Вино из одуванчиков рецепт польза

Вино из одуванчиков рецепт польза thumbnail

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Лепестки одуванчика

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Брожение вина из одуванчиков

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Виски из одуванчиков

Полезное вино из одуванчиков

Источник

Одуванчиковое вино – вкусный алкогольный напиток, имеет малую популярность. Напиток невероятно полезный, ингредиенты для его приготовления есть в свободном доступе у большинства. Данное растение получило широкое распространение в народной медицине. Объясняется это его очищающими свойствами. Польза и вред вина определяется частотой употребления алкогольного напитка. При употреблении в умеренных дозах на организм оказывается положительное воздействие.

vino-iz-oduvanchikov-9

Применение в народных рецептах

Данное растение обладает рядом положительных свойств, что позволяет его использовать для лечения следующих патологических синдромов.

Полезные свойства

  1. Одуванчик используется для стимулирования поджелудочной, увеличивается выработка инсулина.
  2. Обладает высокой эффективностью для лечения пиелонефрита, недостаточности почек, при образовании конкрементов в мочеиспускательном канале.
  3. Сделать вино из одуванчиков рекомендуется при асците, отечности, с целью избавления от лишних килограмм.
  4. Несколько цветов одуванчика помогут избавиться от печеночных коликов и стабилизировать давление в артериальных сосудах.
  5. Корень одуванчика известен своей пользой для организма, его применение возможно также в качестве профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
  6. В случае перелома растение ускоряет процесс регенерации костной ткани.
  7. Имеет широкое распространение в косметических средствах. Используется благодаря своим бактерицидным свойствам.

Одуванчик – натуральное средство, характеризующееся сильным лекарственным воздействием.

vino-iz-oduvanchikov-5

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний.

  1. Растения нельзя использовать при аллергическом характере дерматита.
  2. Желтое вино противопоказано при высокой степени кислотности желудочно-кишечного тракта.
  3. При склонности к развитию поноса использование растения также не рекомендуется.

При наличии противопоказаний настоятельно рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту. Правильно приготовленное растение можно потреблять и при наличии вышеописанных относительных противопоказаний.

Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков

Первая особенность для приготовления – время когда необходимо собирать одуванчики для вина. Для получения напитка высокого качества сбор растений требуется производить с начала мая до 3 недели июля, погода должна быть солнечной.

Собирать рекомендуется с утра, когда бутоны еще не начали закрываться. Если процесс сбора будет в дождливую погоду – одуванчики не успеют собрать нектар, что отразится на душистости напитка. Собирать растения около дороги не рекомендуется.

vino-iz-oduvanchikov-8

Емкости, которые буду использоваться для рецепта приготовления вина из одуванчиков, требуется заранее простерилизовать горячей водой, после чего протереть их чистым сухим полотенцем. Это позволит избежать проникновения патогенных бактерий в вино.

Для традиционного рецепта вина из цветков одуванчика потребуются следующие ингредиенты.

  1. Литровая банка вышеописанного растения, около 100 штук.
  2. Потребуется около 4 литров заранее прокипяченной воды и 1,5 килограмма сахара.
  3. Необходимо 2 лимона крупного размера.
  4. Около 90 – 110 гр. изюма, мыть не надо.
  5. По желанию можно добавить пару веточек свежей мяты.

Лимоны используются для стабилизирования сусла, а также для придания аромата. В изюме содержатся винные дрожжи, необходимые для активации процесса брожения. Мята обеспечит напитку приятный аромат.

vino-iz-oduvanchikov-7

Наиболее распространенный рецепт вина из одуванчиков подразумевает следующие действия.

  1. Требуется разделить лепестки от основания. Оптимальный вариант использовать нож, следует срезать необходимую часть около основания. Если использовать растение вместе с бутонами, у напитка будет горький привкус.
  2. Далее срезанные лепестки заливаются 4 литрами кипятка. После чего накрываются крышкой и настаиваются на протяжении 24 часов.
  3. Полученную жидкость процеживают через сито, лепестки отжимаются и выкидываются.
  4. Далее необходимо промыть лимоны, после чего снять корку фрукта, избежав горькой мякоти.
  5. Затем требуется выдавить сок из лимонов в отвар, после следует добавить полкилограмма сахара, немытый изюм, веточки мяты и кожуру. Полученный напиток требуется мешать до полного растворения сахара. Жидкость требуется отнести в темное место с комнатной температурой.
  6. Через 3 дня появляются первые сигналы процесса брожения, образуется пена на поверхности, появляется небольшой запах кислятины. Потребуется добавить ещё 500 грамм сахара и перемешать напиток до его полного растворения.
  7. vino-iz-oduvanchikov-3Полученное сусло требуется перелить в емкость для брожения не более чем на 70%. Перед этим требуется избавиться от цедры, мяты и изюма. Далее устанавливается перчатка медицинского типа с предварительно сделанной дыркой на пальце.
  8. Емкость с суслом требуется хранить таким образом, чтобы солнечные лучи не оказывали воздействие на напиток, при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию.
  9. Через 5 дней требуется добавить четверть килограмма сахара, для этого с сусла сливается 250 миллилитров и там разбавляется сахар. Полученная смесь заливается обратно в емкость для брожения.
  10. Еще через 5 дней добавляются последние 250 грамм сахара.
  11. Процесс брожения будет длиться от 1 до 2 месяцев. Как перчатка сдулась, приступают к следующему шагу.
  12. Вино сливается с осадка через небольшую трубку.
  13. Емкость для хранения напитка требуется наполнить доверху, чтобы не оставить места для кислорода.
  14. Затем напиток созревает на протяжении от 4 до 6 месяцев. Периодические требуется снимать осадок, приблизительно раз в месяц.

vino-iz-oduvanchikov-6Вино разливается по бутылкам и герметично закрывается.

Срок годности составляет около 2 лет.

Рецепт довольно простой, можно без труда приготовить вино  в домашних условиях.

Необычный ингредиент вина из одуванчиков – пряности. Их рекомендуется добавлять вместе с мятой и лимоном по вкусу.

Загрузка…

Источник

Еще в эпоху Возрождения были книги, повествующие о съедобных цветах. И сегодня притягивают внимание гурманов изящные розы, фиалки… А что же скромный одуванчик? Это растение также можно есть, причем не только весенние листья, но и желтые цветы.

Польза и вред настойки из цветков одуванчика

Настойки из цветков одуванчика готовят на спирту или воде. В их составе имеются:

  • красители каротин и лютеин;
  • натуральные сахара;
  • витамины К, В9, В3;
  • дубильные вещества.

Читать: Польза и вред молодых листьев свеклы

Одуванчиковые настойки из алкоголя рекомендуются для:

  • возбуждения вялого аппетита и улучшения пищеварения;
  • вывода из организма гельминтов (эффективно только на начальной стадии паразитарной инвазии);
  • защиты глаз от патологических возрастных изменений;
  • улучшения состояния суставов, в том числе после травм и 60 лет.

Водный настой из солнечно-желтых цветочков отличается ценностью для:

  • ускорения обмена веществ с целью похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • понижения уровня сахара в крови.

Его применяют и наружно. Водная настойка делает кожу лица менее жирной, лечит угревую сыпь, укрепляет волосы и придает им шелковистый блеск.

Спиртовые настойки из цветков одуванчика не рекомендуется пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Водные настои противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред вина из одуванчиков

Вообще технология его изготовления из цветков больше напоминает процесс создания кваса, да и по вкусовым качествам есть в вине из одуванчиков что-то такое квасное. Но вот крепость больше — порядка 10 %, а значит, его нельзя пить детям и беременным женщинам.

В целом диетологи находят вино из одуванчика полезным. Оно усиливает естественные защитные резервы организма, может помочь окрепнуть после затяжной болезни или травмы, способствует насыщению костей фосфором и кальцием.

Читать: Польза кофейного напитка цикория

Вино из одуванчиков чистит кровь и улучшает ее состав. Напиток освобождает сосуды от холестериновых отложений, нормализует способность сосудов к сокращению, обеспечивая таким образом профилактику гипертонии.

Одуванчиковое вино можно рекомендовать для холодных времен года, чтобы иммунитет был крепким, не приставали простуда и грипп. Такой алкогольный напиток подавляет кашель.

Польза и вред масла из одуванчиков

Растение не принадлежит к масличным культурам. Речь идет о продукте, который получается из не рафинированного подсолнечного или оливкового масла, настоянного с цветками одуванчика. Его нередко используют наружно — псориаз, заживление ран и ожогов, от морщин, но чаще принимают внутрь. Очень вкусно такое масло в салатах и холодных закусках.

Продукт богат кислотами Омега-3 и Омега-6, омолаживающими человека на клеточном уровне.

Это масло рекомендуют употреблять для:

  • профилактики и лечения изжоги, эрозии желудка;
  • улучшения состояния щитовидной железы;
  • профилактики сахарного диабета беременных.

Читать: Польза ржаных гранулированных отрубей

Также масло из одуванчиков хорошо помогает при:

  • хронических головокружениях и головных болях;
  • плохом запахе изо рта и кровоточивости десен;
  • хроническом бронхите и кашле на фоне курения.

Продукт понижает метеочувствительность организма.

Прием одуванчикового масла для мужчин хорош тем, что нейтрализует влияние фитоэстрогенов, содержащихся, к примеру, в продуктах из сои.

Масло из одуванчиков следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Польза и вред сока одуванчика

Речь идет о собираемой по весне зелени, то есть листьях одуванчика. Сок из них можно употреблять свежим и консервировать на зиму. Его химический состав примечателен. Нет лютеина и бета-каротина, но много хлорофилла. Данное вещество позволяет растениям совершать фотосинтез, а на организм человека влияет следующим образом:

  • защищает клетки от ракового перерождения;
  • предотвращает «закисление» организма;
  • подавляет воспалительные процессы и рост доброкачественных опухолей;
  • действует как антибиотик;
  • снижает выработку гормона, ответственного за чрезмерный аппетит;
  • нормализует передачу нервных импульсов.

Читать: Польза и вред сухого манго

Рекомендуется иногда пить сок с мякотью листвы одуванчиков — клетчатка предотвратит запоры.

Сок одуванчика поможет вывести из организма все вредные вещества — продукты распада антибиотиков, соли тяжелых металлов (встречаются в морской рыбе), нитраты (бывают в тепличных овощах).

От сока одуванчика придется отказаться на время приема препаратов для повышения свертываемости крови, так как напиток понижает эффективность данных средств.

Источник

Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Какое же на вкус вино из одуванчиков

Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.

Особенности приготовления

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях

Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Простой рецепт

Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 15 шт. изюма;
  • 4 л воды.

Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:

  1. Лепестки растения залить 3,5 л кипятка и отставить на 24 часа.
  2. Профильтровать сырье и в полученный состав прибавить лимонную кислоту.
  3. Растворить в оставшемся количестве воды сахар и соединить его с цветочной жидкостью.
  4. Убрать в теплое место на 2 дня, предварительно положив изюм.
  5. Перелить в емкость из стекла и закрыть так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух. Для этого лучше воспользоваться гидрозатвором.
  6. На процесс брожения потребуется 1 месяц.
  7. По окончании срока разлить напиток по бутылкам и закрыть.

С медом

Необходимый список компонентов:

  • 2 кг цветков одуванчика;
  • 3 л воды;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Как приготовить в соответствии с рецептом:

  1. Вымытые цветки одуванчика освободить от пыльцы и пропустить через мясорубку.
  2. Залить сырье 1 л теплой воды и соединить с 0,5 кг сахара, накрыть марлей и разместить в неосвещенном, теплом месте.
  3. Через 5 дней в сусло всыпать оставшееся количество сахара, предварительно растворив его в воде, меде, прибавить мяту. Поставить водный затвор и отставить для брожения.
  4. По истечении 30 суток вино слить с осадка и отфильтровать.
  5. Отправить освежающий напиток в бутыль, закупорить и убрать для выдержки в погреб.
  6. Спустя 5 месяцев разлить вино по бутылкам через трубочку, закрыть и хранить в горизонтальном положении.

Вариант с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
  2. Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
  3. Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
  4. Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
  5. При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
  6. По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.

С лимонной кислотой и мелиссой

Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 л банка цветков одуванчиков;
  • 3,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 шт. изюма;
  • мелисса по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтые лепестки, оделенные от цветоножки, сложить в кастрюлю и добавить мелиссу, предварительно промыв ее и измельчив.
  2. В отдельную емкость налить воду и дождаться ее закипания.
  3. Кипящей водой залить цветки с мелиссой и перемешать. Накрыть состав марлей и убрать на 24 часа в темную, прохладную комнату.
  4. Процедить цветочное сусло и, добавив кислоту, перемешать.
  5. Сахар растворить в кипяченой воде и совместить его с суслом, сюда прибавить немытый изюм. Все перемешать.
  6. Состав отправить в темное, теплое место, прикрыв тонкой марлей.
  7. Через 2 дня установить водный затвор. Процесс брожения не заставит себя долго ждать: на поверхности сусла образуется пена. Как она исчезнет, прибавить лимонную кислоту и перенести состав в прохладное, темное место.
  8. Как только затвор перестанет выпускать пузыри, выделится осадок, вино слить через трубку, стараясь не встряхивать.
  9. Распределить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в неосвещенное помещение с невысокой температурой на 60 дней.

С лимоном и мятой

Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 л банка цветков растения;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 г изюма;
  • 2 веточки мяты.

Технология изготовления напитка:

  1. Цветки одуванчика высыпать в кастрюлю и залить водой в кипящем состоянии. Оставить на 24 часа.
  2. Настой проварить, включив небольшой огонь.
  3. Остудить и отфильтровать состав, прибавить сок и цедру лимона, мяту, растворенный сахар в 0,5 л воды, изюм и установить водный затвор.
  4. Через 2 месяца, по завершении процесса брожения, вином наполнить бутылки и разместить их для выдержки на 3-5 месяцев в месте, где темно.

С пряностями

Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л банка лепестков растения;
  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян).

Поэтапный рецепт:

  1. Лепестки залить, применив горячую воду, и настоять 1 день.
  2. Полученный состав прокипятить 2 минуты, после чего охладить и процедить через сито либо марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость цедру и сок лимона, измельченный изюм и пряности.
  4. Напиток оставить при закрытой крышке с водным затвором для брожения.
  5. Через 2-3 месяца распределить вино по бутылкам.

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

Как и сколько хранится готовый продукт

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Источник