Вино и мед польза или вред
На чтение 8 мин. Просмотров 406
Вина из меда, соков и пряностей долгие годы привлекают и виноделов, и тех, кто делает вино в условиях быта. Польза домашнего напитка в том, что при его приготовлении необходимы только натуральные продукты. Самым ценным является то, что даже в вине мед сохраняет все свои чудесные свойства. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит в себе очень нужные человеку вещества.
Какими полезными свойствами обладает медовое вино
Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.
В медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты
Полезные вещества:
- натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
- микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
- природные кислоты;
- витамины группы В.
Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.
Медовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах
Полезные свойства для организма:
- помогает работе кишечника;
- способствует лучшему усваиванию железа;
- борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
- обладает бактерицидными свойствами.
И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.
В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.
Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».
На 100 мл напитка приходится 71 калория.
При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.
К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.
Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.
Основы технологического процесса
Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.
Медовое вино методом варки
Медовое вино методом брожения
Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.
Подготовка
Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.
На этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени — до получения однородной прозрачной жидкости
Активное брожение
Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.
Созревание и выдерживание
Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.
Этап активного брожения
Стадия выдержки и созревания
Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.
Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт
Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.
Яблочный сок
Сок из вишни
Нектар из крыжовника
Эти соки подойдут для приготовления медового вина:
- яблочный;
- вишневый;
- малиновый;
- смородиновый;
- сок крыжовника.
Смородиновый сок
Сок из малины
На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.
Старый рецепт медового вина без хмеля
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мед – 3 кг;
- закваска дрожжевая – 7 л;
- вода – 12 л.
для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью
Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
Понадобятся такие продукты:
- вода – 5 л;
- мед – 1,5 кг;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- яблочный сок – 5 л;
- спирт – 5 л.
Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.
Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт медового вина с лимоном
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- лимоны – 10 шт.;
- шишки хмеля – 20 г.
Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст
Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:
- мед – 4,5 кг;
- вода – 10 л;
- сок малины – 2 л;
- закваска из дрожжей – 1 л.
Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку
Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.
После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.
Вред и противопоказания к употреблению
Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.
Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.
Соблюдайте меру при употреблении медового вина: хмель может быть неощутим, пока человек не встанет из-за стола
Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.
У меня свой фирменный рецепт (поделюсь в комментариях)
0%
Проголосовало: 2
При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целительных свойствах которого говорили и писали многие мудрецы. Чтобы он принес пользу и не нанес существенного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но умеренно. Величайший врач Авиценна так сказал: «Вино – враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его – противоядие, а много – яд…»
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
25,4 K
Владелец ремесленной пекарни “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Увы, научно доказано, что вино просто и окончательно вредно. Антиоксиданты это миф. Вся польза, на самом деле, в реальной жизни не работает. Данные исследований найти несложно. О пользе вина говорят только те, кто его продает.
Вы лучше иследуйте в магазинах колбасу в которой нет мяса и сыр с пальмовым маслом , От них даже крысы живут на… Читать дальше
Польза красного вина подтверждена лично мной:
Мама жаловалась, что у нее шум в ушах, и из-за этого не может спать, ей тогда уже было за 70. Я ей покупал красное вино “Изабелла”, при чем не заморачивайся не на производителе, не на упаковке:
Покупал вино в 3-х литровых упаковках, с кранчиком, если кто помнить…
И “лечилась” мама “Изабеллой” Краснодарского производства в… Читать далее
Красное сухое натуральное вино полезное Если пить в меру, оно полезно для пищеварения перед тем как съесть мясо. Даже в Библии написано, в что вино помогает здоровью. Написано, вино можно пить Но не упиваться , тогда будет полезно. Иисус сам пил. Мера должна быть во всём, сверх меры даже мед вреден.
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Полезные свойства красного вина есть, исключительно если речь идёт о качественном вине, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.
Основная польза красного вина для здоровья, в том, что в нём содержится множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов.
Для сердца, крови… Читать далее
Сухое красное вино прекрасно помогает при вирусном заболевании , но только натуральное и не много , проверено не… Читать дальше
Почему грузинское вино считается таким классным?
По привычке. Во времена СССР оно, возможно, действительно относилось к числу лучших на рынке, но тогда и выбор был небольшим. Сейчас у нас в стране существует определённая ностальгия по Советскому Союзу, многие утверждают, что “советское – значит хорошее”. Стало быть хорошее по советским меркам должно быть вообще чем-то заоблачным. Массовые же грузинские вина из супермаркета переоценены, на вкус они в лучшем случае средние, а “природная полусладкость” зачастую лишь маскирует недостатки.
Не стану утверждать, что перепробовал очень много вин и пробовал дорогие-элитные вина, но в целом мнение сложилось такое.
Прочитать ещё 11 ответов
Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных…
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.
В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мгл. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что красное сухое вино замедляет процесс старения?
Врач общей практики в ЕМС
Будь это правдой, было бы, конечно, отлично. Ещё одно оправдание, чтобы выпить. Но пока это только недоказанные предположения. Действительно, есть исследования, в которых утверждается, что вещество ресвератрол, содержащееся в черном винограде, а значит, и в красном вине, продлевает жизнь. Проблема только в том, что пока все исследования проводились только на мышах. Клинических испытаний для подтверждения этих антивозрастных эффектов на людях очень мало. И в любом случае это — исследования по препарату. Непонятно, сколько надо выпить вина, бокал или цистерну в день, чтобы получить достаточную дозу этого ресвератрола.
Медицинских рекомендаций по употреблению алкоголя с целью улучшения жизни и профилактики заболеваний нет из-за опасности превышения дозы. Есть разрешенные рекомендации, которые не навредят большинству (около 125 мл вина, 330 мл пива и 40 мл крепкого алкоголя).
Так что скорее про замедление процесса старения — ерунда, но это не страшно: мы же вино не за это любим. Пусть оно не продлевает жизнь, но точно делает её приятнее. А если хотите подольше оставаться молодым, просто питайтесь нормально и спортом занимайтесь.
Чем красное вино отличается от белого?
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных…
Красное и белое вина различаются не только по цвету и вкусу, но и по технологию производства.
Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета. Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.
Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Однако в Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус.
Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.
Красное вино подают к горячим мясным блюдами, белое – к рыбе, сыру, фруктам.