмите ???? и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Теплой весны!????

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Источник

какие полезные и вредные живые организмы есть в Западной Сибири?

Андрей.T  · 11 февраля 2019

931

К вредным живым оганизмам в Западной Сибири относят: тараканов, клопов. мышей и крыс, клещей, блохи, комаы, мухи, глисты. Это те, что могут обитать в ареале человека. В полях – это жуки и личинки, черви, а также бактерии, которые портят посевы.

К полезным же относят те живые организмы в Западной Сибири, которые не причиняют вред, и даже приносят… Читать далее

Почему необходима активная деятельность по охране природы?

Природа жизненно необходима.природа-это все живое. Мы должны активно охранять и беречь ее. Наша главная задача-поддержание экологии,то есть нашего здоровья и жизни других живых существ. Охраняя природу,мы продлеваем жизнь на Земле, стабилизируем и продолжаем ее. Это необходимо для нашей планеты.

Каковы основные отличия растительной клетки от животной?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

В растительных клетках есть пластиды, например, хлоропласты, в животных клетках пластид не бывает. По-разному происходит питание клеток: растительная клетка питается автотрофным путем, животная – гетеротрофным. У всех животных клеток есть клеточный центр, среди растений клеточный центр имеют только низшие виды. Вакуоль растительной клетки это единая полость с соком, у животной клетки вакуолей несколько видов: сократительные, пищеварительные и выделительные.

Прочитать ещё 3 ответа

Если бы все растения одновременно перестали выделять кислород, то через какое время люди бы вымерли?

Командир отделения переносных зенитных ракетных комплексов (9к38 “Игла”)

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза и сахарный диабет

Точно сказать сложно. В течение одного года растениями потребляется 200 миллиардов тонн углекислого газа и выделяется почти 150 миллиардов тонн кислорода. Всего же за миллионы лет фотосинтетической деятельности в воздушной оболочке Земли накопилось более миллиона миллиардов тонн кислорода – это число с пятнадцатью нулями.

Точный срок неизвестен, но точно известно, что человечество начнет задыхаться. И не только от недостатка кислорода, но и от отравления углекислым газом, количество которого в атмосфере будет стремительно нарастать. “Горная болезнь” спустится с трехтысячных горных вершин на равнины. Поначалу, грядущий кризис менее всего ощутит население Южной Америки, где сосредоточено более пятидесяти процентов всех тропических лесов, таежной Сибири или лесной зоны Канады. Но, все же, тренированные к недостатку кислорода альпинисты, водолазы, а также горные жители где-нибудь в Непале или Боливии продержатся дольше всех. Гибель от асфиксии, или удушья – вот таким бесславным может стать конец человечества. Конечно, человек будет бороться за свою жизнь. Ему придется настроить гигантские кислородные заводы и жить под герметичными стеклянными куполами. Баллончики же с кислородом превратятся в самую ходовую валюту. Сходный с этим сценарий кислородного голодания человечества когда-то описал писатель-фантаст Александр Беляев в своей книге “Продавец воздуха”.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие живые организмы были первыми на нашей планете?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Первыми на нашей Земле были прокариотные одноклеточные организмы, похожие на современные бактерии. Доказано, что древнейшие известняки имеют органическое происхождение – это значит, что образовались в результате жизнедеятельности бактерий, выделявших известь.

Источник

Впервые ультрафиолетовое излучение было описано в 18-м веке индийским философом Шри Маквачаром. Однако научное обоснование — заслуга немецкого физика Иоганна Вильгельма Риттера. УФ-лучи могут как принести пользу организму человека, так и оказать вредное влияние.

Всё живое на нашей планете не может существовать без воздуха, воды и солнечных лучей. Яркое и тёплое солнце приносит радость и является источником витамина D. Но вместе с этим на организм оказывает влияние ультрафиолетовое излучение, которое по-разному может отзываться на здоровье. Каково истинное влияние ультрафиолета на человеческий иммунитет и где оно применяется в качестве оздоровления, об этом далее.

История открытия УФ-лучей

Первым, кто указал в своих работах о существовании ультрафиолетовых лучей, стал индийский философ Шри Маквачар, живущий в XIII веке. Он описал в книге Анувьякхьяна необычную местность Бхутакаша, где атмосфера с фиолетовыми лучами, невидимыми глазу.

Научное доказательство существования УФ-лучей приходится на 1801 год. Автором открытия стал немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер. Учёный обнаружил, что хлорид серебра быстрее разлагается под воздействием невидимых лучей за границей фиолетового спектра. Сам физик и другие учёные пришли к выводу, что свет делится на три компонента:

  • окислительный (тепловой, инфракрасный);
  • осветительный (видимый);
  • восстановительный (ультрафиолетовый).

Исследования при помощи ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовое излучение назвали актиническим. По мнению учёных, влияние УФ-лучей является непрерывным. Этот фактор сыграл ключевую роль в эволюционных процессах земной жизни. Появился абиогенный синтез органических соединений, что обеспечило разнообразие форм жизни.

Все живые организмы приспособились в эволюционном процессе использовать все 3 компонента света. Осветительный компонент применяется для фотосинтеза, а окислительный для тепла. Восстановительный компонент используется организмами для фотохимического синтеза витамина D. Эта группа биологических веществ главным образом влияет на обменные процессы фосфора и кальция в организме всего живого на Земле.

Оконное стекло практически не пропускает УФ-излучение. Свойства волн поглощает оксид железа, который находится в структуре стекла.

Подтипы УФ

Спектр ультрафиолетового излучения поделён на подтипы (подгруппы). Каждый из них оказывает разное влияние на органические клетки. Согласно стандарту ISO «Определение солнечного излучения (ISO-DIS-21348)», подтипы УФ-излучения делятся на 9 категорий.

Категории УФ-излучений по определению ISO-DIS-21348

Две последние категории на 90-95% поглощаются кислородом, озоном, водяным паром и углекислым газом. А вот ультрафиолет UVA совсем плохо поглощается, и его радиация в солнечных лучах достигает поверхности Земли.

Влияние на здоровье человека

Действие каждого УФ-луча на организм человека влечёт различные последствия. Чем меньше длина волны, тем она глубже проникает в тело живого существа через кожный покров. Таким образом можно определить степень влияния ультрафиолета на здоровье человека. Зная о положительном влиянии излучения, его используют в медицинских целях. Помимо болеутоляющего, успокаивающего, антирахитического и антиспастического влияния, в организме происходит:

  • формирование витамина группы D, который необходим для укрепления костной ткани;
  • успокаиваются нервные окончания;
  • повышается обмен веществ;
  • расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови;
  • организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья;
  • вырабатываются антитела, противостоящие инфекциям;
  • ускоряется регенерация (восстановление) тканей.

Женщина загорает, защитив глаза очками

Читайте также:  От этой картины очень большая польза она дырку на обоях загораживает

Длительное влияние УФ-излучения на организм может вызвать эритему (ожог). При сильном поражении возможно появление волдыря или схождение эпителия (шелушение кожи). Но страшнее всего, это патологические изменения в организме, например, рак кожи. Наиболее частые симптомы передозировки УФ-излучением выглядят так:

  • мигрени (головные боли);
  • высокая температура тела;
  • утомляемость и апатичность;
  • частичная потеря памяти;
  • выраженная аритмия;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

Ультрафиолетовая радиация имеет накопительный эффект. Она может долго скапливаться в организме, впоследствии вызывая серьёзные хронические заболевания.

Некоторые животные способны видеть УФ-излучение. Например, голубь ориентируется в полете по солнцу даже в пасмурную погоду.

Сферы применения УФ-излучения

Искусственные источники УФ-излучения нашли широкое применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и на предприятиях со стерильной чистотой. Генерировать ультрафиолет возможно с помощью:

  • нагрева (лампы накаливания);
  • газа (газовые лампы);
  • паров металла (ртутные лампы).

Промышленный светильник ультрафиолетового излучения

Мощность оборудования может варьироваться от нескольких ватт до нескольких кВт. Мощное оборудование устанавливается стационарно. В зависимости от категорий лучей можно регулировать биологические и химические процессы, обеспечивать объекты бактерицидным эффектом и освещать органические объекты люминесценцией.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Источник

Здравия, уважаемый читатель!

Известно, что огурец состоит в основном из воды. Поэтому его обычно ценят за низкую калорийность. Однако его полезные свойства намного шире.

Пищевая ценность и польза

100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.

Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.

Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.

Желудочно-кишечный тракт и снижение веса

Употребление огурцов нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению. Это происходит не только из-за низкой калорийности, но и благодаря следующим элементам в составе плодов:

  • пектины — нормализуют функцию кишечника;
  • тартроновая кислота — препятствует преобразованию углеводов в жир;
  • пищевые волокна в кожуре, а также вода, имеющая особую структуру, — стимулируют работу кишечника, избавляя от запоров и снижая всасывание жиров;
  • клетчатка — создает ощущение сытости, очищает пищеварительный тракт.

Сердечно-сосудистая система

Польза огурца для сердца и сосудов обусловлена следующими элементами в его составе:

  • калий и магний — нормализуют артериальное давление и частоту сокращения мышц, в том числе сердца;
  • витамин РР — препятствует сгущению крови, снижает уровень вредного холестерина;
  • тиамин (В1) — контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу сердца;
  • вода и клетчатка — препятствуют усвоению животного холестерина.

В результате употребление огурцов предотвращает тромбозы, отеки, развитие диабета, гипертонии, атеросклероза, аритмии.

Мозг и нервная система

Огурец — это природный антидепрессант. Для нервной системы полезны следующие элементы в его составе:

  • тиамин (В1) — замедляет старение нервных клеток;
  • пантотеновая кислота (В5) — избавляет от депрессии и бессонницы;
  • фолиевая кислота (В9) — повышает выработку «гормона радости» — серотонина;
  • кобаламин (В12) — снижает раздражительность, благотворно влияет на память и внимание;
  • флаванол — укрепляет сосуды мозга.

Кожа и волосы

Употребление огурцов позволяет снять отеки, убрать мешки под глазами, успокоить и освежить кожу.

Витамины А и Е усиливают выработку коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Пиридоксин (В6) уменьшает шелушение кожи и выпадение волос. Для последних полезен и витамин В5.

Кости

В составе огурца присутствуют витамины D и К; кальций, фосфор. Они поддерживают прочность зубов, костей и ногтей, обеспечивают их правильный рост, предотвращают остеопороз.

Вред и противопоказания

Основной вред связан с содержанием нитратов и пестицидов в тепличных культурах. Поэтому диетологи советуют употреблять плоды в естественный для их выращивания сезон.

Огурец противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью. Плод способен повысить продукцию соляной кислоты и усугубить состояние.

Огурцы могут навредить при заболеваниях почек, так как в таком состоянии приходится ограничивать употребление жидкости. Разрешается не более 200 г плодов вдень.

В период грудного вскармливания огурцы в рационе тоже необходимо ограничить. Они могут спровоцировать понос у ребенка.

Плод ощелачивает кровь, поэтому противопоказан при повышении pH. К таким состояниям относятся токсикоз беременных, отравления, инфекции ЖКТ, оперированный рак кишечника, эндокринные патологии, период приема мочегонных средств.

Соленые и маринованные огурцы принесут вред при патологиях сердца и сосудов, ЖКТ и ожирении. Соль задерживает воду и токсичные вещества в организме.

Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма составляет 2 огурца в день.

Источник