Вода во время еды вред или польза и вред

Стоит ли?

foto13848-2Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.

Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.

H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.

При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.

Вредно или полезно?

Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.

На ЖКТ

Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:

  • пища лучше проталкивается по пищеводу;
  • ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
  • стимулируется выработка ферментов;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется обмен веществ.

Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.

Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.

На пищу

foto13848-3Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.

Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.

Нужно ли питье в ходе трапезы?

Употреблять ее в процессе трапезы необязательно. Ее нужно пить только в случае, если в ходе трапезы у человека возникла жажда. Тогда необходимо выпить немного теплой воды.

Вода не навредит ЖКТ, если ее употреблять во время обеда или ужина в небольшом количестве.

Ее избыток приводит к растягиванию желудка, что в итоге негативно отражается на весе человека.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

foto13848-4Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Как употреблять?

Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.

Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.

Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.

Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Видео по теме

Можно ли запивать еду, подскажет видео:

Заключение

Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.

Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.

Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Вода – это не просто химическое соединение Н2О, а основа всей нашей жизни. Эту бесцветную жидкость до сих пор исследуют со всех сторон. И недооценивать её роль для нашего здоровья врачи не рекомендуют.

В воде не содержатся питательные вещества или витамины. Но при этом она является средством транспортировки веществ, выводит шлаки и токсины, участвует в пищеварении. Какие ещё факты о воде стоит знать, чтобы оставаться здоровым?

Пить воду за полчаса до еды – полезно

Пить воду полезно, согласно общему мнению, не только утром натощак, но и за 30 минут до каждого приема пищи. Вода «умывает организм», запускает обмен веществ и работу всех систем. Пищеварительная система благодаря жидкости подготавливается к работе без лишней нагрузки.

Чувство жажды похоже на голод

«Если хочешь есть – выпей стакан воды. Обмани желудок!». В этом высказывании есть доля правды. Часто чувство голода – мнимое, и говорит о недостатке жидкости в организме. Обезвоживание – частая причина процесса ожирения. Если в течение дня выпивать норму воды для своего организма, чувство голода бес причины перестанет возникать.

Употребление минеральной воды совместно с едой – вредно

А также сразу после полноценного приёма пищи. Вода разбавляет желудочный сок, выделяющийся в процессе приёма пищи. Тем самым нарушается правильный ход переваривания пищи. Только через полчаса после еды можно начать пить воду, восполняя запас пищеварительного сока.

Норма воды в день – индивидуальна

Общепринятое значение нормы воды в день (исключая чай, сок, морс и любые другие напитки), необходимой взрослому человеку, – 2 литра. Но рассчитать свою индивидуальную норму можно по простой формуле.

Для женщины норма чистой воды в день – 30 мл на 1 кг веса, для мужчин – 40 мл на 1кг веса.

Вода необходима для красивой кожи

Воду «потребляют» органы и сосуды. При нехватке воды внутренние системы органов «высасывают» воду извне. Кожа лишается влаги, становится сухой и тусклой. Быстрее появляются морщины и ямки на теле. Также вода повышает эластичность нашей кожи и предотвращает раннее старение.

Тёплая вода – лучшее лечение при отравлении

Вода действительно лечит при алкогольном и пищевом отравлении. Вода помогает бороться с интоксикацией (попадание и всасывание в организм ядовитых веществ) и способствует детоксикации. При обильном питье у больного выделяется пот, организм очищается от токсинов. Что, кстати, полезно практически при любых заболеваниях.

Врачи рекомендуют пить тёплую воду (холодная вода приводит к стрессу) с добавлением лимона.

Вода поддерживает здоровье почек и сердца

Всего несколько стакан воды в день помогают почкам выводить токсины. Увеличивается объём мочи и токсины «разбавляются», не травмируя фильтрующие органы. Улучшается кровообращение за счёт воды-помощника. Кровеносные органы тратят намного меньше энергии благодаря воде.

Вода – это один из главных компонентов правильного питания. В книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» собраны лучшие рекомендации по питанию от диетологов страны.

А какие ещё факты о воде знаете вы? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Источник

Как правильно пить воду? До еды или во время, а может быть лучше после трапезы выпить стаканчик воды? Через сколько после еды можно пить воду? Можно ли запивать еду водой? Ответим на все вопросы.

В этой статье мы собрали всё самое важное и интересное. Приятного чтения!

Да, ведь это полезно.

56.94%

Нет, от этого только вред.

43.06%

Проголосовало: 72

Откуда пошёл миф о вреде питья

Кому-то в детстве говорили, что вода препятствует правильному перевариванию пищи, кто-то прочитал в интернете о том, что вода вкупе с едой разбавляет желудочный сок. Все эти высказывания не соответствуют действительности. Давайте разбираться, почему.

В статье о том, сколько воды нужно пить в день, мы уже писали, что норма потребления для каждого разная, поэтому пить нужно, когда вы чувствуете жажду. Откуда тогда пошёл миф о вреде воды после приёма пищи?

Во всём виноват Герберт Шелтон – автор концепции раздельного питания. Именно он начал говорить о том, что вода разбавляет желудочный сок, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая её усвояемость. Только Шелтон не имел медицинского образования. А также его теория не была доказана.

Ещё существует мнение о том, что теория о запрете питья во время и после еды пошла из традиционной индийской медицины – Аюрведы.

Читайте также:

  • 10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом
  • Что такое контрастный душ, какая от него польза и как правильно принимать

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Если у вас нет острых проблем с желудочно-кишечным трактом (например: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), можете пить воду сразу после или до еды, или во время приёма пищи.

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если хотите пить, пейте и неважно, собираетесь вы есть, уже поели или ещё доедаете любимое блюдо. Время также не играет роли, можно пить сразу после еды или через какое-то время.

Можно ли детям запивать пищу водой

Доктор Комаровский также считает, что желудочный сок разбавить невозможно. Он напомнил о том, что не существует ни одного серьёзного исследования, которое бы доказывало вред от питья во время еды.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев нет необходимости запивать пищу водой, то есть это просто привычка. Но она не только вряд ли навредит, но и может даже помочь. Например, если ребёнку не хватает жидкости в организме (этому может поспособствовать жара в доме), пищеварение ухудшится. А питьё во время еды позволяет этот дефицит восполнить.

Только помните! Не нужно заставлять ребёнка пить во время еды или, наоборот, не давать пить. Правило простое: если он хочет пить, пусть пьёт.

Доктор также рассказал о случаях, когда вода во время еды может навредить. Например, если ребёнку тяжело проглотить сухую пищу или ему лень жевать. Чтобы облегчить жевательный процесс, он будет запивать еду. При этом ребёнок не будет нормально пережёвывать пищу, которая вдобавок недостаточно обработается ферментами слюны. Всё это может привести к тому, что пища будет плохо усваиваться.

Чтобы решить эту проблему, Евгений Комаровский советует правильно или другими способами готовить детскую пищу.

Можно ли пить чай или кофе после еды

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева и нутрициолога Марины Бессоновой, чай можно пить как до еды, так и после. Это подтверждает исследование, в котором учёные выяснили, что кофе, чай, вода и яблочный сок существенно не влияют на концентрацию желудочного сока.

Но с чаем не всё так просто. В определённых случаях чай, выпитый после трапезы, может ухудшить всасывание железа.

Начнём с того, что в пище железо может присутствовать в двух видах – гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • птицы;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, например:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи.

Гемовое железо лучше усваивается и содержится в больших количествах, чем негемовое. Теперь вернёмся к ситуации с чаем.

  1. Согласно исследованиям Оксфордского университета одновременный приём негемового железа с чаем приводит к тому, что железо хуже усваивается в организме. Если пить чай через час после еды, то усвояемость вернётся к норме.
  2. В другом исследовании учёные выяснили, что чай не вызывает проблем с усвоением гемового железа. А также они утверждают, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота – это витамин С, в больших количествах он содержится в лимоне, апельсине, чёрной смородине и так далее.
  3. В других двух исследованиях (1 и 2) учёные выяснили, что чай мешает усвоению железа, а железо снижает антиоксидантную активность чая.

С кофе такая же ситуация. Кофе, как и чай, богат полифенолами, поэтому мешает усвоению железа.

Что делать со всей этой информацией? Если вы сидите на какой-то специальной диете с дефицитом железа (например, вегетарианская) или в вашем организме наблюдается нехватка железа, то стоит делать перерыв (хотя бы час) между приёмом чая (или кофе) и пищи.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы полноценно питаетесь, связь чая (или кофе) с железом вас волновать не должны. На крайний случай можете добавлять к чаю дольку лимона или другой продукт, богатый витамином С, для лучшей усвояемости.

И помните: все рекомендации в этой статье вам подходят, если вы здоровы, в иных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.

У каждого организма свои особенности, если, к примеру, вы чувствуете вздутие живота после того, как запили кофе или чаем обед, то стоит отказаться от этой привычки.

Есть ли какая-то польза от воды

Мы уже выяснили, что вода не разбавит желудочный сок и не помешает пищеварению. А есть ли какая-то польза от воды до, во время или после еды?

Есть. Доктор Майкл Пикко утверждает, что вода улучшает пищеварение. Вода также способствует формированию стула, тем самым предотвращая запоры.

А также согласно исследованию, стакан воды перед приёмом пищи помогает похудеть.

Вывод

Нет никаких доказательств, что вода вкупе с едой может навредить здоровому человеку. Поэтому если хотите выпить стакан воды после обеда, сделайте это.
Если ребёнок хочет пить во время еды, не запрещайте ему это, но убедитесь, что пища приготовлена правильно и её можно разжевать.
Если ваш организм не испытывает дефицита железа, после еды можно пить не только воду, но и чай, либо кофе.
Вода не только не вредит, но и помогает организму переваривать пищу, избавляет от запоров, способствует похудению.

Помните, что нужно пить, если вы этого хотите, не нужно насильно вливать в себя воду литрами.

Все рекомендации в этой статье действительны, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете, дискомфорт от того, что запиваете пищу водой, нужно отказаться от этой привычки.

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 12.10.2020

Источник

Полезно или вредно запивать еду водой?Здоровье

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища “бурлит”, “кипит” и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

voda2.jpg  

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

  • Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду

Нарушение работы ЖКТ

voda3.jpg  

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

voda4.jpg  

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

  • Читайте также: Холодная или теплая вода: какую из них вредно пить?

Польза воды после еды

voda5.jpg  

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

  • Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Чем можно и нельзя запивать еду?

voda6.jpg   

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

voda7.jpg  

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

voda8.jpg  

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

  • Читайте также: 10 волшебных свойств воды с ЛИМОНОМ и МЕДОМ натощак, которые преобразят ваше тело

Можно ли запивать еду молоком?

voda9.jpg  

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Источник