Витаминный сок польза и вред

Не каждый сможет съесть килограмм фруктов за один присест, а выпить 1 -2 стакана сока – любому под силу. Причем полезные вещества, полученные из этого количества свежих плодов, лучше усвоятся в виде жидкого продукта. Никакие искусственные аптечные комплексы не могут конкурировать с этим природным даром. Свежевыжатые соки имеют ряд полезных свойств:

  • нормализуют сон;
  • выводят токсины и шлаки;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают щелочной pH;
  • улучшают общее самочувствие.

Несмотря на большой список преимуществ, есть у таких напитков и недостатки, которые нельзя игнорировать. Они содержат лошадиную дозу фруктозы, следовательно, дают сигнал поджелудочной выделять дополнительный инсулин, транспортирующий глюкозу к клеткам. Как результат – повышение сахара в крови и отложение его в виде жира.

Вред и польза свежевыжатых соков из овощей

Великолепная альтернатива фруктовым сокам с большим содержанием сахара – овощные фреши. Это отличный вариант для разгрузочных дней. Они содержат минимум глюкозы, а микро- и макроэлементный состав у них при этом намного выше. Свежевыжатые овощные соки имеют следующие свойства:

  • восстанавливают энергетический запас;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • играют роль природного антибиотика;
  • активируют ферменты.

Некоторые продукты нельзя употреблять сразу после отжима. Так, капустный сок должен настояться минимум 12 часов, иначе он вызовет брожение, попадая в организм. Свекольный напиток также стоит выдержать 2 – 3 часа, чтобы он легче усвоился. Оптимальный вариант – овощной фреш из нескольких плодов. Концентрированный напиток разрешается разбавлять кипяченой или минеральной водой в небольшом количестве.

Правила употребления свежевыжатых соков

Выбирать овощи и фрукты для приготовления соков следует особенно тщательно. Стоит исключить подгнившие плоды, поскольку от состояния сырья зависит качество напитка. Желательно использовать продукты из собственного огорода или дачи. Если доступны только покупные плоды, перед приготовлением нужно снять с них кожицу, порезать на куски и вымочить в чистой воде 20 – 30 минут.

Готовить свежевыжатый напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением, если рецепт не предусматривает иное, как в случае с капустным и свекольным соком. Смешивать продукты можно на этапе отжима или же соединять уже готовые фреши по такому принципу:

  • по цвету;
  • по региону произрастания;
  • по виду (фрукты с большими косточками, ягоды и т.д.).

Пропорции можно определять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Отличный вариант – фруктово-овощные фреши. Чтобы снизить негативное воздействие кислой среды на эмаль зубов, разрешается разбавлять продукт водой в пропорции 1:1 или пить напиток через соломинку.

Правила употребления:

  • Суточная доза не должна превышать 2 стакана.
  • Оптимальное время приема – утром натощак за полчаса до еды. Разовое количество сока – 300 мл.
  • Если ранее продукт не употреблялся, следует его вводить в рацион постепенно по 50 – 100 грамм.
  • В течение дня напиток употребляется между приемами пищи. Запивать еду соком нельзя, потому как он провоцирует брожение.
  • Для приготовления, хранения и питья используйте стеклянную посуду.

Витаминный состав сока начинает терять свои свойства через 10 минут после приготовления. Исключение – березовый, ананасный и лимонный напиток. Эти «долгожители» могут храниться в холодильнике до 3 суток. Для длительного хранения продукта без потери свойств используют сухую заморозку.

Свежевыжатые соки: польза и вред для детей

Основная опасность, которую может нести натуральный напиток – аллергическая реакция. Малышам до 1 года такого рода продукты лучше не давать совсем. В период от 1 до 3 лет разрешается постепенно вводить свежевыжатый продукт в рацион, но не более 30 грамм в сутки. И только в том случае, если у ребенка нет индивидуальных противопоказаний. Первое знакомство с разбавленным водой свежевыжатым соком лучше начинать с нескольких чайных ложек.

Если у малышей не наблюдалось никаких реакций на нововведение, от 3 до 5 лет можно давать смешанные фреши, но не более 50 мл за один раз. Превышение дозировки может послужить причиной развития кариеса и кишечных расстройств.

До 7 лет запрещено давать агрессивные соки из груши, граната, яблок, поскольку можно навредить слизистой желудка. Употребление свежевыжатого фреша рекомендовано через несколько часов после еды. После питья следует попросить малыша тщательно прополоскать рот водой.

Список полезных свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок граната: польза и вред

Гранат – король фруктов с невероятным содержанием витаминов и минералов. В его составе диетологи обнаружили 15 аминокислот, причем почти половину из них человеческий организм не способен производить самостоятельно. Помимо этого, плоды граната содержат витамины, повышающие иммунитет, танины, обладающие антибактериальным свойством и антиоксиданты, препятствующие старению. Одно из важных свойств этого продукта – повышение гемоглобина в крови. Он положительно влияет на кровеносную систему, снижает давление.

Но есть у данного эликсира здоровья и противопоказания. Не рекомендован сок к употреблению людям, склонным к запорам, страдающим повышенной кислотностью, язвой, панкреатитом.

Свежеприготовленный гранатовый сок обязательно следует разбавить водой. Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 1 стакан напитка 3 раза в сутки перед едой 2 — 3 раза в неделю.

Свежевыжатый лимонный сок: польза и вред

Сок из лимона обладает мощным противовирусным эффектом. Если регулярно употреблять его весной и осенью, можно избежать сезонных инфекций. Продукт повышает устойчивость организма к холодам, борется с гипертонией, способствует быстрейшему восстановлению после переломов и травм, выводит вредный холестерин.

Читайте также:  Перец чили польза и вред для организма

Полезно принимать свежевыжатый сок лимона натощак, но обязательно в разбавленном виде. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным кровяным давлением, заболеванием ротовой полости.

Оптимальное соотношение – стакан воды и сок половины плода. Напиток можно смешивать с другими фрешами или медом.

Свежевыжатый сок тыквы: польза и вред

Тыква – уникальный овощ, богатый предшественниками витамина А – каратиноидами, участвующими в регенерации клеток и тканей человеческого организма. Эти вещества препятствуют образованию раковых клеток, замедляют старение. Кроме этого, тыква содержит целый набор витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние здоровья. Стакан свежевыжатого сока способствует восстановлению печени и поджелудочной, укреплению сердца, регенерации слизистых, нормализации сахара в крови.

Продукт достаточно хорошо переносится, но от его употребления следует воздержаться при острых воспалительных процессах ЖКТ, диарее, панкреатите, гастрите и врожденных болезнях печени.

Свежевыжатый сок сельдерея: польза и вред

Если вы следите за фигурой или хотите похудеть – сельдерей именно то, что вам нужно. Этот продукт имеет уникальное свойство, так называемую, отрицательную калорийность. Это значит, что при его употреблении организм расходует больше энергии, чем получает. Свежевыжатый сок из черешков овоща имеет и другие полезные свойства:

  • очищает почки, печень, сосуды;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память, концентрацию внимания, зрительные функции;
  • выводит вредный холестерин;
  • профилактирует сезонные простуды;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень гемоглобина.

Рекомендуется выпивать в сутки не более 100 мл свежеприготовленного напитка. Продукт можно сочетать с медом, яблочным соком или разбавлять водой. Противопоказаний к употреблению сельдереевого сока совсем немного: беременность, лактация, диарея, гастрит.

Вред и польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Морковно-яблочный свежевыжатый сок – это отличное средство при анемии, атеросклерозе, болезнях сосудов. За счет высокого содержания радионуклидов он нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе такого фреша ударная доза витамина А, поэтому его рекомендуют для укрепления ногтей, волос, профилактики болезней глаз. Продукт выводит из организма токсины и выполняет функцию природного антиоксиданта, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Но, как и любой продукт, этот напиток имеет противопоказания. Не стоит употреблять его в больших количества, чтобы не перегружать печень. Вполне достаточно 200 – 300 мл сока, чтобы активировать положительные процессы. Совсем отказаться от сока следует при болезнях ЖКТ, панкреатитах, колитах.

Источник

Витаминный сок польза и вред



В статье в вреде и пользе соков:

  • Фреш
  • Витаминный напиток из соков
  • Соки из овощей
  • Вред соков и фруктозы

Многие, в летнее время года, с повышенным усердием употребляют в пищу различные ягоды и фрукты, тем самым считая, что они, как следует, запасаются витаминами на весь год. Однако, этого далеко не достаточно для того чтобы насытить организм витаминами на столь продолжительное время.

Полезные фрукты и ягоды

По истечению 2-х недельного, максимум 6-ти недельного срока, после того как вы досыта поели витаминсодержащих продуктов, витамины организм израсходует на свои нужды полностью и будет ощущаться их дифицит.

Фреши

Так вот, для того чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего года, достаточное потребление витаминов должно осуществляться круглогодично. Именно для этого, стоит приучить себя регулярно пить «фреши» (свежевыжатые соки), в них полезных веществ больше чем в пакетированных соках из магазина. Но при этом не стоит увлекаться или «садится» на соковую диету, так как это прямой путь к тяжелым проблемам с желудочным трактом, вплоть до рака, и почками.

Так что, попивайте свежевыжатый сок без фанатизма, после приема пищи, и не более 1-го – 2-х раз в день. Кстати, до употребления пищи, пить «фреши» настоятельно не рекомендуется, поскольку, таким образом, можно спровоцировать язву или даже гастрит!

Когда упоминается слово «фреш», то оно, у большинства людей, ассоциируется с привычными свежевыжатыми соками из апельсинов или моркови, они являются безусловными лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Однако, не смотря на все эти явные преимущества апельсинов и моркови над остальными фруктами и овощами, не стоит останавливать свой выбор только на них.

Витаминный напиток из сока

Приготовить витаминный напиток, в холодное время года, можно из свежезамороженной клюквы, брусники, клубники, яблок, смородины, облепихи и других ягод и фруктов. Для этого можно измельчить их блендером и добавить лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый «фреш», исходя из ваших предпочтений, и чуть-чуть меда.

Обязательно попробуйте приготовить порцию витаминов из рябины. Для этого нужно подавить ее в широкой миске, добавить лимонный сок и немного меда, затем хорошенько взбить все это миксером (взбивать необходимо, так как рябина достаточно твердая ягода) до образования однородной массы – получается очень вкусно и полезно.

Соки из овощей

Не стоит забывать и про «фреши» из овощей. Целый ряд овощей, по содержанию необходимых организму витаминов-антиоксидантов (для усиления иммунитета), занимают лидирующие позиции, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Вот один рецепт: поместите в вашу соковыжималку нарезанные кусочки очищенной тыквы, сочные яблоки и болгарский сладкий перец – выжав из всего этого сок, вы получите отличный поливитаминный комплекс (и заметьте – абсолютно натуральный!).

Читайте также:  Сыр польза и вред при похудении

Кстати, великолепный и действенный, по своим противопростудным свойствам, является сок из обыкновенной белокочанной капусты. Такой сок можно дополнить цедрой лимона и яблочками, а также, попробуйте добавить в него немного зелени (петрушки, укропа) или сельдерей, так как зелень очень хорошо сочетается с соком капусты.

Соки можно готовить из многих овощей, но медики настойчиво не советуют потребление соков из шпината, свеклы и щавеля, так как данные овощи могут спровоцировать развитие камней в почках и агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт!

Желаем Вам не простужаться, а предупреждать простуду!

Вред соков и фруктозы

Благодаря рекламе, все больше людей стремятся компенсировать недостаток витаминов с помощью различных соков, ассортимент которых неизменно увеличивается.

Много сока вредно

Но не все знают о том, что соки могут нанести вред здоровью. Так, североамериканские диетологи установили, что безмерное пристрастие к фруктовым сокам «из супермаркета», может привести к раку прямой кишки из-за значительного содержания в них фруктозы.

Фруктоза – плодовый сахар содержащийся в сладких фруктах и ягодах, при излишнем ее потреблении провоцирует формирование опухолей, а также множит риск возникновения гипертонии, слабоумия, сердечных и почечных заболеваний.

Проблема в том, что в плодах, фруктозы существенно меньше, чем в соке, к тому же, свежие фрукты содержат много полезной клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые не дают модифицироваться клеткам в опухоли и развиться многим болезням. Тогда как при приготовлении соков, количество полезных веществ резко понижается – зато растет концентрация опасной, в высоких количествах, фруктозы.

К тому же, по заявлению Уэльских исследователей, замена консервированных соков на «фреши», лишь отчасти решает проблему их вреда. Стакан свежеотжатого сока, все равно содержит многократно больше плодового сахара, чем плоды того же веса.

По этой и некоторым другим причинам, Объединение английских диетологов советует заменить сок свежими фруктами, а если уж пить соки, то не более 150 мл в день.

При воспроизведении текста статьи Соки – вред, польза и витамины, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Витаминный сок польза и вредО вреде некоторых продуктов:

  • Вред от кефира – не стоит употреблять его детям, поскольку процесс брожения при производстве идет с образованием алкоголя.
  • Картофель может быть вредным – не все знают что у картофеля как есть срок годности…
  • Пить чай бывает вредно – чайный танин, может привести к затвердеванию только что съеденных белков…
  • Не весь зеленый чай безвреден – не каждая пачка стоящая на полке магазина с надписью «зеленый чай», таковым является.



Источник

Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!

Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!

Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.

Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!

1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.

2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.

Читайте также:  Грязь с мертвого моря польза от чего

3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.

4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!

5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один

лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.

Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!

Свежевыжатые фруктовые соки: вред

Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.

Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
  • Расстройство или непроходимость кишечника.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Пищевое отравление.
  • Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
  • Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
  • Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
  • Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.

Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.

В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.

О чувстве меры

Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!

Другие риски

Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».

Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!

Источник