Восточные сладости вред и польза и вред

Восточные сладости вред и польза и вред thumbnail

Сладкие лакомства любят не только дети. Взрослые тоже не прочь побаловать себя конфетами, мороженым или тортом. Женщинам особенно трудно устоять перед искушением. Потом начинаются страдания по поводу лишнего веса, проблем с кожей, испорченных зубов.

Как же быть, собрать волю в кулак и отказаться от сладостей? В этом нет необходимости. Сушеные и вяленые фрукты, орехи в глазури, цукаты и рахат-лукум станут здоровой альтернативой кондитерским изыскам.

Зачем нужны сладости

Потребность в сладком объясняется просто: нашему телу необходима глюкоза. Она нужна для нормальной деятельности мозга, работы мышц, пополнения энергии, правильного функционирования женской гормональной системы. Источником глюкозы служат углеводы, поступающие с пищей.

Замена кондитерских изделий с высоким содержанием жиров на лакомства из сухофруктов принесет двойную пользу. Наряду с натуральными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс, тело получит растительную клетчатку. С ее помощью нерастраченная глюкоза, не успев превратиться в жир, будет выведена из организма.

В странах Востока сухофрукты ценили с незапамятных времен. В дальние походы воины брали инжир и изюм. Они занимали мало места, быстро утоляли голод, восстанавливали силы, поднимали боевой дух.

О пользе сухофруктов и орехов для здоровья

В правильно высушенных плодах, фруктах и ягодах остается максимум полезных компонентов. Их концентрация значительно выше, чем в исходном состоянии. Умеренное потребление сухофруктов благоприятно отразится на здоровье:

1. Укрепит иммунитет. Натуральные витамины группы B и микроэлементы легко усваиваются, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают от последствий стресса. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать 1―2 штуки инжира.

2. Улучшит пищеварение за счет высокого содержания пектинов. Настой или компот из сушеного чернослива облегчит состояние при панкреатите, избавит от запоров.

3. Поддержит сердечно-сосудистую систему. В изюме, бананах, финиках много ценных минералов – калия с магнием. Курага и чернослив, помимо того, содержат мощный антиоксидант – витамин E.

4. Повысит прочность костей и уровень гемоглобина. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. Их используют для посыпки изделий из сухофруктов. Сушеные яблоки, фундук, миндаль и тот же кунжут пополнят запасы железа.

Горсточка орехов или вяленых фруктов надолго удовлетворит потребность в сладком, улучшит настроение. Добавьте в кашу, творог, йогурт немного чернослива, цукатов, изюма, дробленых орехов. Пища станет более вкусной и здоровой.

Полезные лакомства – наши рекомендации

Сухофрукты могут выручить, если вы остались без обеда или завтрака. Пакетик вяленых бананов или чернослива либо смесь из фундука, миндаля, кешью, изюма поместится в любую сумку. Компактный резерв позволит восполнить запасы энергии. Многие предпочитают более изысканные варианты лакомств.

Цукаты. Разноцветные кубики, отваренные в сиропе до полупрозрачности, подают к чаю, используют для украшения десертов. Сладости из яблок, цитрусовых или более экзотических фруктов – папайи, ананаса и киви, употребляют в перерывах между трапезами. Важно обращать внимание на отсутствие искусственных красителей. Пользу принесет лишь натуральный продукт естественного цвета.

Рахат-лукум. Популярное восточное лакомство готовят из уваренных соков с добавкой меда либо патоки. Цвет должен соответствовать природной окраске фруктов. В качестве дополнительных компонентов используют любые орехи и лимонный сок. Обсыпкой служит кокосовая стружка или семена кунжута.

Жареные орехи в сладкой корочке. Необыкновенно вкусное лакомство готовят из миндаля и арахиса. Обжаренные орехи погружают в жидкий мед или сироп для образования карамельной корочки. Затем подсушивают и посыпают кунжутом.

Важно!

Для того чтобы описанные лакомства приносили пользу, а не вред, учтите некоторые нюансы:

• не увлекайтесь большим количеством сухофруктов и орехов – это калорийные продукты, достаточно съесть горсточку;

• чтобы полностью израсходовать поступившую глюкозу, употребляйте сладости не позднее обеда или перед физической нагрузкой;

• людям с ожирением, язвой, гастритом и сахарным диабетом от сладких лакомств лучше отказаться либо получить разрешение врача.

Других ограничений нет, разве что индивидуальная непереносимость. Сухофрукты и орехи – выбор людей, которые следят за здоровьем!

Источник

Красивые и вкусные восточные сладости для похудения

Нет, невозможно полностью исключать сладкое из рациона питания даже при похудении. Ведь сладости – это не только углеводы, но и пусковой механизм для выработки эндорфина – гормона радости и удовольствия, а также серотонина – гормона хорошего настроения. А уж без них-то никакие ограничения в еде не на пользу. Ну, что хорошего в том, что, худея, мы ненавидим весь мир вокруг? Так и до срывов недалеко.

Конечно, ешь сладости, но знай меру. Ну, и выбирать эти вкусняшки надо с умом. Диетологи рекомендуют забыть о конфетах и магазинных мучных изделиях, содержащих в составе разные вредные химические соединения, трансжиры, «ешки» и прочую ерунду. Полезнее обратить свой взор на сухофрукты, горький шоколад, свежие фрукты.

Но, честно говоря, лично для меня горький шоколад вообще сладостью не является. Организм не принимает его за сладость, а потому удовольствия от него я не получаю. Сухофрукты могу поесть пару дней, потом они засыхают в вазочке на столе. А желания съесть что-то сладкое остается. Фрукты – это фрукты, а не сладость к чаю. Что делать?

Обратила внимание на восточные сладости и начала изучать их пользу и вред для худеющего организма. Конечно, большинство восточных сладостей – это голимый сахар. В некоторых в составе содержится мука. Но даже при всем этом восточные сладости вполне уместны при похудении, если сделаны по аутентичным рецептам без добавления консервантов и химических загустителей. Кроме того, приторная сладость им только в плюс: много не съешь. Порой, достаточно одного-двух маленьких кусочков, чтобы мозг получил сигнал о поступлении глюкозы.

Итак, каким восточным сладостям или их аналогам отдать предпочтение?

Рахат лукум. В его составе розовая вода, сахар, кукурузный крахмал, сахарная пудра. В качестве начинки добавляют различные орешки. Калорийность простого рахат лукума без орехов составляет около 310 ккал на 100 граммов продукта. Орехи прибавляют калорийности, которая достигает 370 единиц. Но при этом орехи привносят в продукт клетчатку, способствующую более медленному всасыванию сахара в кровь.

Аналог восточного рахат лукума – мармелад, произведенный на фруктовом сиропе без добавления сахара и с загустителем агар-агар, может стать менее калорийной альтернативой восточной сладости.

Что-то общее с рахат лукумом и восточной нугой прослеживается и в придуманном французами зефире. Он также вполне применим при похудении. Зефир делается из взбитого яичного белка (важного строительного материала для мышц) и сахара (источника глюкозы для мозга) с добавлением фруктового пюре (клетчатка) и загустителя. Лучше всего, если в качестве загустителя выступает все тот же агар-агар, а не желатин, который добавляет в сладость калорий. Так, 1 зефиринка по калорийности «весит» всего около 150 ккал. А сколько вы сможете их съесть? Думаю, одной вполне достаточно, чтобы утолить «глюкозный» голод.

Нуга. В основе настоящей нуги, сделанной по классическому рецепту, есть только натуральный мед, орехи и яичный белок. Поскольку основа нуги – большое количество орехов, то и калорийность ее достаточно высока: около 410 ккал на 100 граммов. Но это опять же один из тех продуктов, которые много не съешь. Она вполне подходит для самостоятельного блюда в качестве перекуса в первой половине дня.

Халва. Кладезь витаминов и разных полезных веществ. Насколько полезна, настолько же и коварна. Делается из семян масличных культур (семечки подсолнуха, арахис, кунжут и пр.) с добавлением сахарного карамелизированного сиропа, пенообразователя (чаще всего это экстракт корня солодки) и ванили. Коварность халвы заключается в том, что она очень калорийна – 523 ккал на 100 граммов – и содержит много растительного жира.

Для употребления восточных сладостей во время похудения желательно соблюдать три простых правила:

1. Есть любые сладости, содержащие сахар, лучше всего уже на этапе когда большая часть лишних килограммов уже сброшена, то есть не в самом начале пути к стройному телу.

2. Употреблять их только в виде отдельного приема пищи в первой половине дня.

3. Количество лакомства не должно превышать 30 граммов в сутки.

Кстати, сегодня, 18 октября, по календарю – День сладкой патоки и восточных сладостей. Самое время побаловать себя вкусненьким!

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной.

Источник

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

Нетрадиционная халва

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Рынок халваСамый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

ACHVA halva

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофеКунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Арахисовая халва

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозеХалва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежая халваСвежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Подсолнечная халва по-домашнему

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Фисташковая халва

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Читайте также о пользе и вреде козинаков

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник

Àðîìàòíàÿ õàëâà, õðóñòÿùèå êîçèíàêè è ðàçíîöâåòíûé ðàõàò-ëóêóì – âñå ýòè ñëàäîñòè êàê áóäòî ïðèøëè ê íàì èç ñêàçîê Øàõåðåçàäû. ×åì æå îíè ïîëåçíû è êàê èõ ïðàâèëüíî âûáðàòü?

Êîçèíàêè

Îòêóäà âçÿëèñü

Ðîäèíà êîçèíàêîâ – Êàâêàç. Òàì ýòà ñëàäîñòü ñ÷èòàåòñÿ ñèìâîëîì äîñòàòêà è áëàãîïîëó÷èÿ – íåñëó÷àéíî â Ãðóçèè è Àðìåíèè ïðèíÿòî ñòàâèòü êîçèíàêè íà íîâîãîäíèé ñòîë, ÷òîáû ïðåäñòîÿùèé ãîä ïðèíåñ óñïåõ è áîãàòñòâî.

×òî âíóòðè

Ãëàâíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ êîçèíàêîâ – îðåõè, ïîäñîëíå÷íûå èëè êóíæóòíûå ñåìå÷êè. Íî êëàññè÷åñêèìè ñ÷èòàþòñÿ êîçèíàêè, ñäåëàííûå èç ãðåöêèõ îðåõîâ.  àðàáñêèõ ñòðàíàõ ãðåöêèé îðåõ íàçûâàþò ÷åòûðå ìîçãà. Äåéñòâèòåëüíî, ÿäðûøêî ãðåöêîãî îðåõà î÷åíü ñèëüíî íàïîìèíàåò ñîäåðæèìîå ÷åðåïíîé êîðîáêè. Èìåííî ïîýòîìó ñ äàâíèõ ïîð ñóùåñòâîâàëî ïîâåðüå, ÷òî ãðåöêèå îðåõè óëó÷øàþò ìûñëèòåëüíûå ñïîñîáíîñòè. Ïî ýòîé ïðè÷èíå æðåöû â Äðåâíåì Âàâèëîíå çàïðåùàëè ïðîñòîëþäèíàì åñòü ýòè ïëîäû – îñòðûé óì ÷åðíè íè ê ÷åìó! Ó ìíîãèõ åâðîïåéñêèõ íàðîäîâ ãðåöêèå îðåõè ñ÷èòàëèñü ïèùåé áîãàòûðåé. Ãðåöêèé îðåõ äåéñòâèòåëüíî óêðåïëÿåò ìûøöû è áûñòðî ñíèìàåò óñòàëîñòü ïîñëå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè. Êðîìå òîãî, ïëîäû ãðåöêîãî îðåõà îáëàäàþò áàêòåðèöèäíûì, îáùåóêðåïëÿþùèì, êðîâîîñòàíàâëèâàþùèì, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, ðàíîçàæèâëÿþùèì äåéñòâèåì.

×åì âðåäíû

Ãðûçòü êîçèíàêè âðåäíî äëÿ çóáîâ. Îñòðûå êðàÿ ìåäîâîé êàðàìåëè â ñî÷åòàíèè ñ äîâîëüíî òâåðäûìè îðåõàìè ìîãóò âûçâàòü ñêîëû çóáíîé ýìàëè. Äà è èçáûòîê ñàõàðà òîæå íå ñëèøêîì ïîëåçåí.

Êàê âûáðàòü

Õîðîøèå êîçèíàêè äåëàþò èç ìåäà. Îäíàêî ïîðîé â êà÷åñòâå àëüòåðíàòèâû âûñòóïàåò îáû÷íûé ðàñòîïëåííûé ñàõàð. Ïîëüçû îò òàêèõ ñëàäîñòåé ãîðàçäî ìåíüøå. Âûáèðàÿ êîçèíàêè, îáðàòè âíèìàíèå íà èõ öâåò. Åñëè îí ñëèøêîì òåìíûé, ïðîäóêò ñëåãêà ïðèãîðåë è áóäåò ãîð÷èòü.

×èòàé òàêæå: Êàê ïðèãîòîâèòü êîçèíàêè?

Ðàõàò-ëóêóì

Îòêóäà âçÿëñÿ

Ïî ëåãåíäå, ïîÿâëåíèåì ðàõàò-ëóêóìà ìû îáÿçàíû êðàéíå ïðèâåðåäëèâîìó òóðåöêîìó ñóëòàíó. ßêîáû îí èçìó÷èë âñåõ ïðèäâîðíûõ ïîâàðîâ, òðåáóÿ íîâûõ è íîâûõ ÿñòâ. ×òîáû óãîäèòü ïðàâèòåëþ, ïðèäâîðíûé ïîâàð ïðèäóìàë íîâîå ëàêîìñòâî, êîòîðîå î÷åíü ïîíðàâèëîñü ñóëòàíó è åãî ïîääàííûì.

×òî âíóòðè

Êëàññè÷åñêèé ðåöåïò ðàõàò-ëóêóìà – ýòî ñìåñü ñàõàðà, êðàõìàëà è ìèíäàëÿ. È åñëè ïåðâûå äâà èíãðåäèåíòà âðÿä ëè ìîæíî íàçâàòü ïîëåçíûìè, òî ê ìèíäàëþ ó äèåòîëîãîâ íèêàêèõ ïðåòåíçèé íåò. Ýòîò âèä îðåõîâ î÷åíü ïîëåçåí ïðè ìàëîêðîâèè è íàðóøåíèÿõ çðåíèÿ, à ìèíäàëüíîå ìàñëî áëàãîòâîðíî äåéñòâóåò íà êîæó, óâëàæíÿÿ åå è óñòðàíÿÿ ðàçäðàæåíèÿ. Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ïî÷åê ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ìèíäàëüíûå îðåõè, çàïèâàÿ èõ ãîðÿ÷èì ìîëîêîì. Ìèíäàëü ïîëåçåí ïðè ïîâûøåííîì óðîâíå õîëåñòåðèíà, ïðè ãèïåðòîíèè, îïóõîëåâûõ çàáîëåâàíèÿõ, ãëàçíûõ áîëåçíÿõ, îæèðåíèè, ÿçâàõ, áîëåçíÿõ æåë÷íûõ ïðîòîêîâ è èçæîãå.

×èòàé òàêæå: ÒÎÏ-5 ðåöåïòîâ äîìàøíèõ êîíôåò

Õàëâà

Îòêóäà âçÿëàñü

Ðîäèíà õàëâû – Ïåðñèÿ. Òàìîøíèå êîíäèòåðû åùå â ïÿòîì âåêå äî íàøåé ýðû íàó÷èëèñü ãîòîâèòü ýòî ëàêîìñòâî è çàðàçèëè ëþáîâüþ ê õàëâå âåñü Áëèæíèé Âîñòîê.  Åâðîïó æå õàëâà ïîïàëà âî âðåìåíà Êðåñòîâûõ ïîõîäîâ.

×òî âíóòðè

Äëÿ òîãî ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ëàêîìñòâî, íóæíû ñåìåíà èëè îðåõè, êîòîðûå èçìåëü÷àþò, ñìåøèâàþò ñ ñàõàðîì, ïàòîêîé èëè ìåäîì. À ÷òîáû õàëâà ïîëó÷èëàñü âîçäóøíîé, â íåå äîáàâëÿþò ñîëîäêîâûé èëè ìûëüíûé êîðåíü. Èíîãäà â ðåöåïò õàëâû âõîäèò ìóêà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, èçþì, âàíèëèí, êîðèöà è äðóãèå äîáàâêè.

 êóíæóòíîé õàëâå ìíîãî âèòàìèíà À, êîòîðûé îòâå÷àåò çà õîðîøåå çðåíèå, èììóíèòåò è çäîðîâüå êîæè. À åùå êóíæóòíûå ñåìå÷êè ñîäåðæàò öåëûé íàáîð ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ.

Íó à ïîäñîëíå÷íàÿ õàëâà ñîäåðæèò ìíîãî âèòàìèíîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ êðåïêèõ êîñòåé è óñâîåíèÿ êàëüöèÿ îðãàíèçìîì, çàùèùàþùèõ îò ïðåæäåâðåìåííîãî ñòàðåíèÿ è ñåðäå÷íûõ ïðèñòóïîâ.

×åì âðåäíà

Áëàãîäàðÿ îáèëèþ ñàõàðà è æèðîâ (õîòü è ðàñòèòåëüíûõ) õàëâà – âåñüìà êàëîðèéíîå ëàêîìñòâî: â ñòà åå ãðàììàõ ñîäåðæèòñÿ 500–600 êêàë. Òàê ÷òî åñëè ó òåáÿ èìååòñÿ ëèøíèé âåñ, õàëâà, óâû, íå äëÿ òåáÿ. Íå ñòîèò íàëåãàòü íà õàëâó è àëëåðãèêàì. Îñîáåííî îïàñíà äëÿ íèõ àðàõèñîâàÿ õàëâà, âåäü êîæèöà ýòîãî îðåõà ÷àñòî ïðîâîöèðóåò íåàäåêâàòíóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà.

Êàê âûáðàòü

Õîðîøàÿ õàëâà – ñâåòëàÿ, ñëåãêà êðîøèòñÿ. Íà íåé íå äîëæíî áûòü òåìíîãî íàëåòà è ñëåçèíîê. Âëàãà, âûñòóïèâøàÿ íà ïîâåðõíîñòè õàëâû, ãîâîðèò î òîì, ÷òî áûëà íàðóøåíà òåõíîëîãèÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ – èëè â íåå ïîëîæèëè ñëèøêîì ìíîãî ñàõàðà, èëè, íàïðîòèâ, ïåðåáîðùèëè ñ îðåõàìè. Åñëè õàëâà ïëàâàåò â ëóæèöå ìàñëà, çíà÷èò, åå íåïðàâèëüíî õðàíèëè. Õàëâà íå òåðïèò æàðû.

×èòàé òàêæå: Õàëâà: Ïîëåçíàÿ âîñòî÷íàÿ ñëàäîñòü

Источник