Витамины польза и вред проект

Витамины польза и вред проект thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Устьянская СОШ»

Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»

«Витамины: польза или вред»

2017

Оглавление

Введение.

I. Понятие о витаминах.

II. Из истории открытия витаминов.

III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.

1. Витамин А.

2. Витамин В.

3. Витамин С.

4. Витамин D

5. Витамин Е

Заключение.

Использованная литература и источники.

Аннотация

В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.

Введение

Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.

Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.

Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.

I. Понятие о витаминах.

Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

II. История открытия витаминов.

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

  • Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.

  • Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Переваривания пищи, особенно углеводов.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживление ран.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.

ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.

  • Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Для ускорения заживления после операций.

  • Способствует снижению уровня холестерина крови.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвои, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.

При недостатке витамина С развивается цинга.

ВИТАМИН D

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке развивается рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость,

раздражительность)

Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре.

Клинические признаки витаминной недостаточности:

раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость.

ВИТАМИН Е

Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени.

Клинические признаки витаминной недостаточности:

Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость. Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.

Работая над проектом, я узнал о малознакомом многим витамине – инозите.

Он содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самые известный витамин С.

Определение содержания витамина – С

Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.

Заключение.

Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.

Литература

  • Ресурсы интернета

  • Журнал « Педагогическое творчество» № 10, 2005 год.

  • Газета « Скатерть- самобранка».

Источник

МБОУ СОШ №2

Исследовательская работа

(номинация «Здоровое питание»)

Тема: Синтетические витамины: польза или вред

Выполнил :Дубодел Марк Викторович

Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса

Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2

2019г.

Содержание

I Введение……………………………………………………………………3

II Основная часть

2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах……………..5

2.3 Синтетические  витамины………………………………………….…..7

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-

      кет……………………………………………………………………….. 8.

III Заключение……………………………………………………………….9

Библиографический список……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………11

 Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов – это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические  предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.

Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины

Задачи исследования:

  • выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
  • Узнать об истории возникновения витаминов
  • Произвести опрос родителей учащихся  младших классов
  • Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе  питания детей
  • определить, когда и кому нужно принимать синтетические витамины

Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка

Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам

Практическая и теоретическая значимость:

Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм

Почему детям важно получать их каждый день

Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.

Методы исследования:

  • изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме,
  • проведение анкетирования родителей школьников младших классов в школе,
  • обработка и обобщение материалов опроса, формулировка выводов по теме.

I Введение

   Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это  богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.

Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.

Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:

  • 82% дают витамины детям, 93% из них покупают их в аптеках;
  • 72% родителей выбирают витамины сами и только 28% дают их детям по назначению врача;
  • 37% опрошенных добавляют витамины в пищу1 раз в год, 53%- 2 раза в год, 10% – 3 и более раз.

Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.

 Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.

II Основная часть.

2.1. Витамины, история их возникновения.

В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.

Они содержатся в пище в очень малых количествах и,  поэтому, относятся к   микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в  разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.

История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912  году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины – это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р.  Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.

С нарушением поступления витаминов в организм у человека  могут наблюдаться следующие отклонения:

– авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;

– гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;

– гипервитаминоз – избыток витамина.

Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.

   Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.

                   Содержание витаминов в продуктах                                  таблица 1

Название витамина

Продукты их содержащие

         Функции в организме

А

Овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук

Фрукты: абрикосы, персики

Яйца, жирная рыба, печень, сыр

Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост

Группа В

Овощи: капуста, салат, огурец

Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы

Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов

С

Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец

Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранат

Ягоды: черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви

Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови

Е

Овощи: сладкий перец, салат петрушка

Орехи

Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки

Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает  организму  усваивать витамин А

К

Овощи: шпинат, брокколи, огурцы, кабачки

Фрукты: зел. яблоко, груша

Курица, печень

Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек

D

Сельдь, красная рыба,  яйца, молоко,  сыр, сливочное масло

Укрепляет кости, зубы, помогает  организму  усваивать витамин К

Р

Овощи: сладкий перец, огурцы

Фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, сливы

Ягоды: виноград, черноплодная рябина

Здоровье крови, стимулирует обмен веществ

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.

2.3 Синтетические витамины.

Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.

   Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.

 Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.

 Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С  и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из проведенного мною опроса, я обобщил, как часто болеют дети:

  • Очень редко(
  • 1 раз в год – 23%
  • 2 и более раз – 70%

У опрошенных родителей дети болею:

  • Осенью -45%
  • Зимой -23%
  • Весной- 32%

Поэтому я решил оценить наличие витамина С в рационе питания школьников.

Витамин С – это водоратворимое биологически активное органическое соединение. Свое название эта кислота получила от латинского «scorbutus»-цинга. Этот витамин:

  • Повышает защитные свойства иммунной системы
  • Укрепляет кровеносные сосуды и десна
  • Помогает усваивать железо из пищи
  • Нейтрализует токсины, очищает организм от ядов

Если ребенок подвержен пассивному курению и живет а городе, то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих овощей и фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С. Важно, что дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. А в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, витамина С гораздо меньше, чем в свежесобранных, так как он разрушатся при длительном хранении.

Существуют источники животного и растительного происхождения витамина С:

– животного : говяжья печень, почки животных, козье и кобылье молоко;

– растительного: болгарский перец, шпинат, салат листовой, лук, капуста, цитрусовые, яблоки, смородина.

Не смотря на все положительные стороны, витамин С имеет  следующие противопоказания к употреблению:

  • Повышенные уровень гемоглобина
  • Заболевание сахарным диабетом
  • При тяжелых заболеваниях почек

Исходя из анкетных данных ни один из детей не употребляет в пищу продукты животного происхождения, богатые витамином С. То есть 100% витамина С дети получают из овощей и фруктов вот в такой пропорции. Из общего числа опрошенных едят:

  • Болгарский перец- 12%
  • Листовой салат и зелень- 8%
  • Лук (зеленый и репчатый)- 15%
  • Яблоки- 90%
  • Киви- 25%
  • Капуста свежая – 4%
  • Капуста вареная- 28%
  • Цитрусовые- 60%
  • Картофель-62%
  • Яблочный сок- 77%

 Произведя анализ полученных результатов, мы видим, что основная часть детей получает витамин С из яблок. А поскольку при длительном хранении витамин С разрушается , то зимой и весной его количество в продукте заметно сокращается. Вторым и третьим источником являются яблочный сок и картофель  соответственно. Но эти продукты дети употребляют после того, как на них было оказано термическое воздействие. А при температуре свыше 75 градусов витамин С разрушается. Что тоже дает возможность предположить о сравнительно недостаточном проценте попадания в организм.

III Заключение

 В результате оценки анкетных данных, я могу утверждать, что поступление витамина С с пищей в организм детей происходит  не равномерно, его количество зависит от времени года и ограничено пищевыми предпочтениями детей, которые мало едят овощей. В числе 39  опрошенных есть 1 ребенок, который вообще не употребляет свежих овощей и фруктов, богатых и С. Поскольку витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, то поступать он должен в организм ребенка каждый день. Родителям нужно пересмотреть рацион питания, и уж, если нет никакой возможности разнообразить рацион, обратиться к врачу с вопросом  о целесообразности приема синтетических витаминов, учитывая состояние здоровья ребенка.

В заключении своей работы, я могу сделать следующие выводы:

  • Витамины очень необходимы для человека, и особенно ребенку для его полноценного развития
  • Чтобы организм получал все витамины необходимо заботиться о правильном рационе питания, учитывая сезонные особенности
  • Синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, но так же могут состоять из натуральных компонентов.
  • Прием синтетических витаминов обязательно нужно согласовывать с врачом
  • Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам при определенных обстоятельствах( при неупотреблении продуктов, богатых тем или иным витамином; тяжелой работе; заболеваниях, блокирующих

всасывание натуральных витаминов)

Библиографический список

  1. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/ Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ,2010. – 96 с.: ил. (Развитие и воспитание)
  2. https://happyandnatural.com
  3. https://vselekari/com
  4. https://1povitaminam.ru
  5. https://okeydoc.ru

Приложения

Приложение 1

АНКЕТА

1.Знает ли ваш ребенок, что такое витамины?    Да     Нет

2.Покупаете ли вы витамины детям в аптеке?     Да      Нет

3.Сколько раз в год вы даете детям витамины, купленные в аптеке?____

4.Витамины покупаете: по назначению врача, выбираете сами.

(нужное подчеркнуть)

5.Когда покупаете витамины, обращаете ли внимание на их состав?

                                                                                      Да   Нет

6. Когда чаще всего болеет ребенок: зима весна лето осень

(нужное подчеркнуть, можно несколько вариантов)

В следующих вопросах нужно написать 2-3 примера.

  1. Какие фрукты ест ваш ребенок: _____________________________________________
  2. Какие овощи ест ваш ребенок : сырыми___________________________________________

вареными__________________________________________

  1. Какое мясо ест ваш ребенок____________________________
  2. Какую рыбу ест ваш ребенок__________________________
  3. Какие молочные продукты ест ваш ребенок____________________________________________
  4. Какие орехи ест ваш ребенок_____________________________________________
  5. Какие крупы ест ваш ребенок__________________________
  6. Какой хлеб ест ваш ребенок___________________________
  7. Какие соки пьет ваш ребенок:__________________________

Приложение 2

Источник