Водка на черноплодной рябине польза и вред

Водка на черноплодной рябине польза и вред thumbnail

Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke1

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

[message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]

Вред  для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

[message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

Вишневая настойка из черноплодной рябины

Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода – пол литра;
  • черноплодка – 500 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • сахарный песок -0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • листья вишни – 100-200 штук.

Последовательность приготовления настойки:

  1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
  2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
  3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
  4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
  5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke2

Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

Компоненты наливки:

  • листья вишни -33 штуки;
  • листья черной смородины -33 штуки;
  • листья малины -33 штуки;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка -0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг,  добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра,  насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke4

Срок хранения наливки является неограниченным.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
  • мед – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
  2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
  3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
  4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke3

Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

  • сахарный песок -500 грамм;
  • водка – 900 миллилитров;
  • черная рябина – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 4 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
  2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
  3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины без сахара

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • водка -500 миллилитров;
  • черная рябина -0,5 килограмма.

Пошаговое приготовление наливки:

  1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
  3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke5

Настойка с добавлением яблок

Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

Состав напитка:

  • черная рябина – 400 грамм;
  • яблоки -400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 миллиграмм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
  2. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
  3. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke6

Настойка с добавлением лимона

Основные компоненты настойки:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода- 1 стакан;
  • лимон -3 штуки;
  • водка – 0,5-1 литр.

Пошаговая инструкция изготовления настойки:

  1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром,  добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
  2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
  3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.

Nastojka iz chernoplodnoj rjabiny na vodke7

Настойка черноплодной рябины на водке от давления

Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

Как принимать настойку 

Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]

Заключение

Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

Источник

Содержание материала:

  • 1 Настойка черноплодной рябины: польза и вред
  • 2 Как приготовить напиток на водке
  • 3 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
  • 4 Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
  • 5 Рецепт приготовления с вишневыми листьями
  • 6 Готовим с медом в домашних условиях
  • 7 Настойка черноплодной рябины с лимоном
  • 8 Пряный напиток с гвоздикой
  • 9 Как правильно хранить настойку

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

Читайте еще на Attuale.ru:  Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

  • Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  • Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  • Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  • Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  • Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  • По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
  • Еще через 15 дней ее можно употреблять.

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

    Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  • Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
  • В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

    При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

    Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

    Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  • Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  • Плоды заливаются самогоном.
  • Домешивается сахар.
  • Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  • Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  • Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
  • Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

    Рецепт приготовления с вишневыми листьями

    С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

    Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  • Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  • Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  • В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  • Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать

    Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

    Готовим с медом в домашних условиях

    Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

    Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

  • Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  • К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  • Компоненты заливаются водкой.
  • Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
  • Периодически банку энергично встряхивать.

    Настойка черноплодной рябины с лимоном

    Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

    Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  • Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  • К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  • Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
  • Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

    Пряный напиток с гвоздикой

    Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

    Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  • Ягоды толкутся прямо в банке.
  • К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  • Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  • Далее добавляется водка.
  • Настойка готовится еще 60 дней.
  • Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Как правильно хранить настойку

    Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

    Напиток разрешается хранить 3 года.

    Источник

    Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

    • на спирту;
    • на водке;
    • на самогоне;
    • на коньяке.

    Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

    • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
    • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
    • пектин, полезный для пищеварительной системы;
    • каротин, витамины С, Е, В, РР;
    • эфирные масла и органические кислоты;
    • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

    Ягоды черноплодной рябины

    Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

    • обезболивание, снятие отечности;
    • укрепление кровеносной системы;
    • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

    Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

    О лекарственном растении

    Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

    От каких болезней помогает?

    • Гипертония и гипертензия
    • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
    • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
    • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
    • Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

    Рецепты настоек с рябиной

    В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

    • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
    • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
    • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

    К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

    • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
    • смешать сироп со спиртовой основой;
    • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
    • процедить, пить в холодном виде.

    Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

    • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
    • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
    • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

    Цветки рябины черноплодной

    Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

    • взять 300 грамм ягод;
    • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
    • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
    • настоять 14-20 дней;
    • процедить через сито или марлю;
    • употреблять в холодном виде.

    Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

    Рекомендации по применению настоек

    В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

    • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
    • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
    • как добавление в чай, кофе;
    • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

    Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

    Противопоказания

    Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

    • при язвенном колите и гастрите;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
    • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
    • после инфаркта и инсульта;
    • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

    Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.

    Источник