Вред и польза простейших для человека

Вред и польза простейших для человека thumbnail

Вред и польза быстрых углеводов

Список продуктов быстрых углеводов

От углеводов толстеют! – это самый распространенный миф, из-за которого многие сводят их употребление к минимуму, забывая о полезных свойствах. Однако поправляются не от них, а от переедания, неправильно составленного рациона питания и отсутствия физической активности. Удивлены? Конечно, гораздо проще обвинить в лишних килограммах булочку или зефир, нежели трезво оценить свое пищевое поведение и найти реальную причину роста веса.

Что такое углеводы, чем быстрые отличаются от медленных? Могут ли простые быть полезными и когда они вредны для организма? Что относится к быстрым углеводам? Давайте разберемся с основными вопросами и заблуждениями.

Углеводы состоят из сахаридов и чем их больше, тем сложнее компонент. Организм способен усваивать только моносахариды, поэтому более сложные формы проходят предварительное расщепление до простых. На это требуется дольше времени и энергии.

Быстрые содержат только моносахариды, которые моментально попадают в кровь, повышая уровень сахара и инсулина. Это дарит мгновенное чувство насыщения, которое, увы, очень быстро проходит. Сложные формы усваиваются дольше, что обеспечивает поддержание сытости и подпитку энергией на протяжении длительного времени.

Вред и польза быстрых углеводов

Главная польза углеводов – быстрое утоление голода и повышение энергии. Однако этим они могут быть и опасны. Сахар, попадающий в кровь, стимулирует повышенный синтез инсулина. Именно гормон «принимает решение» что делать с поступившей энергией (калориями). Организм может использовать ее для поддержания жизнедеятельности и физической активности или откладывать «про запас» в виде жировых отложений. Небольшое поступление калорий быстро расходуется, а вот излишки откладываются на боках, животе и ягодицах. Именно поэтому вред приносят не углеводы, а их переизбыток.

Еще один негативный момент – это нарушение толерантности углеводов. Чрезмерное поступление сахаридов нарушает процесс их усвоения. Это может спровоцировать рост уровня сахара и развитие сахарного диабета или нарушение метаболизма с последующим возникновением ожирения.

Чтобы избежать негативных последствий следует соблюдать правила употребления простых углеводов:

  • Кушать в небольшом количестве. Чтобы не было соблазна – не покупайте конфеты или сладости килограммами. Наличие под рукой такой продукции вероятнее всего спровоцирует съесть добавку.
  • Старайтесь употреблять продукты с высоким гликемическим индексом крайне редко, устраивая себе «читмил» 1 раз в 10-20 дней.
  • Употребление моносахаридов показано перед началом высокоинтенсивного тренинга для получения заряда энергии. В таком случае организм спалит все калории во время физических нагрузок. Идеальным перекусом перед залом будет банан. После тренинга сахар ускорит восстановление и простимулирует рост инсулина, который выступает мощным анаболическим гормоном.
  • Съедать быстрые углеводы лучше в первой половине дня. У организма будет больше времени на переработку калорий и это снизит риск роста веса.
  • Ежьте моносахариды вместе с овощами или мясом. Клетчатка и белок замедляют усвоение сахара.

Список продуктов быстрых углеводов

Продукты, отличающиеся высоким содержанием моносахаридов:

  • Белый хлеб. Сюда относится вся мучная выпечка (булочки, кексы, пирожки и прочее) и печенье.
  • Белый и коричневый сахар.
  • Сладкие напитки: газированная вода и соки (даже свежевыжатые).
  • Картофель и другие крахмалосодержащие продукты.
  • Мед.
  • Варенье и повидло.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты: банан, арбуз, виноград, а также сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.

Употребление таких продуктов следует максимально ограничить. При наличии проблем со здоровьем (склонность к ожирению, сахарному диабету или заболевания поджелудочной железы) от них стоит и вовсе отказаться. Это не большая потеря для морального и гастрономического удовольствия, однако огромная польза для здоровья.

Таблица быстрых углеводов:

Быстрые углеводы не угрожают ни здоровью, ни фигуре, если употреблять их в меру и вписываться в суточный рацион калорийности. Не отказывайте себе, если душа или организм требует сладость, но остановитесь, когда рука потянется за добавкой. Это позволит вам получить наслаждение и при этом не окажет негативного эффекта.

Источник

В чём реальная польза закаливания, и с каких закаливающих процедур лучше всего начинать

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» – эту фразу мы знаем с детства. Но многие ли из нас знают, какое действие закаливание оказывает на наш организм, и как правильно закаливаться (именно так правильно звучит это слово), чтобы эта процедура пошла нам на пользу, а не во вред? 

На эти и другие вопросы ответили специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Для чего необходимо закаливаться?

Вред и польза простейших для человекаЧаще всего простудные заболевания возникают из-за того, что наш организм не умеет правильно реагировать на перепады температур. Малейшее переохлаждение приводит к ослаблению защитных функций организма и к болезни.

Закаливание, в основе которого в основном лежит многократное тренирующее воздействие контрастных температур, как раз и учит наш организм быстро справляться с изменениями внешних условий, благодаря чему человек становится почти неуязвим перед холодом, а значит, и перед простудными заболеваниями.

Систематическое закаливание снижает частоту развития простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а иногда и полностью исключает их возникновение. Кроме того, это повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, стабилизирует артериальное давление, улучшает настроение человека, придаёт ему бодрость.

Какие виды закаливания бывают?

Закаливание воздухом (воздушные ванны) 

Это наиболее щадящая и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание, причём делать это не сразу на открытом воздухе, а поначалу – в предварительно проветренном помещении. Затем, по мере адаптации – уже и на открытом воздухе, но сначала в теплую погоду.

Закаливание солнцем
Вред и польза простейших для человека

Да-да, закаливать организм можно и пребыванием на солнце – при умеренном воздействии солнечных лучей так же возрастает общая сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается состояние кожи, вырабатывается очень важный (в том числе и для иммунитета) витамин D, нормализуется психоэмоциональное состояние. Правда, принимая солнечные ванны, нужно быть очень осторожным.

Во-первых, они не всем показаны (людям со слишком светлой и нежной кожей и большим количеством родинок длительное ультрафиолетовое облучение может принести вред). Во-вторых, при закаливании солнцем очень важно соблюдать ряд мер предосторожности:

  • принимать солнечные ванны только в промежутках между 9 и 11 часами утра и между 5 и 7 часами вечера;
  • начинать нужно с сеансов по 3 – 4 минуты и доводить их продолжительность до 1 часа, постепенно прибавляя по несколько минут в день;
  • обязательно защищать голову и глаза от прямого солнечного света (носить головной убор, солнечные очки).

Закаливание водой

Закаливание водой включает в себя следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания. Лучше всего проводить водные процедуры утром, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Прежде чем перейти к купаниям и закаливающему душу, нужно начинать с более щадящих способов – обтирания и обливания холодной водой. 

Начинать нужно с температуры воды в 33 – 34 градуса, постепенно снижая её через каждые 3 – 4 дня на 1 градус. Таким образом, за полтора-два месяца температура воды (если позволит состояние здоровья) должна достигнуть 18 – 20 градусов.

Пять главных правил закаливания

Правило 1. Предварительно посоветуйтесь с врачом. 

Вред и польза простейших для человека

Помните: начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний. Поэтому рекомендуется для начала обратиться к специалисту, который не только проверит состояние здоровья, но и поможет подобрать наиболее подходящий вид закаливающих процедур и их параметры.

Правило 2. Начинайте с малого. 

Вред и польза простейших для человека

Постепенное и последовательное усиление воздействия закаливающего фактора – обязательное условие правильного закаливания. Оно должно начинаться с небольших доз и простейших способов. Как правило, закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур, а именно – воздушных и солнечных ванн. Затем переходят к обтиранию, обливанию, и только после этого включают в закаливание душ и купание.

Правило 3. Закаливайтесь регулярно. 

Очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших перерывов, в любую погоду и время года. Если всё-таки так получилось, что вы на длительное время прервали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.

Правило 4. Сочетайте закаливание с физическими упражнениями. 

Это повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.

Правило 5. Прислушивайтесь к своему организму. 

Вред и польза простейших для человека

Выполняя закаливающие процедуры, необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Помните: закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить их и обратиться к врачу.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Черно-белый неповторимый окрас и прямой, как стрела, с зеленым отливом хвост. За белые по бокам перышки народ ласково прозвал ее белобокой. Она пользует противоречивой репутацией: кто-то считает ее полезной, а кто-то – злостным вредителем. Расскажем об этой необыкновенно простой, но в то же время очень интересной и даже оригинальной птице, а также разберем, в чем состоит вред и польза от сороки для человека и природы.

Сорока-воровка. Воровство сороки стало притчей во языцех, нашло отражение в народном фольклоре. Однако распространенное мнение о том, что сорока ворует все яркое и блестящее, соответствует действительности не полностью. Она и вправду может заинтересоваться чем-то необычным, но, будучи очень осторожной птицей, возьмет этот предмет только в случае, если уверена в полной для нее безопасности. Известны случаи, когда сорока уносила к себе в гнездо украшения, ложки, ключи, ценные вещи. Но это бывает так редко, что вряд ли можно назвать большим вредом.

Основной вред от воровства сороки кроется в другом. Сорока птица всеядная. А значит, питается всем, до чего только может добраться. Главный вред для человека сводится к тому, что она любит полакомиться дачными ягодами и фруктами. Конечно, многим это не понравится. В этом случае для защиты сельскохозяйственных угодий существует весьма действенный и абсолютно гуманный способ: деревья и кусты накрываются специальной сеткой. Многие дачники также устанавливают на своих огородах чучела, которые, правда, не всегда эффективно отпугивают умных птиц.

Расхитительница гнезд. Весной и в начале лета сорока частенько ворует яйца и птенцов водоплавающих, боровых и болотных птиц. Особенно от этого страдают утки, кулики, лысухи и перепелки. Однако сорок обычно гораздо меньше, чем ворон и галок, поэтому говорить о серьезном вреде диким птицам можно только в тех случаях, когда сороки собираются в большие стаи.

Бывает, что любовь сороки к чужим яйцам наносит вред и людям. Так, необходимо надежно защищать от черно-белых корсаров яйца и птенцов на птичьих фермах. Сорока имеет обыкновение их воровать у зазевавшегося фермера, что может нанести существенный урон.

Лесной рупор. Весьма известной чертой сороки стала ее болтливость. «С ворон болтун начал, на сорок перевел», «Знает сорока, кому сказки сказывать», – гласят пословицы. А все потому, что сорока – птица территориальная. У каждой пары есть своя территория, на которой она живет и добывает пропитание. И как только кто-нибудь представляющий для птиц опасность нарушит границу территории, они начинают суетиться и стрекотать. Этот стрекот выполняет важную функцию – предупреждает сородичей. Кстати, в лесу на ее сигнал о приближении охотника реагируют птицы и животные других видов. Для диких обитателей лесов и полей это, несомненно, полезное умение: так они узнают о приближении хищников и… охотников. А вот последним явно не по нраву, что белобока готова поднять «на уши» весь лес. Этим свойством умной птицы иногда пользуются и огородники: сорока, подобно сторожевой собаке, начинает «сообщать» о приближении к участку чужого человека или бродячего животного. В общем, сорока – птица-«сигнализация»!

Птица-санитар. Многие считают сороку птицей полезной потому, что истребляет мелких грызунов и вредных насекомых. В ее «меню» входят такие вредители, как мыши, личинки майского жука, саранча, клоп-черепашка и многие другие. Этому свойству сорока обязана положительной репутацией у людей.

Не только жнет, но и сеет. Когда сорока поедает спелые плоды, она тоже занимается полезным делом. Желудочно-кишечный тракт птицы не в состоянии переварить семена, и они выходят естественным путем, будучи совсем не поврежденными. Благодаря этому сорока, вкусно пообедав, улетает и «разбрасывает» не потерявшие еще всхожести семена по всей округе. Так происходит расселение на новые места большого числа растений. Таким необычным способом лесные и садовые посадки пополняются дикими малиной, голубикой, брусникой, черникой, рябиной и другими ягодами. 

Домостроитель. Белобока помогает лесным пернатым жителям разрешать квартирный вопрос. Сорока частенько сооружает не одно гнездо, а несколько. Если гнезда долго пустуют, в них заселяются разные птицы: совы, небольшие соколы, полевые воробьи, синицы. При построении гнезда сорока демонстрирует необыкновенный ум и сообразительность. Ее жилище представляет собой шар с входом сбоку. А несколько гнезд птица сооружает для того, чтобы сбить с толку врагов и чужаков. В одной из «квартир» откладываются яйца, а остальные нужны для видимости.

Как относиться к сороке, каждый выбирает сам. Эти птицы являются неотъемлемой – и очень важной – частью природы нашей страны. И человек зачастую вероломно вмешивается естественный ход дел, нарушая и без того хрупкое природное равновесие, где у каждого существа есть свое место и своя миссия.

Статьи по теме:
О сороках
Самые умные птицы

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Источник

Простокваша

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Состав простокваши, калорийность

Состав простокваши

Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.

В простокваше содержатся следующие компоненты:

  • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
  • жиры – 3,2 г
  • моносахарид лактоза – 4,1 г
  • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
  • минеральные вещества – около 450 мг

Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

В чем разница между простоквашей и кефиром

Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

Польза и вред простокваши для организма

Польза и вред простокваши

Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.

Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:

  • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
  • стимуляции пищеварения в целом
  • усилению обменных процессов
  • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
  • стимуляции работы иммунной системы

Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Можно ли использовать простоквашу для похудения

Простокваша для похудения

При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

Простокваша в косметических целях

Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

Маски для лица

Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

Маски для волос

Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.

Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.

Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:

  • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
  • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
  • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут

Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

Источник