Витамин с польза для иммунитета

Витамин с польза для иммунитета thumbnail

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.

Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.

Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.

Применение витамина С для повышения иммунитета

Чаще всего этот витамин принимают внутрь.

Рекомендуемая доза

Потребность взрослых в этом витамине — 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.

Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.

В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже — уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.

Как правильно принимать

Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.

Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.

Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.

В каком виде организм может получать витамин С

  • С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце — 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника — до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
  • Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.

Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.

В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.

Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С

Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:

  • Супрадин — комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Дуовит — этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
  • Суперия — разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
  • Витрум — препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
  • Экстракт ацероли — обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота — 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.

Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.

Читайте также:  Творог с укропом и чесноком польза

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано 04.12.2018

Наиболее часто о состоянии организма человек начинает беспокоиться в преддверии сезона простуд, а особенно если заболел кто-то из близкого окружения. Сразу же появляется чай с лимоном, корень имбиря и многие другие продукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота иммунитет повышает однозначно, но предотвратить заболевание она, увы, не сможет.

Почему так происходит? Да просто организм должен получать витамин C не периодически, а постоянно. Тогда сопротивляемость вирусам и простудам будет на порядок выше.

Состав

Прежде чем изучать состав аптечных средств с аскорбинкой, давайте проанализируем некоторые продукты питания. Ведь в пище также присутствуют витамины, минералы, макро и микроэлементы, так необходимые нашему организму для нормальной, бесперебойной жизнедеятельности.

Аскорбиновая кислота для повышения иммунитета

Много естественного витамина C содержат:

  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики, облепиха, хурма, все цитрусовые;
  • ягоды – земляника, клубника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника;
  • овощи – все виды капусты, болгарский перец;
  • корнеплоды – хрен, топинамбур;
  • зелень – укроп, листья салата, петрушка, сельдерей.

Если витамина C много в этих продуктах, тогда почему же мы начинаем говорить об аптечных препаратах? Не лучше ли есть вкусные блюда из натуральных компонентов, нежели глотать таблетки?

К сожалению, в овощах и фруктах нужного витамина ничтожно мало. И чтобы обеспечить суточную потребность, есть их нужно практически тоннами. В таблетках, драже, сбалансированных БАДах концентрация нужных компонентов строго регламентирована, и мы можем контролировать поступление оправданного количества всего необходимого.

Вот перечень самых популярных и востребованных препаратов с витамином С.

  1. Супрадин — многокомпонентный витаминно-минеральный комплекс, повышающий иммунитет и стимулирующий тонус организма. В его составе аскорбинки 150 мг в одной таблетке.
  2. Дуовит – комплексный препарат с концентрацией 60 мг активного вещества в одной таблетке.
  3. Суперия – особое витаминное средство. Есть формы, разработанные специально для детей, подростков, мужчин и женщин. Такой подход дает возможность потреблять нужное количество активного вещества всем группам. Максимальная дозировка – до 120 мг.
  4. Витрум выпускается в нескольких формах. Но все препараты этого производителя имеют до 60 мг аскорбинки в таблетке.
  5. Экстракт ацеролы – вытяжка из одноименного сорта вишни. Концентрация витамина C в этом препарате рекордна. 100 г самой вишни дает 1678 мг аскорбиновой кислоты.
  6. Аскорбиновая кислота в драже или таблетках – пожалуй, самый знакомый и востребованный препарат. 1 форма содержит 0.05 г кислоты практически в чистом виде.

Это не все средства, которые можно приобрести в аптеках. Но перед покупкой лучше посоветоваться с врачом, который грамотно подберет не только дозировку, но и возможные другие компоненты, необходимые каждому индивидуально.

Чем полезна аскорбинка для организма?

Витамин C – участник жизненно важных метаболических процессов в организме. Используется аскорбиновая кислота для повышения иммунитета, так как стимулирует выработку лейкоцитов – белых клеток крови, атакующих чужеродные болезнетворные агенты. Кроме этого, укрепляются защитные силы.

Аскорбинка полезная для здоровья

Что же еще зависит от этого поистине волшебного витамина? Он обладает следующими функциями:

  • антиоксидантная. Приводятся в норму окислительные и восстановительные процессы, выводится «плохой» холестерин, нивелируется действие свободных радикалов, укрепляются стенки кровеносных сосудов, что способствует их меньшей проницаемости и укреплению;
  • кроветворительная. Под воздействием витамина C трехвалентное железо переходит в состояние двухвалентного. Именно в таком виде оно прекрасно усваивается, что стимулирует синтез гемоглобина;
  • стимуляция метаболизма. Именно аскорбинка способствует стойкости витаминных соединений, которые принимают участие в синтезе белков, контроле процесса энергообмена и расщепления жиров;
  • общеукрепляющая. Аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета является просто незаменимой, если речь идет про профилактику вирусных и простудных заболеваний;
  • восстановительная. Витамин C способствует выработке коллагеновых волокон, что сказывается на состоянии соединительных и костных тканей, процессах регенерации.

Эффективность препаратов с аскорбиновой кислотой доказана многолетними исследованиями и практическим опытом.

Применение аскорбиновой кислоты для повышения иммунитета

Повышение иммунитета с помощью драже аскорбиновой кислоты и других препаратов с витамином C в составе должно проводиться в соответствии с потребностями организма.

Сам витамин является водорастворимым, при действии высоких температур теряет активность, контакт с железом его полностью разрушает. Выводится он через почки. Период полного выведения составляет 12 часов. Именно поэтому нужно принимать небольшие дозы препаратов, но регулярно. Тогда он будет постоянно присутствовать в организме.

Народными средствами

29.41%

Проголосовало: 51

Таблетки аскорбиновой кислоты

Суточная потребность зависит от возраста, количества физических или умственных нагрузок. Но среднестатистические показатели выглядят таким образом:

  • от 6 до 12 месяцев – 35 мг;
  • до 3 лет – 40 мг;
  • до 10 лет – 45 мг;
  • до 15 лет – 50 мг;
  • взрослые – от 75 до 90 мг.
Читайте также:  Маточное молочко и его польза

Некоторые врачи делают акцент на том, что в сезон простуд нужно увеличивать суточную дозу до 400-500 мг, а при наличии заболевания в первые дни – до 500-1000 мг, постепенно снижая дозировку. Однако такой подход не имеет под собой научных обоснований и не находит поддержки у большинства специалистов.

Также следует отметить, что возможны случаи передозировки аскорбинки. Последствия могут проявляться в виде сыпи и кожного зуда – это в самом безобидном случае. Более того, витамин C также может спровоцировать проблемы с ЖКТ, так как он влияет на слизистую, повышение артериального давления.

Цена и где купить?

Купить препараты аскорбиновой кислоты можно в любой аптеке, они отпускаются без рецепта. Цена будет зависеть от производителя, количества других компонентов в препарате, ценовой политики аптечной сети.

  • Аскорбиновая кислота в драже стоит до 20 рублей за 200 шт.;
  • Супрадин – от 400 до 1200 рублей за упаковку, в зависимости от количества и формы выпуска препарата;
  • Дуовит – от 200 до 440 рублей за упаковку (40 драже или 30 таблеток);
  • Суперия – от 400 до 1500 рублей в зависимости от вида препарата;
  • Витрум – от 400 до 450 рублей за упаковку мультивитаминного комплекса.

Также можно заказать витамины в интернет-аптеке по более выгодной цене и с доставкой.

Отзывы

Все больше людей в последнее время стараются обезопасить себя от влияния различного рода негативных факторов. Витамины для этих целей выбираются по необходимости. Но следует отметить, что аскорбиновая кислота нужна всем и в любом возрасте.

Отзывы о применении препаратов с витамином C говорят сами за себя.

Алена, 28 лет, Москва:

«Мы всей семьей принимаем Супрадин. После болезни младшего сына врач посоветовал сделать акцент на потреблении витаминов, а именно C. Сказал что это самый лучший способ повысить иммунитет без побочных эффектов и в тоже время качественно. С тех пор я регулярно выдаю напиток мужу, глотаю таблеточку сама и детям – жевательные пастилки. Вкусно, полезно и эффективно. Всем рекомендую».

Игорь, 35 лет, Самара:

«Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Сейчас еще и тренер в детской спортшколе. Многие мамы приводят ребятню для улучшения здоровья, и я рекомендую начать с приема банальной аскорбинки. Это и защита от простуд, и укрепление сосудов, костей и суставов, и хороший аппетит. Мои воспитанники говорят, что пьют кисленькие драже с удовольствием. А результат я вижу».

Мария, 45 лет, Пермь:

Витамин C очень полезный, но и коварный одновременно. Нужно не переусердствовать с дозировкой. И очень осторожно принимать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, особенно язвенные и эрозивные. Поверьте врачу-гастроэнтерологу. Рекомендую потреблять небольшими дозами, но круглогодично. Главное тут регулярность, только так получится добиться крепкого иммунитета».

Источник

Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.

В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.

// Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

// Иммунитет — кратко:

  • способность организма противостоять инфекциям
  • прежде всего зависит от питания и образа жизни
  • витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
  • избыток витаминов может быть вреден
Читайте также:  Имбирь спиртовая настойка польза и вред

Витамин С при коронавирусе

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.

Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.

Методы повышения иммунитета

В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.

При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.

// Важные для иммунитета витамины:

  • Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Витамин А и сопротивляемость инфекциям

Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.

Питание для поднятия иммунитета

Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.

Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.

// Минералы для поднятия иммунитета:

  • цинк — влияет на гормональный фон
  • селен — важен для щитовидной железы
  • железо — влияет на усвоение кислорода
  • медь — нужна для работы печени

Самые полезные продукты

Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.

Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.

// Суперфуды:

  • спирулина — источник йода
  • семена чиа — богаты микроминералами
  • гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
  • имбирь — помогает при простуде

***

Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.

Источник