Воздушный пузырь у рыб польза

Воздушный пузырь у рыб польза thumbnail

Главная

Полезная информация

Чудеса китайской медицины

Каждый, кто ценит китайские уникальные продукты, вероятно, слышал хотя бы раз,  что определенный вид пищи или лекарств способствует долголетию или несет чудесные преимущества для здоровья. Некоторые считают, что это  лишь мифы, в то время как другие относятся очень серьезно, почти религиозно. Как же на самом деле обстоит дело с использованием любых из этих продуктов, трав и растений и насколько полезны ли они, рассказывает  Маноп Лертсафирак (Manop Lertsuthiruck), президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда.

«Китайская медицина не использует  различные химические искусственно созданные вещества. Средства китайской медицины  не содержат стероиды или любые искусственные добавки» , — говорит Маноп Лертсафирак, президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда. «Недостатком средств китайской медицины  является то, что вы должны употреблять их достаточно долго. Вам необходимо подобрать правильную дозировку, чтобы увидеть какие-либо улучшения. И, если вы сможете использовать эти средства в соответствии с природой вашего тела, все хронические болезни можно вылечить», — продолжает он.

В данной статье  президент Ассоциации традиционной китайской медицины Таиланда предлагает свое понимание наиболее известных в своей стране китайских продуктов и лекарств.

Рыбий плавательный пузырь

Рыбий плавательный пузырьВопреки распространенным тайским верованиям о пользе рыбьих потрохов, именно  воздушный пузырь рыбы считается полезным, а не ее кишки. Этот наполненный воздухом пузырь рыбы помогает ей  сохранять плавучесть и контролировать свое положение в воде. Самый ценный пузырь у Китайской Бахабы, которая может достигать двух метров в длину и 100 килограммов веса. Стоимость этой рыбы очень высока именно из-за ценности ее плавательного пузыря, который в традиционной китайской медицине (ТКМ) используют для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.

Рыбные пузыри используются в основном в супах или тушеных блюдах, а иногда и в блюдах приготовленных путем жарки в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Это довольно простое блюдо, чтобы найти в китайских ресторанах и уличных киосках вокруг Бангкока. Многие, однако, считают, что некоторые дешевые супы из  рыбных пузырей на самом деле сделаны с использованием свиной шкурки в качестве замены. Они по-прежнему сохраняют свое  название, хотя очевидно, что состав совсем иной. Натуральные высококачественные рыбные пузыри могут стоить почти 1 миллион бат за штуку.

«Рыбные пузыри полезны  тем, кто слаб или стар», — продолжает Маноп. Это, как он считает, связано с энергией   воздушного пузыря, которая  позволяет рыбе плавать. Будучи  собранным, по мнению Манопа, он  может поглотить энергию Вселенной и передать ее тому, кто этот пузырь съест. Однако для того, чтобы  рыбий плавательный пузырь принес ощутимую пользу, он должен быть собран  и храниться более 20 лет. Свежесобранные рыбьи пузыри  не принесут очень мало пользы.

Линчжи

Линчжи — источник долголетияЛинчжи  это тип грибов, растущих только в Восточной Азии. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет, и могут быть найдены в разных местах. По мнению Маноп,  полезные качества  линчжи отличаются в зависимости от высоты, на которой они были найдены.

Если линчжи  выросли на большой высоте — свыше 600 м над уровнем моря – их вкус является сравнительно легким и  не горький. Такие грибы линчжи применяются  для детоксикации печени. Линчжи, который выросли на меньшей высоте, подходят для тех, кто хочет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Они также помогают в уменьшении уровня жировых  и печеночных ферментов. Маноп также добавил, что линчжи  называют «эликсиром долголетия».

Ягоды годжи

Также известны как просто годжи. Это высушенные  ягоды, они выглядят как красный изюм. Они имеют кисло-сладкий вкус и являются довольно распространенным ингредиентом китайской кухни. В большинстве случаев, ягоды годжи  добавляют в рагу, супы – которые, как утверждают, имеют тонизирующий эффект  вместе  с другими китайскими травами.

Ягоды гожди«Годжи-эликсир жизни», — считает  Маноп. «Когда вы употребляете их постоянно и они накапливаются  в вашем организме, годжи сохранят ваши глаза  зоркими и широко открытыми, и будут устранять  жировые клетки в печени.»

По мнению Манопа, регулярное употребление  напитка из  40 грамм размолотых годжи, соединенных с водой, помогает снизить вес. Ягоды годжи  также хороши для улучшения зрения и состояния почек. Причем считается, что кислые годжи имеют более полезные свойства. Кислые годжи  лучше использовать для  детоксикации вашего тела, а также  тем, у кого много жировых клеток  в печени, или тем, кто хочет стать стройнее.

«Нам очень повезло, что цена на ягоды  годжи еще  не поднялась и они  широко выращиваются», — добавил он.

Птичьи гнезда

Суп из гнезд салангановЭто съедобный вид гнезд, конечно, если Вы против, чтобы положить частички этого гнезда в свой сладкий суп. Этот желатиновый деликатес изготовлен из съедобных гнезд стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии.  Они строят свои гнезда из  застывшей слюны,  тонких и длинных мальков  различных видов морских рыб, съедобных водорослей с прилипшими рыбьими икринками. В местах обитания этих птиц  другого строительного материала просто нет.  Облепленные  птичьей слюной, гнезда высушиваются и становятся очень твердыми.

«Птичье гнездо“, согласно традиционной китайской медицине, не считается  лечебным продуктом», — сказал Маноп. «Это скорее дополнительное питание.“

Птичье гнездо содержит энергию Инь  или холод и может помочь тем, у кого язвы в горле, гортани и легких. Еще одно полезное свойство», — продолжил он,  – то, что употребление птичьих гнезд может улучшить состояние кожи, особенно в случае с акне.

Читайте также:  Квас из гриба польза и вред

Птичье гнездо не имеет  своего собственного вкуса, но содержит много полноценных белков. Его часто добавляют в сладкий суп, который можно встретить  в Китайском квартале Бангкока. Самая низкая цена на миску сладкого супа из птичьего гнезда находится в пределах  50-200 бат. Лучшими по  качеству  считаются гнезда с сохраненной формой, они стоят намного больше, чем суп  из прядей гнезд, которые продаются в уличных киосках. Гнезда высокого качества могут стоить до 100 000 бат за килограмм. Они  по праву заслуживают свою высокую цену, поскольку считаются  икрой Востока. По вкусовым ощущениям гнезда саланганов сравнивают с осетровой икрой.

Благодаря высокой стоимости и популярности потребления птичьих гнезд, их добыча  превратилась в крупный бизнес. Некоторые компании строят большие сооружения и создают там интерьер,  напоминающий темные пещеры, так что птицы могут прилететь и построить свои гнезда. Другие торговцы  идут в пещеры,  которые являются естественной среде обитания  саланганов и забирают гнезда, пока  птицы отсутствуют.

Саланганам приходится восстанавливать свои гнезда после того, как они были разрушены руками человека. Этот факт  заставляет многих задуматься  о том, что такой промысел  представляет собой косвенный акт пыток над животными.

14.07.2014, 8385 просмотров.

Источник

Пищевой продукт

На вопрос «какая самая вкусная рыба» ответить невозможно. На оценку потребителя наслаивается множество традиций, капризов вкуса, предубеждений. Необходима регулярная разъяснительная работа, пропаганда, реклама новых видов рыбной продукции, раскрытие их пищевых достоинств.

Скажем, выбор тканей или готового платья облегчается журналами мод, демонстрационными залами, консультациями специалистов в магазинах и ателье.

Выбирая рыбу, покупатель вынужден полагаться главным образом на собственный опыт или на советы случайных собеседников: продавец не в состоянии разъяснить, какие именно рыбные блюда лучше приготовить из серебристого хека, макруруса, аргентины, угольной рыбы, нототении и других рыб, хлынувших сейчас на витрины и прилавки рыбных магазинов. Воспитание вкусов широкого потребителя — это еще не поднятая целина для тружеников рыбсбыта.

Попробуем поставить вопрос так: какая самая вкусная часть рыбы? В мясном магазине иной покупатель (а чаще покупательница) проявляет поразительную эрудицию, рассматривая и критикуя мякоть, косточки, ливер. Вероятно, многие найдут, что из мясных товаров самый привлекательный — язык; ну, а обладает ли рыба языком и вкусен ли он?

Языки трески

Если вы не прочли предыдущие мои статьи, а наудачу читаете эту, вы, вероятно, скажете, что у рыбы языка нет, так как она нема. Однако выше уже сообщалось, что рыбы обмениваются звуковыми сигналами, то есть обладают голосом и слухом.

Правда, рыба «разговаривает» не при помощи языка; ее голос — щелканье и скрежетание глоточных зубов, сочленений крепких лучей в плавниках, вибрация плавательного пузыря.

И все же язык у рыбы есть; он состоит из тонких косточек или хрящей, а под ним лежит нежное, сочное мясо. Русские поморы издавна употребляли в пищу языки трески вместе с мягким «горлышком». Да и современные моряки тралового флота считают жареные тресковые язычки лакомством, деликатесом, безусловно самой вкусной частью рыбы.

К сожалению, это изысканное блюдо пока недоступно широкому потребителю: при разделке трески на промысловых траулерах головы отрубают и перемалывают на рыбную муку. А вырезать язычок и горлышко у каждой рыбы — слишком трудоемкая и кропотливая операция, чтобы ее выполнять в промысловых условиях. Но если вам в руки подадут крупные неразделанные рыбы — щука или судака — попробуйте-ка… «взять языка»!

Каждый, кто когда-нибудь потрошил рыбу, знает, что такое плавательный пузырь. Это наполненный газом мешок с тонкими, упругими, полупрозрачными стенками, расположенный в полости тела. У таких рыб, как лещ или сазан, плавательный пузырь состоит из двух камер, свободно лежит среди других внутренних органов и его легко извлечь.

У некоторых рыб (треска, судак) плавательный пузырь прочно срастается с телом непосредственно под позвоночником. Наконец, у зубаток, камбал, палтусов, атлантической скумбрии, акул, скатов плавательного пузыря вовсе нет.

Плавательный пузырь обычно считают несъедобным. Выпотрошив леща или сазана, домашняя хозяйка выбрасывает пузырь кошке или отдает малолетним детям, в чьих руках он превращается в «хлопушку». Между тем плавательный пузырь — весьма ценный пищевой продукт.

Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».

Читайте также:  Бодибилдинг за 40 лет польза или вред

Изысканное блюдо

Как праздничное кушанье плавательный пузырь сома издавна ценился на Нижней Волге. Плавательный пузырь («кутырь») леща или сазана, сваренный в ухе, донские рыбаки считают деликатесом.

Химический анализ подтверждает правильность народной оценки. Оказывается, плавательный пузырь почти на четыре пятых состоит из белков.

Исландия ежегодно заготавливает и вывозит за границу тонны плавательных пузырей трески на сумму в десятки тысяч крон.

Пищевые достоинства рыбьей икры общеизвестны. Однако в обиход вошла заготовка икры лишь немногих рыб. Между тем икра почти каждой рыбы содержит более 25% плотных веществ, в том числе свыше 20% белков; чрезвычайно вкусна икра зубаток, пинагора, тресковых рыб.

При промысле нерестующей трески норвежские рыбаки заготавливают тысячи тонн ценной икры. Наш траловый флот также облавливает нерестующую треску — например, весною у полуострова Лабрадор. Однако возможности ее массовой заготовки не всегда достаточно используются.

Рыбные блюда

Из печени тресковых рыб, макруруса и акул вытапливают жир, богатый ценными витаминами. Обжаренная печень многих рыб — щуки, морского окуня, палтуса, зубаток, нототении и др.— очень вкусна и питательна. Издавна славилась вкусовыми качествами налимья печень.

Выше уже говорилось о съедобном и вкусном мясе акул. Но особенно ценится за рубежом самая вкусная часть рыбы — хрящевые акульи плавники. У нас блюда из акульих плавников не пользуются популярностью их можно заказать лишь в очень немногих специализированных ресторанах.

Источник

  • главная
  • люди
  • Жанна

Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.

Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.

Давайте разбираться

Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.

Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен

Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.

Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным  компонентом клеточного строения.

В китайской медицине

Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.

Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.

Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.

Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.  

Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.

Жареные рыбьи пузыри

Ценные свойства пузыря

Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:

  • Помогает восстановить клеточный обмен веществ;
  • Существенно укрепляет иммунитет и способность сопротивляться разного рода инфекциям;
  • Укрепляет мышечные ткани;
  • Является лучшим энергетическим источником для организма;
  • Помогает нормализовать гормональный фон;
  • Стабилизирует правильное функционирование нервной системы. Помогает улучшить мыслительные реакции и процессы, восстанавливает нарушенную координацию;
  • Улучшает структуру и функционирование мочевыделительной системы, положительно отражается на работе почек и мочевого пузыря;
  • Помогает улучшить работу печени;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает общеукрепляющими и омолаживающими  свойствами;
  • Восстанавливает бесперебойную передачу питательных веществ до всех тканей организма;
  • Положительно отражается на состоянии ногтей, кожи и волос;
  • Улучшает свертываемость крови.

В России принято есть рыбьи пузыри таким образом

Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).

Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.

Источник

Рецепт настоящей абхазской аджики

Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше…

За сутки посетители оставили 871 запись в блогах и 7338 комментариев.
Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025198.

Читайте также:  Свободное время как его использовать с пользой

Источник

Взрослая особь Totoaba в выводке в резервуаре для созревания в инкубатории Earth Ocean Farms. Фото Фернандо Кавалина.

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В водах морей и океанов обитают необычные существа, одни из них популярны, другие редки и очень ценны как сегодняшний гость.

Источник: yandex.ru

И так встречайте нашего гостя, звать которого тотоаба или как ее кличут ученые Totoaba macdonaldi. Наша гостья из семейства горбылевых. В это семейство, входят рыбы, обычно известные как барабаны, крокеры, корвины и морской окунь. Эндемик Калифорнийского залива, обитает у берегов США и Мексики.

Источник: yandex.ru

Сроки жизни этой рыбы может достигать целых 30 лет, за которые рыбина может набрать вес 135 кг., и вырасти до 2 метров. Этот хищник, в молодости питается мелкими ракообразными со дна, и мелкой рыбой с толщи воды. Взрослые особи предпочитают сардины и анчоусы, хотя бентические ракообразные, такие как креветки и крабы, также являются частью их рациона.

Тело нашей хищницы, массивное и удлиненное, имеет форму эллипса, спинной плавник длинный раздвоенный, голова большая, рот скошенный с выступающей нижней челюстью, глаза маленькие, но зрение хорошее. Хвостовой плавник веслообразный, окрас чешуи серебристый, грудные, брюшные и спинной плавник темные. Боковая линиязаходит на хвостовой плавник вдоль средних лучей, которые являются самыми длинными, тем самым создавая отчетливую угловую форму.

Резервуар для Totoaba в автономном университете Нижней Калифорнии.

С 1975 г. вылов этой рыбы запрещен правительством Мексики, в связи с уменьшением популяции, на стол может попасть только с рыбной фермы, где массово разводится, после удачной попытки разведения в Автономном университете Нижней Калифорнии. На данный момент рыба занесена в красную книгу, включена в списки СИТЕС и ЕКА и имеет статус исчезающего вида.

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Причиной уменьшения популяции послужил бесконтрольный вылов и разрушение излюбленных мест нереста рыбы поздней весной, в результате антропогенной деградации дельты реки Колорадо. Чему послужило строительство плотин Гувера и Глен-Каньона. По последним данным, популяция сократилась на 96-97% относительно 20-х годов прошлого века. И что самое страшное, продолжает сокращаться из-за браконьеров – контрабандистов, и даже наркоартелей, которые продолжают поставлять столь ценную рыбу на азиатский рынок.

В 2013 году в ходе спец операции, была поймана группа контрабандистов, которые продали 200 сушеных пузырей за 3,6 миллиона долларов США. Если вас поймают с пузырем, можете не сомневаться, окажитесь в местах не столь отдаленных, проще отмазаться от наркотиков, чем от этой рыбки.

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Рыба ценна за высокое содержание коллагена. В Китае плавательный пузырь этой рыбки, ценен как лекарство в нетрадиционной медицине. Цена, варьируются от 2400 долларов США за 100 г. сухого плавательного пузыря до 25 000 за одну штуку. Плавательный пузырь у нашей гостьи и других рыб, производящих звук, функционирует как резонирующая камера для группы специализированных мышц, которые вибрируют, производя каркающий или барабанный звук, используемый для связи и определения местоположения.

Министерством юстиции США

Министерством юстиции США

Министерством юстиции США

Мясо, тоже не из дешевых продуктов, цена за один килограмм от 3000 до 5000 долларов США. Из пузыря готовят суп или рагу, якобы помогающий при бесплодии, проблемах с кожей и кровообращении.

Соединенные Штаты тоже недалеко ушли от азиатов, куда тотоаба попадает незаконно, хоть и вылавливаются как прилов, при промысле другой рыбы и креветок. Экспортируются в Соединенные Штаты под видом белого морского окуня. Рыбу можно легко купить в г. Тусон – штата Аризона.

Источник: yandex.ru

Нерестится один раз в год, в дельте реки Колорадо, куда мигрируют в апреле-мае. Мальки проживают там же, в течение двух лет. После чего мигрируют на юг, на полуостровную сторону, следуя за стаями сардин и анчоусов, которыми они питаются, половозрелыми становятся в 6-7 лет.

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

Источник: yandex.ru

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Источник