Витамин а для ногтей польза и вред

Витамин а для ногтей польза и вред thumbnail

Витамин А (он же ретинол, ретитола ацетат) – один из самых важных витаминов для ногтей, он необходим для того, чтобы они, были крепкими и гладкими, не слоились и не ломались. Так что ешьте больше свежих сезонных овощей оранжевого цвета, богатых провитамином А! Но имейте в виду: при всей пользе таких великолепных источников провитамина А, как болгарский перец, морковь и тыква, одними овощами, даже самыми витаминными, не обойтись. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, а для нормального роста ногтей нужно достаточное количество животного белка. Не случайно у вегетарианцев ногти обычно растут очень медленно. Так что обязательно включите в свой рацион молочные продукты и морскую рыбу (в последней еще содержатся йод и фосфор, стимулирующие рост ногтей). И не забывайте про сливочное масло – кладезь быстроусваиваемого витамина А, также в нем содержатся и другие полезные для ногтей витамины – D, Е, С и группы В.

Витамины группы В, которыми богаты не только мясо и молочные продукты, но и крупы, зеленые овощи и все виды капусты, нужны, в первую очередь, для хорошего роста ногтей. Идеальные сезонные источники свежих витаминов группы В осенью – цветная, красная и белокочанная капуста, а также яблоки, в которых полезные витамины соседствуют с железом и цинком. А нехватка этих микроэлементов, как доказали ученые, вызывает истончение ногтей, появление на них белых пятен и бороздок. Особенно важны витамины В1 (он же тиамин), В2, В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), активно участвующие в синтезе главного строительного белка ногтей и волос – кератина. Нехватка пантотеновой кислоты (она же витамин В5), регулирующей водный баланс в организме, что сцепление между чешуйками кератина ухудшается, и ногти начинают слоиться, даже если за ними тщательно ухаживать. Причем этот витамин осенью очень легко найти и на рынке, и в огороде: как показывают последние исследования ученых больше всего пантотеновой кислоты в хорошо поспевших помидорах и моркови, а также горохе.

Витамин С предупреждает истончение ногтевых пластин и улучшает усваивание витаминов А и Е. Больше всего его в свежих, недавно собранных овощах и фруктах. Так что осенью стоит есть их как можно больше: через пару месяцев дары природы потеряют до 40-50% витамина С, а к началу зимы витаминов в них останется еще меньше. Например в капусте и картошке через 4-5 месяцев хранения витамина С становится в два раза меньше. Рекордсмены по содержанию витамина С – свежие ягоды шиповника и облепихи. В 10 г шиповника содержится дневная норма витамина С, в облепихе его меньше, но зато в ней больше провитамина А.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сухость кожи и ломкость волос и ногтей чаще всего нужно «лечить» не кремами, а витаминами А и Е. Но имейте в виду, что после долгого, а также из-за неправильного хранения, например на свету, значительная часть витаминов разрушается. Так что самые полезные овощи и фрукты те, что попали на стол после сбора урожая.

Витамин Е или токоферол, – еще один очень полезный витамин для ногтей. При его нехватке они быстро становятся сухими, теряют блеск, плохо растут, опять же, начинают ломаться и слоиться. Самый простой способ избежать этого – включить в ежедневный рацион оливковое и другие нерафинированные растительные масла, проще всего заправлять ими салаты. Также полезно чаще есть орехи (особенно «свежие», собранные в этом году) и проростки.

Совет: чтобы ногти не слоились, два-три раза в день пользуйтесь кремом для рук с витамином Е или богатыми им растительными маслами, наносите его как маску, не только на кожу рук, но и на ногтевые пластины.

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Крем для питания кутикулы и предотвращения расслоения ногтей «Восстановление» Radical Cuticle Cream, Christina Fitzgerald с витамином Е

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Масло для укрепления ногтей и ухода за кутикулой Apricot Сuticle Оil, Essie с маслом абрикосовых косточек и витамином Е

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Крем для ухода за кутикулой Cuticle Eraser, CND с витаминами В5, Е и маслом абрикосовых косточек

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Укрепляющий уход для ломких ногтей и кутикулы Couleurs Nature Atelier Manicure, Yves Rocher с витамином Е, маслами ши, макадамии, абрикосовых косточек и какао

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Масло для кутикулы Cuticle Oil+, Orly с витаминами А и Е, провитамином А, маслами виноградных косточек и примулы

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Концентрированный крем для рук Intensive+, Kamill с витаминами и миндальным маслом

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Питательный крем для рук «Карите, сладкий миндаль и масло арганового дерева», Le Petit Marseillais с маслами карите и арганы

Витамин а для ногтей польза и вред

Промо брендов

Увлажняющая маска для рук, Cettua с маслами ши и жожоба

Витамин D необходим для того, чтобы организм нормально усваивал кальций – микроэлемент, ответственный за прочность ногтей. Необходимое количество витамина D организм получит, если прогуляться солнечным днем по улице в течение 15-20 минут, в пасмурную же погоду стоит обратить внимание на богатые им продукты – морскую рыбу и морепродукты, яйца, творог и сыр.

Витамин Н (он же биотин, коэнзим R). Тем, кто хочет иметь красивые крепкие ногти, без него никак нельзя! Как показывают различные исследования ученых и наблюдения врачей, если ногти очень сильно ломаются и крошатся, чаще всего проблема вызвана недостатком витамина Н, нехватка которого негативно влияет на качество кератина. Ученые Колумбийского университета недавно даже провели специальное исследование: у двух третей пациентов, жаловавшихся на плачевное состояние и ломкость ногтей, проблемы исчезли после приема высоких доз биотина (до 2 мг) в течение месяца. Аналогичное исследование провели и немецкие ученые: через несколько месяцев больше 90% добровольцев, принимавших ежедневно 2,5 мг биотина, отметили, что их проблемные ногти стали прочными и крепкими.

Дозировка до 2-2,5 мг биотина считается безопасной в качестве лечебной, к тому же этот витамин не накапливается в организме, так что опасаться его переизбытка не стоит. Для профилактики гиповитаминоза витамина Н Всемирная организация здравоохранения рекомендует даже меньшие дозы – нам достаточно 0,1—0,3 мг этого витамина. Больше всего биотина в курином желтке, мясных субпродуктах и сардинах, среди растительных продуктов его много в орехах и грибах. Так что пока продолжается грибной сезон – не теряйте времени! И имейте в виду: употребление спиртного, прием антибиотиков, гормональных лекарств на основе эстрогенов, а также дисбактериоз кишечника ухудшают естественный синтез и усвоение биотина в нашем организме.

Источник

Проблемы с ногтями сигнализируют о наличии патологий или острой нехватке в организме важных веществ – витаминов и микроэлементов. Запомните характерные симптомы. Слишком медленный рост и ребристая поверхность ногтевых пластин – признаки дефицита спектра витаминов из группы В. Постоянное расслоение, появление белых пятен и загибание краев – признаки недостаточного поступления цинка и аскорбиновой кислоты. Важную роль в построении тканей ногтей играют следующие микроэлементы: фтор, кремний и железо, а также витамины: Н и D, указанные вещества обеспечивают нормальное функционирование организма и способствуют полноценному усваиванию некоторых полезных веществ. Опасна нехватка селена и витамина РР, который также именуют никотиновой кислотой, признаками такого дефицита выступает деформация, ненормальный желто-серый оттенок ногтевых пластин и поперечные или продольные полосы на их поверхности.

Ретинол для ногтей

Значение витамина А для здоровья 

Необходимо знать, что витамин А для укрепления ногтей имеет не последнее значение. Девушки могут заметить чрезмерную сухость, слоение, утолщение краев, хрупкость ногтей и появление заусенцев возле них. Эти неприятности могут свидетельствовать не только о малом количестве магния, йода и кальция в рационе, но и о дефиците витаминов А и Е. Вещество под названием ретинол является жирорастворимым и воздействует на организм в целом, защищая тело человека от развития воспалительных процессов и поддерживая правильное функционирование иммунной системы. Не исключайте из рациона витамин А и используйте его для ногтей наружно – в виде масляных растворов. При корректном применении ретинола вам удастся улучшить состояние ногтей и предотвратить распространенные грибковые заболевания. Человеку в среднем требуется принимать 0,5 миллиграмма ретинола ежесуточно.

Полезные продукты с витамином А 

Женщинам для поддержания здоровья и сохранения красоты тела необходим витамин А. Для укрепления ногтей и обеспечения нормальной работы организма, начните детально продумывать свое меню. Ретинол в больших объемах содержится в распространенных продуктах питания. Назовем самые мощные источники:

  • желтки яиц;
  • печень животных и птиц;
  • натуральная сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • фрукты или овощи, заключающие в себе внушительные порции ретинола, а значит, насыщенные каротиноидами, несложно выявить по характерной окраске, это продукты оранжевого, желтого и красного цветов, например, абрикосы, морковка, шиповник, перец и помидоры;
  • для покрытия суточной нормы витамина А, следует употребить порцию полезного продукта, вот самые распространенные варианты: 400 грамм свежих абрикосов, 4 грамма рыбьего жира, 60 грамм морковки, 10 грамм свиной печени.

Особенности приема витамина А 

Чтобы защитить ногти от чрезмерной сухости и повышенной ломкости, вместе с прочими важными элементами необходимо регулярно потреблять витамин А. Чтобы обеспечить полноценное усваивание этого вещества, следует правильно комбинировать продукты. Вкупе с едой, насыщенной витамином А, лучше употреблять животную или растительную пищу с высоким процентом жиров. Например, таковыми являются масло и сметана. Если ваш рацион беден на красные, оранжевые или желтые продукты, то высока вероятность образования дефицита ретинола и, как следствие, пересыхания и расслоения ногтевых пластин.

Знайте, что организм неспособен организовать полное усвоение витамина А, если имеет место дефицит токоферола. Эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому мы и указываем на обязательное присутствие в вашем меню жиров. Если вы постоянно практикуете диеты, то выбирайте только сбалансированные системы питания. Часто девушки обнаруживают проблемы с ногтями именно ввиду лишения своего организма нужных объемов жиров. Чтобы насытить свое тело витамином Е, вводите в рацион фасоль, зеленый салат, всевозможные злаковые продукты и блюда, желтки яиц, горошек, все виды орешков, полезные растительные масла и другие продукты, богатые токоферолом.

Витамин А для укрепления ногтей

Витамин А: немаловажный элемент, обеспечивающий прочность, рост и эластичность ногтей

Рецепты с витаминами для ногтей

Компоненты:

  • жирный крем;
  • жидкий витамин А;
  • жидкий витамин В;
  • жидкий витамин D;
  • натуральное кокосовое масло;
  • лимонный сок;
  • йод.

Приготовив смесь из указанных препаратов, проделайте 20-минутный массаж рук, делая акцент на ногтях и прилегающих тканях. После процедуры не следует смывать средство, оно должно впитаться. В лучшем случае, при регулярном проведении такого массажа, повысится эластичность ногтевых пластин и улучшится состояние кожи рук.

Нагрев порцию кокосового масла методом водяной бани, прибавить лимонный сок и несколько капель йода. Витаминную смесь втирать в кожу рук и ногти, до полного впитывания. При постоянном использовании такой техники, прекращается расслоение и значительно уменьшается ломкость ногтей, исчезают проблемы с кожей рук.

Чтобы витамин А для укрепления ногтей подействовал максимально эффективно, организуйте комплексный уход: делайте на ночь маску с масляным препаратом Аевит, устраивайте ванночки с морской солью и несколькими каплями йода, чаще используйте лимон, наносите подогретое оливковое масло на кисти рук, проделывайте запечатывание ногтей, применяйте парафинотерапию. Не стоит забывать о популярных витаминных комплексах, питающих ногти изнутри: Витрум Бьюти, Леди-с Формула, Эвисент, Нагипол.

Источник

Чтобы не навредить себе и детям, следует все знать о витамине А: для чего полезен, в чем содержится, сколько и как принимать. Это необходимое организму вещество, но неправильное бесконтрольное применение опасно для здоровья.

Общая характеристика витамина А

Научными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.

Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.

Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.

Физико-химические свойства ретинола

Группа витаминов А включает такие вещества:

  • ретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота;
  • ретинолпальмитат;
  • ретинолацетат.

В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.

Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.

Почти 100 лет производятся искусственные препараты, которые сразу усваиваются организмом, не требуя трансформирования печенью из β-каротина. Им специально придают устойчивость, добавляя в масляные растворы антиоксиданты, поглощающие воздух.

Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.

Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:

  1. Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
  2. Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
  3. Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
  4. Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  5. Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
  6. Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
  7. С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.

Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.

Для женщин

Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:

  1. Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
  2. Увеличивается количество грудного молока.
  3. Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.

Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Для детей

Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

В косметологии

Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.

Области применения:

  1. Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
  2. Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
  3. Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
  4. Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
  5. На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.

Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.

Суточная потребность

На суточную потребность влияют возраст и пол.

В России приняты нормы, указанные в таблице:

ГруппаВозраст, летДоза в день, мкг
ГрудничкиДо 1 года400
Дети1-3 года450
3-7500
7-11700
Мужчины и женщины11-181000
18 и старше900
Беременные1000
Кормящие грудью1300

Некоторые категории нуждаются в дополнительных дозах: лица, испытывающие сильные физические нагрузки, длительно работающие у мониторов, после стрессов и др.

Усвояемость витамина А

Чтобы ретинол нормально поглощался, в организме должно быть:

  1. Достаточное количество витамина Е, иначе ретинол разрушится. Их принимают вместе.
  2. В4 — без него плохо усваивается, т.к. окисляется.
  3. Цинк — без этого элемента не способен синтезировать белок. Вещества взаимозависимы, помогают усвоению друг друга.

Способствуют нормальному поглощению организмом белки и жиры, которые включают в рацион.

Признаки недостаточности витамина в организме

Дефицит витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:

  • резко падает зрение при плохой освещенности;
  • сухая слизистая оболочка;
  • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
  • веки краснеют;
  • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.

Другие признаки дефицита:

  1. Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
  2. В голове появляется перхоть.
  3. Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
  4. Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
  5. Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.

Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.

Продукты, содержащие витамин А

В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.

Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:

  • индейки — 22,6;
  • говяжьей — 9,5;
  • бараньей — 7,5;
  • куриной — 4,2.

Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.

Из овощей и фруктов лидер — морковь (10 мг). Следующие позиции удерживаются красной рябиной, петрушкой, укропом, шпинатом и сельдереем, курагой, шиповником, щавелем.

Гипервитаминоз ретинолом

От избытка ретиноидов с организмом происходят такие явления:

  • увеличивается печень;
  • болят живот, суставы, голова;
  • расстройство ЖКТ, тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • шелушится, зудит кожа;
  • выпадают волосы.

Добавки с ретинолом следует принимать по предписанию врача. Дозы должны соответствовать полу, возрасту.

Взаимодействие с другими препаратами

Следует осторожно принимать ретиноиды, если человек болен и лечится другими препаратами. Губительны для витамина А некоторые средства от акне, противозачаточные таблетки, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и спиртных напитков убивает печень. Продолжительное применение тетрациклинов и витамина А провоцирует гипертензию. Антагонистами ретинолу являются глюкокортикоиды. Минеральное масло, которое принимают как слабительное, растворяет ретинол — он не усваивается организмом.

Другие препараты улучшают его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.

Вредные свойства витамина А

Организм человека накапливает ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред только в случае передозировки, страдают, в первую очередь, печень — нарушаются ее функции, а также кожа, волосы, глаза. Продолжительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.

Особенно большой вред может принести избыток витамина А эмбриону. Если превышать дневную дозу, у плода могут возникнуть уродства. Поэтому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не чаще 1 раза в неделю. Важно владеть информацией о количестве ретинола в каждом продукте.

Для здорового человека рискованно употреблять ежедневно более 1500 мкг чистого витамина А. Многие любят поливитамины, считают только полезными, не подозревая о потенциальной опасности. Если превышать ежедневную дозировку в 1,5-2 раза, вместо пользы будет вред.

Источник