Витамин р польза для человека

Витамин р польза для человека thumbnail

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р – катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Источник

Сегодня в моде научное словечко «антиоксиданты». Его используют применительно к веществам, способным уничтожать свободные радикалы и тем самым продлять молодость организма, а также бороться с раком. Антиоксидантов известно великое множество, а сколько еще не изученных – можно только догадываться.

К данной категории относят и группу соединений, называемых биофлавоноидами или полифенолами. Но есть у нее и более короткое имя: витамин P. Последнему и посвящена будет сегодняшняя статья.

Общая информация

Витамин P является БАВом, то есть имеет органическую природу. Он включает в себя более сотни элементов, некоторые из которых уже давно у нас на слуху: например, антоциан, цитрин, катехин, гесперидин, кумарин, кверцетин. Наиболее распространенным во всей этой компании принято считать рутин, поэтому зачастую именно так и называют по-другому витамин Р. Иногда его именуют витамином С2, поскольку комплексное соединение действует практичесик аналогично аскорбиновой кислоте и повсюду сопровождает последнюю.

Открытие БАВа состоялось в 1936 году. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил витамин Р из кожуры лимона. Этому предшествовали попытки изучить степень проницаемости сосудов при дефиците аскорбиновой кислоты.

Исследователь пришел к выводу на основе экспериментов, что прием одного лишь витамина С не дает нужного эффекта. Именно сок лимона принес желаемые результаты, то есть снижение кровоточивости. Кстати, аббревиатура «Р» дана была комплексному витамину как раз-таки, исходя из слова «проницаемость» — «permeabilitas».

Гораздо позже исследователи обнаружили и получили вещества, составляющие группу биофлавоноидов. Источниками соединений оказались различные растения и их компоненты. Так, кверцетин и рутин были найдены в репродуктивных и вегетативных органах гречихи, катехины – в чайных листьях.

Кроме того, стали известны индивидуальные свойства водорастворимого соединения, такие как разрушение БАВа при контакте с кислородом воздуха, под воздействием УФ-излучения солнца, высоких и низких температур, в условиях длительного хранения овощей и фруктов, его содержащих.

Польза витамина Р

Биологически активный комплекс, образованный флавоноидами, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека. Это обусловлено участием витамина Р в различных процессах жизнедеятельности.

Сердце и сосуды. Рутин и его товарищи кверцетин и гесперидин активны в отношении системы капилляров, артерий, «природного мотора». Они задействованы в нормализации структуры сосудистой системы, эластичности и прочности «кровяных магистралей». Благодаря указанному трио человеку не грозит атеросклероз, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения.

Кроме того, витамин P эффективен в отношении гипертонии и обладает противоотечным действием. Немалую роль в осуществлении всех этих функций играет совместное влияние БАВа с аскорбиновой кислотой. Такой тандем предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, обеспечивающей прочность сосудистых стенок. Это, между прочим, и на кожу оказывает эффективное воздействие: она сохраняет надолго свою гладкость, упругость и бархатистость.

Иммунная система. Здесь тоже следует упомянуть о витамине C. Без рутина и компании аскорбинка не усвоится должным образом, а значит, защитные барьеры не будут такими уж непроницаемыми для инфекций. Антибактериальные свойства полифенолов дополнительно предохраняют организм от простудных и вирусных заболеваний.

Аллергия. Некоторые представители комплексного БАВа, а именно катехин, гесперидин и кверцетин блокируют высвобождение гистамина в условиях воздействия аллергенов. Облегчение состояния больного происходит также за счет обезболивающего и уже указанного противоотечного эффектов соединений. Витамин Р способен улучшить даже течение бронхиальной астмы.

Зрение. Так как рутин и его друзья являются антиоксидантами по своей природе, то влияние их на здоровье глаз огромно. Соединения эти питают сетчатку, нейтрализуют действие свободных радикалов и способствуют снижению внутриглазного давления.

Онкологические недуги. По той же самой причине, что описана выше, витамин P весьма эффективен в лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо всего прочего он усиливает действие других борцов со свободными радикалами, провоцирующими образование и рост раковых клеток. Особенно это касается лейкемии и рака молочной железы.

Воспаления. Свое влияние рутин и компания распространяют и на надпочечники, функция коры которых несколько повышается, в результате чего синтез гормонов глюкокортикоидов увеличивается. Так выражаются противовоспалительные свойства витамина P, важные при многочисленных недугах.

Суставы. Рутин и другие компоненты комплексного БАВа запускают процесс образования в суставной сумке так называемой «смазки» — жидкости, обеспечивающей подвижность суставов и их долговечность. Получается, что витамин Р необходим людям, страдающим артритом, артрозом, ревматизмом.

Это, конечно, не все полезные свойства флавоноидов, но основные. И вы можете ориентироваться на них, дабы поправить и сохранить свое здоровье. Прием витамина P показан при следующих недугах: миокардите, арахноидите, ишемии, лучевой болезни, геморрагическом диатезе, гломерулонефрите и пр.

Вред витамина Р

Более всего опасен для организма человека дефицит рутина и его собратьев. А это встречается сплошь и рядом, так как в теле БАВ не вырабатывается. Что ж, диагностировать у себя нехватку витамина P можно по следующим признакам: болям в костях и суставах верхних и нижних конечностей, хронической слабости, акне, пародонтозу, кровоизлияниям, кровоточивости десен, выпадению волос, быстрой утомляемости. Обычно данные симптомы дают знать о себе в периоды общего авитаминоза: весной, осенью, ну, и зимой, разумеется.

Передозировка витамина P у людей практически не встречается. БАВ абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Но это не значит, что можно бесконтрольно принимать препараты, содержащие флавоноиды.

Во-первых, сие следует осуществлять только под наблюдением врача. А во-вторых, необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления витамина P. Она равна для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут. Ни в коем случае не превышайте максимум – 400 мг/сут. По поводу нормы для детей обязательно проконсультируйтесь с медиком.

Витамин P в продуктах

Мы уже выяснили, что витамин P, к великому сожалению, не синтезируется во внутренней среде нашего тела и может только поступать извне с продуктами питания. Возникает вопрос: какая же пища особенно богата комплексным соединением?

Вы можете насытить ткани и органы биофлавоноидами, если возьмете за правило регулярно употреблять продукты растительного происхождения. К ним следует отнести:

  • Овощи (капусту, листовой салат, томаты, стручковый и болгарский перец, свеклу).
  • Зелень и пряности (кинзу, укроп, петрушку, щавель, чеснок, лук).
  • Фрукты (сливы, яблоки, цитрусовые – особенно много полифенолов в кожуре и белой оболочке под ней, абрикосы).
  • Ягоды (черную смородину, клюкву, шиповник, облепиху, черешню, вишню).

Главными природными источниками витамина P можно назвать зеленый чай, черноплодную рябину, гречку, хвою, малину, голубику, виноград, кофе, черный шоколад (с процентной долей какао не менее 70%), красное вино и пиво темных сортов. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Витамины – важные участники процессов в организме человека. Их название говорит за себя, это производное от латинского слова vita, которое переводится как “жизнь”. Нехватка любого из них вызывает заболевания человека. Избыток витаминов также способен нанести вред. Только сбалансированное их содержание позволяет избавиться от многих болезней.

Про витамин

Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает “проницаемость”. Он оказывает благотворное действие на кровеносные капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость.

Взаимодействие витаминов Р и С многократно увеличивает укрепление стенок сосудов, предотвращая образование сгустков и тромбов. При проведённых исследованиях было установлено, что в натуральных продуктах эти два компонента находятся вместе. Именно это не позволяет разрушать гиалуроновую кислоту, отвечающую за связывание и «цементирование» сосудистых клеток.

Активное действие витамина Р позволяет повысить качество работы сосудов, в результате чего происходит регулировка артериального давления, нормализация кровоснабжения за счёт расширения сосудов, их укрепление и очистка от холестериновых бляшек.

витамин р

Витамин и его составляющие биофлавоноиды

Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р – это группа веществ, получивших название “биофлавоноиды”, которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них – рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие – достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.

Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.

витамин р в каких продуктах содержится

Продукты, содержащие витамин

Важнейшим составляющим в сбалансированной работе организма служит витамин Р. В каких продуктах содержится это вещество? Для человека источником витамина Р служит в основном растительная пища. Все виды цитрусовых, ягоды, гречка, овощи богаты витамином Р. Максимальное число флавоноидов содержится в кожуре лимона. Кроме того, установлено их содержание в икре и некоторых видах солёной рыбы, например в сельди.

Больше всего витамина Р находится в шиповнике, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, смородине (особенно чёрной), черешне, клубнике, ежевике, малине. К овощам, в которых присутствуют биофлавоноиды, можно отнести помидоры, капусту, салат, болгарский и стручковый перец, петрушку, базилик, укроп. Витамин Р в каких продуктах содержится ещё? Он присутствует в напитках: кофе, зелёном чае, живом пиве, вине, натуральных соках.

свойства витамина р

Свойства витамина Р

Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет – от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.

Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • принимает участие в деятельности щитовидной железы;
  • увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
  • предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
  • активирует работу надпочечников.

Как действует витамин

Попав в желудочно-кишечный тракт, флавоноиды быстро усваиваются и проникают в кровь, которая переносит их по всем органам. Действие витамина Р на окислительно-восстановительные процессы заключается в том, что он защищает от разрушения аскорбиновую кислоту. В комплексе с ней он защищает гилауроновую кислоту и повышает её концентрацию.

Гилауроновая кислота является важной составляющей нервной, соединительной и эпителиальной тканей организма, с её помощью улучшается проницаемость капилляров. Она присутствует в синовиальной жидкости, которая наполняет полости суставов, влияет на состояние кожи и увеличивает эластичность стенок сосудов.

Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р выступает активным антиоксидантом. Причём в этом процессе он защищает витамин С от окисления.

источник витамина р

Источник витамина Р

В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.

При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.

Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как “Рутин”, “Кверцитин”, “Аскорутин” витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.

витамин р формула

Формула

Витамин Р, формула которого зависит от биофлавоноида, входящего в его состав, – это флавиновая производная глюкозидов, имеющая оранжево-жёлтый цвет. Например, химическая формула рутина C27H30O16, он наряду с Р-активными веществами, такими как кахетин, цетрин, геспередин активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, выравнивает дыхание ткани, укрепляет капилляры.

Польза витамина Р

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:

  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • спасает капилляры от ломкости и разрушения;
  • расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
  • благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • устраняет свободные радикалы;
  • понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.

витамин р чем полезен

Для чего нужен организму

Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.

Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.

Авитаминоз. Нехватка витамина Р

О важности витамина Р говорит тот факт, что его дефицит вызывает достаточно тяжёлые последствия. Это выражается в болезненных симптомах, появление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Появляется боль в плечах и конечностях, чувство быстрой утомляемости.

Происходит выпадение волос, развивается кровоточивость дёсен. Проблемы с кожей становятся постоянными. Вследствие ломкости капилляров возникают кровоизлияния под кожным покровом и на слизистых. При незначительном воздействии на любую часть тела появляются синяки.

Почувствовать дефицит витаминов можно в холодное время года, когда происходит малое потребление растительных продуктов. Особенно страдает организм от недостаточного количества аскорбиновой кислоты. Приём препаратов не помогает, так как сокращено поступление витамина Р, который действует совместно с витамином С.

От этого страдает весь организм, иммунитет резко снижается, что делает человека доступным для различного вида инфекций, склонным к простудам. Важно в это время стараться увеличить приём препаратов, содержащих оба компонента.

витамин р для чего нужен организму

Гипервитаминоз

Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.

Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.

Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.

Источник