Вода с молоком польза и вред

Вода с молоком польза и вред thumbnail

В одной известной рекламе говорили: «Пейте дети молоко, будете здоровы».

Недостаток суточной дозы физической активности и употребление нездоровой пищи может способствовать снижению плотности костей. Знаете ли вы, что достаточно выпить 2 порции молока каждый день, чтобы предотвратить повреждение костей?

Ценный источник питательных веществ

Молоко является ценным источником витаминов и минералов. Например, большое количество витамина В воздействует на мозг, рибофлавин помогает организму сохранять энергию. Напротив, фосфор участвует в восстановлении клеток и тканей. Употребление молока успокаивает ум и нервы. Благодаря содержанию магния и калия, он расширяет кровеносные сосуды, облегчает симптомы ПМС и облегчает засыпание.

Содержит белок

Это ценный источник строительного белка, необходимого для нашего организма, который дает нам энергию. Напротив, найденные в нем микроэлементы нормализуют действие гормонов и влияют на наращивание мышц и тканей кожи.

Средство от изжоги

Это естественное противоядие от изжоги, то есть жжения в горле или в груди. Появляется, когда желудочная кислота попадает в пищеварительный тракт. Вместо того, чтобы тянуться к популярным и часто рекламируемым таблеткам от изжоги, лучше сделать несколько глотков молока.

Укрепляет кости

Пить молоко стоит не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Помните, что кальций является строительным материалом для кости, и плотность и масса кости зависят от него. А с возрастом мы должны поглощать по меньшей мере 3 порции молока в день в рационе, чтобы восполнить дефицит кальция. Питьевое молоко предотвращает остеопороз и остеоартрит.

Укрепляет зубы

Молоко помогает защитить поверхность эмали зубов. Устраняет вредное воздействие газированной воды и пищевых кислот и помогает защитить эмаль от кариеса. Кальций также предотвращает заболевания десен.

Здоровое сердце

Содержание калия в молоке помогает снизить кровяное давление и нормализует уровень холестерина.

Укрепляет иммунитет

Витамин D в молоке помогает укрепить иммунную систему. Также пробиотики, содержащиеся в молоке, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, и в результате также защищают организм от простуды и гриппа.

Улучшает зрение

Это хороший источник витаминов А и В12, полезных для зрения.

Влияет на мозг

Питье молока очень важно для развития мозга детей из-за наличия здорового жира. Это также укрепляет нейроны, образованные в нем. Кроме того, он содержит магний, который улучшает интеллект детей, а у взрослых предотвращает забывчивость.

Строит мышцы

Благодаря хорошему качеству белка, молоко является отличной пищей для мышц. Поэтому стоит дотянуться до молока и молочных продуктов после тренировок или тяжелых физических нагрузок. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты прямо попадают в кровоток и, в результате, восстанавливают мышцы. Электролиты помогают транспортировать питательные вещества ко всем частям тела. Во время упражнений или тяжелой работы мы потеем и теряем электролиты, такие как калий и натрий. Стоит выпить стакан молока, чтобы восстановить свой уровень в организме.

Регулирует пищеварение

Стоит употреблять молоко в любое время суток. Он имеет прекрасный вкус как утром, так и днем и вечером. Вы чувствуете себя голодным между приемами пищи? Выпей стакан молока! Кроме того, из-за содержания жира в молоке, который медленно переваривается, употребление молока уменьшает чувство голода.

Это добавляет энергию

Молоко содержит лактозу, которая относится к группе углеводов. Это сахар, который пополняет запасы энергии в организме.

Отличный заменитель воды!

Мы можем успешно пить молоко вместо воды (но не советуем). Его электролиты улучшают гидратацию организма.

Уменьшает стресс

Благодаря содержанию витамина D молоко способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшает качество сна и настроение, а также успокаивает нервы.

Облегчает засыпание

Хороший качественный сон чрезвычайно важен для нашего организма, потому что ночью наше тело восстанавливается. Стоит выпить стакан теплого молока перед сном, особенно если у вас проблемы с засыпанием или бессонница.

Увеличивает рождаемость

Также, если вы пытаетесь расширить семью, стоит регулярно пить молоко. Кроме того, беременная женщина должна — из-за высокого содержания витамина D, кальция и белков — потреблять молоко и молочные продукты, чтобы обеспечить здоровье ребенка, который находится в утробе.

Успокаивает боль в горле

Перед походом в аптеку, когда у вас хриплый голос или боль в горле, стоит выпить такой домашний сироп на горле, который представляет собой теплое молоко с медом и небольшим количеством масла, или теплое молоко с куркумой и перцем. Такой молочный напиток борется с инфекцией и раздражением горла и устраняет кашель.

Укрепляет ногти

Белые пятна на ногтях, хрупкость и желтое покрытие указывают на дефицит цинка в организме. Из-за высокого содержания цинка, регулярно пейте молоко, чтобы иметь красивые, крепкие и здоровые ногти.

Омолаживает и придает коже сияние

Королевы купались в молоке на протяжении веков. В настоящее время многие звезды и знаменитости также заявляют, что они проходят такое лечение. Молочко смягчает, повышает эластичность кожи и придает блеск. Вы можете добавить их в ванну, но их определенно лучше пить. Содержащиеся в нем белки активируют выработку коллагена и, как следствие, восстанавливают упругость и сияющий вид, а также омолаживают.

Улучшает состояние волос

Его кальций способствует росту волос, в то время как белки и липиды укрепляют волосы. Биотин, калий, витамины А и В6 украшают пряди блеском.

Идеальное молоко как домашняя косметика!

Читайте также:  Скалолазание для ребенка польза и вред

Уменьшает и осветляет мешки под глазами. Увлажняет и успокаивает. Просто окуните ватные диски в молоко, аккуратно выжмите их и положите на закрытые веки на 10 минут, чтобы мгновенно уменьшить отек вокруг глаз. Он также может быть использован в качестве домашнего тоника для лица, потому что он питает и сильно увлажняет кожу. Разглаживает, омолаживает, смягчает и придает блеск. Каждая женщина также слышала о омолаживающих молочных ваннах, которые использовала Клеопатра.

Несомненно, молоко является ценным источником витаминов и минералов, которые мы должны ежедневно обеспечивать организм, поскольку оно благотворно влияет на здоровье и красоту. Если вам не нравится вкус молока, вы всегда можете выпить его в виде коктейля, какао или с хлопьями. Не забудьте включить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог. Молоко прекрасно заменит нездоровые закуски.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Читайте также:  Бег трусцой вред и польза

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Читайте также:  Компот из синего винограда польза

Анонимный вопрос  ·  13 июня 2018

15,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза коровьего молока

Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.

Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.

Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.

Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.

Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.

Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.

Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

А как же тот факт, что лактоза, расщепляющая молоко, у взрослого человека не вырабатывается по природе? Кроме… Читать дальше

Вы где это вычитали? ???????????? А как же миллионы ученых которые говорят обратное, против «Валерия Б из мухос…ка»… Ох ох и яндекс Здоровье посчитало это лучшим ответом…мда

Сибиряк знакомый всю жизнь пьет по литру в день, почти 60 лет, ниче, живёт и живее некоторых будет)) простуда… Читать дальше

В чем польза польза кефира?

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа – молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Пьют ли ёжики молоко?

На дачах или в деревнях к людям часто в гости заходят ежи. Многие их подкармливают. Стоит знать, что у ежей нет фермента, который расщепляет лактозу. Это значит, что им нельзя давать молоко, оно в лучшем случае просто не усвоится, а в худшем может навредить.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза у говяжьего сердца?

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Говяжье сердце содержит много белка. В нем много железа: в два раза больше, чем в говядине. Оно особо полезно беременным и кормящим женщинам.

Вот еще несколько полезных свойств говяжьего сердца:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему (цинк и магний)
  • Способствует снижению веса (всего 112 ккал в 100 гр)
  • Регулирует баланс минералов в организме (микро и макроэлементы)
  • Повышает стрессоустойчивость (витамины группы В)
  • Способствует улучшению внешнего вида (витамины и минералы)
  • Ускоряет восстановление и рост мышц (белок)
  • Повышает гемоглобин (железо)
  • Укрепляет иммунитет (витамин С, В6 и хром)
  • Улучшает пищеварение

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза у манной каши?

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;

благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;

может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;

идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка

Прочитать ещё 1 ответ

Источник