Вред и польза мяса фото

Вред и польза мяса фото thumbnail

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник

Все те, кто не представляет себе, как жить без мясных продуктов, должны знать о пользе и вреде мяса и научиться умеренно его потреблять.

Мало кто откажется от вкусных и нежных отбивных, шашлыка со специями, нежной индюшатины и т.п. Один только вид готового мяса возбуждает аппетит. Даже на природе мужчины не представляют активного отдыха без нежного шашлыка или жаренных на костре сарделек.

Редко, кто из них задумывается о пользе данного продукта. На первое место ставится вкус, аромат и аппетитный вид мяса, а о здоровье начинают заботиться лишь после первых звоночков организма о проблемах. Давайте рассмотрим в подробностях вопрос о пользе и вреде мясных продуктов.

Мясо: польза для организма

Несмотря на разнообразный рацион современного человека, как правило, больше в нем преобладают мясные блюда. Все же многие, в силу своих убеждений отказываются от них. Эти люди считают, что и в растительной пище имеются множество полезных веществ, которые запросто заменят им мясные блюда.

Вегетарианцы приводят убедительные доводы, что мясо может вредить человеческому организму. И даже вопреки этим утверждениям многие не собираются отказываться от мясных деликатесов и не живут ни дня без мяса.

И это хорошо, потому что мясо любого животного калорийно, является основным источником энергии, насыщает организм ценными элементами, а основным его компонентом является белок. Он схож своим составом с человеческим и является строительной структурой в клетках организма. Еще белок принимает участие в обмене веществ во всех системах организма. Благодаря ему мышцы человека имеют эластичность, он укрепляет костную ткань и формирует иммунную систему.

В чем польза мяса?

Если человеку необходимо восстановить свои силы после тяжелого труда, то мясо восполнит их, обеспечит компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Взыскать в пользу российской федерации

Нормальное функционирование организма человека может быть при наличии аминокислот, которые имеются только в продукции животного происхождения. Они содержатся в яйцах, мясе и т.п. Только в такой пище данные кислоты сбалансированы, потому она и считается ценной. Из-за нехватки арахиновой, линоленовой кислоты у детей происходит замедление роста. А зрелые люди страдают атеросклерозом.

Если надо пополнить содержание железа в крови, то красное мясо легко пополнит баланс данного вещества. Именно мясные блюда из красного мяса содержат железо, что легко усваивается в отличие от других продуктов и лекарственных форм. Основная масса вегетарианцев болеет анемией. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от мясных блюд женщинам, которые находятся в интересном положении или кормят грудью. В данный период женщины итак подвергаются различным рискам. Причем данное состояние отражается на здоровье малышей.

Мясо свинины

Еще в мясных блюдах есть:

  • Магний. Компонент играет большую роль в функционировании нервной системы.
  • Цинк — необходим для регенерации, роста тканей, выработки половых гормональных веществ.
  • Фосфор — способствует укреплению зубов, усиливает активность клеток мозга.
  • Калий — нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца.
  • Витамины: B6, B12, A, D, PP играют большую роль в состоянии иммунной, нервной, и других системах организма.

Некоторые сорта мяса содержат низкое количество килокалорий. К таким можно отнести: курятину, индейку, говядину, мясо кролика. Его разрешается есть даже при соблюдении диет.

Вред мяса для организма

  • О пользе продуктов мясного происхождения можно говорить много. Но ученые, исследуя их влияние на человеческий организм, установили, что животные жиры в больших количествах из-за высокого содержания холестерина опасны для здоровья.
  • Если он откладывается на сосудистых стенках, то могут развиваться опасные патологии, которые невозможно вылечить.
  • Минимум холестерина имеется в мясе кролика. Мясные блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Вареное мясо применяют для первого прикорма малышей.

Какой вред несет мясо?

  • Содержание мочевой кислоты в мясных продуктах приводит к патологиям суставов. У людей, которые злоупотребляют продуктом, со временем проявляются остеопороз, артрит и артроз.
  • Все сорта мяса — это сложные продукты для переваривания. Поэтому те, кто любят такую пищу рискуют приобрести болезни ЖКТ и образование гнилостной микрофлоры на стенках кишечника. Если шлаки попадают в кровоток, то происходят осложнения в функционировании печени, почек.
  • Чрезмерное употребление жирного мяса приводит к риску развития рака кишечника и злокачественных образований предстательной железы.

ВАЖНО: Самую большую опасность имеют мясные продукты, что продаются в торговых точках, где не соблюдают санитарные нормы и реализуют некачественный продукт. Недобросовестные поставщики пичкают животных различными химикатами для быстрого роста и антибиотиками для увеличения срока хранения.

Плюсы и минусы различных сортов мяса

Мясо — говядина

Преимущества:

  • Больше всего белка имеется именно в этом красном мясе. К тому же оно постное, поэтому его и рекомендуют для употребления для снижения веса.
  • Красное мраморное говяжье мясо содержит целый ряд полезных компонентов: кальций, железо, цинк, магний и фосфор. Еще, есть много витаминов, которые в целом положительно влияют на жизненные системы организма. Вареное мясо говядины полезно при восстановлении после переломов, ушибов, поражения кожи мышечных тканей, ожогов.

Говядина — польза для человека

Недостатки:

  • В говядине с прожилками содержится холестерин жирных кислот — это отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • А постное красное мясо содержит много тугоплавких жирных кислот. В продукте нет полезных жирных кислот. Оно совершенно непригодно для правильного питания.
  • Если чрезмерно употреблять мясные продукты, то благодаря пуриновым образованиям могут проявляться приступы подагры, мочекаменные патологии.
  • Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Мясо — телятина

Преимущества:

  • Телятина всегда считалась одним из самых лучших сортов мяса. В нем имеется целый ряд полезных витаминов, минералов, жирных кислот. Блюда, которые готовят из телятины, легко усваиваются. При правильном приготовлении продукт практически не потеряет своих ценных компонентов.
  • Красное или розовое мясо рекомендуют врачи для восстановления после различных заболеваний. Оно показано беременным, старикам, детям.
  • Гипертоникам советуют молодую говядину для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Красное мясо

Недостатки:

  • Нежное мясо домашней телятины практически не имеет никаких минусов. Но все же не стоит усердствовать и употреблять много мясных блюд пациентам с заболеваниями суставов.

Мясо — баранина

Преимущества:

  • Если у человека понижен гемоглобин, то баранина может стать незаменимым продуктом. В этом мясе железа больше, чем в говядине почти на 28%.
  • Мясные блюда из молодого барашка идеально подойдут детям, старикам. Ведь содержание килокалорий в нем небольшое. Кто любит такие продукты, у того практически не бывает кариеса.
  • Для диетического питания при гастрите с пониженным кислотным балансом подходят бульоны. Отваренное мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способно предотвратить сахарный диабет.

Баранина — польза, вред

ВАЖНО: Жир старой баранины эффективен в борьбе с простудными болезнями. Его можно намазывать на тело или пить с горячим молоком. Для приема во внутрь достаточно десертной ложки растопленного жира на 225 мл молока.

Недостатки:

  • Если человек страдает от запоров или у него имеется язва желудка или другие заболевания, то баранье мясо может навредить. Оно очень тяжело переваривается.
  • Врачи-специалисты рекомендуют пациентам с болезнями желчного, печени тоже отказаться от жирных блюд из баранины.
  • Нельзя кушать блюда с продуктом маленьким детям, старикам, людям с болезнями суставов.
  • Если мясо уже старое, то там не очень много холестерина, но слишком много тугоплавких твердых жиров.

Мясо — свинина

Преимущества: 

  • Это мясо на втором месте по усвояемости. В блюдах из свинины присутствует большое количество витаминов B6, B5, B12, B1, B2. Эти витамины обеспечивают защиту от депрессивных состояний и способны улучшить состояние нервной системы человека.
  • Если женщина находится на ГВ, то свинина (нежирная) отлично влияет на усиление выработки грудного молока.
  • Блюда из нежной свинины отлично влияют на потенцию мужчин.
  • А благодаря селену, арахидоновой кислоте, которые имеются в сале, у человека не возникает депрессивных состояний, нервных срывов.

В чем вред, польза свинины?

Недостатки: 

  • Злоупотреблять блюдами из этого продукта лучше не надо, там содержатся гистамины, которые вызывают всякие аллергенные реакции.
  • Жирные свиные ребрышки, аппетитная грудинка и т.п. усиливают риски сердечных, сосудистых патологий, отрицательно влияют на показания АД.
  • Плохо обработанное термически мясо свинины может стать причиной опасных болезней. Ведь там содержатся разные бактерии (саркоцисты, трихинеллы, эхинококки), что вызывают их.
Читайте также:  Желатин какая от него польза для организма

Мясо — индюшатина

Преимущества: 

  • Вкусное постное мясо индюшки, только в области грудинки. Остальные части его схожи по жировому балансу с беконом. Если желаете похудеть, то покупайте только грудинку индейки.
  • В птице мало тугоплавких жиров, поэтому усвояемость его высокая. В блюдах, приготовленных из индейки, есть калий, фосфор. Достаточно съесть 100 грамм продукта, и вы будете обеспечены данными веществами на целые сутки.

В чем вред индейки?

ВАЖНО: В блюдах из птицы индейки практически нет гистаминных веществ, поэтому его применяют для первого прикорма малышей.

Недостатки: 

Минусы почти отсутствуют, кроме одного — высокое содержание натриевых солей. Если не подсаливать, то оно будет максимально полезно пациентам с высоким АД.

Мясо курицы

Преимущества: 

  • Мясо этой птицы в разы меньше содержит жиров, чем свинина и даже постная говядина. Поэтому и легко переваривается организмом.
  • Чтобы не разболеться, женщины варят своим домочадцам в сезон простуд куриные бульоны, ведь там есть много витаминов, и полезных жирных кислот, и минеральных компонентов для иммунной системы.
  • Глютамин, что содержится в блюдах из курицы, обладает стимулирующим воздействием на нервную систему.
  • Ниацин способствует восстановлению нервной системы, эффективен для поддержания сердечной деятельности, снижает уровень плохого холестерина.
  • Мясо рекомендуют пациентам с диабетом, болезнями суставов, язвой.

Запеченная курица

Недостатки: 

  • После перечисленных достоинств продукта складывается мнение, что только курицей и лучше всего питаться. Однако у мяса птицы есть много минусов. Мясо насыщают антибиотиками для длительного хранения.
  • Там присутствуют гистаминные компоненты, аллергикам лучше его не есть. Если не провести соответствующую термообработку, то можно подцепить сальмонеллез.

Жизнь без мяса: за и против

Конечно же, на ваше решение никто не может повлиять. Выбирать только вам, есть мясные продукты или стать вегетарианцем. Единственное, нельзя лишать ребенка полезных компонентов, которые трудно, чем-либо заменить. Потому что такие, как полезный белок содержатся только в этом продукте.

Взрослым не помешает уменьшить нормы употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, но полностью исключать из рациона блюда не особо желательно. Этого полностью хватит для получения полезных составляющих для организма. Еще очень важно правильно его приготовить. Не жарить, а варить, тушить, печь или готовить на пару. Ведь при жарке мясо насыщается такими вредными для человека веществами, как канцерогены.

Видео: Мясо: польза и вред для организма

Источник

Это мускулатура животного с сопутствующими тканями (жир, кости).
В основе продукта – белок (его доля составляет 18–21%, в зависимости
от вида), есть и минеральные вещества (до 1 %). Блюда из мяса
присутствуют практически во всех кухнях мира: его варят, жарят, тушат,
запекают, коптят, сушат, хотя в последнее время отношение к мясу
неоднозначное. Мясоеды и вегетарианцы постоянно спорят, полезен
продукт или нет, но диетологи настаивают на золотой середине.

По их словам, употребление мяса в больших количествах, как и
его нехватка в рационе, чреваты. В обоих случаях могут развиваться
сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, расстройства пищеварения
и даже рак. Чтобы предотвратить страшное, надо следить, чтобы
доля мяса в рационе не превышала 25–30% от суточного объема пищи
(для людей, профессионально занимающихся спортом, свои нормы).
Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам: мясу птицы, говядине, кролику.

Баранина

Баранина

Баранина – мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо
молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных
для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не
старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий
и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный
оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего
употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.

Бекон

Бекон

Засоленный или копченый мясной продукт, полученный в результате
специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство).
Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей,
позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона
изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным
мясом, пронизанным ровными слоями сала. Если вы любите бекон со
сладковатым вкусом – используйте Канадский копченый, а если бекон
с сильным ароматом – выбирайте европейские сорта, например, итальянскую
панчетту.

Буженина

Буженина

Блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях:
свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском.
Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском)
есть в австрийской и квебекской кухнях. Буженина обычно приготавливается
из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо
натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда
в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед
приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина
выпекается в течение 1—1,5 часов.

Верблюжатина

Верблюжатина

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским
временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину,
хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении
веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения
либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и
были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих
животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение
верблюжьего мяса по миру.

Ветчина

Ветчина

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении
множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих
Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны
во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме
всего прочего, для приготовлении так называемых “азиатских
супов”. Ветчина – это просоленый и прокопченый свиной окорок,
задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра;
бывает также ветчина медвежья, оленья и прочее.

Говядина

Говядина

Мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).Качество
говяжьего мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и
пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса,
а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже
в значительной степени определяют качество говядины. Делится говядина
на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части,
филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые
части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Читайте также:  Какую пользу приносят киты природе

Зайчатина

Зайчатина

Наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет
практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером,
в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более
чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на
возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у
зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный.
Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. Интересно,
что до XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. вообще
считалось запретным, поганым, то есть языческим. Одновременно
зайчатина является “национальным” мясом мордвы, марийцев,
удмуртов и чувашей.
Зайчатина требуют предварительной обработки – вымачивания в растворе
уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной
сыворотке несколько часов (до 10-12 часов), т.к. очень жесткое.

Китовое мясо

Мясо кита

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе
проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань
(жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20
веке.
Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов
постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня.
Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на
коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний
день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения.
Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Козье мясо

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является
неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса, используется также
молоко, шкура и шерсть. В древние времена многими врачами козье
мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных
свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней.
Этот продукт очень просто усваивается и при этом наполнен всеми
необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Конина

Конина

Обычно потребляется мясо
молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но
любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность
имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины
используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Кролик

Кролик

Общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев.
Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются
слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем
около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Также мясо кролика намного мягче заячьего,
и рекомендуется диетологами как замена другим видам мяса.

Оленина

Оленина

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных
обменах веществ и авитаминозах.

Печень

Печень

Вид субпродукта имеющий свои особенности, и ценные биологические
свойства. Печень относится к деликатесно – лечебным продуктам.
Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения
питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой
основой для приготовления паштетов и ливерных колбас. Белка в
печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном
отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность
печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной
железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет
важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Крокодилье мясо

Мясо крокодила

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники
– в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления
кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее
время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо
укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить
за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Сало

Сало

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.

Свинина

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении
видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир
хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся
к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет
мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом,
черносливом.

Телятина

Телятина

Это мясо 4-5 месячного теленка. Телятина более изысканная на
вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления
мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку
внутреннего, а также наружного жира. Широко используется при диетическом
питании.

Язык

Язык

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и
питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий
и телячий язык, реже – свиной. Перед приготовлением язык советуют
замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли
и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий,
его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу.
Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими
ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой
мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Источник