Вода во время еды польза

(Фото: pixabay.com)

Во многих книгах и исследованиях на тему здорового образа жизни часто можно встретить информацию о том, что нельзя запивать пищу водой. Многие даже не задумываются об этом, и начинают употреблять все всухомятку. Но правильно ли это? Мы решили проверить, правда ли это и что говорят именитые ученые на этот счет.

Что говорят противники воды?

Откуда пошла информация о том, что не нужно пить во время еды? Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник.

В результате этого в организме начинаются процессы брожения. Его идею тут же подхватили другие диетологи.

Современные врачи приводят в защиту своей теории такие аргументы, как:

  • Желудок растягивается из-за еды. В результате этого человек употребляет более крупные порции, что становится причиной ожирения, развития болезней сердца.
  • Вода снижает бактерицидные свойства желудка. Неразбавленный желудочный сок убивает различные микроорганизмы, а вот если он будет разбавлен водой, уже не будет столь эффективен. Если регулярно пить жидкость во время воды, это может стать причиной развития бактериальных инфекций.

Каких только мифов не услышишь о том, что делает выпитый во время обеда стакан воды (Фото: fitbynet.com)

  • Холодная жидкость стимулирует работу кишечника. Этот аргумент связан с экспериментом доктора В.Д. Линденбратена. Его пациентам давали бариевую кашу, а потом проводили рентген. На основе полученных результатов удалось выяснить, что теплая вода выходила из желудка примерно через 5 часов, холодная – в течение получаса. В результате был сделан вывод, что холодная вода, попадая в организм, уменьшает температуру пищи и та не переваривается и в таком виде попадает в кишечник.

Можно ли запивать пищу: научные факты

Во-первых, сразу нужно сказать – у Герберта Шелтона, который как раз и был первым противником запивания пищи, не было никакого медицинского образования. Поэтому доверять его словам не слишком стоит.

Кроме того, в 2004 году учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон провели исследование: после проведения плановой операции они дали пациентам по стакану обычной воды. И результат оказался следующим: кислотность желудочного сока не изменилась, а значит вода никак не сказывается на процессе пищеварения.

Также врач-терапевт А. В. Водовозова утверждает – пить во время и после еды можно спокойно. Она объяснила, что пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с компонентами еды, а вот с водой не взаимодействуют. Наоборот, по её словам, вода размягчает пищу.

В любом европейском ресторане на столе всегда будет стоять кувшин с чистой водой (Фото: pxhere.com)

Кроме того, австралийские учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц провели эксперимент: давали участникам во время поглощения пищи выпивать по стакану воды. И в результате выяснили, что вода выходила из желудка примерно через 15 минут, а твёрдая пища продолжала перевариваться.

Таким образом, они смогли опровергнуть тезис о том, что из-за воды пища не переваривается и это приводит к её брожению в кишечнике.

Кроме того, исследования 1979 года американских учёных подтверждают – организм сам регулирует пищеварительные ферменты. К примеру, начинает сам вырабатывать большее ферментов, если не может переварить всю пищу. Поэтому вода никак не сказывается на этом процессе.

Влияние разных напитков на пищеварение

Как видите, с водой все просто – пить можно, но лучше если вода будет теплой, поскольку она лучше усваивается организмом в отличие от ледяной.

Но что насчет других напитков? Давайте рассмотрим:

  • Кофе и чай. Согласно выводам исследований М. Скарра и Дж. Р. Малтби, которые были проведены в 1989 году, эти напитки практически не влияют на изменение кислотности. Однако есть одно «но»: в чае есть танины, которые ухудшают усваивание железа и других важных микроэлементов из пищи.
  • Молоко, кисломолочные продукты. Пить молоко во время еды нежелательно, поскольку в нем содержится казеин – и этот белок наш организм воспринимает как еду и начинает переваривать его первым, что приводит к увеличению нагрузки на ЖКТ. А вот кисломолочные продукты наш организм переваривает спокойно.

А вот от привычки пить молоко за обедом точно стоит отказаться (Фото: pixabay.com)

  • Соки, морсы, компоты. Помните, как в школе к обеду всегда давали сладкие компоты? Дело в том, что в таких напитках достаточно много простых углеводов и сахара, и их постоянно употребление может привести к лишним килограммам.

Но, несмотря на различные исследования, все же следует прислушиваться к своему организму – если после выпитого стакана воды вы чувствуете тяжесть в желудке, от воды во время обеда стоит отказаться.

Источники:

Gastric emptying of a physiologic mixed solid-liquid meal

Читайте также:  Есть ли польза от сериалов

Slower-paced meal reduces hunger but affects calorie consumption differently

Disintegration of Solid Foods in Human Stomach

IARC Monographs evaluate drinking coffee, maté, and very hot beverages

Ещё интересные статьи:

Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет

8 продуктов, которые снижают сахар в крови

8 продуктов, которые вы не должны есть никогда

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал – это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.

Что будет если запивать еду водой вред или польза

Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.

Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:

  • Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
  • Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
  • Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
  • Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.

Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.

Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.

Почему нельзя запивать еду водой

Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.

А когда это необходимо?

Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.

Комментарий диетолога:

Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.

Несколько советов

Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:

  • Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
  • То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
  • Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.

Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.

Источник

Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?

Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.

Читайте также:  Прыгунки для ребенка польза и вред

Можно ли пить воду перед едой

Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.

Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Читайте также:  О пользе и вреде конины

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Через сколько можно пить воду после еды

Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.

Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).

Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.

Можно ли пить чай с медом ?

Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?

Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.

Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

Чай малиновый: польза и применение

Вывод

Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.

Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.

Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.

А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.

Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.

Можно ли пить во время еды (видео)

Источник