Вред и польза темного пива

Вред и польза темного пива thumbnail

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Читайте также:  Аргументы в пользу здорового образа жизни

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

Читайте также:  Утюжки для волос вред или польза и вред

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Пиво является едва ли не самым популярным слабоалкогольным напитком в цивилизованных странах. Данный фактор во многом обуславливается наличием в продаже огромного количества сортов и разновидностей пива, отличающихся между собой входящими в состав ингредиентами, технологией приготовления, а также вкусовыми качествами. Кроме того, в зависимости от сорта употребляемого напитка, различается и воздействие на организм человека – как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Что это за напиток

Вред и польза темного пиваТемное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.

Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.

Вред и польза темного пива

Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.

Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.

Позитивные стороны

Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.

Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).

В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:

  • Вред и польза темного пиваДля женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
  • Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.

Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:

  • насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
  • минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
  • уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
  • нормализации уровня артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • снижению риска образования почечных камней;
  • профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.

Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.

Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.

Вред

Вред и польза темного пиваНесмотря на обилие вышеозначенных положительных сторон, употребление рассматриваемого напитка также чревато рядом негативных аспектов.

В составе имеется богатый набор (особенно в сравнении со светлыми сортами) витаминов, а также полезных элементов. Тем не менее, оно остается алкогольным напитком, его чрезмерное и бесконтрольное употребление может нанести организму серьезный и непоправимый вред.

Читайте также:  От этого нет никакой пользы

Среди отрицательных сторон чрезмерного и систематического употребления темного пива выделяются:

Вред и польза темного пиваОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • повышенный риск развития алкогольной зависимости (так называемого пивного алкоголизма) и сопутствующих ей физиологических и психических отклонений;
  • риск возникновения ожирения, а также развития на этом фоне одышки и гормонального дисбаланса (как для мужчин, так и для женщин);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
  • снижение половой функции, риск развития заболеваний мочеполовой системы;
  • частые и сильные мигрени на фоне закупорки сосудов головного мозга;
  • возможные аллергические реакции на фоне высокого содержания в составе напитка органических соединений.

Употребление темного пива категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и лактации. Также для женщин, независимо от возраста и физиологического состояния, чрезмерное потребление рассматриваемого напитка значительно повышает риск появления рака молочной железы.

И все же, вышеозначенные отрицательные аспекты практически в равной степени присущи всему пиву, независимо от его сорта. Однако высокая концентрация полезных для организма элементов в составе темного пива делает его употребление менее вредным в сравнении со светлым, особенно при условии строгого нормирования – не более 0,5 л в сутки для взрослого клинически здорового человека. Детям же употребление пива, как и любого другого алкоголя, противопоказано категорически, положительных последствий не может быть априори.

Важно! Не следует пить темное пиво (впрочем, как и светлое) при заболеваниях поджелудочной железы, подагре, сахарном диабете, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Снижаем риски

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Вред и польза темного пиваРаспитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Интересное видео: домашняя закуска

Такие закуски можно приготовить дома, при этом они куда менее вредны магазинных чипсов и сухарей.

Вывод

Высокая концентрация в темных сортах пива свободного железа, а также ряда иных микро- и макроэлементов в совокупности с витаминами обуславливает его благотворное влияние на организм. Помимо этого, в ряде случаев темное пиво в незначительных дозировках может быть использовано в качестве лекарственного средства.

В то же время чрезмерное потребление данного напитка влечет за собой негативные последствия, являющиеся в большей или меньшей степени присущими всей без исключения алкогольной продукции. Опасность употребления темного пива обуславливается прежде всего высоким содержанием этилового спирта в большинстве популярных марок данного напитка.

Тем не менее, строгое нормирование при условии потребления в сочетании с правильными продуктами (здоровой низкокалорийной пищей) гарантируют отсутствие какого бы то ни было вреда для здоровья, а также иных нежелательных эффектов.

Источник