Вред и польза маргарина презентация

Вред и польза маргарина презентация thumbnail

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

  • трансжиры;
  • протеин;
  • витамины групп B, E, K, C и A;
  • насыщенные кислоты;
  • козеин;
  • минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

Вред и польза маргарина презентация

В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

  • снижение иммунитета;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ.

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

Вред и польза маргарина презентация

Пальмовое масло часто добавляют в шоколад

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный.

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Читайте также:  Сухари в духовке польза и вред

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

  • ожирение;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Ìîé îïûò ðàáîòû â ìàñëîæèðîâîé ïðîìûøëåííîñòè ñîñòàâëÿåò áîëåå 13 ëåò, èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå î ìàðãàðèíå ìîãó ãîâîðèòü ÷àñàìè. Ó áîëüøèíñòâà ëþäåé ìàðãàðèí àññîöèèðóåòñÿ ñ ïðîäóêòîì âðåäíûì è îïàñíûì, êîòîðûé ñîäåðæèò âñå ïîñëåäíèå äîñòèæåíèÿ íåôòåïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè.

Ìèô ïåðâûé: Ìàðãàðèí äåëàþò èç òðàíñ-æèðîâ.

Äëÿ íà÷àëà ðàçáåð¸ìñÿ, ÷òî òàêîå òðàíñ-æèðû. Òâ¸ðäûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ â ïðèðîäå íå òàê ìíîãî, à â ÑÑÑÐ îñíîâíîé ìàñëè÷íîé êóëüòóðîé áûë ïîäñîëíå÷íèê, êîòîðûé ñîäåðæèò â îñíîâíîì íåíàñûùåííûå æèðû, à îíè æèäêèå, ñîîòâåòñâåííî, ÷òîáû ïîëó÷èòü èç ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà òâ¸ðäûé æèð, åãî íóæíî îáðàáîòàòü âîäîðîäîì â ïðèñóòñòâèè êàòàëèçàòîðà. Òóò è ïîÿâëÿþòñÿ òðàíñ-èçîìåðû, ïîòîìó ïðîöåññ íàñûùåíèÿ âîäîðîäîì è îáðàçîâàíèå òðàíñ-èçîìåðîâ ïðîõîäÿò îäíîâðåìåííî. Îëåèíîâàÿ êèñëîòà ñòàíîâèòñÿ ýëàèäèíîâîé.  îáùåì ìû íà âûõîäå ïîëó÷àåò ñàëîìàñ. Ñàëîìàñ èñïîëüçîâàëè î÷åíü àêòèâíî, íî â ñâÿçè ñ íîâûì çàêîíîäàòåëüñòâîì(ÒÐ ÒÑ 024), êîòîðîå íå äîïóñêàåò ñîäåðæàíèÿ òðàíñ-èçîìåðîâ áîëåå 2% â ìàñëîæèðîâîé ïðîäóêöèè äàííàÿ òåõíîëîãèÿ ïî÷òè íå èñïîëüçóåòñÿ, ìîãóò ïðèìåíÿòüñÿ ïîëíîñòüþ ãèäðîãåíèçèðîâàííûå æèðû, êîòîðûå íå ñîäåðæàò òðàíñ-æèðîâ( òðàíñ-èçîìåðû ìîãóò áûòü òîëüêî ó íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò). Íà äàííûé ìîìåíò, îäíèì èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ æèðîâîé ñîñòàâëÿþùåé ÿâëÿåòñÿ ïàëüìîâîå ìàñëî è åãî ôðàêöèè.

Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè, ñëèâî÷íîå ìàñëî òîæå ñîäåðæèò òðàíñ-èçîìåðû è èõ ñîäåðæàíèå ïî íåêîòîðûì äàííûì äîõîäèò äî 8%, â ìîåé ïðàêòèêå áîëüøå 4,5% íå áûëî.

Ìèô âòîðîé: Ìàðãàðèí æåëòûé.

Ìàðãàðèí áåç êðàñèòåëÿ (ïðèìåíÿþò áåòà-êàðîòèí èëè Àíàòî) áåëûé, òàê êàê èñïîëüçóþò äëÿ åãî èçãîòîâëåíèÿ ðàôèíèðîâàííûå è äåçîäîðèðîâàííûå æèðû. Â ÑØÀ ìàðãàðèí êðàñèëè â öâåò ôóêñèè, ÷òîáû íå ââîäèòü ïîòðåáèòåëÿ â çàáëóæäåíèÿ.

Ìèô òðåòèé: Ìàðãàðèí äåëàþò èñêëþ÷èòåëüíî èç ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.

Èçíà÷àëüíî ìàðãàðèí äåëàëè èç ìîëîêà è ãîâÿæüåãî æèðà.  ÑÑÑÐ â ðåöåïòóðå ìàðãàðèíà èñïîëüçîâàëè òàê æå áàðàíèé æèð.

Ìèô ÷åòâ¸ðòûé: Ñïðåä – ýòî íå ìàðãàðèí.

Ñêàæåì òàê, â øèðîêîì ñìûñëå ñëîâà, ñïðåä —ýòî ëþáîé áóòåðáðîäíûé ïðîäóêò.  Ðîññèè ïîä ñïðåäîì (ÃÎÑÒ 34178-2017) ïîäðàçóìåâàþò ìîëî÷íûé è ñëèâî÷íûé ìàðãàðèí.

Ìèô ïÿòûé: Ìàðãàðèí òâ¸ðäûé.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, äà. Íî âûïóñêàþò è æèäêèå ìàðãàðèíû äëÿ õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ìèô øåñòîé: “Åñòü ñïîñîá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ îòëè÷èòü ìàðãàðèí îò ñëèâî÷íîãî ìàñëà”.

Íåò òàêîãî ñïîñîáà, êîòîðûé ïîçâîëèë áû ðÿäîâîìó ïîòðåáèòåëþ îïðåäåëèòü ôàëüñèôèêàöèþ. Ñïîñîá : ” Ðàñòîïè íà ñêîâîðîäêå, åñëè îòäåëèòüñÿ áåëîå – ýòî ñëèâî÷íîå ìàñëî, à ïðîçðà÷íîå -ìàðãàðèí”. Òàê ìîæíî îòëè÷èòü òîëüêî ìàðãàðèíû äëÿ êîíäèòåðñêîé ïðîìûøëåííîñòè, â êîòîðûå ïî ðÿäó ïðè÷èí ìîëîêî íå çàêëàäûâàþò, íî åñëè ïðîèçâîäèòåëü õîòåë ñäåëàòü ôàëüñèôèêàò, áóäüòå óâåðåíû, ñóõîå ìîëîêî äëÿ âêóñà îí ñêîðåå âñåãî ïîëîæèë. Åñëè ìîæíî îòëè÷èòü ïî âêóñó, ýòî ãðóáî ñäåëàííûé ôàëüñèôèêàò, áîëüøèíñòâî ïîòðåáèòåëåé, êàê ïîêàçûâàåò îïûò äåãóñòàöèé ïî âêóñó íè÷åãî íå îïðåäåëÿò, à õîðîøèå ñïðåäû, ÷àùå âñåãî ïîëó÷àþò áîëåå âûñîêóþ îöåíêó, ÷åì ñëèâî÷íîå ìàñëî, îñîáåííî ñðåäè ëþäåé, êîòîðûå ïðèâûêëè ê íèæíåìó öåíîâîìó ñåãìåíòó.  ëàáîðàòîðèè èñïîëüçóåòñÿ õðîìàòîãðàôèÿ, äëÿ âûÿâëåíèÿ ñîäåðæàíèÿ íåìîëî÷íûõ æèðîâ.

Читайте также:  У тебя есть еще пять минут потрать их с пользой

Ìèô ñåäüìîé: ” ÿ íå åì ìàðãàðèí”

Ìîãó â ýòî ïîâåðèòü, òîëüêî åñëè ÷åëîâåê æèâ¸ò íàòóðàëüíûì õîçÿéñòâîì, íå õîäèò â êàôå, ñòîëîâûå è äðóãèå çàâåäåíèÿ îáùåïèòà, íå åñò õëåáîïåêàðíóþ è êîíäèòåðñêóþ ïðîäóêöèþ. Ìîæåò, íà áóòåðáðîäû åãî â ïðÿìóþ è íå ìàæóò, íî ìàðãàðèí î÷åíü øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ìèô âîñüìîé: “Ìàðãàðèí è ïàëüìîâîå ìàñëî âðåäåíû, òâåðäûå æèðû íå ðàçëàãàþòñÿ, âåäü îíè íå ïëàâÿòñÿ â îðãàíèçìå”

Åñòü ìíîãî æèðà, åñëè íå ðàáîòàåøü â óñëîâèÿõ êðàéíåãî ñåâåðà, âðåäíî, ñàì ïî ñåáå ìàðãàðèí íå âèíîâàò, ÷òî êòî-òî ëèøíþþ ïå÷åíüêó èëè òîðòèê óìÿë è òåïåðü âåñü ýòîò æèðîê çàïàññÿ è ñòàë ìÿãêèì ìóæèêîì.

Ó íàñ ïèùà íå ïðè òåìïåðàòóðå ïëàâèòñÿ, à çà ñ÷¸ò ôåðìåíòîâ ðàçëàãàåòñÿ, åñëè ñëåäîâàòü òàêîé ëîãèêå ïðî ãîâÿäèíó è áàðàíèíó òîæå ñòîèò çàáûòü.

Ìèô äåâÿòûé: “Â ìàðãàðèí äîáàâëÿþò ñòðàøíûå êîíñåðâàíòû, âîò îí è íå ïîðòèòñÿ”

 ìàðãàðèí äåéñòâèòåëüíî äîáàâëÿþò ñîðáàò êàëèÿ, 200-400 ãð íà òîííó, íî âðåäà îò ýòîãî íå áóäåò óæ òî÷íî, â ðÿáèíå, íàâåðíîå, áîëüøå ñîðáàòîâ, ÷åì â ìàðãàðèíå. Ìàðãàðèí íå ñèëüíî ïîäâåðæåí ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé ïîð÷å ïî îäíîé ïðè÷èíå, â ïðèðîäå áîëüøå âñåãî ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ëþáÿò áåëêè è óãëåâîäû, æèðû îíè ñ íåîõîòîé åäÿò.

Ìèô äåñÿòûé : ” Ñëèâî÷íîå ìàñëî ëó÷øå ìàðãàðèíà”

Ñêàæåì òàê :” õðåí ðåäüêè íå ñëàùå”, åñëè âû íå ïîëÿðíèê, îëåíåâîä èëè òû “íà ìàññå”.  ñëèâî÷íîì ìàñëå ìíîãî õîëåñòåðèíà, â ìàðãàðèíå åãî íåò. Áóòåðáðîäíûé ìàðãàðèí ìîæíî îáàãàòèòü íåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, æèðîðàñòâîðèìûìè âèòàìèíàìè è ïðî÷èìè ðàäîñòÿìè( òîëüêî ïîòîì áóäåøü ñòðàäàòü ïðè ïîëó÷åíèè ðàçðåøèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè íà åãî ïðîèçâîäñòâî).  ëþáîì ñëó÷àå, ñäîáíûå áóëî÷êè, êóëè÷è è ïå÷åíüå î÷åíü äîðîãî ïðîèçâîäèòü ñ èñïîëüçîâàíèåì ñëèâî÷íîãî ìàñëà, äà è íåò ìàñëà íà ðûíêå, ÷òîáû óäîâëåòâîðèòü òîò ñïðîñ, êîòîðûé åñòü íà ôàñîâàííîå â ïà÷êè ìàñëî.

Источник

Польза и вред продуктов

Маргарин – дешевый аналог сливочного масла, изготавливаемого из коровьего молока. По органолептическим показателям некоторые его виды практически неотличимы от натурального продукта. Благодаря дешевизне производства превзошел масло по объемам использования в пищевой промышленности. Используется в приготовлении выпечки, сладостей и большинства полуфабрикатов. Поэтому необходимо знать, чем вреден маргарин, как и для каких целей его можно применять.

История появления маргарина

Был изобретен во Франции в конце XIX века. Толчком послужила французская промышленная революция, спровоцировавшая массовый отток сельского населения в города. Это вызвало критическое падение производства натурального коровьего сливочного масла на фермах и его дефицит. Стоимость масла в Западной Европе тех лет стала запредельной. Сам император Луи III объявил вознаграждение создателю приемлемого по цене заменителя масла для бедных слоев населения и солдат.

Победителем конкурса стал химик Ипполит Меже-Мурье. В 1869 г. он изобрел продукт, по виду и вкусу напоминавший сливочное масло, и назвал его олеомаргарином. Вещество могло храниться долгое время без охлаждения, при этом не теряло свои свойства и стоило намного дешевле природного оригинала. В результате кристаллизации продукт обретал жемчужно-перламутровый блеск.

Первоначально технологический процесс выглядел так. Вытопленный животный жир, как правило, говяжий, замораживали и прессовали через тканевые фильтры. Жидкость, получавшуюся при холодном прессовании, смешивали с молоком, солью и измельченными коровьим выменем и желудками. Затем все взбивали до затвердевания, промывали, сушили и расфасовывали по товарным емкостям. Маргарин быстро завоевал популярность и производился подобным способом вплоть до начала 30 годов XX века.

Со временем жидкие растительные и животные жиры и масла научились трансформировать в твердое пластичное сырье. Появились красители, ароматизаторы, вместо животных жиров стали использовать кокосовое, пальмовое, хлопковое, соевое и другие масла растительного происхождения, а также синтетические.

Состав маргарина

Сейчас маргарин представляет собой комбинированную смесь эмульгированных (доведенных до состояния однородной массы) жиров и масел, прошедших предварительную гидрогенизацию и рафинацию, в которую добавлена вода или молоко, заквашенное специальными бактериями. Консистенция смеси зависит от параметров ее охлаждения и степени механической обработки.

При производстве маргарина используется от 33 до 40 компонентов, не считая основы – растительных и (или) животных жиров. Примеры основ:

  • растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, пальмовое;
  • саломасы (заменители животных жиров);
  • транс-жиры (химически модифицированные жиры);
  • твердые фракции растительных жиров.
Читайте также:  Польза льняного семени для женщины

Основа обязательно подвергается полному рафинированию и дезодорированию. В составе также присутствуют:

  • вода питьевая;
  • молоко коровье в различных вариантах (концентрированное, сухое и т.п.);
  • соль пищевая поваренная;
  • лимонная кислота;
  • синтетический витамин А в высококонцентрированном виде;
  • эмульгаторы;
  • молочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

В зависимости от сорта и вида добавляют в маргарин какао-порошок, ванилин, витамины других групп, сахар, вещества-вставки (изюм, шоколад, кулинарные посыпки и т.п.).

Чем вреден маргарин для организма человека?

Почему аналог натурального масла нежелательно употреблять в пищу, нетрудно понять, узнав, из чего он состоит. Из-за высокого содержания транс-изомеров (химически модифицированных жиров), запрещенных к применению красителей, эмульгаторов и консервантов вред маргарина для организма очевиден, он не является компонентом здорового питания. Большинство развитых стран отказались от употребления маргарина; например, в США с 2014 г. производителям запрещено использовать его при изготовлении пищи.

При этом и самый дешевый продукт, называемый кулинарным жиром, и дорогие спреды оказывают на организм человека примерно одинаковое воздействие.

Имитаторы масла способны вызвать диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и даже онкологию. Нормы калорий, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, в продуктах на основе искусственных жиров, как правило, превышены, что может стать причиной ожирения.

Даже относительно здоровый человек при частом употреблении пищи на основе маргарина будет страдать изжогой и болями в желудке. Заменитель сливочного масла, произведенный с помощью животных жиров, содержит холестерин, что негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Особенно же чутко на ненатуральный продукт реагируют дети, аллергики и люди, у которых уже есть хронические заболевания, такие как гастрит и другие недуги пищеварительного тракта. Если вы страдаете подобными патологиями или планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь у врача о возможности употребления в пищу различных полуфабрикатов, кондитерских изделий. Лучше готовить еду самостоятельно, заменяя, например, в выпечке маргарин схожими по свойствам натуральными жирными продуктами.

Чем заменить маргарин?

Любой натуральный жир предпочтительнее, чем искусственный. Хорошей заменой может служить подсолнечное масло, содержащее много витамина D. При замене на жидкие жиры их количество по сравнению с весом маргарина нужно уменьшить в 2 раза, то есть вместо 100 г маргарина нужно использовать 50 г растительного масла. Заменители маргарина в домашней кулинарии:

  • для выпечки, при подготовке теста – сливочное масло;
  • при самом выпекании для смазки противней – сливочное масло совместно с подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированное, в соотношении 1:1;
  • для жарки мучных изделий, заправки супов, тушении овощей и мяса — растительные рафинированные масла отдельно или вместе со сливочным, если блюдо не относится к сладостям, то можно использовать топленый животный жир – говяжий, свиной, бараний;
  • при жарке мяса и овощей – любые виды жидких растительных и животных жиров, а также твердый животный жир (сало свиное, курдючное, верблюжье).

Использовать спред, или молочный маргарин, в качестве замены не рекомендуется, так как в его составе содержание трансизомеров столь же велико.

Как правильно выбирать продукт?

Мировое производство маргарина постепенно сокращается, вводится все большее количество ограничений и требований к качеству этого продукта. Всего насчитывается 4 группы маргаринов, имеющихся в продаже:

  • твердые на натуральном молоке (лучший из всех по критериям безопасности и вкусовым качествам) – употребляются как замена коровьему маслу;
  • содержащий транс-жиры на основе синтетических заменителей с добавлением растительных масел – для кулинарных нужд;
  • мягкие сорта – употребляются как самостоятельно, так и для выпечки;
  • сорта-имитации – бутербродные версии с различными вкусами, например шоколадным, ореховым, селедочным, с травами и пр.

Стремление производителей к получению как можно большей прибыли может привести к нарушению технологических процессов, использованию некачественных или просроченных ингредиентов. Выбирая маргарин, в первую очередь стоит обратить внимание на срок годности. Он составляет от 3 до 6 месяцев. Затем – на состав продукта. Отсутствие коровьего молока и подсолнечного масла должно насторожить в первую очередь. От такой покупки лучше отказаться.

Может ли маргарин быть полезен?

Полезных веществ в нем немного, но качественные сорта маргарина в небольших количествах могут служить источниками витаминов и помогают быстро утолить голод. В качестве имитации коровьего масла его можно использовать в отсутствие холодильника, например в дороге или на природе, ведь, в отличие от масла, он не так быстро портится.

Источник