Велика польза от учения книжного книга наставляет и научает нас

Велика польза от учения книжного книга наставляет и научает нас thumbnail

Munez

Ученик

(184),
закрыт

4 года назад

Алексей Гасанов

Мудрец

(10990)

4 года назад

От романов, фантастики и фентези – ума не наберёшься. А толковые книги хороших автором очень даже полезны.

Лилия ФроленкоГуру (4298)

4 года назад

Фантастику придумали, как взгляд со стороны. Например, есть рассказ, как люди пытались доказать инопланетянам, что они разумны. Позволяет задуматься, что есть в человеке человечного, что отличает его от животного? Так что книги просто делятся на бессмысленные и со смыслом, независимо от жанра.

MaryShelleyМудрец (15172)

4 года назад

а еще бывает социально-философская фантастика. а романы тут вообще причем? или Вы считаете от Толстого, Достоевского, Гончарова никакой пользы? все они писали романы.

nocturnal

Мудрец

(12876)

4 года назад

Велика бо бываеть полза отъ ученья книжного; книгами бо кажеми и учими есмы пути покаянью, мудрость бо обрЬтаемъ и въздержанье от словесъ книжныхъ. Се бо суть рЬкы, напояющи вселеную, се суть исходящи мудрости; книгамъ бо есть неищетная глубина; сими бо в печали утЬшаеми есмы; си суть узда въздержанью. Мудрость бо велика есть… Аще бо поищеши въ книгахъ мудрости прилЬжно, то обрящеши велику ползу души своей… (Из Повести временных лет)

Перевод:
Велика ведь бывает польза от учения книжного: книгами наставляемы и поучаемы на путь покаянья, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержанье. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержанья. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей…

Anny N

Знаток

(298)

4 года назад

А какая должна быть польза? Книги это досуг. Чтение улучшает способность письменно выражать мысли, и более углубленно понимать какие-то жизненные поведенческие мотивации людей.

Но я бы не сказала что это прям “польза” и от понимания этого вам станет жить легче. Вовсе нет.

Практика показывает что мало или совсем нечитающие и ограниченно мыслящие об “окружаюшем их мусоре” люди, – имеют и психическое здоровье крепче и добиваются быстрее успехов для себя. Так как не отвлекаются на пустые размышления.

Лилия Фроленко

Гуру

(4298)

4 года назад

Смотря что читать. Читать в общем полезно для грамотности, а чтобы повлияло на мировоззрение, откуда и проявляется красота речи, нужна качественная литература. Издают же чаще всего не то, что несёт в себе глубокий смысл, а то, что приятно читать (про красивую жизнь, из грязи в князи). Читать такую литературу – как питаться сладостями. Чтобы найти что-то качественное среди современной литературы, нужно не одну гору хлама разрыть.
Может, она книги с матюками и изнасилованиями читает, мы ж не знаем))))))

Читайте также:  Дрожжевой напиток для польза и вред

Лей Ащанская

Профи

(807)

4 года назад

Смотря что читаешь. Можно прочитать сотни книг, из них найдутся только 10, которые будут по настоящему тебе полезны. Возможно ваша знакомая и так себя прекрасно чувствует. Почему обязательно меняться то?

Сергей Смолицкий

Искусственный Интеллект

(157275)

4 года назад

Мне кажется, что люди, рассуждающие о пользе книг, о том, что от книг можно поумнеть, путают причину и следствие. Книги читают люди, ищущие знания. Люди, для которых интересен сам процесс приобретения знаний (не путать с информацией!), которым интересно ПОНИМАТЬ. Не с какой-то конкретной прагматичной целью, а просто знание их привлекает само по себе. Такие люди читают книги, ибо до сих другого, более эффективного способа осуществления этого процесса люди еще не изобрели.
Если же знание как самоцель, как самоценность человека не привлекает, вряд ли ему будет большая польза от чтения.

Источник

«Велика польза от учения книжного. Это источник мудрости», — писал, обращаясь к соотечественникам, Владимир Мономах. Предполагал ли великий летописец, чьё имя прочно вошло в учебники журналистского литературного мастерства Древней Руси, что мы даже спустя тысячу лет с волнением будем читать его «Поучения»?

Хранить и приумножать прекрасные традиции прошлого средствами современного настоящего — одна из серьёзных задач, которые ставит перед собой MVK, создающая такие непохожие по своему замыслу и оригинальные проекты, как передвижной Полярный музей, «Всё выше, и выше, и выше», проект, посвящённый 70-летию перелёта Валерия Чкалова.

15 февраля выставка представила вниманию гостей ещё один необычный проект — «Международную выставку каллиграфии». Он должен стать практически основополагающим звеном будущих перспективных выставочных проектов, потому что искусство каллиграфии связывает незримой нитью не только многие виды искусств — живопись, архитектуру, скульптуру, танец, фотографию и кино, дизайн, — это ещё и риторика, и искусство общения, которые становятся особенно важными для развития современного бизнеса. Предпринимательство в наше время немыслимо без высокой культуры общения, умения быть красноречивым собеседником, убедительным деловым партнёром, которому симпатизируют коллеги по бизнесу и сотрудники. В Китае говорят: «Покажи мне свой почерк, и я скажу, кто ты». Почерк — своего рода кардиограмма души человека. В нём отражаются и характер, и интеллигентность, и отношение к делу. Недаром ценили люди во все времена тех, кто умел красиво и грамотно писать, обладая при этом литературным мастерством публициста. Смотреть на мир неравнодушными глазами и записывать день за днём его историю люди начали давно. Первые письменные памятники появились в Китае еще в I веке н.э. Умение рисовать иероглифы считалось в те времена высоким искусством. Человек, овладевший им, приравнивался к художнику. В эпоху Средневековья каллиграфические надписи украшали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Считалось, что образованный человек непременно должен владеть искусством каллиграфии. Детей поэтому учили не только основам наук, но и стихосложению, музыке, живописи, каллиграфии.

Читайте также:  Оливковое масло калорийность и польза

Спустя века искусство каллиграфии пришло в Россию. Первыми русскими каллиграфами были монахи, создававшие исторические хроники, переписывавшие важные исторические документы. Это благодаря им мы сегодня знаем о таких прекрасных древних памятниках литературы, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Поучения Владимира Мономаха» и др. Рукописная книга была на Руси источником всех художеств. Книги писали на пергаменте отдельным уставом — каждая буква рисовалась отдельно от другой. Слитное письмо родилось лишь в XV веке. В это же время появились первые книгопечатные станки. Но искусство чёткого и красивого, изящного письма, которое было изобретено ещё в Китае, продолжало жить из века в век. Каждой исторической эпохе соответствовали свой стиль письма и своё оформление. И те, кто владел этим высоким искусством, был особенно уважаем.

Проект MVK, как и многие другие проекты компании, ещё раз обращает внимание на необходимость развития в России всех аспектов языкознания, грамотности, уважения к культуре прошлого. Каллиграфия — искусство красивого оформления, изящного почерка и практически искусство риторики на бумаге — должна связать не только эпохи, национальные культуры и искусства, но и современность. Хотелось бы, чтобы в мире высоких технологий и современных отраслей промышленности по-новому зазвучала тема каллиграфии. Чтобы юное поколение россиян стремилось учиться прекрасному, начиная с самых первых уроков чистописания в школе, реально осознавая, какую огромную роль имеет грамотный почерк в его личной судьбе и в судьбе его страны.

«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь», — советовал Владимир Мономах и нам, ныне живущим.

Источник: Ирина Александровна Горская

Вернуться к списку

Источник

Источник