Виноградный сироп кипр польза и вред

Виноградный сироп кипр польза и вред thumbnail
Что на Кипре купить для здоровья? Рожковый сироп, Виноградный сироп и Ослиное молоко

Путешествуя по миру, мы каждый раз непременно хотим привезти родным и друзьям памятные сувениры из очередной посещенной нами страны. Однако магнитики, тарелочки и прочие универсальные безделушки уже стали банальностью. Их плюс, пожалуй, только в том, что не нужно ломать себе голову о том, что купить. Но из поездки на Кипр можно привезти гораздо более интересные и, главное, полезные подарки.

С Кипра можно привезти не только банальные сувениры, но и что то по-настоящему полезное, в том числе и для здоровьяС Кипра можно привезти не только банальные сувениры, но и что то по-настоящему полезное, в том числе и для здоровья

Сразу предупредим, что данные средства не панацея и не вылечат сразу все болезни. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем!

Рожковый сироп

Рожковое дерево, или цератония, произрастает на побережье Средиземноморья практически повсеместно. Но на Кипре этих деревьев особенно много. Путем выпаривания мелко нарезанных плодов с водой получают сироп. Причем для его производства не используют сахар, так как плоды цератонии сами по себе достаточно сладкие.

Сироп рожкового дереваСироп рожкового дерева

Помимо использования рожкового сиропа в кулинарии и пищевой промышленности, он пользуется спросом и в фармакологии, не имея при этом абсолютно никаких противопоказаний. Так, его добавляют в различные лекарственные препараты: от кашля, простуды, желудочно-кишечных расстройств и для укрепления иммунитета.

Сироп рожкового дерева содержит витамины группы В, кальций, магний и железо, благодаря чему продукт ускоряет метаболизм, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять сироп в лечебных целях рекомендуется по 1 столовой ложке за 5-15 минут до еды.

С покупкой этого полезного подарка проблем не возникнет. Приобрести его можно как в любом сувенирном магазинчике, так и в больших супермаркетах. Стоимость сиропа варьируется от 2 до 5 евро в зависимости от объема бутылки.

Виноградный сироп

Еще один вкусный и полезный сувенир с Кипра. В винограде содержится около 150 активных веществ. Это и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла. О полезных свойствах винограда написано немало. Существует даже целое направление в медицине: ампелотерапия — лечение виноградом.

Виноградный сироп также обладает полезными свойствамиВиноградный сироп также обладает полезными свойствами

Виноградный сироп обладает всеми полезными свойствами винограда. Более того, некоторые микроэлементы содержатся в более высокой концентрации, чем в свежих плодах.

Особенно полезно употреблять виноградный сироп людям с повышенной физической нагрузкой, так как он способствует быстрому восстановлению организма. Кроме того, этот продукт отлично укрепляет иммунитет.

Единственное противопоказание для употребления сиропа — сахарный диабет. Но это лишь из-за высокого содержания в винограде глюкозы.

Ослиное молоко

Это по-настоящему уникальный продукт, имеющий множество показаний:

для укрепления иммунитета;
при остеопорозе;
для восстановления микрофлоры кишечника;
для очищения печени;
для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
для усиления потенции у мужчин.

В древности ослиное молоко использовалось очень широко, однако в настоящее время оказалось забытоВ древности ослиное молоко использовалось очень широко, однако в настоящее время оказалось забыто

Широко используется ослиное молоко и в косметологии. Ведь оно богато антиоксидантами и способно стимулировать синтез коллагена.

На Кипре можно купить косметику по уходу за кожей на ослином молоке, а также потрясающее мыло, которое делает кожу упругой и шелковистой. Такой подарок наверняка будет приятен любой женщине.

Конечно, в любой сувенирной лавке на Кипре продается множество разнообразных симпатичных магнитиков. Но если к этой милой безделушке добавить один из вышеназванных продуктов, то подарок обрадует родных и друзей гораздо больше.

Источник

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

плоды рожкового дерева

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

Читайте также:  Йогурт оптималь польза или вред

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

полезные свойства пекмеза рожкового дерева

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

сироп рожкового дерева в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

пекмез harnup

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Как принимать сироп рожкового дерева

Источник

Виноградный сироп кипр польза и вред

Свойства Сиропа виноградного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сироп виноградный ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Сироп виноградный – это безалкогольный продукт, который принято получать при помощи растворения сахара в натуральном соке винограда без дополнительного добавления воды. Как правило, для промышленного изготовления сиропа виноградного используется натуральный виноградный сок свежеотжатый, стерилизованный или замороженный, но это характерно для добросовестных производителей. Остальные же прибегают к разнообразным уловкам, добавляя с этот продукт всевозможные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители аромата и вкуса.

Читайте также:  Польза меда только что с пасеки

Между тем, качественный сироп виноградный подразумевает под собой прозрачную жидкость без осадка, в которой ярко выражен сладкий или кисловато-сладкий вкус, аромат винограда, а также цвет, близкий натуральному окрасу сока, из которого приготовлен сироп. Пищевую ценность сиропа виноградного можно определить высоким содержанием сахара, натуральных красящих и ароматических веществ в его составе. Калорийность виноградного сиропа в среднем составляет около 256 ккал на 100 граммов продукта, однако это опять-таки зависит от количества используемого сахара.

Для приготовления сиропа виноградного замечательно подходят такие сорта белого винограда, как мускат, шардоне или ркацители, в то время как при использовании черных сортов (мерло, каберне, изабелла) на выходе получается сироп насыщенного темного цвета. Сироп виноградный натуральный можно применять не только при приготовлении всевозможных безалкогольных и газированных напитков, но и для непосредственного употребления, а также в качестве наполнителя кисломолочных продуктов (особенно сироп из темноокрашенных сортов этой ягоды).

В домашних условиях сироп виноградный готовят следующим образом: прежде всего из винограда выделяется сок любым подручным способом, который затем смешивается с сахаром или сахарным сиропом. В конечном счете полученная жидкость прогревается или даже уваривается, если необходимо добиться густой тягучей консистенции. Готовый сироп виноградный может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Помимо отменных вкусовых качеств особо ценятся и полезные свойства виноградного сиропа. Виноград по праву признается прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим натуральным средством. Кроме того, в плодах винограда, а также сиропе виноградном содержится клетчатка, органические кислоты, витамин В, аскорбиновая кислота, многие макро- и микроэлементы. Доказано, что употребление виноградного сиропа оказывает стимулирующий эффект на функционирование костного мозга, тем самым улучшает кроветворение.

Виноградный сироп так же, как и сами ягоды и продукты из нее рекомендуются при острых воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и различных недугах сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 540 р.

Источник

То, что еще несколько десятилетий назад было само собой разумеющимся – биологически чистые продукты – сегодня стало чуть ли не эксклюзивом, выставленном на отдельных полках супермаркетов по сумасшедшей цене. Мода на здоровые и чистые продукты не обошла стороной и Кипр. Но прежде чем спешить к полкам с пометкой «био», давайте заглянем и на те, где скромно разместились местные продукты, сохранившие свою первозданную чистоту.

КИПРСКИЕ ЙОГУРТЫ

Понаблюдайте, какие йогурты приобретают для своих драгоценных чад мамочки, рьяно пекущиеся о здоровье потомства. Правильно – фруктовые йогурты, йогурты с шоколадной и карамельной стружкой, йогурты с бифидобактериями… А с соседних полок на них с немым укором смотрят йогурты натуральные.

Как же они изготавливаются? Рано утром с близлежащих ферм на фабрику привозится свежее молоко. Прежде чем фабрика молоко примет, его проверяют специальным лакмусовым тестом на содержание в нем антибиотиков и прочей химии. Затем молоко пастеризуется – нагревается до температуры 60 градусов: плохие бактерии умирают, а нужные остаются. Затем в теплое молоко добавляется йогуртовая культура, после чего эта консистенция разливается по банкам и ставится в специальный духовой шкаф, где молоко и превращается в йогурт.

То есть натуральный живой йогурт состоит исключительно из двух ингредиентов: молоко и йогуртовая культура! Именно эти две составляющие и указаны на баночке в супермаркете.

Они бывают нескольких видов: приготовленные из коровьего, козьего и овечьего молока, или смешанные. Из какого именно молока сделан йогурт тоже указано в разделе «ингредиенты».

А теперь давайте проведем эксперимент. Возьмите натуральный йогурт, тот самый, который состоит из двух ингредиентов. Положите в йогурт кусочки свежей клубники, персика, или любого другого фрукта и, перемешав, оставьте на столе на пару часов. Что произойдет? Йогурт начнет закисать и пенится. Для того чтобы этого не происходило, в фабричные фруктово-карамельные йогурты добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, ну и, для пущей убедительности, кусочки законсервированных в химии фруктов. Выводы делайте сами.

Заметьте, фруктовые йогурты стоят дороже, чем натуральные. А вкус натурального йогурта всегда можно обогатить теми же свежими фруктами, медом или натуральными сиропами.

Читайте также:  Задержка дыхания польза или вред видео

К СЛОВУ, О СИРОПАХ!

В кипрских супермаркетах вы обнаружите несколько видов абсолютно натуральных сиропов.

Рожковый сироп, готовится из плодов знаменитого рожкового дерева. Сладкий, но без сахара, со вкусом шоколада, но без какао. Очищает кишечник, укрепляет работу имунной системы, богат витаминами.

Изготавливают рожковый сироп абсолютно натуральным способом! По осени зрелые рожки замачивают в воде не несколько часов, а затем начинают выпаривать жидкость на очень медленном огне. Через несколько дней в чане остается густая сладкая жидкость шоколадного цвета. Редкое сочетание – вкусно и полезно. Стоимость рожкового сиропа около 2 евро за поллитра.

Виноградный сироп готовят, соответственно, из свежего винограда. Точнее, из натурального виноградного сока, выжатого из свежих ягод. Виноградный сок выливают в огромный медный чан и, непрерывно помешивая, несколько суток держат на медленном огне. Лишняя жидкость из сока выпаривается, остается густой сладкий и абсолютно натуральный сироп, который и разливают по бутылкам. Поллитра виноградного сиропа стоит около 4 евро.

Таким же образом готовится и гранатовый сироп. Стоимость его около 4 евро за поллитра.

Я бы с удовольствием добавила в этот список и прекрасные кипрские соусы из кунжута и нута, фабричное оливковое масло, диетические натуральные сыры… Единственное, к чему я бы хотела вас призвать – не спешите к полкам с дорогими модными продуктами. Многое из того, что необходимо нашему организму, можно найти и в обычных кипрских супермаркетах!

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист

Источник



Сироп виноградный фото

Свойства сиропа виноградного

Сколько стоит сироп виноградный ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Сироп виноградный – это безалкогольный продукт, который принято получать при помощи растворения сахара в натуральном соке винограда без дополнительного добавления воды. Как правило, для промышленного изготовления сиропа виноградного используется натуральный виноградный сок свежеотжатый, стерилизованный или замороженный, но это характерно для добросовестных производителей. Остальные же прибегают к разнообразным уловкам, добавляя с этот продукт всевозможные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители аромата и вкуса.

Между тем, качественный сироп виноградный подразумевает под собой прозрачную жидкость без осадка, в которой ярко выражен сладкий или кисловато-сладкий вкус, аромат винограда, а также цвет, близкий натуральному окрасу сока, из которого приготовлен сироп. Пищевую ценность сиропа виноградного можно определить высоким содержанием сахара, натуральных красящих и ароматических веществ в его составе. Калорийность виноградного сиропа в среднем составляет около 256 ккал на 100 граммов продукта, однако это опять-таки зависит от количества используемого сахара.

Для приготовления сиропа виноградного замечательно подходят такие сорта белого винограда, как мускат, шардоне или ркацители, в то время как при использовании черных сортов (мерло, каберне, изабелла) на выходе получается сироп насыщенного темного цвета. Сироп виноградный натуральный можно применять не только при приготовлении всевозможных безалкогольных и газированных напитков, но и для непосредственного употребления, а также в качестве наполнителя кисломолочных продуктов (особенно сироп из темноокрашенных сортов этой ягоды).

В домашних условиях сироп виноградный готовят следующим образом: прежде всего из винограда выделяется сок любым подручным способом, который затем смешивается с сахаром или сахарным сиропом. В конечном счете полученная жидкость прогревается или даже уваривается, если необходимо добиться густой тягучей консистенции. Готовый сироп виноградный может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Помимо отменных вкусовых качеств особо ценятся и полезные свойства виноградного сиропа. Виноград по праву признается прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим натуральным средством. Кроме того, в плодах винограда, а также сиропе виноградном содержится клетчатка, органические кислоты, витамин В, аскорбиновая кислота, многие макро- и микроэлементы. Доказано, что употребление виноградного сиропа оказывает стимулирующий эффект на функционирование костного мозга, тем самым улучшает кроветворение.

Виноградный сироп так же, как и сами ягоды и продукты из нее рекомендуются при острых воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и различных недугах сердечно-сосудистой системы.

Калорийность сиропа виноградного 256 кКал

Энергетическая ценность сиропа виноградного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0.07 г. (~1 кКал)
Углеводы: 64 г. (~256 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с сиропом виноградным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Виноградный сироп кипр польза и вред

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов

Аналоги и похожие продукты

Сироп виноградный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник