Витамин к польза и нехватка

Витамин к польза и нехватка thumbnail

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Читайте также:  Отчуждение собственности в пользу государства

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока – сиропообразные отходы сахарной промышленности – наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

витамин КЗемляника К

Витамин К, еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека. Еще его называют — витамин Коагуляции.

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина, организмом, происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека — это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется при помощи желчи, он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, он помогает при заживлении ран и способствует прекращению кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же, у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диареи, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения

2. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза от витамина К для человека

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта
Читайте также:  Польза репчатого лука для фигуры

Рекомендуемые нормы потребления витамина К

Необходимое количество витамина К для человека зависит от его пола и возраста

ВозрастРекомендуемая норма
До 6 месяцев2 мкг
7-12 месяцев2,5 мг
1-3 года30 мкг
4-8 лет55 мкг
9-13 лет60 мкг
14-18 лет75 мкг
Мужчины от 19 лет120 мкг
Женщины от 19 лет90 мкг
Беременные или кормящие подростки75 мкг
Беременные или кормящие женщины90 мкг

Пищевые добавки с витамином К

Витамин К встречается в поливитаминных и мультивитаминных добавках. Также он может продаваться как самостоятельное вещество, так и в комплексе с другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин Д.

Самыми распространенными формами, применяемыми в пищевых добавках, является филлохинон и фитонадион (витамин К1), менахинон-4 и менахинон-7 (витамин К2)

Витамин К и здоровье человека

Ученые давно изучают этот витамин и то, какое влияние он оказывает на здоровье человека и  некоторые заболевания.

Остеопороз

Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования доказали, что люди, получающие витамин К в достаточных количествах с продуктами питания, имеют более крепкие кости, и гораздо меньше подвержены рискам переломов.

Однако есть и другие исследования, которые не подтверждают этих фактов.

Требуются дополнительные исследования, для изучения того, способен ли витамин К помочь с укреплением костей и избежать развития остеопороза.

Ишемическая болезнь сердца.

Требуются дополнительные исследования. Однако ученые уже изучают, может ли нехватка витамина К спровоцировать развитие ишемической болезни сердца или других заболеваний сердца. Это может происходить из-за того, что нехватка донного витамина может, возможно, сделать кровеносные сосуды, которые питают сердце, более жесткими и узкими.

Взаимодействие витамина К с лекарствами.

Варфарин

Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

Антибиотики.

Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно,  и его общее количество в организме.

Секвестранты желчных кислот.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холистирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

Орлистат.

Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

Это явление очень редкое для обычных людей.

Наблюдается дефицит витамина К чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме медицинских препаратов (барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения (из носа, десен, кровь в моче, кале)
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • Увеличенный период менструального цикла

Чтобы причинить вред своему организму получая витами К только с продуктами питания, нужно сильно постараться.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Вит.К в продуктахТаблица К

Просмотров 716, за сегодня 1

Источник

Долгое время учёные не придавали большого значения дополнительным свойствам витамина K. Основная функция этого витамина, полагала наука – это участие в коагуляции, то есть свёртывании крови.

Читайте также:  Кедровые орехи польза сколько в день

А что известно о свойствах витамина K сегодня?

Достоверно доказано, что в организме человека витамин K обеспечивает н множество вожных для жизни процессов:

· Вместе с витамином D отвечает за усвоение кальция и регенерацию костной ткани. Регулирует уровень кальция в крови!

· Наличие витамина K необходимо для обмена белка в лёгких, в сердце и почках.

· Запускает процесс свёртывания крови при травмах и внутренних и внешних.

· Обладает обезвреживающим действием – выводит токсины из печени и кишечника.

· Влияет и на уровень сахара в крови, а недостаток витамина K может проявляться симптомами, характерными для диабета.

Следует отметить, что наука выделяет целую группу витаминов K. Но только лишь два из этой группы имеют природное происхождение. Витамин K1 или филлохинон синтезируют листья растений. А витамин K2, называемый менахинон, синтезируется в организме человека и животных. Синтез витамина K2 происходит в кишечнике при условии, что в рационе человека достаточно овощей и фруктов. Менахинон выделяет бактерия – кишечная палочка. Так что поддерживая здоровую среду в кишечнике, вы никогда не будете знать дефицита этого витамина!

В лабораториях получают несколько аналогов природного витамина K. Если вам где-нибудь встретятся упоминания о витаминах K3, K4, K5, K6 и даже K7, знайте это не натуральные витамины K, а синтетические.

Дефицит витамина K.

K-авитоминоз развивается в том случае, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Такая ситуация может возникнуть при

· длительном приёме антибиотиков или иных химических препаратов,

· если человек пьёт слишком много газированных напитков, а также алкоголя,

· имеются камни в желчном пузыре,

· заболевании печени,

· нарушениях со стороны поджелудочной железы,

· при внутривенное питание (у тяжелобольных)

Симптомы, которые могут указывать на недостаток витамина K.

· Длительные проблемы с пищеварением.

· Резкое снижение гемоглобина.

· Длительные и болезненные менструации.

· Склонность к кровоточивости.

· Когда долго и трудно заживают любые ссадины.

· Постоянное чувство утомления и слабости.

Считается, что недостаток витамина K явление не частое, тем не менее возможное.

Интересно, что «перебрать» естественный витамин K никак нельзя. А вот злоупотребление синтетическим аналогом может привести к неприятным последствиям – повышается вязкость крови, а кроме того при передозе развивается

· Тромбофлебит,

· Фиксируется сильное повышение уровня холестерина.

· Мигрень, повышенное потоотделение.

· Может быть и аллергический шок и ещё куча неприятностей.

Так что нужно быть поосторожней, особенно людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови или с варикозом вен.

Напоминаю, что это относится только к синтетическим формам витамина K.

Гораздо полезнее и безопасней следить за тем, чтобы в рационе ежедневно были хотя бы 2 из списка продуктов, богатых витамином K (филлохиноном). Например:

· Листовые овощи, капуста, фасоль, огурцы, томаты, грецкие орехи, оливковое масло, цельное молоко, яйца, мясо.

Особенно тщательно за присутствием в организме витамина K нужно следить

· перед плановым хирургическим лечением,

· спортсменам,

· женщинам во время беременности (витамин K предупреждает кровопотери при родах),

· женщинам в период климакса (витамин K является участником кальциевого обмена в организме, предупреждает хрупкость костей – защищает от остеопороза)

Что касается доз, то учёные на данный момент считают, что потребность в витамине K зависит от индивидуальных характеристик возраста, веса и состояния организма.

В среднем детям от 0 до 10 лет нужно 70 мкг в сутки.

Подросткам и взрослым – 80 мкг.

Женщинам во время беременности и лактации – 120 мкг.

История открытия витамина К по-своему интересна.

В 1928 году в Дании молодой никому не известный тогда учёный по имени Хенрик Дам, научного любопытства ради, ставил эксперименты на цыплятах. Ученого интересовал холестерин. Что будет с цыплячьим организмом, если цыплята посидят малость на безхолестериновой диете? Конечно, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Через пару месяцев у цыплят развилась геморрагия – множественные кровоизлияния в мышцы, под кожу и другие ткани. Дам стал вводить цыплятам очищенный холестерин, но это не помогло. Тогда учёный вернул цыплятам их природный корм – зёрна злаков. И, довольно, быстро цыплята поправились. Дам, конечно, разобрался в ситуации, и оказалось, что вместе с холестерином из продуктов были выделены особые вещества, за которыми и закрепилось название витамины К от слова коагуляция (свёртывание) В 1943 году Дам и американский биохимик Дойзи, первым научившийся получать разновидность витамина K из гниющей рыбной муки, получили Нобелевскую премию.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник