Вода со льдом польза и вред
Чем вредно употребление?
С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.
Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.
Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.
Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:
- Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
- Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
- Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
- Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
- Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.
После еды
Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?
Необходимое время переваривания пищи – 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.
Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.
Последствия
Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.
Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.
Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.
Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.
Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.
Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.
Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.
Бывают ли исключения из правил?
Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.
Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).
Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.
А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.
Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.
Чем заменить?
Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).
Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.
В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Заключение
Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.
Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.
Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.
А какова Ваша оценка данной статье?
ТАЛАЯ ВОДА
Польза и вред талой воды для организма. Свойства зависят от правильности замораживания
Оглавление
Эликсиром здоровья и молодости можно назвать талую воду. Это высококачественный чистый «продукт», содержащий минимальное количество тяжелой и дейтериевой воды. Талая вода оказывает неоценимую пользу для организма человека любого возраста. Она является природным энергетиком, даёт значительную подпитку энергии, насыщает весь организм человека здоровьем и силой. Вред талая вода может нанести только при переизбытке её применения или при нарушении технологии приготовления в домашних условиях.
Чем полезно употребление талой воды
Правильно приготовленная и правильно принимаемая талая вода приносит несомненную пользу организму, что выражается в ускорении обменных процессов, избавлении от аллергии любого вида, экземы, нейродермита, псориаза, выведении из организма токсинов и шлаков, укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, повышении работоспособности, активизации памяти, улучшении сна.
Также употребление талой воды положительно влияет на качество крови, работу сердца, помогает понизить показатели плохого холестерина.
Применение талой воды при лечении кожных заболеваний наряду с назначенным лечением помогает устранить зуд, раздражение и гипертермию на третий или четвертый день лечения. При этом ускоряется период перехода патологического процесса в регрессивную стадию.
Употребление чистой жидкости тормозит процессы старения организма. Талая вода способствует активизации метаболизма, выводу из организма вредных веществ, происходит ускорение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов и происходит постепенное мягкое похудение.
Какую структуру получаем после разморозки
Талую воду получают из растаявшего льда. В момент замерзания воды происходит изменение её структуры.
Доказано, что вода впитывает информацию. Для удаления «плохой» информации воде необходимо приобрести энергетическую чистоту, чтобы вернуть первоначальную структуру. Заморозка и её последующая разморозка помогают вернуть ей энергетическую чистоту. В результате несложных действий состав воды «обнуляется», восстанавливается её первоначальное состояние – энергетическое, информационное и структурное.
Употребление чистой ледниковой воды способствует очищению крови в организме человека. Что даёт чистая кровь? Кровь разносит по всем органам полезные вещества. Очищенная кровь в организме способствует активизации иммунных процессов, регуляции обмена веществ, активизации мозговой деятельности, очистке сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Для того, чтобы запустить все эти процессы необходимо употреблять ежедневно не менее 200 мл талой воды.
Свойства талой воды
Обыкновенная вода, после замораживания и последующего оттаивания, изменяет свою структуру. Ее молекулы становятся меньше и по структуре похожи на протоплазму клеток человеческого организма. Это дает возможность молекулам легко проникать через клеточные оболочки. Благодаря этому процессу ускоряются химические реакции организма.
Полезные свойства талой воды улучшаются в связи с удалением в процессе заморозки дейтерия – тяжелого изотопа. Дейтерий в большом количестве присутствует в водопроводной воде. Его наличие негативно воздействует на клетки организма, причиняя им значительный вред. Даже небольшое количество удаленного из воды дейтерия помогает оздоровить организм, освободить резервы энергии, стимулировать все жизненные процессы.
Главным преимуществом употребления талой воды становится её чистота. В ней полностью отсутствуют хлориды, соли, изотопные молекулы, другие опасные вещества и соединения.
Правила употребления талой воды
Ежедневный приём 500-700граммов такой воды способствует получению заряда бодрости и улучшению самочувствия. Рекомендуется первую дозу талой воды пить утром натощак за час до еды. В течение дня остальную часть пить за полчаса до еды три раза в день.
Воду необходимо пить непосредственно после размораживания, чтобы её температура не была выше 10 градусов. Если по каким-то причинам холодную воду пить не можете, не давайте ей нагреться выше 30 градусов.
Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях
Талая вода − это не просто размороженная вода или размороженный лёд. Кстати, снег и лёд, взятый на улице или в холодильнике и затем размороженный, не является талой водой. Скорее такой состав можно назвать бактериальной бомбой. Природный снег или лед содержат много грязи и вредных примесей. Снежная шуба в холодильнике также может содержать хладагенты и другие опасные вещества, а также иметь неприятный запах.
Сделать правильную талую воду в домашних условиях совсем не сложно. Ёмкость для замораживания не должна быть стеклянной, во избежание повреждения вплоть до раскола из-за увеличения объёма воды в процессе замерзания. Металлическая посуда также не подходит. Эффект от её взаимодействия с водой будет низким. Лучше всего для замораживания подходит пластмассовая коробка или другая пластмассовая емкость с широким горлом.
- Наливаем фильтрованную воду или отстоянную на протяжении нескольких часов водопроводную в подготовленную емкость. Емкость лучше брать на 1литр. Её удобно замораживать и заморозка происходит быстрее. Можно подготовить несколько емкостей сразу.
- Закрываем крышкой и ставим (во избежание примерзания ёмкости к днищу морозильника) на картонную подставку в морозильник.
- Через 1,5 часа образуется первая корка льда. Это − дейтерий, который следует удалить. Снять корку льда и продолжить замораживание.
- Примерно через шесть часов вода в ёмкости замерзнет до двух третей объёма. Незамерзшую внутри льда воду аккуратно сливаем, расколов лед — это так называемая лёгкая вода. В ней содержатся все оставшиеся вредные химические соединения.
Лёд, оставшийся в ёмкости, растапливается естественным способом при комнатной температуре, без принудительного подогрева.
Свежую талую воду можно пить по мере её таяния.
Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды не теряются на протяжении 8 часов, с момента размораживания.
Есть ли вред от талой воды
Польза от приёма талой воды очевидна, а вред организму она может нанести только при нарушении технологии приготовления в домашних условиях и неправильном её употреблении. Если вам запрещено употребление холодных напитков, с осторожностью отнеситесь к ее приёму, начинайте пить, постепенно понижая температуру.
Также не следует переходить на питьё исключительно талой воды. Организм должен постепенно приспособиться к жидкости без вредных примесей, добавок, минералов, солей.
Приём лучше начинать со 100мл в день, постепенно доводя объём до 500−700мл.
Также следует понимать, что талая вода − это не лекарство! Начиная ее пить не допустимо отказываться от назначенных лекарств. Целебные свойства воды служат прекрасным очищающим и профилактическим средством для организма. В процессе лечения приём талой воды повышает эффективность лекарственных средств и способствует скорейшему выздоровлению.
Предлагаю вам посмотреть очень интересное видео об альтернативном способе добычи талой воды, придуманным доктором Тороповым:
Талая вода, пользу и вред которой необходимо выяснить перед употреблением, отличается от проточной меньшей жесткостью и отсутствием посторонних веществ. Чистая вода позволяет нормализовать электролитный баланс в организме, снизить отечность, предотвратить дегидратацию тканей.
Что такое талая вода
Она представляет собой жидкость, которая вернулась из твердого в жидкое агрегатное состояние. Часто встречается в природных условиях при таянии ледников и снега высоко в горах.
Химический состав и как меняется структура
Талая жидкость сходна по структуре и характеристикам с родниковой.
Она бывает:
- Природной. Добывают в результате таяния льдов.
- Искусственной. Получают из замороженной жидкости в домашних условиях.
В жидком состоянии ионы водорода и кислорода формируют крупномолекулярные связи, к которым легко присоединяются радикальные группы. При снижении температуры молекулы воды образуют кристаллическую решетку. Из-за этого между ними сохраняется минимально возможное расстояние. Благодаря такой структуре вытесняются посторонние примеси: минеральные соли, тяжелые металлы, токсины. Если вода замораживается искусственно, то все вредные компоненты концентрируются в центре кубика льда.
При повышении температуры чистая вода оттаивает быстрее, чем посторонние химические соединения. Полученная жидкость обладает нейтральным pH, минимальной жесткостью. Она содержит менее 350 мг/л минеральных солей в своем составе, поэтому не имеет горького и соленого привкуса. Также наблюдается снижение концентрации положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти сведения представлены в таблице.
Заряд | Вещества | Нормы для воды из-под крана или неочищенной, мг/л | После оттаивания, мг/л |
Катионы | Кальций | 150-200 | менее 35 |
Магний | 100 | 5-10 | |
Анионы | Хлориды | 350 | 70 |
Сульфаты | 500 | до 90 | |
Гидрокарбонаты | 1000 | менее 100 |
Благодаря низкой концентрации посторонних примесей продукт улучшает общее состояние организма. 250 мл жидкости позволяют утолить жажду и нормализовать водно-электролитный обмен.
Полезные свойства талой воды
Она приносит следующую пользу организму:
- улучшает реологические свойства крови; очищает ее от токсичных соединений, канцерогенов и свободных радикалов;
- снижает уровень сывороточного холестерина, триглицеридов, ЛПНП и сахара;
- предупреждает атеросклероз сосудов, формирование жировых бляшек и повышение артериального давления;
- восстанавливает водный баланс в подкожно-жировой клетчатке;
- снижает риск развития аллергии;
- насыщает клетки кислородом, повышает тонус тканей;
- увеличивает скорость регенерации.
При регулярном потреблении такая вода способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отечность мягких тканей. Оказывает легкий мочегонный эффект, что положительно отражается на работе почек. Вода нормализует pH и кислотно-щелочной обмен. Она стимулирует клеточное обновление тканей, придает бодрость и тонизирует.
Благодаря положительному влиянию на внутриклеточный метаболизм жидкость повышает умственную и физическую активность. Улучшается память и качество сна, человек легче сосредотачивается на поставленных задачах.
Для похудения
Продукт ускоряет метаболизм и выведение лишней жидкости. В результате улучшается процесс микроциркуляции, легче преобразуются подкожные запасы жира в энергию. Масса тела уменьшается.
Во время похудения вода:
- ускоряет выведение токсичных соединений;
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
- увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
- улучшает работу лимфатической системы, обеспечивая отток жидкости из отекших тканей, предупреждая старение клеток;
- обеспечивает усвоение питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника;
- снижает вероятность возникновения запоров, повышенного газообразования, метеоризма, изжоги и вздутия живота.
Воду принимают не только в чистом виде в перерывах между приемами пищи, но и добавляют в ягодные, фруктовые, овощные смузи. Допускается смешивать продукт с протеиновыми смесями, разбавлять им цитрусовые соки и крепкий чай.
Для растений и рассады
Полезные свойства воды улучшают состояние комнатных и садовых растений:
- ускоряют их рост;
- повышают резистентность к инфекционным и грибковым заболеваниям;
- избавляют от насекомых-вредителей;
- улучшают внешний вид растения.
Не рекомендуется использовать талый уличный снег. Он содержит вредные примеси. Они выпадают вместе с осадками, растворяясь в воде. Также не следует поливать растения кипяченой жидкостью. В ходе термообработки вода теряет полезные свойства. Разрушаются минералы, уменьшается содержание кислорода.
При беременности и грудном вскармливании
Жидкость нормализует гормональный и водно-электролитный баланс в организме беременной, за счет чего снижается риск обезвоживания и развития отеков. Регулярное применение такой воды улучшает настроение, тонизирует, предупреждает возникновение тошноты после приема пищи при токсикозе.
Благодаря отсутствию химических примесей жидкость после оттаивания является полностью безопасной для эмбриона и будущей матери. Талый лед улучшает состав крови. В результате снижается риск тромбоза, варикозного расширения вен. В период грудного вскармливания благодаря воде увеличивается выработка молока, повышается скорость всасывания питательных компонентов в организме новорожденного.
Как употреблять талую воду в лечебных целях
Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется принимать жидкость за 30 минут до еды в течение месяца. Это позволит нормализовать процесс переваривания пищи, улучшить водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Благодаря положительному влиянию на метаболизм наблюдается повышение активности иммунокомпетентных клеток, которые подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов.
При простудных заболеваниях лед полностью размораживают, после чего используют его для полоскания горла 3-4 раза в сутки. Полезные свойства жидкости позволят устранить воспаление и боль в горле, ускорят процесс выздоровления. При остром отеке глоточных миндалин рекомендуется пить по 0,5 ст. л. воды каждые полчаса. Также жидкость используют для ингаляций.
На 1 кг веса должно приходится 30 мл воды. Человеку с массой тела более 60 кг достаточно 8 стаканов в день для ускорения процесса регенерации и клеточного обновления тканей. Благодаря регулярному применению жидкости в количестве 2 л в сутки наблюдаются укрепление иммунной системы, нормализация pH, снижение риска развития ацидоза и алкалоза. Терапия длится до 12 недель.
Как правильно пить талую воду
Пить жидкость рекомендуется после пробуждения и перед отходом ко сну или в течение дня по 250 мл. Принимать ее вместе с пищей нецелесообразно, потому что в таком случае вода не усвоится или растворит в себе минеральные соли. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды и по прошествии 45 минут после трапезы.
Стакан воды после сна повышает тонус, придает бодрость, улучшает настроение и подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. 250 мл жидкости, выпитые на ночь, улучшают качество сна, снижают риск появления ночных кошмаров.
Применение талой воды в косметологии
Благодаря минимальной жесткости такую воду используют для создания косметических средств, ухода за чувствительной кожей, очищения от грязевых частиц и кожного сала. Применяют ее и для умывания, протирания кожи, во время купания для промывания волос.
Замороженные кубики прозрачного льда используют для восстановления упругости кожи, уменьшения трещин, пигментации. Талая жидкость омолаживает эпидермис, устраняет мелкие морщины. Она улучшает рост и структуру волос.
Как приготовить талую воду в домашних условиях
Если для создания льда используется проточная вода, ей следует сначала дать отстояться в течение 24-48 часов или пропустить через угольный фильтр. Последний выступает в качестве адсорбента для токсичных веществ и посторонних примесей, задерживает крупные грязевые частицы.
Разморозку кубиков проводят в условиях комнатной температуры. Категорически запрещается нагревать жидкость в кастрюле, чайнике или на водяной бане! При температуре выше +42 °C разрушается кристаллическая решетка, из-за чего вода утрачивает полезные качества. Поэтому талый лед не используется для приготовления пищи, которую подвергают термической обработке.
Заморозка в пластиковой бутылке
Наиболее простым способом получения полезной жидкости является заморозка с помощью пластиковой бутылки. Процедуру осуществляют по следующему алгоритму:
- Наполняют емкость объемом 2 л водой на 75%, затем кладут в морозильную камеру. Большая часть жидкости замерзнет в течение 1,5 часов. Оставшуюся воду сливают, потому что в ней растворены посторонние примеси.
- Первую образовавшуюся корочку льда рекомендуется слить.
- По прошествии необходимого времени прозрачный кубик размораживают при комнатной температуре.
Замораживание в стеклянной таре
Благодаря прозрачной структуре при заморозке жидкости можно пронаблюдать, как отделяются вредные компоненты. При снижении температуры они образуют белый лед в центральной части емкости. Прозрачные капли, оставшиеся на стенках — это живительная полезная влага. Убрать примеси и химические добавки можно 2 методами:
- Заморозить воду в стеклянной посуде с широким отверстием, прикрыв крышкой. Когда начнется процесс таяния, из центральной части необходимо удалить белый затвердевший сгусток. Прозрачную жидкость оставить.
- Фильтрацию проводить во время заморозки. Остаток жидкости, которая не успела замерзнуть в течение 2 часов, слить. Он содержит примеси, поэтому в твердое агрегатное состояние возвращается медленнее. В первые 30-40 минут образовавшийся лед снимают с помощью ложки.
Для получения воды без примесей рекомендуется использовать последний вариант. Он отнимает больше сил и времени, но позволяет получить наиболее чистую жидкость. Ее принимают при вирусных инфекциях, для снятия воспаления и для похудения.
Заморозка кипяченой воды
Процедура осуществляется согласно следующему алгоритму:
- Если планируется брать для заморозки проточную воду, ее предварительно отфильтровывают. Затем приступают к кипячению. Нагревают однократно, чтобы предупредить растворение в жидкости накипи и повышение уровня хлора.
- Продукт полностью остужают, после чего снова пропускают через систему фильтра.
- Разливают жидкость по формам для льда, оставляют на ночь в морозильной камере. Утром частично размораживают, оставшиеся центральные части кубиков выбрасывают.
Термическая обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы, частично разрушает металлические связи в солях. В то же время такой эффект снижает биологическую активность жидкости, из-за чего уменьшается ее польза для организма.
Может ли талая вода нанести вред
Негативные последствия возникают только при неправильном приготовлении. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо вовремя удалять затвердевший в центральной части жидкости лед. В нем сконцентрированы соли тяжелых металлов, минералы и химические соединения, которые вызывают легкую интоксикацию. При регулярном применении такие продукты скапливаются в крови, потому что медленно выводятся из организма.
Они задерживаются в мягких тканях, провоцируя:
- мышечную слабость;
- раздражительность;
- головную боль;
- головокружение;
- снижение работоспособности;
- хроническую усталость.
Категорически запрещается использовать для получения полезной жидкости снег или лед с улиц, особенно в городских условиях! Вода переходит в твердое агрегатное состояние в смоге, где концентрируются высокотоксичные летучие соединения. Они могут вызвать расстройство пищеварения, лихорадку.
Не рекомендуется использовать для заморозки воду из-под крана, которая подвергалась многократному кипячению. Она отличается высокой концентрацией хлора, нарушающего водно-электролитный баланс в организме, и вызывает отечность мягких тканей.