Вред и польза кетчупа и майонеза

Вред и польза кетчупа и майонеза thumbnail

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Майонез и кетчуп

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

  • Часто при приготовлении майонеза в домашних условиях используются сырые куриные яйца. Да, благодаря этому конечный продукт получается лучше магазинного, с более мягким и насыщенным вкусом. Но в то же время использование сырых яиц может нести не только вред, а и прямую опасность для человеческого организма. Все дело в том, что куры часто являются источником различных инфекций. И одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Бактерии содержатся в помете и после того, как курица снесет яйца, инфекция через скорлупу проникает в белок через несколько часов. В результате, использование сырых яиц приведет к поражению человека этим серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой.
  • Несомненно, домашний майонез, приготовленный по всем правилам и с соблюдением технологии, несет намного меньший вред для организма, чем покупной, сделанный в промышленных условиях. Но в классический, домашний вариант входят яичные желтки и оливковое (на крайний случай подсолнечное) масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами с лишним весом не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.
  • А вот в покупном, магазинном майонезе в состав вместо натуральных продуктов входят: яичный порошок, сухое молоко, рафинированное масло. Причем не всегда они отличаются высоким качеством. Плюс для усиления вкуса, придания нужной консистенции и продлению срока хранения используют: красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Все эти добавки, особенно при изготовлении продукта недобросовестными производителями, наносят вред здоровью человека.
  • Его относят к скоропортящимся продуктам, поэтому при использовании просроченных или забродивших соусов легко получить пищевое отравление. Особенно быстро скисают заправленные им блюда, в частности различные салаты.
  • При использовании покупного продукта в качестве маринада для мяса, при жарке выделяются различные канцерогены. Особенно опасно это для людей, страдающих расстройством и заболеваниями внутренних органов.
  • Это калорийный продукт, поэтому чем чаще люди его едят, тем чаще возникает желание «подкрепиться» снова.

Майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

  • Вред от умеренного употребления в пищу кетчупа, приготовленного в домашних условиях, будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. В противном случае это может вызвать расстройство желудка и повышение кислотности.
  • Другое дело – покупные соусы, произведенные в промышленных условиях. Покупатель часто даже и не подозревают, что может входить в их состав. Особенно если речь идет о дешевом продукте от производителей, не ценящих свое имя и репутацию. В них используется сырье низкого качества, а употребление такого продукта может привести к интоксикации всего организма.
  • Столовая ложка данного соуса содержит около 4 граммов сахара, получается в пачке кетчупа больше калорий, чем в коробке шоколадного печенья. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса тела и даже спровоцировать ожирение.
  • В составе часто растительное (подсолнечное) масло заменяется на пальмовое. Его употребление может нанести вред всему организму, в частности спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А по последней информации жиры, накапливающиеся в организме после частого применения пальмового масла, вызывают возникновение онкологии.
  • Усилители вкуса, входящие в состав, вызывают привыкание к продукту. В результате человек все чаще использует кетчуп, а это приводит к негативным для организма последствиям. К примеру, возникает нарушение обмена веществ, ожирение и расстройство желудка.
  • В зависимости от вида он может быть как нежным, мягким, так и адски-острым. Людям, страдающим расстройствами желудка и других внутренних органов, следует воздержаться от употребления такого соуса. Но и у здорового человека, при частом употреблении острых (типа чили) кетчупов, может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.
  • Часто в состав входят красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки способны нарушить обмен веществ, вызвать пищевую аллергию и даже отравление.

Кетчуп

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Здоровое питание — ключ к красоте, молодости и стройной фигуре. Существует мнение, что кетчуп и майонез — вредные продукты, которые сразу откладываются на талии и повышают уровень холестерина в крови. Действительно ли нужно навсегда отказаться от любимых соусов ради стройности и долголетия?

Майонез: аргументы за и против

Майонез

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.
Читайте также:  Отказаться от доли квартиры в пользу матери

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостьюОно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

  • эмульгатор для придания соусу однородной консистенции (соевый лецитин, причем соя часто генномодифицированная);
  • искусственные усилители вкуса;
  • консерванты для увеличения срока годности до нескольких месяцев или лет.

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов. Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Кетчуп: есть или не есть?

Кетчуп

Кетчуп

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Источник

Рустам Хакимов  ·  12 марта 2019

4,2 K

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Зависит от качества продуктов, количества и регулярности их употребления, а также того, что считать вредом. 

Калорийность майонеза более 500-600 ккал/100 гр продукта, гликемический индекс – 60. Из этого можно прийти к выводу, что это продукт, который следует употреблять умеренно, и не слишком часто. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, в т.ч. печенью и поджелудочной, то с ним нужно поосторожнее. Также в майонезе ок 100 мг холестерина / 100 г, что достаточно много. Таким образом, регулярное потребление майонеза увеличит риск ожирения и атеросклероза. Однако, если раз в неделю заправите им салат, то ничего вашему здоровью не станется, при том, что в майонезе, например, много витамина Е. Магазинный майонез вреден, в первую очередь тем, что в дешёвых продуктах он содержит низкокачественные растительные жиры вместо животных. Но это устранимо путём приобретения более дорогих, качественных аналогов, состав нужно читать на упаковке.

Кетчуп – это низкокалорийный продукт (ок. 100 ккал/100 гр), гликемический индекс ниже майонеза. Холестерина, да и жиров практически не содержит. Источник антиоксиданта ликопина. В общем и целом, полезный диетический продукт, разве что нужно следить за количеством соли в продукте, её там довольно много. Регулярное превышение суточной нормы потребления соли (ок. 15 г) приводит к риску возникновения гипертонии, и как следствие, сокращению продолжительности жизни из-за смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вроде инфаркта или инсульта.

Спасибо за инфу, майонез больше употреблять не буду. Вешу 50 кг.

Читайте также:  Живые бактерии вред или польза и вред

В общем случае нет. Вполне себе съедобные продукты, но злоупотреблять не стоит. 

Да, и не надо устраивать в комментах войну, дескать майонез это консерванты, это “химия” и прочее. 20-30 грамм майонеза в сутки, даже самого дешевого, это мелочи, по сравнению с глотком “свежего” городского воздуха в часы пик по два часа в день.

Горчица – такой же вредный продукт, как майонез и кетчуп?

Специалист отк в области авиастроения, технолог.

Натуральный майонез, кетчуп (а точнее томатная паста) в умеренном количестве не нанесут вреда организму, а только подчеркнут вкус определенно блюда.

Горчица это растение и из его семян получается масло, а из жмыха -горчичный порошок, который используется для изготовления горчичников.

Горчица помогает более легкому усвоению жирной пищи, она имеет антибактериальные свойства, что помогает дольше хранить продукты. Горчица богата множеством витаминов и кислот.

Широко используется в медицине.

Умеренное употребление горчицы не приведет к ухудшению здоровья. Возможно и не поправит его, но сделает потребление пищи более приятным и разнообразным.

Что будет, если кушать много кетчупа?

Фрилансер, художник, любящий муж

В принципе, ничего страшного. Сам по себе кетчуп не опасен, если он сделан из качественных продуктов. Например, тот же Хайнц, что на обложке, является хорошим примером качества. Сам по себе кетчуп некалориен, например – 40-100 ккал на 100 гр. При этом основной ингредиент – томатная паста, которая является очень полезной. Если у вас нет проблем с желудком, то можете смело есть кетчуп. Конечно, вливать в себя литр каждый день – не лучшая идея, но грамм 100-200 себе позволить уж точно можно и не думаю, что в принципе в день уйдет больше. Лучше смотрите на то, что вы с ним вместе едите.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую пользу и вред несет в себе майонез?

Майонез можно разделить на 2 вида: Домашний(который вы приготовили сами) и магазинный. Домашний майонез укрепляет иммунитет, содержит витамины и высокую пищевую ценность, однако надо понимать, что это всё равно высококалорийный и жирный соус. Говоря же про магазинный майонез, его вообще нельзя назвать полезным. Кроме того же вреда что и от домашнего, в нем содержатся эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты, поэтому лучше вообще не употреблять его в пищу.

Насколько будет полезна шаурма, если исключить из неё кетчуп и майонез? Можно ли это считать здоровой пищей?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

У меня даже целая статья есть о том, что шаурма – это типовой сбалансированный обед, если конечно она правильно приготовлена, без жирных соусов, на пресном хлебе и мясо нежирное и приготовлено на гриле. Шаверма – это свежие овощи (витамины и микроэлементы), белок (мясо), клетчатка (пресный хлеб, в идеале из муки с отрубями) и кисломолочная флора (правильный соус – на кисломолочной основе.

Не удивительно, что практически у всех народов с долгой кочевой историей есть свой аналог шавермы.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

опасные продукты которые мы едим

Опасными могут быть не только продукты с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии производства. К сожалению, даже у самой вредной еды на упаковках все в порядке со сроками реализации, технология не нарушена ни на одном из этапов, а вкус привычной пищи заставляет покупать любимое лакомство еще и еще раз. Но в этом и кроется опасность – за внешней привлекательностью и мнимой безопасностью или даже полезностью скрывается отсроченный отрицательный эффект.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что продукты из этого списка опасны:

  • Все виды чипсов – картофельные и кукурузные;
  • Все возможные леденцы и карамели на палочках (наподобие «Чупа-чупса»), жевательные пастилки и прочие яркие и разноцветные сладости;
  • «Шоколодные» батончики – именно в кавычках, потому что шоколада в них – в пределах статистической погрешности;
  • Сладкая газировка;
  • Колбасы и «копчености» – тоже по вполне понятным причинам в кавычках – ведь уже практически никто из производителей не тратится на дорогостоящий и длительный процесс натурального копчения;
  • Майонезы, кетчупы разнообразные соусы;
  • Супы, лапша, картофельное пюре моментального приготовления;
  • Растворимые «фруктовые» напитки – кавычки уже даже без комментариев;
  • Жирное мясо;
  • Алкогольные напитки;
  • Соль.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, – ценник.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, – ценник.

Чипсы или смесь жиров и углеводов приправленых химическими катализаторами

вредные чипсы

Чипсы – о вреде этого, с большой натяжкой говоря, продукта питания сказано и написано столько, что об этом не знает только слепой, глухой или абсолютно неграмотный. И все-таки еще раз: чипсы – это смесь жиров и углеводов, щедро сдобренная самыми разнообразными химическими заменителями вкусов. Мало того, что с точки зрения диетологии жир + углеводы = самый короткий путь к ожирению, все это еще и приправлено химическими катализаторами пагубных процессов в виде пищевых добавок, чтобы нарушить работу пищевых рецепторов и вызвать привыкание.

Чем заменить чипсы?

Из двух зол выбираем меньшее – приготовьте чипсы дома, если не можете совсем отказаться от этого сомнительного удовольствия. Сейчас продается множество приспособлений, позволяющих нарезать настоящий картофель тонкими пластинами для жарки.

Сладости

опасные сладости

Сладости – неимоверное количество сахара, окрашенного и замаскированного химическими пищевыми добавками под натуральные вкусы. Батончики – просто кладезь генетически модифицированных продуктов. Кто знает, как их употребление скажется на здоровье? Ведь на их обертках стесняются писать: «При испытании этого продукта погибла не одна сотня тысяч лабораторных крыс и мышей, а мы продолжаем исследования на людях».

Возьмем хотя бы состав «Чупа-чупса». Max choco сделан из:

  • Патоки;
  • Молочной кислоты Е-270;
  • Регулятора кислотности
    (неизвестно какого, а ведь среди них есть и безобидная аскорбиновая кислота, и запрещенные к применению в РФ этилгаллат, этоксихин, цитрат лецитина, ниацин и так далее);
  • Идентичных натуральным ароматизаторов:
    производители пищевых продуктов отказываются придать огласке полный список используемых ими химических пахучих веществ, ссылаясь на право хранить рецептуру в секрете. Всего же синтетических ароматизаторов около 200, и все они содержат фталат – самый распространенный аллерген. Кстати, США и Евросоюз отказались от лукавой формулировки «идентичный натуральному» и заменили ее на «искусственный аромат», поскольку все синтетические ароматизаторы получены методами химического синтеза;
  • Эмульгатора лецитина:
    соевый лецитин может вызывать аллергические реакции;
  • Подсластителя ацесульфама калия Е-950:
    Английское название этого синтетического сахарозаменителя – Sweet One. Американские медики еще в 1974 году признали его медленно действующим ядом и вызывающим образование раковых опухолей веществом. Но он до сих пор разрешен к применению в пищевой промышленности в США и еще в 50 странах. Уж очень выгодно – он в 200 раз слаще сахара, а потому присутствует в продуктах кондитерской группы практически во всех категориях – в сладких напитках, мороженом, молокопродуктах и жевательных резинках.
Читайте также:  Что такое соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Нравится рецепт? Лично у меня складывается впечатление, что палочку от «Чупа-чупса» съесть куда полезнее, чем саму «конфетку».

Чем заменить магазинные сладости?

Конечно же, фруктами. Или освойте кондитерское искусство на базовом уровне. Чтобы испечь кекс дома, не требуется много времени и особого умения. Не хотите утомлять себя готовкой? Тогда сухофрукты и мед.

Газировка – сладкая вода

опасная сладкая вода

Газировка – банальная смесь химических веществ и сахара, которым газ помогает быстрее всасываться в кровь. Изначально «Кока-кола» состояла из натуральных ингредиентов, но с момента ее появления в 1886 году химическая промышленность сделал грандиозные успехи, и теперь о натуральности этого напитка говорить не приходится. Что уж говорить о напитках, появившихся в последние годы. И просто примите к сведению, в стакане сладкого газированного напитка растворены 5 ложек сахара. Это если производитель не обманул и не сэкономил, заменив сахар искусственными подсластителями.

Чем заменить газировку?

Натуральные соки-фрэши, минеральная вода, чай, кофе и самая обыкновенная вода. К тому же приготовить освежающий холодный чай с лимоном дома совсем несложно.

Колбасы, а вместо мяса из генно-модифицированная соя

опасная колбаса

Колбасы – подавляющее большинство из имеющихся в ассортименте магазинов сосисок и колбас на 80 % состоит из генно-модифицированной сои, низкосортной рисовой и пшеничной муки, несмотря на все заверения производителей в том, что их колбаса сделана из мяса. Подумайте сами, как может мясо увеличиться в объеме после кулинарной обработки? А ведь именно это и происходит, когда Вы варите сосиску или сардельку.

В колбасах большое количество скрытых жиров, содержащихся в остальных 20 %, которые приходятся на сало, нутряной жир, свиную шкуру. Чтобы эта смесь напоминала по вкусу мясо и долго не портилась, используются имитаторы вкуса и консерванты.

Чем заменить колбасы?

Всемогущая домашняя кухня – отварное или запеченное мясо.

Майонезы, кетчупы и соусы опасные для жизни

кетчуп

Майонезы, кетчупы и соусы – производители уже даже не пытаются ввести в заблуждение покупателя и смело перечисляют все «Е» в их составе. Кроме того, майонез, даже изготовленный на натуральных желтках и чистом оливковом или подсолнечном масле – очень калорийный продукт. Так что, если не можете отказать себе в удовольствии приправить блюдо майонезом, сделайте его дома и будьте умеренны в его использовании.

Кстати, кетчуп – это не овощ, как утверждал Буш младший. Современный кетчуп – это крахмал (модифицированный к тому же), которому при помощи химии придали вид и вкус томатного соуса, так что тоже вещь очень калорийная – от 80 до 100 калорий на 100 г. Между прочим, сахара в кетчупе больше, чем в мороженом. И абсолютно непонятно, зачем вместе с натуральным сахаром производители используют еще и заменители сахара, (ацесульфам калия, например, в украинском кетчупе «Вiкi»). По стандартам томатной пасты в кетчупе должно содержаться от 15 до 40 %. Всего 15 %! Становится понятным, зачем в составе кетчупа нужны синтетические ароматизаторы со вкусом томата. Есть у кетчупа еще один нежелательный побочный эффект для тех, кто не собирается поправляться, – он стимулирует аппетит.

Подробнее о составе кетчупа.

Согласно ГОСТ Р 52141-2003 кетчуп – это соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов и:

  • Фруктовых или овощных полуфабрикатов (пюре);
  • Вкусовых и пряно-ароматических ингредиентов;
  • Стабилизаторов;
  • Загустителей;
  • Ароматизаторов;
  • Сахарозаменителей;
  • Консервантов;
  • Красителей.

Украинские стандарты тоже допускают использование всех этих компонентов при производстве кетчупа, за исключением красителей. Очень «томатно», ничего не скажешь.

Чем заменить майонез?

С майонезом все понятно – он довольно прост в домашнем приготовлении. Но лучше вместо него использовать нежирную сметану или сливки. Для тех, кто следит за фигурой, идеальная замена – йогурт или кефир. Для придания пикантности в эти продукты можно добавить измельченный лук или чеснок. Очень интересный соус получается из творога и молока. На 0,5 кг творога – стакан молока, сок половины лимона, чеснок, зелень и столовая ложка меда. Все взбить блендером. Такая замена майонезу отлично подойдет не только для бутербродов, но и для рыбных и мясных блюд, салатов.

Чем заменить кетчуп?

Больше всего по вкусу на кетчуп похожа томатная паста. В нее можно добавить любые специи. Кислинку придаст сок лимона.

Более здоровый вариант замены: 2-3 помидора, пучок укропа, пучок петрушки измельчить в блендере. Зелень можно подбирать по собственному вкусу. Если любите поострее – добавьте немного чили. Для аромата можно использовать чеснок. Делается все за пару минут, прекрасно хранится в холодильнике.

Домашний кетчуп можно заготовить впрок. На 2 кг спелых помидоров по полкилограмма репчатого лука и болгарского перца. Овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл любого растительного масла, стакан сахара, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы, соль. На слабом огне прокипятить до упаривания около полутора часов. Консервировать совсем необязательно – можно тоже хранить в холодильнике.

Чем заменить соусы?

Очень быстро готовится салатная заправка из оливкового или любого другого растительного масла, чеснока и сока лимона. Попробуйте, это действительно вкусно.

Очень оригинальна салатная заправка из апельсинового сока, меда и соевого соуса. Только не скупитесь на соевый соус – купите натуральный.

Супы, лапша и картофельное пюре

быстрый супчик и лапша

Супы, лапша и картофельное пюре – эти фастфудовские продукты, имитирующие домашнюю еду, вообще трудно назвать пригодными к употреблению в пищу. Сами подумайте, как и чем надо было обработать их составляющие, чтобы, просто добавив кипятка, можно было получить что-то похожее на еду? О замене даже и говорить не стоит – все понятно.

Жирное мясо

Жирное мясо – даже такой натуральный продукт нельзя назвать полезным. Животные жиры – источник холестерина, образующего атеросклеротические бляшки на сосудах. В результате – преждевременное старение и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем заменить жирное мясо?

Конечно же, постной говядиной, куриными грудками, мясом индейки, кролика, любыми сортами рыбы – рыбий жир как раз полезен.

Алкоголь

Алкоголь – можно было бы оставить этот пункт без комментариев. Но не лишним будет напомнить, что алкоголь – калорийный продукт и даже минимальные его дозы препятствуют усвоению витаминов. Все утверждения медиков о положительном влиянии алкоголя на организм относятся только к очень небольшим дозам, употребляемым 1 – 2 раза в неделю. Признайтесь честно, вы способны остановиться, выпив 30 мл красного вина или 20 мл коньяка? Если да, то можете исключить алкоголь из списка вредных продуктов.

Чем заменить алкоголь?

Хорошим настроением и общением с приятными людьми 🙂

Соль

Соль – повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости в тканях, что приводит к накоплению в организме токсинов. Вплоть до XVI века китайцы предпочитали очень надежный способ самоубийства – съесть фунт (около 450 г) соли.

Чем заменить соль?

Чтобы малосоленые блюда не казались пресными, добавьте в них любых пряностей – на Ваш вкус. Это работает!

Источник