Витамин а для глаз польза и вред

Витамин а для глаз польза и вред thumbnail

Сразу скажем – не рассчитывайте на то, что волшебные витаминки помогут вам вернуть зрение. Нет, качают головой офтальмологи, такой чудо-таблетки еще не изобретено. Но витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.

Какие витамины и микроэлементы нужны глазам

Витамин А

Зачем нужен: для нормальной работы сетчатки.

Симптомы нехватки: ухудшение зрения при плохом освещении («куриная слепота»), ощущение, что краски стали блеклыми и мир слегка размытым.

Где искать: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха – 1,5-2,0 мг.

Витамин С

Зачем нужен: поддерживает тонус мышц.

Симптомы нехватки: снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.

Где искать: свежая белокочанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины – 70-100 мг

Гиалуроновая кислота, сок aloe vera

Зачем нужны: увлажняют глаза, регулируют выделение слезной жидкости, помогают снять воспаление.

Многим из нас, особенно тем, кто подолгу работает за компьютером, знакомы такие проявления: веки под вечер краснеют и припухают, чешутся, накатывает ощущение, что в глаз попало инородное тело. Даже при малейшем перенапряжении слезы льют ручьем. В результате мы трем глаза, пытаясь избавиться от этого дискомфорта, но становится только хуже. Специалисты называют такое состояние «синдромом сухого глаза». Помимо неприятных ощущений и снижения качества жизни, недостаточное увлажнение роговицы может приводить к воспалениям век и ухудшению зрения.

Блефарогель 1 обладает лечебным действием и удобен в использовании

Так что приятного мало. Но справиться с синдромом сухого глаза можно. Обычные увлажняющие капли здесь, правда, не сильно помогут. Есть смысл использовать специальные средства на основе хорошо известной гиалуроновой кислоты и экстракта aloe vera, например, Блефарогель 1. Гиалуронка в его составе, помимо того что зарекомендовала себя на ниве борьбы с морщинами, отлично увлажняет глазную роговицу. А биоактивные вещества алоэ обладают сильным противовоспалительным действием. Помимо того что Блефарогель 1 обладает именно лечебным действием, он очень удобен в использовании. Достаточно два раза в день массировать им предварительно очищенную кожу век и ресничный край, смывать не нужно, гель хорошо впитывается.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)

Зачем нужен: способствует нормальной работе нервной ткани.

Симптомы нехватки: повышенная нервозность (глаз дергается), снижение умственной и физической работоспособности.

Где искать: мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей – 1,5-2,0 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Зачем нужен: помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз.

Симптомы нехватки: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов.

Где искать: зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна

Витамин В6

Зачем нужен: природный транквилизатор.

Симптомы нехватки: сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз.

Где искать: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Витамин В12

Зачем нужен: для нормального кровоснабжения.

Симптомы нехватки: быстрая утомляемость глаз из-за нехватки кислорода.

Где искать: яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.

Калий

Зачем нужен: необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций. «Отвечает» за выведение лишней жидкости из организма, что немаловажно, например, при угрозе надвигающейся глаукомы.

Симптомы нехватки: веки краснеют, иногда появляются болезненные ощущения.

Где искать: курага, орехи, бананы, репа, картофель.

Витамин D (кальциферол)

Зачем нужен: участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции.

Симптомы нехватки: глаза быстро утомляются, к вечеру кажется, что ухудшается зрение.

Где искать: рыбий жир, морская рыба, молоко, печень трески.

Кальций

Зачем нужен: для укрепления каркаса склеры.

Признаки нехватки: особенно очевидны в подростковом возрасте – резкое ухудшение зрения.

Где искать: молочные продукты, листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград.

Магний

Зачем нужен: для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Симптомы нехватки: повышенное внутриглазное давление (нередко ощущается это так, будто глазное яблоко выдавливают изнутри).

Где искать: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы.

КСТАТИ

Нужна ли нам морковка с маслом?

Помните, как в детстве нас пичкали морковкой со сметанкой, уверяя, что «глазки будут лучше видеть». Но выросло поколение очкариков, которое с тем же упорством пытается накормить теперь своих детей этим салатиком. Между прочим, весьма вкусным, если бы в детстве мы его не возненавидели.

На самом деле и российские, и зарубежные офтальмологи так и не смогли проследить пользу морковки с маслом для растущего детского организма.

По-настоящему зрению помогают кальций и витамин D – они участвуют в образовании и укреплении каркаса склеры глаз, нормальном образовании мышечных волокон. В общем, необходимы глазам не меньше, чем скелету.

А для борьбы с сухостью и усталостью глаз пока что не придумано ничего эффективнее средств на основе гиалуронки и aloe vera. И лучше выбирать те средства, где представлены оба этих вещества – блефарогели.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Источник

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?

Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.

Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).

А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).

Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.

Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.

Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).

Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.

С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.

Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.

Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.

Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.

В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.

Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.

Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.

Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.

Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.

Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.

И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.

Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.

С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.

Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:

1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.

Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.

Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).

2. Необходим для лучшего усвоения белков.

3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.

В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.

4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.

Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.

Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.

Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.

В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.

Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.

Источник

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Источник