Венгерская мангалица мясо польза и вред

На самом деле, всё с ней нормально. Однако, в последнее время в интернете встречается столько самой противоречивой информации о породе свиней венгерская мангалица, что пришлось самостоятельно окунуться в этот вопрос и определиться “откуда ноги растут”.

Примечание. Кто-то утверждает, что породу свиней венгерская мангалица вывели только в начале 20 века, кто-то наоборот заявляет будто это просто одомашненный дикий кабан (?!?); другие настаивают на том, что мангалица принципиально ни чем и ни когда не болеет; четвертые указывают на невероятный вкус мяса и сала этой свиньи, после чего кушать другую свинину не захочешь. В общем, сказка на сказке сказкой погоняет.

Не берусь выступать в качестве стороны принижающей или превозносящей те или иные достоинства венгерской мангалицы. Но постараюсь с достаточной степенью объективности дать некоторую независимую оценку.

И в связи с означенной выше задачей, рассмотрим следующие вопросы:

  1. Историческая справка о времени и месте появления породы Венгерская мангалица
  2. Болеют ли свиньи венгерской мангалицы?
  3. Так ли неповторимо хорошо мясо и сало венгерской мангалицы
  4. Особенности кормления свиней и поросят
  5. Содержание мангалицы, где и как они живут
  6. Выгодно ли содержать свиней породы венгерская мангалица?

Сегодня у нас уже больше ответов, чем вопросов о венгерской мангалице

Историческая справка о времени и месте появления породы Венгерская мангалица

Для установления настоящего периода возникновения и определения как таковой породы свиней Венгерская мангалица, было решено обратиться к разным источникам прошлого. После анализа данных содержащихся в старых изданиях, первые упоминания о мангалице, можно отнести ко второй половине 18 века.

Если говорить о мангалице как о сформировавшейся породе, то её родиной считается Балканский полуостров. В последствии, в начале 19 века, эти свиньи были завезены из Сербии в Венгрию, где получили наибольшее распространение.

Согласно историческим данным, вот такая она была, Венгерская мангалица

В скором времени, порода стала столь устойчивой, что при скрещивании с другими породами свиней, мангалица скорее передаст свои качества потомству, чем унаследует их от иных. В связи с чем в Венгрии её стали считать как высоко-облагороженную породу и называли Milos-Sumadia или Obrenovicz-Rasse (порода Милоша или Обреновичей) и различали крупную белую, мелкую и чёрную, с белым “ласточкиным” брюхом.

С целью разведения, в Россию мангалица начала завозиться лишь в самом конце 19 века – начале 20 века. Но вплоть до 20-30-х годов 20 века широкого распространения не получила. И только лишь с 50-х годов 20 века в России началось культивирование венгерской мангалицы в промышленных масштабах. Однако уже к концу семидесятых годов разведение этих свиней практически сошло на нет и присутствовало лишь единичных случаях, большей частью, на домашнем подворье.

Болеют ли свиньи венгерской мангалицы?

Мне неоднократно встречались многочисленные заявления о том, что описываемая в статье порода, ни когда и ни чем не болеет. Беспокоится абсолютно не о чем. У свиньи иммунитет 200% и для беспокойств причин нет.

Что сказать, подобные заверения очень смелые и весьма самонадеянны.

Опираясь на собственный опыт содержания свиней, могу в какой-то степени подтвердить утверждения в стойкости мангалицы к разного рода болезням. Действительно, в сравнении с другими породами, у неё наверное, один самых лучших показателей.

Однако, это совсем не означает, что свинья ни чем не болеет и заболеть в принципе не может. Ещё как болеет и заболеть способна так же, как и прочие, на раз. Хотя, конечно, и не в такой степени и масштабах как могло бы получиться с другими породами.

Примечание. На моей практике, поросёнок венгерской мангалицы, в возрасте 7 месяцев, в буквальном смысле, свалился от рожи свиней за один день. Утром ещё бегал бодрый и “здоровый”, а уже к вечеру даже подняться на ноги не мог. Благо, под рукой оказались антибиотики. И после пары доз Бициллина 5, только через пару дней едва начал подыматься на ноги и есть. Хотя, напротив, другие свиньи находящиеся рядом с заболевшим, совсем ни как не отреагировали на возникшую ситуацию.

На самом деле, это не трупик поросёнка – он просто балдеет после почесулек пуза

Таким образом, можно успокаивать себя и других тем, что у мангалицы отменный иммунитет, но однозначно утверждать в том, что они никогда не болеют – было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Следует быть всегда готовым к принятию мер для профилактике и лечению болезней свиней.

Так ли неповторимо хорошо мясо и сало венгерской мангалицы?

Ещё одно из часто встречающихся утверждений, это вкусовые качества мяса и сала венгерской мангалицы. Якобы, свинина на столько хороша и неповторима, что единожды её попробовав вы больше не сможете вкушать ни какую иную свинину.

Что здесь сказать? На вкус и цвет, товарищей нет. У каждого свои собственные представления о вкусном и не вкусном. Поэтому пускаться в диспуты о характеристиках и вкусовых свойств свинины венгерской мангалицы, наверное, было бы не совсем правильным. Поэтому позволю, совсем коротко, лишь отразить своё субъективное мнение.

Прежде всего хочется отметить, что венгерская мангалица – это сальная порода свиней. Поэтому если вы вдруг возжелаете непременно получить “на выходе” максимальное количество мяса, а не сала, то придётся весьма тщательно подойти к составу корма. Во всяком случае, зерновые должны будут даваться в самом минимальном количестве, а овощи и корнеплоды, наоборот, быть в приоритете.

Да, мангалица, это сальная порода свиней, но сало того стоит

Относительно вкуса и качества свинины, здесь действительно, приходится отметить, что это нежный и вкусный продукт. Не так конечно, чтобы прыгать от радости и блаженно закатывать глаза от удовольствия. Но, в самом деле, вкусно и приятно кушать. Особенно когда речь идёт о шашлыках и солёном сале. Здесь приготовленные блюда из венгерской мангалицы имеют большее преимущество пред другой свининой.

Особенности кормления свиней и поросят

Собственно говоря, каких-либо существенных различий с тем как кормят свиней других пород, нет. Тем не менее, присутствуют моменты которые позволяют получить некоторые выгоды в сравнении, когда свиньи содержатся в свинарнике.

Например, основное что мы даём своим свиньям, это дроблёная смесь зерновых и бобовых. Конечно же, при этом, свиньи, практически в неограниченном количестве получают овощи, фрукты, сорняки с огорода (это самый предпочтительный корм), кроме того, многое из того что накопают сами хрюши находясь фактически на свободном выпасе. С примерным рационом питания и составом корма можно ознакомиться в статье: Венгерская мангалица – себестоимость 1 кг мяса в ЛПХ

Другой момент, это период тёплого времени года, когда поросята могут свободно себе позволить копаться на отведённом им земельном участке. В это время, свиньям можно существенно урезать общее количество даваемого корма; иногда, даже и тот минимальный объём, что насыпается в кормушки, совершенно игнорируется нашими подопечными. Им вполне хватает всего того что они находят в поле. Лишь бы всегда в доступности была чистая вода для питья.

Примечание. Некоторые хозяева почему-то бравируют тем, что порой высыпают корм для свиней прямо на землю; мол, так свиньям и давать проще и съедают они всё лучше. Вынужден не согласиться с таким подходом. От подобного разбрасывания корма, значительная его часть попросту затаптывается и пропадает. Что уж говорить о тех случаях, когда идёт (прошёл) дождь или снег. Ведь вполне достаточно смастерить подвижную кормушку.

Вид А. Выдвижная кормушка для свиней

Вид В. Выдвижная кормушка для свиней

Что касается поросят венгерской мангалицы. То до достижения ими возраста 4,5-5 мес. мы обычно кормим их влажным (жидким) кормом. Затем, постепенно приучаем к сухому корму и, соответственно, устраняем необходимость заваривать дроблёное зерно крутым кипятком.

Содержание мангалицы, где и как они живут

Что касается содержания, то и в прошлом, и современное мнение многих свиноводов сводится к тому, что данная порода более приспособлена к содержанию вне свинарника. Держать мангалицу в свинарнике менее выгодно как хозяину, так и весьма не комфортно самой свинье.

И наоборот, в связи с природной выносливостью и стойкостью к многим заболеваниям, присущим другим свиньям, мангалица отлично чувствует себя на вольном содержании. Поэтому всё что ей, по сути, требуется это лёгкий сарайчик (навес) с отсутствием сквозняков и протекающей крыши. А так же, желательно постоянное наличие сухой соломы в месте отдыха свиней; чем больше, тем лучше.

Самое лучшее для венгерской мангалицы – как можно больше сена или соломы

Можно не беспокоится, что в последствии вся площадь сарая превратится в зловонную жижу в которой будут плавать хрюши. В подавляющем большинстве случаев, мангалица ходит по нужде в одно и то же место. А если есть возможность пастись и выходить за пределы сарая (навеса), то в самом месте отдыха всегда будет сухо и чисто.

Нет необходимости сооружать деревянный или бетонный пол

Кстати, в том числе, в связи с этим обстоятельством, нет необходимости в таком помещении сооружать деревянный или бетонный пол. Свиньи сами себе способны обустроить места так как им лучше всего.

Лишь бы не было сквозняков

Относительно беспокойства о том, что свиньи могут простудиться или замёрзнуть в сильные морозы. Здесь, конечно правы те кто говорит о спокойном отношении свиней к сильным морозам. Как видите из представленных фото, всё утепление места где “проживают” свиньи сводится к стенкам из досок и крыши над головой; даже без дверей и ворот. Лишь бы соломенная подстилка была достаточно толстой (в идеале, вообще, забить помещение соломой, а норы в соломе свиньи выроют себе сами).

Место жительства для венгерской мангалицы не отличается роскошью

Примечание. Подобная практика относится не только к мангалицам, но и к обычным свиньям. Как рассказывали старожилы, в бытность существования совхозов в СССР, однажды в одно хозяйство привезли под зиму, в конце ноября, супоросных маток. Как водится: “с верху” приказали – забирайте; пришлось забирать. А помещений для свиней готовых не оказалось. От безвыходности, работники наспех огородили большой длинный стог соломы, прямо в поле, и запустили туда приехавших свиней. В результате, те нарыли себе там нор, а с наступлением весны вокруг указанного стога вместе со свиноматками крутилась толпа поросят. Говорят, от холодов ни кто не погиб.

Выгодно ли содержать свиней породы венгерская мангалица?

Этот вопрос достаточно спорный, поскольку у каждого своё видение того, что правильно и того, что выгодно. Выше, в тексте, уже существует ссылка на расчёты себестоимости свинины на примере собственного опыта содержания мангалицы.

Со многим можно поспорить, с многим не согласится. Однако, не следует забывать, что венгерская мангалица, это всё-таки вся та же свинья. Следовательно, если есть неистребимое желание откормить поросёнка и получить от него наибольшую выгоду, ни что не мешает нагрузится банальными комбикормами, премиксами, стимуляторами и т.п. И через 7-8 месяцев вы получите свинину, лишь очень не многим уступающую по весу дюрку или ландрасу.

Но если изначально стоит вопрос именно получить максимальную прибыль от содержания и разведения свиней не взирая ни на что. Тогда имеет ли смысл, в этой связи, вообще обращать внимание непосредственно на венгерскую мангалицу? При задаче: Всё равно кого откармливать, лишь бы меньше тратить и больше заработать, а там хоть трава не расти, конечно же выгоднее взять другую породу.

Примечание. Мангалица действительно несколько отстаёт в привесах от распространённых сегодня пород свиней (примерно на 1-1,5 мес), но это вполне может компенсироваться условиями содержания и меньшим числом случаев заболевания. Соответственно, значительно снизить расходы на создание условий содержания свиней (затраты на свет, тепло, подведение воды, уборку и т.п.) и ветеринарные препараты.

Для себя я вижу больше плюсов в содержании венгерской мангалицы

Со своей стороны, для нас выгода усматривается прежде всего в том, что для содержания мангалицы не требуется непременного наличия капитального строения, где эта свинья могла бы кормиться и отдыхать. В свою очередь, можно достаточно хорошо экономить на кормах, при возможности свободного выпаса. Свинья сама способна обеспечить для себя пропитание. Достаточно лишь огородить необходимую территорию; электронный пастух для этого вполне подойдёт. При этом, на качестве мяса, во всяком случае, в худшую сторону, это ни как не отражается.

И потом, мангалица, в нашем случае, содержится в основном только для себя и немного для тех кто захочет купить поросят венгерской мангалицы. Но даже в том случае, если бы пришлось заниматься содержанием мангалицы для последующей реализации свинины, всё равно, методика при которой свиньи откармливаются лишь бы чем, только бы было дешевле и росли быстрее – это не наш путь.

Заключение

В завершение изложенного хочется отметить следующие выводы:

  • как и многие современные породы свиней, венгерская мангалица не может блеснуть своми древними корнями; данной породе, в её современном представлении, от силы 250-300 лет;
  • если вы решили заработать на мясе и сале венгерской мангалицы, то такое вполне возможно, но это не лучший выбор; рассмотрите иные варианты;
  • в содержании мангалица проста и не притязательна и, наверное, является самой предпочтительной для личного подсобного хозяйства;
  • гастрономические характеристики свинины венгерской мангалицы несколько преувеличены, однако, нет смысла и излишне принижать их, поскольку они действительно на достойном уровне.

Для получения необходимых сведений использовалась следующая литература:

  1. Мясо и мясные продукты [Текст] / Н. A. Крюков. – Петроград : Мысль, 1922
  2. Свиноводство : Практич. руководство для сельск. хозяев / Пер. с 3-го, ред. В. Функом нем. изд. и значит. доп. относительно России В. Хлюдзинский; Соч. О. Роде. – Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1884
  3. Свиноводство / [Соч.] П.Н. Кулешова, б. проф. б. Петровск. с.-х. акад., магистра сельск. хоз. и вет. врача. – 3-е изд., знач. доп. и испр. – Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1899
  4. Русские и сербы в войну 1876 года за независимость христиан : Общий крит. обзор : Письма А.Н. Хвостова. – Санкт-Петербург : русская скоропечатня, 1877
  5. ПРОДУКТИВНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАНГАЛИЦКИХ СВИНЕЙ И ИХ ПОМЕСЕЙ В УССР : автореферат дис. … доктора сельскохозяйственных наук / Чучко Г.П.; [Место защиты: Харьковский ветеринарный институт]. – Харьков, 1954

А у вас есть претензии к поросятам венгерской мангалицы?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное – пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.

Источник

Уникальная порода свиней венгерская мангалица радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса. Покрытая завитками длинной шерсти свинья внешне напоминает овечку, а по привязчивому характеру и высокому интеллекту – собаку. Стоит ли вам заводить такое необычное животное?

Венгерская мангалица

Особенности породы мангалица

Необычные венгерские свиньи породы мангалица (или венгерская пуховая) считается экзотическим животным. Она относится к категории так называемых «хунгариумов» — типично венгерских продуктов/явлений, иными словами, — национального достояния.

Данная порода свиней считается венгерским национальным достоянием

Эта порода пока не получила широкого распространения, несмотря на ее многочисленные преимущества. Чем хороша мангалица:

  • не переборчива в еде, ей достаточно подножного корма;
  • не требовательна к условиям содержания, не боится морозов;
  • не подвержена большинству заболеваний, которыми страдают другие породы свиней;
  • не требует слишком много внимания;
  • незлоблива, общительна и легко приручаема;
  • поросята выносливые, с хорошей выживаемостью;
  • высокое качество сала и мяса (считаются деликатесом).

Венгерские мангалицы отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими животными

Почему же тогда мангалиц еще нет в каждом домашнем и фермерском хозяйстве, ведь выгода очевидна? Для этого есть веские причины:

  • сложно найти заводчика чистокровных животных;
  • высокая цена – поросенок стоит как взрослая белая свинья;
  • требуется большой выпас с сочной травой, возможность доедать остатки урожая на огороде.

Если у вас большой двор, мангалица станет идеальным вариантом в частном хозяйстве. Ей не требуется много места – на 1 га территории могут спокойно прокормиться 30 свинок.

Представители породы отлично ориентируются в пространстве и способны находить дорогу домой самостоятельно

Благодаря пристрастию к вольному выпасу и социальному характеру мангалицу можно назвать свиньей-интеллектуалкой. До сих пор в Венгрии этих поросят каждое утро выгоняют на луг, где они большим стадом проводят целый день. Спустя короткое время свинок уже можно не загонять домой – они прекрасно запоминают дорогу и вполне способны вернуться самостоятельно.

Мангалицы – очень общительные и любопытнее свиньи с хорошим характером. Свиноводы говорят даже, что питомицы напоминают им собак – они так же легко приручаются и неотлучно следуют за хозяином.

Мангалицы всегда готовы к общению и игре

Внешний вид мангалицы

Внешность экзотической свиньи поражает с первого взгляда. Летом мангалица покрыта закрученными колечками шерсти, а к зиме у нее вырастает густой подшерсток, превосходно защищающий свою обладательницу от холода. Издалека мангалицу легко спутать с овцой.

Интересно: Если держать курчавую венгерскую свинью в теплом сухом помещении и обеспечивать полноценное питание, овечья шерстка у животного выпадет за ненадобностью – она нужна только чтобы защитить свинью от насекомых и холодов.

Вариации окраски венгерских мангалиц

Венгерские «свиньи-овечки» отличаются крепким костяком средних размеров, растущими вперед ушами и изогнутым профилем. Хряки, вырастая, набирают вес до 300 килограммов, а самки – до 250.

Варианты расцветок

Шерсть мангалицы может иметь 4 расцветки:

  • белую;
  • смешанную;
  • черную;
  • красную.

Две последние расцветки постепенно исчезают в природе, поэтому селекционеры сейчас стараются восстановить популяцию уникальных свиней. А вот белый (темный пятачок и кожа вокруг глаз) и смешанный окрас «ласточка» спина, рыло и уши черные, живот и ноги белые) присущ 80% поголовья мангалиц. Поросята у этих свиней часто рождаются полосатыми, как у диких предков.

Темный окрас шерсти считается исчезающим и усердно поддерживается селекционерами

Важно: верная примета, что свинья породистая, — темное «пятно Велльмана» размером 3-5 см с нижнего края ушей. Если при этом у мангалицы темная кожа вокруг сосков и глаз, черные копыта, рыльце и внутренняя сторона хвоста, — свинья гарантированно принадлежит к «элите».

История породы

В 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф, который увлекался разведением домашних животных, наконец-то смог скрестить домашнюю и дикую свинью. Получилось необычное потомство, которое могло спать на снегу и питаться исключительно подножным кормом, как дикие свиньи, но имело вкусное мясо и сало, как у домашних пород.

Эксперимент коронованной особы оказался удачным

Экспериментом правителя заинтересовались монастыри, и вскоре животноводство у монахов пошло в гору. Свиньи были выгодны – не требуя никакого дополнительного корма, они нагуливали вкусный жир, который очень ценился в венгерской кухне тех лет. Около 1900 года новая порода стала популярна в Румынии и Западной Украине, и поголовье волосатых свиней увеличилось до 30 тысяч. Их выпасали в долинах, в горных лесах, на лугах.

Во второй половине двадцатого века мангалицы оказались на грани вымирания

После Второй мировой войны животноводство Европы переключилось на мясное направление, а мангалицы относились к категории сальных свиней. В итоге их осталось едва ли 700, и вскоре породе грозило вымирание. Однако венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе принялись возрождать уникальных животных. В 1994 году в Венгрии была создана даже специальная ассоциация спасения традиционного свинарства. Инициативу поддержали фермеры из Британии и США, и как результат – количество шерстистых чистопородных свинок уже превысило 8 тысяч.

Избыток жира или деликатес?

Диетологи и кулинары в один голос утверждают: мясо и сало мангалицы не просто вкусное, но и очень полезное. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов, плюс минимальное содержание холестерина позволят сытно и вкусно питаться любому ценителю мясных деликатесов.

Из мяса венгерских мангалиц может получаться превосходных хамон

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейшее сало с мясными прослойками, полученное от необычной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.

Таблица 1. Сравнение химического состава мяса мангалицы  и белой свиньи

 Венгерская мангалицаБольшая белая свинья
Протеин (%)23,824,4
Витамин А (мг/100г)850501
Витамин В2 (мг/100г)180140
Железо (мг/100г)1000750
Цинк (мг/100г)29001900

Прожилки сала между мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и вкуснейший вяленый бекон с кремовой консистенцией. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, однако результат того стоит.

Сало Лардо изготавливается из ограниченного списка пород

Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.

Как выбрать поросят мангалицы

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
  2. Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  3. Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.

    Верным признаком породистости поросят является наличие у них черных отметин

  4. Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
  5. Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом.
  6. Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.

    Избегайте покупки худощавых или слишком упитанных особей

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Важно: в идеале стоит купить сразу пару поросят – они будут играть вдвоем и хорошо питаться, беря пример друг с друга.

Содержание венгерской мангалицы

Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.

Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям

Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:

  1. Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус.

    Венгерские мангалицы любят простор и комфортно себя чувствуют на больших дворах

  2. Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтобы греться. Сеном мангалица нередко устилает вырытые в земле норы для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для породы, унаследованное от диких предков. Чтобы весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно уютно. Когда ударят морозы, мангалиц можно выпускать обратно в загон – мерзлую землю они подрыть не в состоянии.

    Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом

  3. Много чистой воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей нужно еще и освежаться.
  4. Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом особенно требуется возможность побыть в прохладе и тени.

Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом

В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:

  • овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
  • зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
  • отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
  • побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
  • витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.

Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц

Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.

Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.

Вакцинация поросят

Важно: раз в полгода свинок нужно дезинфицировать от глистов и вшей.

Опорос венгерской мангалицы

Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми для воспроизведения потомства. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.

Супоросность мангалицы длится обычно 114 суток, возможны отклонения в пределах 10-12 суток. 95% свинок поросятся между 110 и 118 днями, однако точную дату опороса просчитать не получится, так что нужно подготовиться к событию заблаговременно.

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Главная примета приближающегося опороса – изменение поведения свиньи, она делается нервной. Могут также набухать соски или половые органы, из сосков может выделяться молоко, из влагалища — слизь. Может провиснуть брюхо, прогнуться позвоночник. Если вы заметили какое-то проявление из этого списка предпримите такие шаги:

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, дезинфицируйте пол химпрепаратами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортным

Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в подготовленное помещение. Следите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.

Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от остальных особей

Шаг 3. Когда момент родов оказывается совсем близок, прекращайте кормить свинью, однако давайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4. Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, корзинку для поросят.

Соберите аптечку первой помощи

Как правило, мангалица сама справляется с процессом родов, однако при слабых потугах или явных проблемах можно вызвать ветеринара. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мышцы сильно сокращаются. Поросята выходят из матки один за другим, с небольшим интервалом.

Важно: если поросенок не разорвал околоплодную оболочку при выходе из матки, разрежьте ее, иначе малыш задохнется.

Венгерские мангалицы хорошо переносят роды и редко сталкиваются с осложнениями

Новорожденного поросенка нужно насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от живота и прижечь ее край, макнув в йод. После этого поросенка можно класть в корзинку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для обогрева.

После того как роды закончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу же после выхода, свинья его съест, а это часто приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринара. Сцедив немного молока из сосков свиньи, подложите поросят для первого кормления. В течение суток следите за их состоянием.

Первые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Как содержать свиноматок с сосунками

Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, проблем с поросятами обычно не возникает.

Часто тревожить матку с молодняком не рекомендуется – в первые дни свинья может проявить неожиданную агрессию, защищая поросят. Достаточно заботиться о надлежащей температуре – не менее +14°С – и о сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со дня родов желательно содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период особенно внимательно нужно отнестись к питанию матки, ведь все нужное для развития поросята получают из ее молока.

Важно: обломайте новорожденным поросятам клыки – они могут травмировать соски свиньи.

Кормление

Чем кормить свиноматку:

  • макухой для обильной лактации;
  • ячменем (40% от общего объема корма);
  • пшеницей (10%) и кукурузой (20%);
  • отрубями для пищеварения;
  • мелом для костей;
  • травой или сеном.

Важно: поросята ни в коем случае не должны есть корм взрослой свиньи, чтобы не страдать поносом и слабостью – вплоть до смертельного исхода.

Поросенок быстро осваивается в новом для себя мире

Спустя неделю поросятам можно давать ячменную болтушку или обжаренный ячмень вперемешку с мелом или костной мукой. В 1 месяц поросенка прикармливают комбикормом, сеном, подвяленной травой, а в 1.5 месяца – отлучают от матери. Подробнее о свойствах комбикорма и его рациональном включении в рацион можно прочесть на нашем портале.

С 1.5 идо 4 месяцев молодняку нужно питаться (% от общего объема корма):

  • премиксом 1%;
  • макухой 3%;
  • мелом 5%;
  • отрубями 10%;
  • пшеницей и ячменем – по 29%;
  • кукурузой 30%.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Отнятых от матери поросят следует постепенно переводить на сухие и комбинированные корма

Прикармливать молодняк, пасущийся со стадом, нужно 2 раза в сутки, чтобы не перекормить. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения на питание для молодняка, они могут питаться «взрослой» пищей. Одновременное кормление поросят разного возраста, если одним из них уже исполнилось 4-5 месяцев, а другим нет, недопустимо.

Разведение венгерских мангалиц

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий. Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По ардиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Несмотря на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на несколько лет, результат стоит ожиданий

Важно! Породистые венгерские мангалицы приводят в среднем до 6 поросят, а помет более 9 поросят свидетельствует, что ваши племенные свиньи нечистокровны.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 долларов, а если у вас будут документы, по?