Вода и чай польза и вред

Вода и чай польза и вред thumbnail

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

В условиях плохой экологии, высокой скорости жизни и постоянных стрессов, люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни. Для некоторых философия правильного питания стала образом жизни. Жидкость – ценнейший продукт для нашего организма. Давайте разберемся: что же пить полезнее – чай или воду?

Роль чая и воды для организма человека

Важнейшее на земле вещество – вода. Нет воды – нет жизни. Согласно исследованиям ученых, при снижении уровня жидкости в организме на 3-5%, общее состояние ухудшается, появляется сонливость и тошнота. При потере 6-10% страдает мышление и внимание, появляются головные боли и спазмы в мышцах. Если уровень воды падает на 11-19%, то теряется зрение и слух, возникает риск ишемии головного мозга и тромбообразования. Потеря 20-25% жидкости влечет полную остановку жизнедеятельности организма.

Жидкость с калорийностью выше нуля – это еда. Калорийность воды – 0. Энергетическая ценность чая составляет 1 кал./100 гр. Следовательно, чай – это пища и именно так он воспринимается организмом.

Употребление чая и воды благотворно влияет на здоровье человека. Главное уделять пристальное внимание их качеству. Чай нужно выбирать без вкусовых добавок и ароматизаторов. Воду очищенную, желательно родниковую или талую. Минеральную воду нужно принимать небольшими дозами, как лекарство. Иначе вместо пользы можно обзавестись камнями в почках.

Вода и чай

Польза воды

Вода – источник жизни. В ней не содержится никаких калорий. Дефицит жидкости в организме называется дегидратацией. Рассмотрим, какие функции выполняет вода в организме человека, чем так полезна:

  • Транспортировка питательных веществ во все клетки человеческого тела.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков. Вода растворяет органические и неорганические вещества в организме, поэтому процесс очищения без нее невозможен. Так, например, вода выводит холестерин из крови.
  • Стимуляция работы мозга. Одной из причин мигрени может быть дефицит воды.
  • Повышение эластичности хрящей и сосудов. Хрящевая ткань на 85% состоит из жидкости, поэтому сохранение эластичности напрямую зависит от потребления воды.
  • Обеспечение правильной терморегуляции: не допускает перегрев или переохлаждение.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение иммунитета.
  • Способствует снижению веса. Если выпить перед употреблением пищи стакан воды, то желудок подготовится к работе, сократится объем еды, необходимый для утоления голода. Ваш желудок заполнится на ¼ , поэтому снизится аппетит и необходимый для насыщения объем пищи. Для тех, кто хочет похудеть рекомендуется замена напитков водой. Это логично, ведь она не содержит калорий и химических добавок.
  • Нормализует кровяное давление. Вода разжижает кровь, тем самым снижая артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа человека – это выделительный орган, при помощи которого регулируется температура тела. При недостаточном употреблении воды кожа становится сохой, что способствует появлению морщин.
  • Увеличивает выносливость во время физических нагрузок. Во время занятий спортом необходимо пополнять запас жидкости, чтобы избежать мышечных спазмов и травм.
  • Снижает вред алкоголя. Спиртные напитки употребляйте с водой, это позволит уменьшить наносимый урон, а также предотвратит обезвоживание.

Питье воды

Полезные свойства чая

Чай оказывает общее оздоровительное воздействие на человеческий организм. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, обладает профилактическим действием от различных болезней. Наиболее полезен для людей среднего и пожилого возраста.

У чая выделяют следующие полезные свойства:

  • Наличие необходимых организму человека микроэлементов: йода, кальция, фосфора, фтора, меди и марганца.
  • Укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности, стимуляция кровообращения. Этому способствует содержащийся в чае витамин Р.
  • Повышение иммунитета и борьба с вирусами и инфекциями. Происходит это благодаря большому содержанию витамина С.
  • Улучшение работы печени и нормализация процесса свертываемости крови благодаря витамину К.
  • Регуляция уровня сахара в крови под действием катехинов.
  • Снижает вероятность появления кариеса и пародонтоза. Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Тонизирует и восполняет силы.
  • Используется как вспомогательное средство при отравлениях, дисбактериозе, колите и других болезнях.

Горячий чай

Помните, что добавление в него сахара и заменителей, молока или сливок увеличивают калорийность и наличие вредных веществ.

Противопоказания

Для употребления воды нет противопоказаний. Несмотря на существование суточной нормы, не нужно заставлять себя выпить определенный объем. Не перегружайте почки. Пейте столько, сколько требует ваш организм. О дефиците жидкости вам сообщит чувство жажды.

У чая есть противопоказания, поэтому некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью:

  • Беременные. Кофеин может негативно повлиять на развитие ребенка. Повышается возможность появления токсикоза.
  • Призаболеваниях желудка. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности рекомендуется воздержаться от употребления чая.
  • Призаболевании гипертанией и атеросклерозом. Теофиллин и кофеин, входящие в состав чая, возбуждают центральную нервную систему, и сосуды мозга сужаются. Это может спровоцировать образование тромбов.
  • Прибессоннице. Запрет связан с возбуждающим влиянием кофеина.
  • При повышенной температуре. Теофиллин снижает эффективность жаропонижающих из-замочегонного действия. Горячий чай дополнительно нагревает организм.

Чай нужно пить в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление дает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает бессонницу и частое мочеиспускание. В среднем, для человека нормой является 3-5 чашек чая в течение дня. Детям можно давать не более 2-3 чашек слабо заваренного напитка в сутки.

Вывод

Качественная питьевая вода – это, несомненно, самый ценный продукт для человеческого организма. Ее потребление обеспечит вас здоровьем и выносливостью. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, чай исключать из рациона также не стоит.

Чай, хоть и обладает множеством полезных свойств, несомненно, проигрывает по сравнению с водой. Он имеет противопоказания и объемы его потребления нужно контролировать. Незаменимость и исключительная полезность воды для организма – это аксиома. Без чая обойтись можно, без воды нельзя.

Источник