Вред и польза овощей и фруктов для человека

Вред и польза овощей и фруктов для человека thumbnail

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья.  Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов  (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.  Они богаты  кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

апельсин витамины

Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме. 

  • При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
  • Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
  • Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
  • Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.

Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих  важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются  в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

В зависимости от растворимости в воде пищевые волокна подразделяются на растворимые (например, некоторые камеди, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, остатки клеточных стенок и пр.). 

злаки сердце зерна

Основные функции пищевых волокон:
  • Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
  • Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
  • Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
  • Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.
  • Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
  • Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Мало кто знает  что, помимо витаминов  минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и  минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.

И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из  продуктов растительного происхождения.

К числу природных минорных компонентов относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты.

  • Флавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии, снижают уровень холестерина крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами, защищают от воздействия свободных радикалов, нейтрализуют токсины.
  • Пищевые индолы способны регулировать и стабилизировать иммунную систему человека и защищать от токсичных соединений. Индолы являются мощными антиканцерогенными соединениями, которые помогают предотвратить рак молочной железы и других органов.
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др) придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, улучшают деятельность пищеварительного тракта, нормализуя кислотно-щелочной баланс (pH среды) и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение), активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, и бруснике обладают антисептическим действием.

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма.

Именно сочетанием и синергизмом всех компонентов  обусловлено  эффективное оздоравливающее действие  овощей и фруктов для организма, поэтому необходимо регулярно употреблять  их в пищу. 

зеленый лист в виде сердца

Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты  неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые  сохраняют свои уникальные  свойства.

Источник

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.

Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Читайте также:  Не есть за 4 часа до сна польза

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья

Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета.  Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.

Капуста

Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.

При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.

Свекла

В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.

Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.

Морковь

Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.

Помидоры

Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.

Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Читайте также:  Палки для скандинавской ходьбы польза или вред

Огурцы

Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.

Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Клубника

Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.

Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.

Грейпфруты

Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.

Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.

Ананасы

Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.

Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.

Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.

Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.

Авокадо

Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.

Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

Источник

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Вред и польза овощей и фруктов для человека

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Читайте также:  Гематоген польза и вред при похудении

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Вред и польза овощей и фруктов для человека

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Вред и польза овощей и фруктов для человека

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник