Вред и польза фруктового сока

Вред и польза фруктового сока thumbnail

Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.

Свежевыжатые фруктовые соки

Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.

Абрикосовый сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, группы B, C, E, H; калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций.

Полезные свойства абрикосового сока: напиток из абрикоса подходит для укрепления сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма.

Противопоказания абрикосового сока: не стоит употреблять диабетикам.

Свежевыжатый абрикосовый сок

Ананасовый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, A, группы B, PP, C; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства ананасового сока: улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, а также стимулирует деятельность кишечника. Сок из ананаса советуют пить при простудных заболеваниях. Помогает избавиться от пигментных пятен и лишней жидкости из тканей, при тромбозах и отеках. Улучшает память и сжигает лишние кг.

Противопоказания ананасового сока: при рецидиве язвенной болезни и при сальмонеллезе. Не стоит пить, если есть аллергическая реакция на ананасы.

Свежевыжатый ананасовый сок

Виноградный сок

Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.

Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов. При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель. Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.

Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатый виноградный сок

Вишневый сок

Витамины и минералы: витамины B, B2, B9, каротин, PP, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза; кальций, калий, йод, алюминий, железо, магний.

Полезные свойства вишневого сока: напиток из вишни является противовоспалительным средством. При регулярном питье есть большая вероятность избавиться от стрептококков и стафилококков, а также возбудителей дизентерии. Будет полезен людям, страдающим артритом и подагрой. Данный продукт улучшает аппетит и пищеварение, понижает вероятность появления диабета, улучшает память и предупреждает ранее старение. Повышает уровень гемоглобина.

Противопоказания вишневого сока: вишневый сок не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, хронических заболеваниях легких и легочных путей, диабете.

Свежевыжатый вишневый сок

Грушевый сок

Витамины и минералы: витамины A, C, E, PP, P, витамины группы B, а также β‑каротин и биотин — витамин красоты, йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Полезные свойства грушевого сока: имеет бактерицидное и мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или страдает от проблем с почками. Продукт насыщен клетчаткой и пектиновыми соединениями, нормализует пищеварение и работу кишечника. Грушевый сок очищает организм от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов.

Эфирные вещества, которые входят в состав сока, укрепляют иммунную систему, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают появление депрессии. Данный напиток поможет людям, страдающим ожирением, за счет регулирования пищеварительных процессов в организме, усиливать перистальтику кишечника и выводить из организма излишнюю жидкость.

Противопоказания грушевого сока: мочекаменная болезнь.

Свежевыжатый грушевый сок

Гранатовый сок

Витамины и минералы: витамины C, P, B6 и B12, 12 аминокислот, йод, калий, кальций, железо, кремний.

Полезные свойства гранатового сока: прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством. Как правило, сок из граната лучше всего разбавлять водой, так как он содержит большое количество кислот, которые способны раздражить слизистую желудка и разрушить эмаль зубов.

Противопоказания гранатового сока: при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Свежевыжатый гранатовый сок

Сливовый сок

Витамины и минералы: витамины группы B, бета-каротин, витамины A, C, E, PP, а также полезные элементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, кремний, фтор, никель и кобальт.

Полезные свойства сливового сока: напиток из сливы рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержит большое количество калия, который помогает вывести лишнюю воду и поваренную соль из организма, а потому будет прекрасным лечебным средством при ревматизме и подагре.

Противопоказания сливового сока: при ожирении, сахарном диабете.

Свежевыжатый сливовый сок

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки

Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.

Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Яблочный сок

Витамины и минералы: витамин C, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Полезные свойства яблочного сока: полезен для детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день.

Противопоказания яблочного сока: при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Свежевыжатый яблочный сок

Фруктовые соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых овощных соков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник