Витамин а для глаз польза и вред
Сразу скажем – не рассчитывайте на то, что волшебные витаминки помогут вам вернуть зрение. Нет, качают головой офтальмологи, такой чудо-таблетки еще не изобретено. Но витамины и другие полезные биоактивные вещества необходимы для глаз, они помогут справиться с усталостью, покраснением и раздражением глаз.
Какие витамины и микроэлементы нужны глазам
Витамин А
Зачем нужен: для нормальной работы сетчатки.
Симптомы нехватки: ухудшение зрения при плохом освещении («куриная слепота»), ощущение, что краски стали блеклыми и мир слегка размытым.
Где искать: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха – 1,5-2,0 мг.
Витамин С
Зачем нужен: поддерживает тонус мышц.
Симптомы нехватки: снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз.
Где искать: свежая белокочанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины – 70-100 мг
Гиалуроновая кислота, сок aloe vera
Зачем нужны: увлажняют глаза, регулируют выделение слезной жидкости, помогают снять воспаление.
Многим из нас, особенно тем, кто подолгу работает за компьютером, знакомы такие проявления: веки под вечер краснеют и припухают, чешутся, накатывает ощущение, что в глаз попало инородное тело. Даже при малейшем перенапряжении слезы льют ручьем. В результате мы трем глаза, пытаясь избавиться от этого дискомфорта, но становится только хуже. Специалисты называют такое состояние «синдромом сухого глаза». Помимо неприятных ощущений и снижения качества жизни, недостаточное увлажнение роговицы может приводить к воспалениям век и ухудшению зрения.
Блефарогель 1 обладает лечебным действием и удобен в использовании
Так что приятного мало. Но справиться с синдромом сухого глаза можно. Обычные увлажняющие капли здесь, правда, не сильно помогут. Есть смысл использовать специальные средства на основе хорошо известной гиалуроновой кислоты и экстракта aloe vera, например, Блефарогель 1. Гиалуронка в его составе, помимо того что зарекомендовала себя на ниве борьбы с морщинами, отлично увлажняет глазную роговицу. А биоактивные вещества алоэ обладают сильным противовоспалительным действием. Помимо того что Блефарогель 1 обладает именно лечебным действием, он очень удобен в использовании. Достаточно два раза в день массировать им предварительно очищенную кожу век и ресничный край, смывать не нужно, гель хорошо впитывается.
Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин)
Зачем нужен: способствует нормальной работе нервной ткани.
Симптомы нехватки: повышенная нервозность (глаз дергается), снижение умственной и физической работоспособности.
Где искать: мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей – 1,5-2,0 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
Зачем нужен: помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Обеспечивает четкое и яркое восприятие предметов, снижает утомляемость глаз.
Симптомы нехватки: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов.
Где искать: зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна
Витамин В6
Зачем нужен: природный транквилизатор.
Симптомы нехватки: сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз.
Где искать: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.
Витамин В12
Зачем нужен: для нормального кровоснабжения.
Симптомы нехватки: быстрая утомляемость глаз из-за нехватки кислорода.
Где искать: яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.
Калий
Зачем нужен: необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций. «Отвечает» за выведение лишней жидкости из организма, что немаловажно, например, при угрозе надвигающейся глаукомы.
Симптомы нехватки: веки краснеют, иногда появляются болезненные ощущения.
Где искать: курага, орехи, бананы, репа, картофель.
Витамин D (кальциферол)
Зачем нужен: участвует в поглощении кальция мышечными волокнами глаза, что необходимо для поддержания нормальной сократительной функции.
Симптомы нехватки: глаза быстро утомляются, к вечеру кажется, что ухудшается зрение.
Где искать: рыбий жир, морская рыба, молоко, печень трески.
Кальций
Зачем нужен: для укрепления каркаса склеры.
Признаки нехватки: особенно очевидны в подростковом возрасте – резкое ухудшение зрения.
Где искать: молочные продукты, листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград.
Магний
Зачем нужен: для регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.
Симптомы нехватки: повышенное внутриглазное давление (нередко ощущается это так, будто глазное яблоко выдавливают изнутри).
Где искать: пшеничные отруби, миндаль, грецкие орехи, горох, капуста, крупы.
КСТАТИ
Нужна ли нам морковка с маслом?
Помните, как в детстве нас пичкали морковкой со сметанкой, уверяя, что «глазки будут лучше видеть». Но выросло поколение очкариков, которое с тем же упорством пытается накормить теперь своих детей этим салатиком. Между прочим, весьма вкусным, если бы в детстве мы его не возненавидели.
На самом деле и российские, и зарубежные офтальмологи так и не смогли проследить пользу морковки с маслом для растущего детского организма.
По-настоящему зрению помогают кальций и витамин D – они участвуют в образовании и укреплении каркаса склеры глаз, нормальном образовании мышечных волокон. В общем, необходимы глазам не меньше, чем скелету.
А для борьбы с сухостью и усталостью глаз пока что не придумано ничего эффективнее средств на основе гиалуронки и aloe vera. И лучше выбирать те средства, где представлены оба этих вещества – блефарогели.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?
Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.
Витамин А для зрения
Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.
Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).
А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).
Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.
Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.
Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.
Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Витамин А для кожи, волос и ногтей
Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).
Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.
С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.
Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.
Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.
Витамин А для роста и развития костей
Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.
Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.
В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).
Витамин А против инфекций
Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.
Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.
Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.
Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.
Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.
Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.
И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.
Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.
С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.
Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.
Биологическая роль витамина А
Биологическая роль витамина А заключается в следующем:
1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.
Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.
Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).
2. Необходим для лучшего усвоения белков.
3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.
В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.
4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
Витамин А как антиоксидант
Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.
Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.
Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.
Витамин А для половой системы
Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.
Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.
В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.
Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW