Вред и польза молока из конопли

Вред и польза молока из конопли thumbnail

Что такое конопляное молоко?

Конопляное молоко производится путем смешивания воды с семенами растения под названием Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Это растение также используется для производства марихуаны. Тем не менее конопляное молоко и другие продукты, изготовленные из семян конопли, не вызывают эффектов изменения состояния сознания, так как это делает марихуана, и содержат только следовые количества психотропного соединения под названием тетрагидроканнабинол (ТГК) (1, 2).

Молоко из конопли имеет землистый, ореховый вкус и сливочную консистенцию. Его можно использовать вместо коровьего молока, например, в коктейлях, кофе и сухих завтраках.

В то время как конопляное молоко можно производить только из семян и воды, многие коммерческие сорта содержат подсластители, соль или загустители.

Из-за растущей популярности растительного молока молоко из конопли можно найти в некоторых продуктовых магазинах и в Интернете. Вы также можете сделать его дома.

Вывод:

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Оно доступно в некоторых магазинах и интернет-магазинах, и может использоваться вместо коровьего молока в большинстве рецептов.

Состав конопляного молока

Молоко из конопли очень питательно и богато белками и полезными жирами.

Фактически, оно содержит больше белка и полезных для здоровья жиров, чем другие популярные виды молока растительного происхождения, включая рисовое и миндальное молоко (3, 4).

По сравнению с цельным коровьим молоком молоко из конопли содержит меньше калорий, меньше белка и углеводов, но примерно такое же количество жира (5).

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит приблизительно (6):

  • Калорийность: 83 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Белок: 4,7 г
  • Жир: 7,3 г
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП

В дополнение к этим природным питательным веществам продаваемое в магазинах конопляное молоко часто обогащается кальцием, фосфором и витаминами A, B12 и D. Однако оно может также содержать добавленный сахар, соль, загустители или другие добавки (7).

Большая часть жира в молоке из конопли представляет собой ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3), которые необходимы для создания новых тканей и мембран в вашем организме (8).

Более того, конопляное молоко содержит белок, который ваш организм может легко усваивать и использовать. Это один из немногих полноценных растительных белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из пищи (9, 10).

Наконец, конопляное молоко, естественным образом не содержит сои, лактозы и глютена, что делает его хорошим вариантом для людей, которые должны избегать потребления этих компонентов.

Вывод:

Конопляное молоко содержит больше полезных жиров, чем большинство других видов растительного молока, и считается полноценным белком. Это хороший вариант для тех, кто избегает сои, лактозы или глютена.

Полезные свойства конопляного молока

Исследования семян конопли и масла из конопли свидетельствуют о том, что употребление продуктов на их основе приносит разнообразную пользу для здоровья.

Поскольку конопляное молоко производится из семян конопли, теоретически оно может обладать аналогичными полезными свойствами, хотя исследования, посвященные пользе конопляного молока, отсутствуют.

Может способствовать здоровью кожи

Конопля содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении, которое составляет от 2:1 до 3:1 (9).

Получение сбалансированных количеств омега-6 и омега-3 из продуктов может поддержать иммунный ответ вашей кожи на воспаление и старение (11, 12).

Одно четырехнедельное исследование с участием 20 человек с экземой показало, что прием двух столовых ложек (30 мл) конопляного масла в день значительно уменьшает сухость и зуд кожи (13).

В другом исследовании, в котором изучались более чем 4000 женщин, было обнаружено, что женщины, получавшие более высокое количество линолевой кислоты (омега-6) из пищи с меньшей вероятностью имели сухость или истончение кожи по сравнению с теми, кто потреблял меньше жирной кислоты (14).

Поскольку молоко из конопли богато омега-6 и омега-3, регулярное его употребление может способствовать укреплению здоровья кожи.

Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Конопля содержит питательные вещества, которые могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, конопля богата аминокислотой аргинином, которая необходима вашему организму для создания оксида азота. Оксид азота помогает расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать здоровое кровяное давление (15, 16).

Получение адекватного количества аргинина может также снизить уровень воспалительного C-реактивного белка (CRP) в вашей крови. Высокий уровень CRP связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Одно исследование, в котором изучались более чем 13 000 взрослых людей, показало, что те, кто получал наибольшее количество аргинина из пищи имели на 30% меньшую вероятность опасного повышения уровней CRP по сравнению с теми, кто потреблял меньше аргинина (17).

Потребление богатых аргинином продуктов из конопли может помочь поддерживать оптимальные уровни содержания оксида азота и CRP в крови, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Вывод:

Конопля содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут облегчить воспалительные состояния кожи и способствовать укреплению здоровья кожи. Она также богата аргинином – питательным веществом, которое может защитить от заболеваний сердца.

Как использовать конопляное молоко

Молоко из конопли можно использовать вместо коровьего молока и добавлять к вашему рациону различными способами.

Оно не содержит сои, глютена и лактозы, и является хорошим выбором для тех, кто избегает молочных продуктов или придерживается вегетарианской диеты.

Конопляное молоко можно потреблять в чистом виде или добавлять в каши и зерновые завтраки, выпечку и коктейли.

Благодаря своей сливочной консистенции и содержанию белка, молоко из конопли отлично подходит для приготовления латте, капучино и других кофейных напитков.

Имейте в виду, что, хотя молоко из конопли можно использовать в качестве заменителя коровьего молока, оно имеет совсем другой и более ореховый вкус.

Вывод:

Конопляное молоко может заменить коровье молоко и является хорошим вариантом для тех, кто избегает сои, глютена или лактозы. Его можно использовать вместо коровьего молока в различных рецептах или употреблять в чистом виде.

Как приготовить конопляное молоко самостоятельно

Сделать конопляное молоко невероятно просто в домашних условиях.

Это позволит вам выбирать ингредиенты и избегать ненужных добавок или загустителей, которые в других случаях обнаруживаются во многих продаваемых в магазинах фабричных продуктах.

Тем не менее домашнее молоко из конопли может содержать меньшее количество питательных веществ, чем продаваемые в магазинах варианты.

Чтобы приготовить конопляное молоко своими руками, добавьте 1/2-1 чашку (68-136 граммов) сырых семян конопли и 3-4 чашки (710-946 мл) воды в блендер и смешивайте все это в течение одной минуты или до получения однородной жидкости.

Для улучшения вкуса вы можете добавить морскую соль, экстракт ванили, кленовый сироп, финики или мед по вкусу.

Для получения более однородной жидкости вы можете процедить свое конопляное молоко, используя марлю, мелкое ситечко или очень тонкое полотенце. Храните молоко из конопли в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Вывод:

Вы можете приготовить свое собственное молоко из конопли, объединив от 1/2 до 1 стакана (68-136 г) семян конопли с 3-4 чашками (710-946 мл) воды, и смешав их в блендере. Имейте в виду, что пищевая ценность приготовленного вами конопляного молока отличается от пищевой ценности обогащенных коммерческих продуктов.

Подведем итог

  • Конопляное молоко производится из семян конопли и воды и может быть легко приготовлено в домашних условиях.
  • Оно не содержит лактозы, сои и глютена, и естественным образом богато высококачественным растительным белком и незаменимыми жирными кислотами, которые могут способствовать укреплению здоровья кожи и сердца.
  • Некоторые коммерческие продукты также обогащены витаминами и минералами.
  • В целом, молоко из конопли может быть невероятно питательным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник

Конопляное молоко
Сегодня большой популярностью у вегетарианцев и веганов пользуется молоко, полученное искусственным способом из семян некоторых растений. Всё чаще продуктом потребления является конопля — её используют в промышленных целях, делают масло и молоко. Имеет ли такое молоко целебный и укрепляющий эффект, чем полезен продукт, как его делают, может ли он заменить молоко животных — рассмотрим подробней.

История

Конопля используется очень давно, ещё с конца III века до н.э. Уже египетские царицы использовали коноплю для создания особо прочной ткани, используемой для повседневных нарядов. Распространено употребление было и в древней Азии — исторические летописи упоминают об использовании конопляного продукта императорами династии Мин. Древние греки тоже использовали это растение — делали из конопли молоко, которое называли «утоляющее жажду».

В древней Руси конопля была ведущим продуктом во многих сферах. Её использовали для изготовления тканей, веревок, канатов, олифы для икон, делали из сырья лекарства. Молочко из конопли употребляли во время поста, когда нельзя было вкушать традиционные молочные продукты. Конопляное молоко

О повсеместном использовании русичами этого растения свидетельствуют не только летописи, но также и архитектурные находки, сказки, предания.

Важно! Конопляное молоко лучше употреблять в свежеприготовленном виде, а хранить его нужно не более 2-3 суток.

Состав и пищевая ценность

Конопляное молочко производится из неочищенных семечек конопли методом пюрирования — отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Имеет сладковатый вкус, внешне похоже на традиционное молоко животных. Запах с ореховой ноткой, присутствует небольшая кислинка. По консистенции — жидкость, но могут попадаться непереработанные части семечек.

Состав включает в себя более 400 наименований компонентов.

Кислоты:

  • элаиновая —12%;
  • линолевая — до 57%;
  • стеариновая — до 5%;
  • пальмовая — 6%.

Витамины:

  • жирорастворимые — А, В2, В6, Е, К;
  • хлорофилл;
  • бетакаротин;
  • стерин;
  • каннадибиол.

Конопляное молоко
Также в составе есть различные бактерицидные и дубильные компоненты.

Пищевая ценность 1 стакана молока составляет:

  • белки — 5 грамм;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 4 грамма.

Калорийность 100 граммов молока составляет 212 ккал. Употребив всего 2 стакана конопляного молочка, можно обеспечить организм суточной дозой цинка и калия.

Знаете ли вы? В мире существует один из самых необычных музеев — марихуаны и конопли. В нём собраны древние находки и свидетельства использования конопли в быту, медицине и пищевой отрасли древних людей — эти данные применяются в современных научных исследованиях.

Показания к применению

Показаниями к применению конопляного молочка могут быть как профилактика некоторых заболеваний, так и их лечение, а также укрепление иммунитета и омолаживание организма. Употреблять этот продукт рекомендуется людям с расстройствами нервного плана, с нарушениями работы мочеполовой системы, страдающим бессонницей, имеющим низкий уровень гемоглобина, имеющим неполадки в работе пищеварительного тракта.
Конопляное молочко
Конопляное молочко активно используется в сфере медицины — его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний, болезней сердечной системы. Также улучшается функция пищеварения, обновляются клетки крови.

В отрасли косметологии такой молочный продукт из конопли также незаменим — он укрепляет кожу, увлажняет и тонизирует её, снимает различные воспаления и регенерирует кожу на клеточном уровне. Молоко прекрасно укрепляет волосы и ногти, устраняет перхоть, лечит поврежденные фолликулы. В кулинарной отрасли молочко также регулярно применяется — его используют во многих блюдах и пищевых процессах.

Для спортсменов

Богатые насыщенные жиры в составе конопляного молока делают его незаменимым продуктом в питании спортсменов. Омега-3 и омега-6 кислоты значительно снижают нагрузку на сердечную мышцу, повышают работоспособность, снижают нервную разгрузку, способствуют похудению, повышают усваиваемость белка и увеличивают уровень тестостерона (вследствие недостатка таких жиров этот уровень очень сильно падает, что влияет на мужское здоровье в целом).

Питание для спортсменов
Конопляное молоко является отличной альтернативой химическим искусственным спортивным коктейлям, а по содержанию полезных веществ значительно превосходит даже протеиновые напитки. Спортсмены употребляют его, добавляя в напитки и различные спортивные смеси, а также употребляют в чистом виде ввиду того, что такой продукт имеет идеальный баланс омега-3 и омега-6 кислот, он отлично усваивается в организме и приносит максимальную пользу.

Профессиональные спортсмены пользуются таким секретом — добавляют в конопляное молочко цветочную пыльцу. В обогащенном таким образом молочке количество белка повышается вдвое.

Для детей

Деткам для правильного развития также жизненно необходимы насыщенные жирные кислоты, витамины, которые содержатся в конопляном молоке. Положительным фактором является то, что данный продукт полностью натуральный, отлично усваивается организмом и не вызывает аллергии — это отличная альтернатива для тех деток, организм которых не усваивает традиционное коровье молочко.
Конопляное молоко
С помощью конопляного молока деткам лечат расстройства желудка, укрепляют нервную систему, а также дают с целью профилактики многих заболеваний. Клинически доказано, что дети, употреблявшие молоко из семечек конопли, имели более высокую умственную и интеллектуальную развитость, более крепкий иммунитет и гораздо меньше проблем с пищеварением.

Важно! Перед тем как употреблять конопляное молочко и добавлять его в детские блюда, проконсультируйтесь с педиатром — он поможет рассчитать необходимую дозу и лучший способ применения для малыша.

Польза для здоровья

Молочко из конопли имеет противоопухолевые, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные, солнцезащитные, укрепляющие и другие функции. Этот продукт способен улучшить психическое здоровье, укрепить нервную систему, омолодить организм, оказать профилактическое действие против многих болезней.

Конопляное молоко содержит в несколько раз больше белка, чем соя, но при этом не является генномодифицированным продуктом. Такой белок усваивается организмом полностью — он имеет такую же структуру, как и белок, образуемый в организме человека.
Конопляное молоко
Сегодня доказано, что конопляное молоко имеет такие полезные свойства:

  • для сердца — профилактика атеросклероза, ишемии, инсульта и инфаркта, закупорки капилляров тромбами;
  • для крови — омолаживание, синтезирование клеток крови. Очень эффективно при анемии;
  • для пищеварения — нормализация обменных процессов, повышение усваиваемости;
  • для легких — лечит пневмонию, астму, бронхит;
  • для кожи — лечит многие дерматологические недуги — псориаз, угри, акне, экзему и пр. Заживляет раны, как мелкие так и глубокие;
  • для нервов — укрепляет, успокаивает, лечит бессоницу, нормализует расстройства и отклонения в поведении, эффективно при аутизме;
  • для женщин — полезно при ПМС и менструальных болях, улучшает настроение, успокаивает, снижает спазмы;
  • для мужчин — повышает тестостерон, лечит поражения предстательной железы и может устранить импотенцию.

Такое молочко также эффективно при различных вариантах онкологии. Примечательно, что для наступления положительного эффекта нужно принимать этот продукт в течение всего 2 недель — уже через это время можно заметить общее улучшение самочувствия.

Молоко из сои – отличный вариант для людей с непереносимостью лактозы.

Вред или противопоказания

Конопляное молоко является удивительным продуктом: не имея побочных эффектов и не оказывая негативного воздействия на организм, оно завоевало себе статус суперпродукта. Однако если потреблять такой продукт в чрезмерных дозах, то он, естественно, может вызвать некоторые отрицательные последствия — например, расстройство желудка. Также стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления этого продукта людям, которые употребляют препараты для разжижения крови.
Молоко

Знаете ли вы? Согласно Конвенции ООН 1961 года, конопля официально оказалась под запретом. И хотя сегодня доказано, что продукты из конопли имеют уникальные полезные свойства, официальный запрет так и не был снят. В связи с этим выращивание и производство такого растения является затруднительным во многих странах — производителям приходится проходит через многие бюрократические сложности.

Приготовление

Для приготовления конопляного молока в домашних условиях, вам нужно:

Напиток готов! Хранить его нужно в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.

Другое молоко растительного происхождения

Люди, придерживающиеся вегетарианства и не употребляющие традиционное молоко, не имеют сегодня проблем с альтернативным питанием — пищевая промышленность производит большое разнообразие молочных смесей из различных растений. Каждый может выбрать тот продукт, который полностью удовлетворит индивидуальные вкусовые предпочтения.

Рисовое молоко

Является прекрасным заменителем коровьего молока, не уступая ему в питательности и содержании витаминов. Изготавливается из риса, путем варения его, измельчения и последующего перетерания через сито. Однако не стоит вскармливать грудничков такой смесью — в нем все же недостаточно кальция и витамина D, что может негативно отразиться на развитии малышей.

Рисовое молоко

Миндальное молоко

Этот вкусный ореховый напиток отдалённо напоминает смесь из сои. Поскольку миндаль — один из наиболее полезных орешков, его молочко (полученное методом измельчения миндаля и его пюрирования), также содержит богатый набор полезных микроэлементов.

Кокосовое молоко

Этот сладкий напиток, который, в отличие от другого молочного продукта из растений, производится естественным путем (оно содержится внутри спелого кокоса) насыщен витаминами и отлично укрепляет иммунитет. Он не содержит холестерина и рекомендуется врачами для употребления как вариант заменителя традиционного коровьего молока.
Кокосовое молоко

Овсяное молоко

Молоко из овсянки изготавливается способом пюрирования замоченных злаков. По вкусу такое молочко чуть сладковатое, оно хорошо действует на пищеварительный тракт, укрепляет сердце и выводит токсины из организма.

Маковое молоко

Этот известный продукт из семечек мака издревле использовался как обезболивающий напиток наркотического действия, который успешно применялся в различных хирургических операциях еще с эпохи Средневековья. Содержит в несколько раз больше кальция, чем молоко животных. Этот продукт не наносит вреда организму: доказано, что при термической обработке опасные алкалоиды гибнут и остаются лишь действительно полезные компоненты.

Молоко из кешью

Продукт из ореха кешью получается густым и ароматным. В процессе приготовления используют пряности и приправы: корицу, перец, мускатный орех. Крем-кешью чаще заменяет йогурт, так его включают в меню вегетарианцы и приверженцы здорового питания.
Молоко из кешью

Тыквенное молоко

Является незаменимым продуктом для диабетиков: он значительно снижает уровень глюкозы в крови, разжижает кровь, выводит токсины. Кроме того, улучшает зрение и состояние кожи (может лечить сыпь и угревые язвы).

Можно сделать вывод, что растительное молоко из конопли является отличным заменителем традиционных молочных продуктов — это дает возможность людям с аллергией на традиционный продукт получать максимальную пользу из растительных заменителей. Молочко из конопли не только способно укрепить организм и повысить иммунитет, но и избавить от различного рода нарушений внутренние системы жизнедеятельности человека.

Источник