Витамин к польза и вред для крови

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
- ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- болезни печени (гепатит, цирроз)
- повышенная ломкость костей, остеопороз
- длительные диареи
- любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
- мышечная слабость
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костей
Витамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Как недостаток, так и избыток витамина К могут быть опасными, поэтому знать о норме его потребления следует каждому, кто заботится о своем здоровье. Особенно важную роль данное соединение играет для красоты и молодости кожи. При дефиците витамина К начинают проявляться ранние возрастные изменения и темные круги под глазами, которые не получится убрать косметическими средствами. Здесь ты найдешь информацию о пользе этого витамина, откуда его можно получить, а также о противопоказаниях.
Думаешь, состояние и внешний вид твоей кожи зависят только от косметических средств и процедур? Ты упускаешь важнейшую деталь – питание, насыщение кожи питательными веществами изнутри. Кожа должна получать витамины, одним из самых важных является витамин К. Диета, богатая витамином К отлично сказывается на состоянии кожи, также данный витамин важен для нормальной свертываемости крови. Больше всего витамина К содержится в зелени и овощах зеленого цвета.
Что такое витамин К?
Это один из самых важных элементов, витамин К содержится в продуктах и вырабатывается телом человека. Благодаря данному веществу тело может вырабатывать особые белки, они наделены разными функциями:
- поддержание плотности костей;
- забота о здоровье почек;
- регулирование свертываемости крови.
- необходимые для свертываемости крови белки производятся с этим витамином, поэтому при недостатке витамина К повышается риск кровотечения.
В природе это вещество встречается в двух видах, их называют витамины К 1 и К 2, также известен витамин К 3 – это искусственно созданная форма. В организме человека витамины К 1, 2 и 3 работают одинаково. Все витамины группы К выполняют идентичные функции, не важно, как они появились в теле человека – синтезировались в кишечнике, поступили из еды или препаратов.
Наряду с витаминами А, Е и D, К относится к группе жирорастворимых. Так как витамин К – не водорастворимый, его остатки не могут быть просто выведены из тела с мочой и потом. При поступлении в избытке тело будет хранить его для последующего использования.
Запасы жирорастворимого витамина К находятся в жировых тканях.
Польза витамина К
Если организм будет ежедневно получать достаточное количество витамина К, то совсем скоро произойдут следующие изменения. Они касаются здоровья кожи и кровеносных сосудов.
Пропадут темные круги под глазами
Количество женщин, которые каждый день прячут под макияжем темные круги под глазами, увеличивается. Причинами появления кругов являются недостаток сна, аллергические реакции, генетическая предрасположенность, плохой приток крови к этой области. Регулярное употребление в пищу витамина К делает круги под глазами менее выраженными, также неплохо, если витамин К присутствует в кремах и гелях для век.
Повысится эластичность кожи
Мимические морщины, тонкие линии, провисание кожи – это признаки того, что кожа начала терять свою эластичность. На лице признаки старения проявляются быстрее, чем на других участках кожи. Эластичность поддерживают особые белки, но с возрастом их выработка замедляется. Витамин К поддерживает нормальную выработку белка, тем самым повышая эластичность кожи.
Перестанут появляться высыпания
Витамин К обладает противовоспалительным действием, поэтому при его нормальном употреблении прыщи, угри и воспаления беспокоят гораздо реже. Также витамин К способствует устранению синяков, шрамов от прыщей и других несовершенств на коже.
Защита от тромбоза
Основная причина, по которой витамин К считается настолько полезным, это его способность предотвращать сгущение крови. При ушибе в коже лопаются капилляры, вытекшая из них крови образует сгусток. Такой сгусток – это синяк, который мы видим на коже после ушиба, он меняет свой цвет от сине-черного до желто-коричневого, заживление может занять несколько недель. Витамин К улучшает способность организма к восстановлению кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови, он способствует быстрому заживлению синяков.
Безопасность пластических операций
Многие пластические хирурги рекомендуют своим пациентам перед операцией принимать витамин К как минимум две недели. Это необходимо для подготовки коже ко вмешательству и для скорейшего восстановления после него.
Кто в группе риска?
Недостаток витамина К
В случаях сильного дефицита назначается применение витамина К в виде лекарственных препаратов. Каждой форме препарата витамина К соответствует инструкция, дозировки и способы приема для витамина К в ампулах и таблетках отличаются. Наиболее распространенная причина назначения – проблемы со свертываемостью крови.
В группе риска по дефициту витамина К пребывают люди, которые часто используют антибиотики. Эти препараты уничтожают флору кишечника, в том числе и бактерии, вырабатывающие витамин К. Некоторые заболевания препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, так нехватке витамина К способствует целиакия. Также отсутствие витамина К в нужном количестве встречается у новорожденных детей. В организме младенца еще нет бактерий, вырабатывающих витамины, поэтому часто новорожденные дети получают добавки витамина К для защиты организма и правильного роста.
Избыток витамина К
Прием препаратов для разжижения крови требует осторожности в употреблении содержащих витамин К продуктов. При избытке витамина К эффективность препаратов снижается, кровь становится более густой. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин К, нужно каждому, кто принимает варфарин и препараты аналогичного действия.
Нормы витамина К
Запомнить, где содержится витамин К, будет несложно – это зеленые листовые овощи, брокколи, черника, шпинат, а также некоторые бобовые. Многие слышали о наличии витамина К в шоколаде, он действительно присутствует в качественных горьких сортах, но концентрация будет незначительной.
Часть важного вещества вырабатывается бактериями в кишечнике человека, но этого недостаточно. Нормой употребление витамина К для женщин считается 90 мкг ежедневно, мужчинам требуется больше витамина К – 100-120 мкг ежедневно. На усвоение витамина К негативно влияют трансжиры, они в изобилии содержатся в фастфуде. Если отказаться от продуктов с трансжирами и наполнить свое питание натуральными зелеными продуктами, то кожа преобразится в самое ближайшее время.
Читайте также:
Принимаете лекарства для разжижения крови? Количество пациентов, принимающих лекарства для разжижения крови, в нашей стране постоянно растет. Эти препараты в значительной степени помогают снизить риск образования тромбов. Но! Обязательно обратите внимание на то, что едите! Потому что не стоит забывать и о том, что состав рациона питания также способствует успеху в лечении.
Принимаете лекарства для разжижения крови?
Обратите внимание на то, что едите!
Также стоит помнить, что на приеме препаратов от свертывания крови лечение не заканчивается. Уровень в крови во время терапии должен тщательно контролироваться. Как известно, низкие значения приводят к неэффективному лечению, а вот слишком высокие могут привести к кровотечению.
Опасный витамин К
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Основные эффекты этого витамина включают образование белков, свертывающих кровь. Кроворазжижающие препараты блокируют действие витамина К, что снижает свертываемость крови. Для здоровых людей витамин К является важным питательным веществом, его дефицит приводит к кровотечению. У взрослого производство витамина К обеспечивают бактерии толстой кишки.
Контроль витамина К
При долгосрочной терапии кроворазжижающими препаратами особенно необходимо контролировать ежедневное потребление витамина К. Его суточное употребление должно составлять до 250 мкг/день. При изменении питания важно соблюдать несколько принципов:
- не забывайте о приеме других витаминов, особенно, витамина С;
- не ограничивайте ежедневное потребление клетчатки;
- избегайте нездоровой пищи.
В случае неправильно составленного рациона питания, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как ожирение, снижение иммунитета, высокий уровень холестерина.
Неподходящая пища
Ниже приведен список продуктов, содержащих большое количество витамина К:
- листовые овощи – капуста, шпинат, салат и др.;
- мясо – курица, индейка;
- печень;
- оливковое, соевое масла;
- зеленый чай, чай из крапивы;
- некоторые фрукты – малина, ежевика, манго, киви.
Подходящая пища
Следующие продукты содержат низкий уровень витамина К, поэтому уместно включить их в рацион:
- корнеплоды – морковь, сельдерей, петрушка, картофель и др.;
- перец, помидоры, огурцы;
- грибы;
- фрукты;
- рапсовое, подсолнечное масла;
- выпечка.
Некоторые продукты располагаются на границе этих двух групп, они включают яйца, говядину и свинину. Необходимо следить за количеством их ежедневного потребления. При лечении кроворазжижающими препаратами ограничения также распространяются на потребление алкоголя.
С питанием к здоровью
Создание рациона питания при лечении кроворазжижающими препаратами является очень сложной задачей, часто требующей сотрудничества с врачом или диетологом. Если вы не знакомы с характеристиками продуктов питания, не стесняйтесь обратиться к врачу, который поможет решить проблему. Правильное питание – это основа успешного лечения. Кстати, это правило является основой не только в отношении приема кроворазжижающих лекарств.
Правильное питание поможет не только ускорить и улучшить лечение, но и предотвратить различные проблемы со здоровьем.
Поэтому живите, руководствуясь правилом: с питанием к здоровью.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также:
- Витамин В8 (инозитол) — функции, источники, дефицит
- Витамин В2 — к чему приводит избыток
- Влияние меди на организм человека
Витамины жизненно необходимы организму для поддержания тонуса, защиты иммунной системы и для укрепления здоровья.
Витамин К входит в группу гидрофобных и липофильных веществ, синтезирует белки, отвечающие за свертываемость кровяных телец, и объединяет мелкие диспергированные частицы в более крупные (молекулы слипаются между собой, увеличиваясь).
Витамин К: особенности
Витамин участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани, устраняет нарушения и восстанавливает работу почек, помогает быстрее усваиваться кальцию и витамину D.
Витамин связан с несколькими химическими веществами, является жирорастворимым и имеет целый ряд дополнительных названий (Филлохинон, Менадион, Менахинон).
Главная цель – поддерживание свертываемости кровяных клеток на определенном уровне. Достаточная свертываемость получается за счет «липкости» (карбоксилирования).
В категории нафтохинонов (крупных химических веществ), вещество делится на два типа:
- Phylloquinones – производное от растений (К1).
- Menaquinones – производное от бактерий (К2).
Так же существует синтетический витамин К3 и «Викасол» — препарат в виде добавки, ускоряющий восстановление поврежденных тканей.
Львиную долю витамина К мы получаем из растительных пищевых продуктов (свежих овощей: белокочанная капуста, сельдерей, шпинат), а некоторые из бактерий вырабатывают необходимое вещество в кишечнике или печени (небольшое количество).
В каких продуктах содержится витамин К:
- Зеленый горошек.
- Морская ламинария, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
- Грецкие орехи, кешью.
- Красная фасоль, соевые бобы.
- Картофель, рожь, овес.
- Зеленый чай.
- Курага, чернослив.
- Треска, рыбий жир.
- Брокколи, руккола.
- Авокадо.
- Морковь, свежие помидоры (зеленые), огурцы, петрушка (в 20 г 1,5 суточной нормы), сельдерей.
- Ягоды шиповника, крапивные, малиновые листья.
- Яйцо куриное, сыр.
- Телятина, говядина, свиная печень.
Добавки (капсулы, таблетки или жидкую эссенцию) часто назначают беременным женщинам до момента родов или после тяжелого родоразрешения (для скорейшего затягивания ран), а также детям с открытыми кровотечениями.
Витамин К восстанавливает не только кровяные клетки, но и синтезирует ткани костного белка, являясь прекрасной профилактикой остеопороза, одновременно формируя и восстанавливая поврежденные кости.
Еще одно незаменимое свойство витамина: предохранение почек от образования каменистых отложений, защита сердечных сосудов и клапанов от кальцинирования (наращивания кальция в тканях).
Польза и вред витамина К
При недостатке витамина К у новорожденных детей наблюдается частый жидкий стул, рвота с примесями крови. У взрослых — желудочные кровотечения, слабые, кровоточащие дёсны, сбои ЖКТ. У женщин отмечаются болезненные критические дни.
Врачи назначают прием дополнительной пищевой добавки при:
- Гепатите (всех разновидностях).
- Циррозе печени (хронических заболеваниях печени).
- Сильных кровотечениях (послеродовые травмы, переломы, маточное кровотечение).
- Длительном лечении лекарствами (антибиотики, антикоагулянты), включая внутривенные инъекции.
- Диарее.
- Воспалении кишечника, язвенном колите.
- Образовании камней в почках.
- Токсикозе на период беременности.
- Остеопорозе.
- Тромбозе.
- Гипопротромбинемии (снижении уровня протромбина в крови).
При переизбытке лекарства, витамин скапливается в жировой ткани печени и может вызвать гипергидроз (повышенную потливость).
Острое расстройство в результате интоксикации часто диагностируют у новорожденных, также замечают аллергические высыпания, а при чрезмерном употреблении желтушность кожи.
Если не прекратить прием добавки, возможны осложнения в виде зуда, шелушения, ломоты в костях, образовании камней в желчном пузыре, анемии, высокого АД, увеличения печени в размерах.
Очень важно не превышать суточную дозу: для новорожденных она не более 0,1-0,12 мг за сутки (в детских смесях примерно 0,04 на 100 калорий).
Продукты, содержащие необходимое вещество, не должны превышать 300 мкг за сутки (или 1мкг на один кг веса).
От года до 3-х лет норма 15 мкг (сутки), с 4 до 6 лет – 20 мкг, с 7 до 10 лет – 30 мкг, с 11 до 14 лет – 45 мкг. В более зрелом возрасте, начиная с 15-18 лет, норма повышается – 55мкг девушкам и 65 мкг молодым парням.
С 19 до 23 лет – 60 мкг/70 мкг (девушкам/парням). После 25 лет 65/80 мкг (женщинам/мужчинам).
Использовать средства (например, «Викасол») самостоятельно не рекомендуется, так как только специалист может определить правильную дозировку.
Если заниматься самолечением, легко спровоцировать неблагоприятные последствия или ухудшение общего состояния.
С этой статьей читают:
Витамин В12: действие на организм
Ацидофилин — что это такое?
Картофель: польза и вред