Черной смородины веточки польза и вред

Черной смородины веточки польза и вред thumbnail

Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.

О черносмородиновом кустарнике

Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.

Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.

Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.   

Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.

В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

состав черной смородины

Составляющие компоненты

Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.

Состав продукта

Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.

В ягодах содержатся:

  • совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
    В3, В9;
  • сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
  • каротиноиды;
  • эфиры масел;
  • пектиновые вещества;
  • натуральные кислоты, соли;
  • дубильные субстанции;
  • сахара.

Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • железа;
  • молибдена;
  • меди;
  • цинка и других.

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  1. Белков
    – 1.
  2. Углеводов
    – 7,3.
  3. Жиров
    –0,4.
  4. Пищевых
    волокон – 4,8.
  5. Органических
    кислот – 2,3.
  6. Воды
    – 83,3.
  7. Золы
    – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

польза и вред смородины

Полезные и лечебные свойства ягод

Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.

Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:

Сердце и сосуды

Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.

Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.

У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.

Мозг и нервная система

Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.

Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.

Суставы

При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.

При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

состав смородины

Пищеварительные органы

Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.

Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.

Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.

Органы зрения

Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.

Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.

Кожный и волосяной покров

Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.

Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.

Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.

Иммунитет

Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.

Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.

Другие полезные качества

Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:

  • оказывают
    обеззараживающее и противовоспалительное действия;
  • положительно воздействуют
    на печень;
  • при ангине хорошо
    помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой;
  • железо,
    содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина;
  • сок подходит для
    приема после перенесенных операций;
  • фтор и кальций
    способствуют поддержанию нормального состояния зубов;
  • при сильном кашле
    отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда;
  • ягоды
    рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.

Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.

черная смородина

Вред от ягод

Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:

  • кишечные газы;
  • мягкий стул;
  • диарея.

Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:

  1. Аллергическая
    реакция.
  2. Язва
    желудка или гастрит.
  3. Повышенная
    желудочная кислотность.
  4. Тромбоз
    и тромбофлебит.
  5. Гепатит.

В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.

Лист черной смородины: польза и вред

Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.

Целебные качества

Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения. 

Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.

Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.

Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.

Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.

Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.

Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.

варенье из черной смородиныFruit liqueur in a bottle, homemade sweet alcohol on wooden table

Когда листья черной смородины наносят
вред

Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:

  1. Их нельзя
    использовать при наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Чрезмерное употребление
    не разрешается при высокой свертываемости крови.
  3. При наличии такой
    болезни, как гепатит.
  4. Больным гастритом,
    при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
    основе листьев не желательно.
  5. Людям с
    тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  6. Осторожное
    применение необходимо для беременных женщин, а также детям.

Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.

Применение ягод при беременности и в
период лактации

Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.

Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.

В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.

Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.

Использование при похудении

Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.  

Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.

Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.

Правила выбора и хранения черной
смородины

При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.

Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.

Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.

Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.

Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.

Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:

  • производить сбор
    или при цветении, или в июне;
  • дождаться сухой
    погоды и отсутствия росы на растении;
  • брать листья
    только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.

Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.

Черной смородины веточки польза и вред

Народные рецепты

Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:

  1. Отвар из плодов.

Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.

  • Настой из листьев.

6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.

Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.

При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.

  • Настойка из высушенных
    плодов.

В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить.
Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.

Рекомендуют
при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.

  • Чай черной
    смородины.

Применять
можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить
к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию
допускается добавление ягод.

Разрешается прием
не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает
в период простудных заболеваний.

  • Отвар из веточек, листьев,
    почек.

50 г измельченной
смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.

Использовать
для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных
недугах. Черная смородина имеет
множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом
количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять
здоровье.

Источник

черные ягоды

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.  

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,042,2
B412,32,5
B50,48
B60,135,5
B90,51,3
C199,9222,2
E0,74,7
Биотин0,244,8
PP0,42

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

  • сахара (глюкозу и фруктозу),
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • антоцианы.

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

Ф. Ф. Эрисман

МинералКоличество, мг% нормы
Калий35014
Кремний60,9203
Магний3117,7
Фосфор334,1
Железо1,37,2
Кобальт0,440
Марганец0,189
Молибден2,434,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

смородина в саду

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от онкологии,
  • нормализует метаболизм,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снимает утомление и раздражительность,
  • улучшает состояние костей,
  • участвует в процессах кроветворения.

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Другие источники Si – редис, овсянка, рис, свекла, спаржа, зеленый горошек, дыня.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • решает кожные проблемы;
  • повышает болевой порог при месячных;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление;
  • увеличивает диурез;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает от излишков холестерина;
  • стабилизирует давление;
  • успокаивает, улучшает качество сна;
  • способствует похудению;
  • активизирует метаболизм.

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

черная смородина фото крупно

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

 Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

смородина черная в деревянной миск

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

 Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

 Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

  • склонность к варикозу,
  • риск тромбообразования,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • низкое давление,
  • диарея,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки. 

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

смородина черная на ветке

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

Вот рецепт:

  1. Возьмите по 0,5 стакана кукурузного крахмала, пшеничной муки, сахара.
  2. Добавьте 3 яйца плюс ½ пачки растопленного сливочного масла.
  3. Посолите (щепотка).
  4. Бросьте чайную ложку соды.
  5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться тесто средней густоты.
  6. Добавьте ягодки. Вместо смородины можно использовать вишню или что-то еще (кислое, без косточек).
  7. Выложите в чашу.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или молотым миндалем.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Не вынимайте сразу. Дайте немного остыть.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

  • Ягоды моют, ополаскивают кипяченой водой.
  • Отжимают сок.
  • Жмых бросают в кипяток, варят 1-2 минуты, настаивают, процеживают.
  • Остывший отвар соединяют со смородиновым соком.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!  

Источник