Вред и польза от bcaa
Аминокислоты BCAA – эффективные спортивные добавки. Почему возник миф о вреде BCAA? Как правильно принимать аминокислоты без последствий для здоровья. Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.
В современном спорте практически каждый профессиональный атлет пользуется пищевыми добавками. Среди спортивного питания особый спрос имеют аминокислоты BCAA. Указанные вещества позволяют улучшить результаты тренировок. Вокруг пользы аминокислот имеется много споров. Большая часть информации о вреде BCAA – миф. Но в некоторых случаях потребление вещества сопровождается негативными последствиями.
Польза
BCAA – группа аминокислот с уникальным строением. По этой причине самостоятельный синтез вещества организмом невозможен. Указанная группа объединяет три аминокислоты:
- лейцин;
- валин;
- изолейцин.
Перечисленные компоненты обладают уникальными свойствами. Лейцин способствует качественному усвоению протеина, поэтому содержится в белковых спортивных добавках. Валин играет важную роль в синтезе тканей, обеспечивая мышцы энергией. Изолейцин улучшает гемоглобин, нормализует содержание сахара в крови. Пищевых добавок с аналогичными свойствами не существует.
Независимо от типа и функций BCAA имеют общее предназначение – формирование новых мышечных волокон.
Вещества встречаются в белковых продуктах, но уровень содержания в спортивном питании выше. После тренировки компоненты ускоряют восстановление организма.
Белки, принимающие участие в построении мускулатуры, на 30% состоят из аминокислот. Пищевая добавка эффективна для быстрого набора мышечной массы. Многие новички отказывают от приема вещества, ссылаясь на негативные последствия. В реальности, вред BCAA для организма – распространенный миф спортивного питания.
Миф 1. Химический состав
Заблуждение о содержании искусственных химических элементов в составе спортивного питания не обошло стороной и BCAA. На самом деле, аминокислоты содержаться исключительно в натуральных продуктах:
- мясе;
- молоке;
- твороге;
- рыбе.
Получить пищевую добавку из искусственных химических элементов невозможно. Используя спортивное питание BCAA, человек потребляет те же компоненты, которые содержатся в белковых продуктах ежедневного питания. Единственные отличия – другая форма и уровень концентрации. Использование спортивного питания позволяет быстрее и проще получить дневную норму аминокислот. Потребляя обычные продукты, спортсмен также может решить эту проблему. Но описанный процесс – длительный по времени и затратный по финансам.
Миф 2. Вред для внутренних органов
Еще один популярный миф о спортивном питании, связанный с последствиями употребления BCAA – негативное влияние на работу внутренних органов. По слухам, прием аминокислот привод к:
- расстройству ЖКТ;
- возникновению язвы;
- заболеваниям почек.
Лабораторные исследования показали, что отравиться пищевой добавкой невозможно. Но при ненормированном употреблении вещества действительно возникает риск негативных последствий для почек. Они не способны перерабатывать большое количество спортивного питания, и постепенно отказывают. Указанное условие распространяется не только на аминокислоты, но и другие продукты, употребляемые людьми.
Отрицательные последствия для внутренних органов возможны при длительном приеме пищевых добавок с превышенной нормой. Трудности в работе почек возникают при десятикратном превышении нормальной дозировки.
Расстройство ЖКТ вызывают не аминокислоты, а добавки, содержащиеся в спортивном питании. Иногда вещества производятся с использованием:
- красителей;
- подсластителей;
- консервантов.
Перечисленные элементы – причина аллергии и сбоев в работе печени. Для исключения описанных последствий, состав спортивного питания перед покупкой должен проверяться. Качественные пищевые добавки от известных производителей содержат минимум примесей.
Миф 3. BCAA заменяет протеин
Указанное заблуждение распространено среди начинающих спортсменов. Новички убеждены, что приема аминокислот достаточно для роста мышц. В реальности ситуация обстоит иначе. Исследования 2012 года показали, что спортсмены, принимавшие аминокислоты и протеин, проводят более результативные тренировки, чем люди, использовавшие исключительно BCAA.
Описанные вещества действительно дают положительный эффект для роста мышц. Но главное предназначение пищевых добавок – синтез протеина. По этой причине BCAA не способен заменить белковое спортивное питание – вещество повышает эффект от его приема.
Правила приема
Аминокислоты BCAA развивают рост сухой мышечной массы, снижая уровень жировых отложений. По этой причине пищевые добавки часто используются людьми, страдающими от лишнего веса. Аминокислоты способствуют похудению, не нанося вреда организму.
BCAA быстро усваиваются. Через 15 минут после приема добавки выполняют основную функцию. Прием вещества допускает перед и после тренировки. Во время выполнения физических упражнений употребление спортивного питания не рекомендуется. Использование допускается только в процессе тренировок, длящихся более 1 часа.
В дни отдыха аминокислоты употребляются в утреннее время. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса спортсмена по принципу: на 1 килограмм – 33 миллиграмма BCAA. При весе 75 килограмм суточная норма вещества составляет 5 грамм.
Вред
Не существует исследований, подтверждающих реальный вред от правильного употребления BCAA. Но аминокислоты для роста мышц эффективны только при интенсивных физических нагрузках.
Спортивные добавки не рекомендуются:
- людям, страдающим от заболеваний почек;
- подросткам, у которых скелет находится в процессе формирования;
- новичкам, редко уделяющим время тренировкам.
Пищевая добавка не обязательна для обычных людей. Положительный эффект от физических тренировок возможен без спортивного питания. Но употребление bcaa позволит добиться более высоких результатов.
BCAA – биологически активная добавка, содержащая аминокислоты. Естественным образом эти соединения не вырабатываются – они поступают в организм только с белковой пищей.
В последнее время специалисты все чаще говорят о низкой эффективности отдельного приема аминокислот. Свою точку зрения они подкрепляют тем, что съесть кусок качественного бифштекса значительно дешевле и полезнее, да и белка там даже больше. Единственное отличие в том, что в этом случае аминокислоты поступят в организм на несколько минут позже, чем при приеме БЦАА. Узнаем, так ли это на самом деле, в чем польза, преимущества и возможный вред BCAA.
БЦАА – состав и свойства
BCAA имеет в составе три аминокислоты с разветвленной цепью. Это жизненно важные соединения, которые могут поступить в него только извне, поскольку естественным образом не синтезируются.
Лейцин
Эта незаменимая аминокислота была открыта случайно, ее нашли в плесневелом сыре. Впервые была описана учеными Лораном и Жераром. В медицине ее используют при терапии болезней печени, анемии. Среди полезных свойств отмечают:
- синтез белка в мускулатуре и печени;
- нормализацию уровня серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает;
- снижение уровня глюкозы в крови и стимуляцию секреции гормона роста соматотропина.
Кроме того, при распаде лейцина образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая близка по структуре к холестерину и анаболическим гормонам. Следовательно, она упрощает образование андрогенов.
Суточная потребность в этой аминокислоте у взрослых – 31 мг на 1 кг веса.
Изолейцин
Незаменимая аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене. В сутки обычному человеку требуется 1,5-2 г изолейцина, но для спортсменов потребности намного выше. Много этой аминокислоты в мясе, орехах. Именно поэтому БЦАА можно заменить этими продуктами. Единственная проблема в том, что много орехов есть нельзя, поскольку они довольно калорийны. А мясо в большом количество тяжело переваривать. Как и лейцин, эта аминокислота стимулирует секрецию гормонов и укрепляет иммунитет.
Ее прием должен производиться по всем правилам. Иначе можно спровоцировать следующие нежелательные последствия:
- уменьшение мышечной массы;
- понижение концентрации глюкозы в крови;
- повышенную сонливость и вялость.
Валин
В добавке БЦАА валину отдана важная роль – это соединение незаменимо при росте и синтезе мышц. Благодаря опытам на мышах было доказано, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает стрессоустойчивость организма (защищает от перепада температуры и боли). Как и лейцин, валин выступает источником дополнительной энергии для мускулатуры, поддерживает высокую концентрацию серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает после тренировок.
Валин, как и остальные аминокислоты добавки, содержится в крупах, мясе, орехах.
Важно! Прием добавки БЦАА и Л-карнитина нельзя сочетать. Аминокислоты могут замедлить усваивание последнего.
Заблуждения о негативном воздействии
Вокруг БЦАА ходит множество мифов. Самые распространенные из них:
- “BCAA – опасная химия” — это не так. Органические соединения, образующие белок, содержатся лишь в натуральной продукции. В БЦАА они находятся в концентрированном виде. Но от этого спортивное питание не становится химией.
- “BCAA наносит непоправимый вред ЖКТ, провоцирует язвенную болезнь желудка” — как доказывают клинические исследования, даже если превысить суточную дозировку, интоксикации не случится. Добавка может нанести вред лишь почкам, если употреблять ее в течение долгого времени с превышением дневной нормы в 10-15 раз.
- “Пищевая добавка провоцирует половую дисфункцию” — утверждение, не подтвержденное никакими клиническими исследованиями. Скорее всего, этот миф возник из-за горького опыта со спортивными добавками, созданными на основе гормонов. Именно гормональные добавки вызывают проблемы с потенцией.
Реальные побочные эффекты
Побочные реакции возникают из-за неправильного приема спортивной добавки. БЦАА может спровоцировать отрыжку, изжогу, проблемы со стулом. Это происходит, когда препарат принимают на голодный желудок.
Аминокислоты активируют работу пищеварительной системы, желудочный сок начинает вырабатываться в большем количестве (иными словами, ЖКТ функционирует в полном режиме). Из-за этого и возникают нежелательные последствия.
Условно к побочным действиям можно отнести растяжения и надрывы мышц, износ и повреждение суставов. БЦАА увеличивает выносливость, помогает росту мускулатуры. Из-за этого люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта, существенно превышают допустимые физические нагрузки. А это, свою очередь, чревато травмами. Чтобы добавка принесла пользу, принимать ее нужно с умом.
Положительный эффект
Положительные эффекты БЦАА хорошо изучены и доказаны исследованиями. Когда организм испытывает недостаток аминокислот, рост мышечной массы останавливается. Для человека, ведущего размеренный образ жизни, веществ хватает. Но для спортсменов, особенно представителей силового спорта, их недостаточно.
При интенсивных физических нагрузках концентрация свободных незаменимых аминокислот в организме снижается (особенно лейцина). Для восполнения нехватки включаются обменные процессы, разрушающие мышечные белки. При приеме спортивного питания этого не происходит.
Добавка БЦАА — источник энергии. Химическая реакция лейцина дает больше АТФ, чем глюкоза в аналогичном объеме. BCAA покрывают чрезмерный расход глютамина во время спортивных нагрузок. Этот элемент играет важную роль в наборе мышечной массы, контролирует синтезирование белка, увеличивает концентрацию соматотропного гормона.
БЦАА помогает не только нарастить мускулатуру, но и способствует похудению. Добавка нормализует синтез лептина. Это элемент, регулирующий аппетит, расход и накопление жира.
Лейцин насыщает организм питательными веществами, что притупляет чувство голода. Регулярные нагрузки сжигают калории и жир — человек худеет.
Противопоказания
Несмотря на то, что БЦАА имеет в составе аминокислоты, необходимые для организма, принимать добавку можно не всем.
Добавка противопоказана в следующих случаях:
- патологии поджелудочной железы;
- диабет;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, повышенная кислотность;
- тяжелые заболевания желчного пузыря, сердца, почек и печени.
Если у человека хорошее здоровье, отсутствуют перечисленные противопоказания, БЦАА не нанесет вреда организму, если четко соблюдать инструкцию по применению.
Не рекомендуется принимать добавку без консультации специалиста: возможна индивидуальная непереносимость к составляющим.
При аллергических реакциях прием немедленно прекращают.
Итоги
Несмотря на такое количество положительных свойств БЦАА, популярность этой добавки в последние годы снижается, что связано с невысокой рациональностью ее использования. Как мы говорили в начале статьи, нормально поесть значительно дешевле, чем использовать дорогостоящие добавки. Профессиональные спортсмены постоянно пьют аминокислоты, поскольку спонсоры снабжают их ими бесплатно. Цена BCAA высокая: 300 г обойдется в 700 рублей. А в зависимости от производителя и объема стоимость упаковки доходит до 5000 рублей и выше.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Статья в стадии доработки…
Научные исследования подтверждают важность аминокислот BCAA как для поддержания мышечной массы и её роста в бодибилдинге и спорте в целом, так и большого числа других жизненно важных процессов.
Одна из аксиом спортивной диетологии гласит, что польза для организма любого вещества не пропорциональна дозировке, в которой оно принимается (“чем больше – тем лучше”). Это справедливо и в отношении аминокислот BCAA.
Регулярное их употребление в дозах, превышающих потребность организма, чревато серьезными последствиям для здоровья. А потребность у каждого индивидуальна.
При этом важно учитывать, что источниками BCAA являются не только специальные спортивные добавки, но и все белковые продукты с высокой биологической ценностью (как натуральные продукты, так и спортивные протеины).
Ниже мы рассмотрим потенциальные побочные эффекты и вред для здоровья при употреблении аминокислот BCAA.
Причина возможного вреда аминокислот BCAA для здоровья
В начале – немного философии, несколько очевидных истин, которые должны быть понятными при наличии здравого рассудка каждому, но на практике пренебрегаются многими.
Распространено мнение, что если какой-либо продукт для усиления мышечного роста (включая и аминокислоты BCAA) продается в магазине спортивного питания, то набор массы – эта та единственная функция, которую он выполняет при попадании в организм.
Это не так.
Поясню с помощью аналогии.
Когда мы выпиваем таблетку от головной боли с целью успокоить боль в определенной части тела, то после её усвоения и попадания в кровь она транспортируется к каждой клетке организме, а не только “в голову”, оказывая системное действие.
Именно поэтому инструкция по применению практически любого лекарственного препарата содержит раздел со списком возможных побочных эффектов.
Что касается аминокислот BCAA, то помимо функций, связанных с ростом и поддержанием мышечной массы, о которых знают многие, они также принимают активное участие в большом числе других метаболических процессов в организме.
Избыточное употребление аминокислот может нарушать ход этих процессов, что и объясняет возможный вред BCAA и других аминокислот.
В частности, употребление аргинина – еще одной популярной в бодибилдинге аминокислоты – в свободной форме подавляете действия некоторых других аминокислот в организме. Смотри Аргинин в спорте и бодибилдинге: польза, вред… бесполезность. Сравнение точек зрения популярных интернет-ресурсов и учёных.
А избыток метионина – известной в бодибилдинге своими анаболическими свойствами аминокислоты – является фактором развития рака..
Ученые говорят о том, что прием BCAA в свободной форме (в виде добавок) может увеличивать риск развития некоторых заболеваний, например, диабета и рака.
“Полезно для здоровья или набора мышечной массы” – не значит “чем больше, тем лучше”. Причиной возможного вреда BCAA для здоровья является их комплексное действие на организм
Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам вреда протеина и других аминокислот (в частности, побочных эффектов при приеме глютамина) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с этими материалами.
Также читайте Для чего нужны BCAA в спорте и бодибилдинге?, где мы рассказываем, что говорят научные исследования о пользе этих аминокислот для спортсменов.
Вред BCAA: отзывы врачей
Ниже мы рассмотрим отзывы некоторых врачей и экспертов относительно возможного вреда BCAA.
1 BCAA и рак
“Аминокислоты BCAA являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма – фермента mTOR.
Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR.
Это допустимо, когда цель – нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день – плохая идея” – отмечает доктор Mercola 1.
Этот фермент определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание.
Что это значит?
“Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность фермента mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. “
Важный вопрос: о делении и росте каких клеток идёт речь?
Если мышечных, то это, что и требуется в бодибилдинге и чего мы ожидаем, принимая аминокислоты и протеины: увеличение мышечной массы.
Проблема, однако, в том, что клеток в организме человека – большое разнообразие, среди них есть и злокачественные, у каждого из нас.
“Повышенный уровень фермента mTOR приводит к росту риска образования рака, поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток с мутациями и митохондрий.
При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются своеобразными “мини электростанциями” для клеток, в которых производится энергия.”
Вопросу вреда белка для организма с точки зрения стимуляции роста раковых клеток посвящено немалое число научных статей и книг, одной из самых известных из которых является “Китайское исследование” – книга, обобщающая более чем 20-ти летний опыт исследований ученого с мировым именем, в многочисленных экспериментах на человеке и животных доказавшего существование указанной взаимосвязи (интервью с автором книги читайте здесь).
Отзыв врача Mercola: “Одна из причин возможного вреда BCAA для здоровья – стимуляция активности фермента mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот BCAA в крови. Это может приводить к развитию рака“
“Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и с целью сохранения мышечной массы им назначают аминокислоты BCAA .
При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития.”
Исследователи журнала Metabolities отмечают 2:
“В случае с раком, восполнение нормальной потребности организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами.”
Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен? Научные исследования эффективности для набора мышечной массы
2 BCAA и диабет
Научные исследования говорят о том, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от некоторых факторов.
Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете 2:
“Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот BCAA в крови ассоциируется с снижением чувствительности к инсулину и последующим развитием диабета.
Важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме.
По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемическию реакцию и устойчивость к инсулину, что увеличивает риск развития диабета.”
Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, равно как и избегать слишком большого количества протеина в рационе.
Отзыв учёных (Metabolities): “Избыточное употребление аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приёма входящих в состав BCAA аминокислот в свободной форме, в частности лейцина“
Рекомендуем: Для чего нужен глютамин в бодибилдинге? Научные исследования эффективности
Что делать, чтобы снизить риск вреда от BCAA?
Когда речь идёт о приеме аминокислот BCAA, важно, как и во всем в жизни, сохранять баланс: они обладают бесспорным анаболическим действием, т.е. полезны для мышечного роста, но могут быть опасными для здоровья, при регулярном приёме в больших дозах.
“BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно спортсменами, которые тренируются для наращивания мышечной массы, что становится особенно важным с возрастом.
Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Я рекомендую принимать именно его, а не аминокислот BCAA в свободной форме, которые продаются в магазинах спортивного питания.”
Рекомендуем: Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?
Превысить дозировку BCAA намного проще, когда вы принимаете их в виде добавок.
Тем более, если ваше меню, как и любого “нормально” спортсмена, насыщенно натуральными белковыми продуктами и всевозможными видами спортивного белкового питания: протеинами, гейнерами, протеиновыми батончиками и т.д.
Если это так – вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, и аминокислот BCAA, о которых речь шла выше.
Аминокислоты BCAA могут быть опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Для избежания вреда ученые и врачи рекомендуют не принимать BCAA в виде добавок и учитывать их содержание в белковых продуктах (как натуральных, так и спортивном питании)