Вяленая мойва польза и вред
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 11.12.2016
Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.
Мойва – это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять. Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.
Состав
Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.
Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.
Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.
Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым “гостем” на столе желающих похудеть.
Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови “вредного” холестерина.
Полезные качества
Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.
В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?
- Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
- Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
- Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
- Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
- Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
- В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.
Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:
- В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
- Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
- Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.
Вред и противопоказания
Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.
- Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
- Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
- Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
- Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
- При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.
Хранение мойвы
Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.
Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.
Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.
Вкусные рецепты из мойвы
Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.
- Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
- Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
- Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
- Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде – около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.
Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков
[vsw id=”8Ia2u8ymrUc” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]
Небольшая рыбка из семейства лососевые распространена в холодных северных водах. Популярна в России, Азии и Восточной Европе как полезная и вкусная рыба. О пользе и вреде мойвы для организма расскажем подробнее.
С какой рыбой пироги вкуснее?
Полезные свойства мойвы
Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:
- жирные кислоты омега-3 и омега-6,
- витамины А (ретинол), D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР,
- легкоусваиваемые белки (лизин, цистеин, метионин, треонин),
- йод,
- фтор,
- селен,
- кальций,
- хром,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- сера и др.
ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.
Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.
Для женщин
Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:
- содержит набор витаминно-минеральных компонентов, необходимых женскому организму для поддержания здоровья;
- активные вещества в ее составе помогают поддерживать красоту кожных покровов, волос и ногтей;
- низкая калорийность продукта используется во время диеты для здорового похудения без вреда для организма и чрезмерного истощения;
- мойва, как и другие морепродукты с высоким содержанием фосфора, способна повышать либидо и нормализовать работу половой системы;
- можно употреблять беременным женщинам и молодым мамам при грудном вскармливании;
- эта рыба поможет восполнить запасы важных веществ и микроэлементов, в которых нуждается женщина после вынашивания плода; улучшит состояние ногтей, зубов, кожи и волос в стрессовой для организма ситуации;
- молоко матери должно быть питательным, чтобы ребенок также получал все нужные ему вещества для нормального роста и развития.
При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.
Для мужчин
Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.
Для детей
В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).
Для мышц и костей
Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.
Для сердца и сосудов
Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.
Для нервов
Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации:
- учеными доказано, что кислоты омега-3 препятствуют синтезу молекул-катализаторов болезни Альцгеймера и шизофрении;
- стабилизация функционирования нервной системы и повышение умственной активности;
- предотвращает развитие депрессии, восстанавливает нормальный эмоциональный фон;
- улучшает сон, помогает при бессоннице.
Для глаз
Витамины А, В12, D, омега-3 и омега-6 оказывают положительное влияние на зрение. Мойва, богатая на эти компоненты, выступает профилактическим средством глазных заболеваний. Польза рыбы мойвы и жирных кислот выражается также в предотвращении разрушения желтого пятна. Это нарушение обычно касается пожилых людей и со временем приводит к слепоте.
Для бронхов
Помогает бороться с воспалительными процессами в бронхах и легких. Это особенно актуально для людей, склонных к частым простудным заболеваниям, в осенне-зимний период.
Для ЖКТ
Мойва способна ускорять обменные процессы в организме, провоцируя снижение веса. Еда в желудке и кишечнике расщепляется и усваивается быстрее, не задерживаясь в организме. Пищевая ценность мойвы, приготовленной без масла, позволяет употреблять ее при похудении.
ФАКТ: Тем, кто стремится снизить вес тела при мощи включения в рацион рыбы мойвы, рекомендуется выбирать рыбу весеннего вылова. В осенний период жирность мяса становится почти в два раза выше.
Для щитовидной железы
Йод, фосфор и жирные кислоты нормализуют работу этой важной железы. Йод в первую очередь нужен для достаточного синтеза гормона щитовидной железы.
Для кожи и волос
Эта морская рыба содержит серу, которая способствует выработке коллагена и росту новых клеток кожи, волос и ногтей. Коллаген поддерживает кожу упругой и эластичной, препятствует образованию мимических морщин.
Для иммунитета
Селен – активный компонент, способствующий выведению вредных элементов из организма на клеточном уровне. Это помогает замедлить процессы старения, поскольку клетки и ткани таким образом омолаживаются. Этому способствуют и мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе. Также мойву рекомендуют употреблять после тяжелых длительных болезней, хирургических вмешательств. Она способствует быстрому восстановлению организма и укреплению иммунных сил. Это диетический продукт, разрешенный для употребления при подагре.
Вред мойвы
Несмотря на богатое витаминно-минеральное содержание, рыба мойва может стать причиной проблем со стороны здоровья:
- Противопоказано употреблять мойву людям, страдающим аллергией на морепродукты.
- Несвежая рыба может стать причиной острого отравления. Следите за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, отсутствует неприятный запах.
- В случае вылова мойвы в загрязненных водах она может накапливать в себе токсические вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
- Мойва является носителем паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут навредить и человеку.
- Большинство людей предпочитают мойву целиком в жареном или копченом виде за ее вкусовые качества. Когда рыбу жарят, добавляют много растительного масла и панировки. Важно помнить, что такой способ приготовления существенно увеличивает ее калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» на поджелудочную железу и печень.
Польза и вред копченой мойвы
Рыбные и мясные продукты, полученные в результате холодного и горячего копчения, пользуются большой популярностью среди покупателей. Прежде всего, выглядит это вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные микроэлементы, нужные для поддержания здоровья.
Но в копченой рыбе хранится скрытая опасность, о которой нужно знать, прежде чем ею «увлекаться». Во время копчения в ней появляются в большом количестве канцерогенные соединения.
Канцерогены (от латин. cancer – рак) – это вещества, которые провоцируют образование и рост раковых клеток в организме.
Помимо этого, копчение не всегда избавляет рыбу от инфекций и паразитов. А это тоже несет потенциальную опасность человеку.
Заключение
Большое количество полезных свойств и благоприятное воздействие на организм человека сделали мойву популярным продуктом во многих странах. Она широко используется в кулинарии. Чтобы ее приготовить, не нужно много времени на чистку и потрошение. Эту рыбку можно есть с головой и костями, которые у нее мелкие и мягкие.
Не стоит забывать о правилах безопасности и хранения рыбы. В замороженном виде ее можно хранить не более двух месяцев, а в холодильнике – до 14 дней. Поэтому лучше не делать больших запасов, а покупать по мере необходимости.
Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.
Что это за рыба
Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.
Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.
Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.
Химический состав мойвы
Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.
Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 мг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,1 мг |
В1 | 0,04 мг | Фосфор | 240 мг | Хром | 55 мкг |
В2 | 0,2 мг | Кальций | 30 мг | Молибден | 4 мкг |
В6 | 0,1 мг | Сера | 140 мг | Марганец | 0,1 мг |
В9 | 17 мкг | Хлор | 165 мг | Йод | 50 мкг |
С | 1,3 мг | Магний | 30 мг | Железо | 0,4 мг |
Натрий | 290 мг | Фтор | 430 мкг | ||
Фосфор | 165 мг | Кобальт | 8 мкг |
Сколько калорий в мойве
Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищевая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
116,3 | 7,1 | 13 |
Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
- усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
- контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулировать работоспособность щитовидной железы;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.
Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.
Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании
Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.
Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.
Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.
С какого возраста мойву можно давать детям
Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.
Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.
Мойва при похудении
Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.
Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.
Икра мойвы: польза и вред
Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:
- укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
- положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
- повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
- активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
- продлевает молодость, замедляя скорость старения;
- сохраняет красоту и придает силы и энергию.
Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.
Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.
Есть ли польза в консервированной икре мойвы
Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.
Польза и вред копченой мойвы
Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.
Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Как приготовить мойву вкусно и полезно
Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.
Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.
Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.
Как правильно выбрать мойву
Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:
- глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
- жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
- поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
- засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.
Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.
Как хранить мойву
Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.
Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.
Возможный вред мойвы и противопоказания
Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.
Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.
Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.
Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.
Заключение
Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.
Отзывы о мойве
Елена 26 лет, г. Орел
У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.
Людмила 35 лет, г. Уфа
Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.
Была ли Вам данная статья полезной?